X



【川崎20人殺傷】ひきこもりの専門家は、市の担当者が勧めた「伯母の手紙」が事件の引き金と分析…「絶望し死を覚悟したのかも」★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/03(月) 13:05:50.23ID:1t82qcK+9
私立カリタス小学校の児童ら20人が刺され、小6年の栗林華子さん(11)と外務省職員の小山智史さん(39)の命を奪った「川崎20人殺傷事件」。岩崎隆一容疑者(51)は、スクールバスに乗るために並んだ児童や保護者の後方から接近し、次々と凶刃をふるった。1人目の犠牲者を刺してから、自殺するまで1分にも満たない、息をもつかせぬ犯行だった。

「この事件で、“ひきこもり”が、さらに世間の目から冷たく見られてしまいます。僕らのやっていることも厳しい状況になるかもしれません」

と感想を漏らすのは、40代・50代ひきこもり家庭支援組織「市民の会 エスポワール京都」を主宰する山田孝明氏だ。
.
「池田小学校事件(2001年)や秋葉原無差別殺傷事件(08年)の犯人はまだ若く、社会とも接点があった。ところが、今回の事件の岩崎容疑者は50歳を超えているし、10年以上ひきこもっていたということですから、普通はあんな事件を起こすようなエネルギーがあるとは思えない。何かよほどのことがあって、絶望的な心境に追いつめられたとしか考えられませんね」(同)

※省略

事件後、警察が岩崎容疑者の伯父、伯母に犯行時の岩崎容疑者の写真を見せて身元を確認しようとしたところ、伯父、伯母は口をそろえて「知らない」と言及している。事件の前日スキンヘッドにしたため、印象が違ったとはいえ、自分の甥の顔がわからなかったとは、俄かには信じられないが、

「8050問題では、これまでの経験から言って、もはや手遅れの場合が少なくなりません。50歳になるまでひきこもった人は、もう症状が固まってしまって、会話をすることさえも難しいのです。80代の親は自分を苦しめる子に対して恨みを抱いているし、子の方は自分がこうなったのは親のせいと思っています。だから親子は一緒に暮らしていても口も利かないで疎遠になっているのです」(同)

岩崎容疑者は、事件を起こすまで、同居していた伯父や伯母と顔を合わせることもほとんどなかったという。風呂やトイレもルールを決めて、顔を合わせないようにしていたという。

■伯母からの一通の手紙

報道によれば、高齢となった伯父夫婦は、訪問看護の必要から市に、隆一容疑者と接触がないので看護師を自宅に入れても大丈夫かと17年以降十数回にわたって相談していた。そして今年の1月、市の担当者の勧めで、伯母がひきこもりを心配する内容の手紙を岩崎容疑者の部屋の前に置いたところ、岩崎容疑者は口頭で伯母に、「自分は洗濯もするし食事も作れるから閉じこもっているわけではなくちゃんと生活している。ひきこもりとはなんだ」と答えたという。

「市の担当者が勧めた、ひきこもった人に手紙を渡すのはマニュアルのひとつとなっていますが、これはまずかった。ひきこもりと言われて、自分のことを全否定するメッセージと伝わってしまいますよ。本人には、ひきこもりと言うべきではありません。ひきこもりと言われたことをきっかけに暴力的になるケースが少なくありません。ずっと接触がなかったわけですから、まず、“おはよう”とか声を掛けて、“美味しいものを作ったから、一緒に食べよう”などと誘ってみるしかありません。少しでも人間関係を築いてから、問題の解決に乗り出すべきでした。自分の存在が否定され、これまでの生活が続けられないと絶望し、死を覚悟したのかもしれません」(同)

実際、岩崎容疑者は、手紙をもらった翌2月に、町田市の量販店で2本の包丁を購入したとみられている。では、カリタス学園の生徒を狙ったのは何故か? 

「本来なら、凶器は伯父、伯母へ向けられてもおかしくありませんが、彼は屈折したところがある。彼の部屋には過去の大量殺人が掲載された雑誌があったそうですが、絶望して死ぬことを想像した。夢想の中で、大量殺人を犯すこともあります。幼い児童を殺傷したのは、伯父夫婦をどん底に陥れようとしたのではないか」(同)

内閣府は今年3月に、40〜64歳のひきこもりの数が推計61万3000人に達していると発表した。1980〜90年代に若者だった“ひきこもり”が、30年後の現在、中高年になってしまった形だが、早急に対応策をとるべきだろう。

6/3(月) 6:01
デイリー新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190603-00563776-shincho-soci&;p=1
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190603-00563776-shincho-000-view.jpg

関連過去スレ
【川崎殺傷】市が会見…容疑者の親族から精神保健センターに叔父夫婦の介護に関し面談8回電話6回 相談。手紙でのやり取りを提案★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559118363/

★1が立った時間 2019/06/03(月) 10:36:05.03
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559525765/
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:25:54.99ID:sBp32nq60
>>263
100人の引きこもりで100通りのケースがあるというなら、尚更初手は
絶対安全確実なルートで接触する必要がある、という話だと思うよ
「引きこもりに引きこもりと言って何が悪い」なんて中央突破もいいところだ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:26:19.72ID:d3USr5u70
>>283
アメリカンデブ視点「むしろ普通と言うか痩せてね?」
ハワイアン「ですよねw?」

体重二桁は痩せ 100キロ台も前半なら普通
男なら200を超えてようやく一人前のおデブ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:26:20.47ID:0+g7PCAp0
伯父、伯母の失敗は、最初に引き取ってしまったこと
これに尽きる
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:26:24.88ID:JUjpYa8q0
>>300
それじゃ視聴率取れないから。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:26:44.34ID:Cmq37Uq40
>>294
自分がそれに転職したいw
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:26:48.31ID:0ZPEUyMR0
>ひきこもりの専門家

後からあれこれ理由を付けても云った本人は専門家面出来るが
これから先の為にはナーンニモならんと思う
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:26:54.68ID:ba0Jx2rO0
伯母が事件の引き金だったってか?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:27:05.47ID:Mn0ddAml0
何の勉強したわけでもない素人に毛が生えた程度の「専門家」だろ?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:27:22.55ID:/CK45EEe0
>>186
オメーみてえな出来損ないが奴隷以外何が出来るんだよ
今までのうのうと引きこもりやがってボケが
皆それぞれ生きていく上で大変な事なんかいっぱいあるんだよ
テメーだけが世の中の不幸背負ってるような面するなカス
コンビニバイトでも何でもやってみい奴隷以下だろうがテメーなんざ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:27:50.73ID:cTPlxeL50
死ぬなら一人で死ねって言い放てば犯罪者をあぶりだせるんだな
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:27:58.51ID:eAXh8jA60
>>294
そもそも寄生してて働く気がない連中が問題なんだろ
押し付けられた仕事とか激情してやるわけもない
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:27:59.06ID:6O1XzfXN0
>>303
毒祖母が離婚させた弟夫婦から発達障害子をゲットし自宅に持ち帰ってきた
毒祖母と同居していた長男夫婦に逃げ場ナッシング
虐待しまくって一人勝ちして死に腐った後始末を押し付けられた
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:29:33.97ID:8uLg7QIE0
伯母さんを責めてどうするってんだ
何をしても何を言っても、どれが引き金になるのかわかりゃしないんだから
引き篭もりなんてほっとけばいい
何も手出ししないで放置しておけばいい
0316179
垢版 |
2019/06/03(月) 14:29:48.33ID:D6LS41U60
レスくれた人ありがとう

リアルでは誰にも胸の内を明かせないから5ちゃんのレスが有難い

とりあえずバイト頑張る
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:30:17.55ID:RHkwe1wS0
>ひきこもりの専門家は――

最も詳しい専門家は引きこもってる本人
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:30:23.53ID:ud8d0l6e0
>>31
自分が叔父夫婦の実子と比べて一段下の扱いを受けさせられてきたとずっと恨んできたんだろ
その実子は通わせてたのに自分は行かせてもらえなかったカリタスはその象徴
おれは彼らの住所からそう遠くないところに住んでるけど単に子供を殺すだけならあそこなら5分も歩けば西生田小学校がある
それをわざわざ駅まで10分歩いて電車に乗ってまでカリタスの生徒を襲った、しかも数日前に下見までした上で襲ってるのは明確な意思のあらわれ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:30:25.62ID:6O1XzfXN0
>>312
ははあなるほど
「俺は仕方なく金を貰ってやってアイツらのメンツ立ててやってんだよ」
「俺は金要らないが、あいつらが貰って下さらないと困るというから受け取ってやってる」

これなんだな
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:30:29.39ID:Cmq37Uq40
>>314
最近の定義では、ぼっちで買い物ドライブ旅行まではひきこもりに入るw
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:30:30.21ID:9WGYSv6y0
もし本当に小学校の校内や登下校中の小学生のグループに
「うるさい」とナイフ持って刺し殺しに行ってたとしたら
それを未然に予防したお父さんはナイス判断といえるだろう。
(今更更生させることなどできなかっただろうし)

ただ「俺にはそうしないだけの分別があったのに」と本人は思ってたかもしれないが。
暴力が日常茶飯事でその対象が家族以外に向いた時点でこのゴールは見えていたのかもしれない。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:30:39.64ID:7hUNaiJ70
小さい頃からずっと一緒に住んでた甥の顔が分からないっておかしくないか
伯父伯母が認知症、もしくは別人だったとしか思えない
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:31:17.21ID:8ws8uHy/0
>>1
ぼくはドラクエやるから大丈夫
ピコピコ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:31:25.49ID:GV6O343C0
>>312
40台とか50台なんて大卒でも余所を退職したって誰も雇わんわ、そんだけ魔の年代なだけ。

じゃあどうすんだよって話だと、これまで築いた実績でしか仕事なんてつけるはずがない
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:32:11.43ID:T/wCsej20
ワシは労働者だがこの世の中では男なら引きこもりになって当たり前
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:32:19.69ID:N4IWRCA10
>引きこもりと言われたことで傷つき絶望しテロを起こした

と専門家の意見を短絡的に受け取ってみました。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:32:25.70ID:CTX7v5vg0
特区に分けたらいいんじゃないか?
蟻の場合、怠け者ばかりだとそのうちの数%が働くようになるらしい。
生態系の不思議ってやつ。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:32:39.76ID:bH2rFF/a0
直系卑属対する責任はいくつになろうが付いて回る
直系卑属で無ければ・・・・・・・・・・・だ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:32:51.17ID:c2qYsyNi0
「ロスジェネ」について書いている記事は多くて、最近よくみるんだけれども、  
ここのスレッドを見ていると、当事者以外の立場で書いている人が多いね。  

1990年代の労働法制の規制緩和によって、  
この「ロスジェネ」というものが生まれたわけだから、  
彼らは言ってみれば "国のために" (企業のため?)犠牲になった被害者なわけだから、  
彼らがこの問題について書いているのは当然として、  
それ以外の連中は、いったい全体どういう連中なのかということだ。  

ここのような関連スレッドに張り付いて、執拗にこの世代を叩きまくっている  
このエネルギーはどこから来ているのかを考えた時に思い当たるのが、  
この間接雇用にかかわって利得を得ている連中がいるということだ。  

つまり、奴隷貿易で生計を立てている恥ずかしい連中のことだよ。  

この連中が必死なのは、自分たちにとって死活問題だからなんだよ。  

もしもこの騒ぎが大きくなって、選挙に負け、法律が元に戻ってしまったら、  
食べていけなくなり、一家心中するしかなくなるということだ。  

だからね、間接雇用をやるのなら、国がやればいいんだよ。  

そしたら、すくなくとも、多重請負やら、法外な中間搾取はなくなる。 


まあ選挙も近いし、 
J-NSC(自民党)の連中かな?とも思って見ていたんだけど、 
ネトウヨ批判をしているから、創価学会員なのかも知れないな。 

例の元事務次官の息子も、自民党の応援もしつつ、 
「ジョジョ」のステマをせっせとやっていたから、 
実はお仲間で、狂言めいた事になっているのかも知れない。 

何にしても、創価学会の批判,ができないような連中は、 
血税にたかるハエであり、まともな人格者じゃないだろう。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:33:12.04ID:a02NComk0
やってる事は飯塚幸三と一緒
飯塚幸三は自殺もしないで逃げ回ってる
岩崎以下の存在だな
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:33:28.64ID:Cmq37Uq40
自分もそうだが、「仕事が休みの日はひきこもり」って人間は結構多いんじゃないかと思う
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:33:33.33ID:GiVB7QvJ0
>>326
男はみんな隠れ家が欲しい
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:33:35.36ID:8t6xXQ+60
ネトウヨはヒキコモリでもあったが
ヒキコモリよりネトウヨって言われる方が辛いんだと思ってた
ヒキコモリ言われる方がキツイのん?
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:33:38.50ID:JUjpYa8q0
>>315
ひきこもりじゃなくても同じ建物に居る限り絶対に書いちゃダメなNGワードが書かれていたと思ってる。
そういう言葉はある。これは人ごとでないからお前も気をつけろ。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:33:58.32ID:66XVSs6w0
>>321
未然に防いだら本当にさしには行けないし、あんまり意味のない仮定だね
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:34:00.60ID:yRR9Rf4+0
>>300
加藤と宅間は同じカテゴリー
外と繋がり持ってるが一癖ある人物で嫌われ者
岩崎は陰キャから来る破壊者だからちゃんと分けて分析するべき
テロリストにもそれぞれ背景がある
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:34:08.68ID:HLAuN0Rt0
叔父叔母、従姉弟は殺されるより加害者の家族となり岩崎を虐めていた内情が世間に知られた方が苦しむからな
復讐の形
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:34:42.09ID:AEnrvggy0
>>316
がんばれよー
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:35:22.91ID:6O1XzfXN0
伯父伯母は、もうすっからかんになって借金こしらえて自己破産してしまい無一文です
お恥ずかしいことですが、今度はこちらの面倒をあなた様にお願いします
頼りにしてます助けてください

そこに、こんなCMがあったと仮定して
「NO年金の老親を背負えないあなたへ!政府広報〇〇ー〇〇」と電話番号出したら
ヒッキーはそのダイヤルにまんまとTELするかね?
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:35:34.65ID:T/wCsej20
>>333
昭和臭い言葉ですねおばさ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:35:46.19ID:Cmq37Uq40
>>316
無理のない範囲で頑張れ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:35:46.49ID:jGphsJOD0
馬鹿馬鹿しい
無辜の市民の命を人質にして自分の要求通そうするなら
それはもう立てこもり犯かテロリストと認定していいだろう
一人暮らしで引きこもりなら好きに暮らせばいいけど
家族が嫌がってる時点で犯罪者と認定して
刑務所に収容でいいわ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:35:55.72ID:6utB6vAb0
また無能公務員のせいか
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:35:59.08ID:8t6xXQ+60
>>332
それは何でかかっこよく聞こえるな
仕事してるからそうきこえるんであって
無職がヒキコモリは情けないとしか
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:36:43.99ID:S1mLrkf20
こういうの無くしたいなら教育の段階で闘争本能とか攻撃性とか全て無くさせるようにすべきだわな
そういう性格のやつは無理矢理でも矯正させるぐらいでないと
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:36:54.01ID:JWC/4WbP0
役所に期待なんてしない
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:37:26.72ID:z8KXzQ36O
>>282
叔父夫婦の子世帯が引き継いで衣食住の面倒見てやればよかったのでは
それか熊沢方式しかないね
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:38:21.58ID:N4IWRCA10
>>338
いじめなら風呂、飯、小遣いを与えないだろw
むしろ、血の繋がりが薄い甥の面倒をよくみただろ。
甘やかしすぎぐらい。
恨みに思うとしたら、外に出て働けと何度か忠告されたことだろ。当たり前のことさえ、恨みにしてしまう性格なだけだろ。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:38:48.10ID:WSqKne3b0
保険会社は、引きこもりがいる家族専用の賠償保険を売れば?
ニーズあると思うぞ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:38:49.37ID:YZN+t0tU0
まあ基本は家族の問題よね
他人が口はさむからおかしくなるんじゃないの
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:38:59.05ID:d/ec0KSk0
公務員なんてノルマも達成目標もないからな。

業務に本腰が入るわけない
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:39:10.19ID:8t6xXQ+60
>>339
これからは父親に殺されたあのヒキコモリをネトウヨの定義にすれば良い
殺されたのにほとんど同情もされない
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:39:12.78ID:z8KXzQ36O
>>298
あれで日本中の身に覚えのある引きこもりが
「自分も殺されるかも」と疑心暗鬼になってる様子が容易に想像できる
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:39:15.89ID:z+2xV10l0
氷河期総テロリスト時代
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:39:20.23ID:gEZj0T8p0
うちも何年か前くらいからジャーの飯がやたらまずかったり、牛乳も変わった味がするようになったり
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:39:39.03ID:G3XNztEj0
引きこもり
リストラにあってそのままかー

まぁ、草むしりからでも始めたほうがいい

いきなり、自分にハードルあげるから職につけない

バイトかパートから始めるほうがいい
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:39:54.02ID:9yQpP8vI0
>>338
それだよね。人殺しが身内にいる十字架を背負わす為だよね。従姉妹は離婚されないのか。従姉妹の子供は結婚できるかな。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:39:56.81ID:YZN+t0tU0
同じ状態でも男はひきこもりで 女は花嫁修行・深窓の令嬢・家事手伝いってのも男女差かんじるわw
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:40:06.17ID:Ds+rsOT/0
とうとう自殺島を国は用意しなさい
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:40:11.73ID:iurcVhnv0
>>350
そりゃ、その性格も、幼少期からの家族関係が影響してるだろ?
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:41:25.31ID:gBRkR4R10
めんどくせーな
LGBTにしても発達障害にしても引きこもりにしても、なんで多数派が少数派に合せなければいけないという結論になるんだろう
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:41:26.85ID:L/x7VyFx0
伯父伯母は引き取らずに施設に預ければ良かったのにな
中途半端な優しさが仇となったのかな
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:41:41.71ID:z8KXzQ36O
>>352
それもあるね
本人からしたら「他人に告げ口しやがって」みたいな気分になるかもね
親が子をもて余して「学校の先生に言いつける!叱ってもらう!」
とか言うと、子は「親の逃げだ」と感じるだろうに
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:41:49.57ID:PpuUqvOO0
自称専門家の意見など聞く価値なし
特に支援組織のボスなんてふんぞりかえって金勘定するだけの人間だぞ
なんの専門家でもない
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:41:50.48ID:lcMNMe2p0
>>69
その事件、親がスナックでヒッキー息子を飲み仲間に相談したらそうやれって言われて実行したんだっけ
事件の後飲み仲間はどんな気分なんだろう
「あーあやっちゃったよ」ぐらいにしか思っていないだろうな
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:41:57.26ID:UC0f8t0u0
ひきこもりの人たちの割合が本当に増えたんだろうか。
ベビーブーム世代は人口的に多いんだからその世代の絶対数は多くて当たり前。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:42:25.82ID:N4IWRCA10
>>349
伯父夫婦からしたら子供たちに重い荷物を引き継がせたくないだろ。
無理すぎ。二人とも別の地で家族を持っているだろう。
隆一だって従兄姉に面倒をみてもらうつもりはなかっただろうし。さらに惨めだろ。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:42:41.08ID:dfgVFYpN0
>>1
叔父や叔母を殺して刑務所に入れば、一生引きこもっていられたのに。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:42:45.09ID:6O1XzfXN0
>>338
伯父伯母一家が、全員で虐待繰り返す毒祖母に「ばあちゃん人でなし!」と怒鳴りつけ
捨て子な岩崎をかばい、両親逃げてこいつ捨ててったことの悲しみを慰めていたら

と想像してしまう
現実は毒祖母に洗脳され切った伯父が結局反抗できずに伯母も嫁からして反抗できず
祖母の専横を許しっぱなしにするのが一番楽ちんだった、のが現実なんだよな
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:42:46.62ID:PaRdjXuf0
>>349
ファーww
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:43:44.64ID:yY5rEPzT0
市の担当者できることって限られてるんだよ
血縁者でもない人が家庭内に立ち入れることは限らてるからね
あと下手なこといって、市の担当者が恨まれるリスクもあるからね
無難な対応しか無理やろ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:43:45.56ID:7EAAzlWy0
おまいら仕事してるの?

この時間帯の書き込みが多いってことは
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:43:46.84ID:0+g7PCAp0
>>361
親戚で、花嫁修業歴35年と言う方がいらっしゃいますが
いかがでしょうか?
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:43:51.22ID:Cmq37Uq40
>>365
発達とひきこもりはとりあえず金を渡せば何とかなる(生保含む)

LGBTは、「理解して」と授業にまで取り込まれたり、法的に同性婚要求したりで、考えようによってはそっちのが厄介
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:44:27.21ID:sBp32nq60
>>361
最近は主婦も「社会的ひきこもり」とか言われてるらしいぞ
まあこの辺の定義だと、毎日外に働きに出てるフルタイム労働者以外は
全員引きこもりに入る勢いだったけど
引きこもりの定義が最近は結構広くなってる
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:45:05.13ID:8t6xXQ+60
>>355
それはあると思うね
父親を称賛する書き込みあると
韓国の工作員が親に殺すように唆してる!とか怯えてるあたり
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:45:31.69ID:Cmq37Uq40
>>376
マジレスすると今日は仕事休み
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:45:52.88ID:8kSJwNZt0
こういう知った風の団体が発信することで、ひきこもりとはって、こいつが思い込んでるイメージが世間に刷り込まれてくんだろうな。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:46:13.01ID:GV6O343C0
引きこもりのお前らw
寝込み襲われるから部屋掃除しておけよw

せめて綺麗な部屋にして最後迎えておけw
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:46:40.67ID:2e4Vbdo10
>>370
高度成長期には「ひきこもり」という言葉さえなかった。
なぜなら誰でも職、それも正規雇用につけたから。
「ひきこもり」は不況と人材派遣業が合法化された事と無関係ではない。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:46:42.66ID:TI9XSCuC0
無職の不良品バカ息子が
子供を殺す前に処分したのは
お手柄と言うべきかも    
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:47:28.49ID:VfJWhRb90
>>16
マニュアル読んでるだけだからな。
無責任というか責任取る事ないし
ほんとに教科書読むだけ。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:47:58.77ID:qaAoUuZe0
>>163
ハゲにははっきりとハゲだと伝えて諦めさせるべき
子孫に迷惑
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:48:11.73ID:BbYhrSpf0
親の家に住まわせて貰ってるんだから家事全般やって親には常に低姿勢じゃないとおかしい、バイトくらいして自分の生活費くらいだすとか
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:49:28.00ID:e+EDCbh00
やはり和風のふすまがええんや
ガラッといきなり開けられるのが嫌で出て行く
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:49:52.49ID:Cmq37Uq40
>>385
高度成長期が終わる頃までは見合い結婚が普通だったから女性のひきこもりも少なかっただろうな

その後出戻りでひきこもりになった女性は多いのかもしれないが
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:50:10.21ID:9yQpP8vI0
>>366
祖母が連れて来たという話があるみたい。あの家が祖父母の物どあれば伯父伯母夫婦(お金出してなければ)何も言えなくない?実親の離婚にしても祖母が関わってた話もあるし、闇深くて親戚は永遠に表へだすことはないだろうね。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:50:21.50ID:7hUNaiJ70
でも普通は不満が溜まってたら遺書を残したり、生きて自分の思いを話したいと思うはず
あの父親だって言い訳べらべら喋って世間の同情を引こうとしてるし
この人は言い訳もせず自決するところがすごい
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:50:24.74ID:PaRdjXuf0
>>388
祖母だけが発達ガイジ叱ってマトモに躾けてたんだろ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:50:29.39ID:S1mLrkf20
まあひきこもりになる性格みたいなタイプは子供出来ないだろうから
環境でなるタイプ除けば将来数は減ってくだろうな
単純なDQNは将来も相変わらずいるだろうが
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:50:33.54ID:STCDyrll0
>>9
このテンプレに手紙を置く

も追加かwww
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 14:50:38.69ID:nJ5gs9Kc0
>>1
この話題に乗らない方が良いかも。文屋も含めて
金になるかも知んないけど危険
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況