X



【イラク】「私は日本を攻撃した」 サマワ元民兵、敵意と敬意 動かぬ発電所、消える成果
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/06/03(月) 19:03:43.58ID:S8cihPa09
https://this.kiji.is/508114871122461793

「私は日本を攻撃した」 サマワ元民兵、敵意と敬意
動かぬ発電所、消える成果
2019/6/3 12:13 (JST)
©一般社団法人共同通信社

 今から約15年前の2004年1月から2年半に渡り、陸上自衛隊はイラク南部サマワで人道復興支援活動に従事した。憲法9条に抵触するとの指摘もあり、国論を二分する大論争の末、「国際貢献」のために小泉純一郎政権が実施した「史上初の戦地派遣」だった。陸自を悩ませたのは、イスラム教シーア派の反米指導者サドル師を信奉する民兵組織「マハディ軍」だ。陸自を占領軍とみなし、宿営地を狙った砲撃や、陸自の車列を狙った爆弾攻撃を重ねた。学校や病院を修復し、飲料水を提供する陸自をなぜ敵視したのか。私は当時、共同通信カイロ支局員として陸自の活動を報道していたのだが、治安上の理由でサマワでの現地取材は04年3月が最後となった。この4月、約15年ぶりにサマワを再訪し、マハディ軍の元兵士たちに会うことができた。彼らは驚くほど率直に日本への敬意を語り、「米国に協力するため派遣された軍」は攻撃するしかなかったと証言した。(敬称略、サマワ共同=木村一浩)
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 19:07:32.15ID:3asgd7qd0
小泉ってろくな政策してないよな

イラクに派遣
郵政民営化
タクシーの規制緩和

アフォだよな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 19:09:59.81ID:Agqjr5vn0
サレハ(33)「うん、私は日本の宿営地にロケット弾を撃ち込んだよ」
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 19:10:45.87ID:8S/Jmuk20
自衛隊は反撃できない組織なのだからそれを軍と認識するのは間違っている。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 19:11:04.28ID:SIO9ARXC0
イスラム教徒は面倒なので放置で
関わらないほうがいい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 19:11:11.05ID:EvwwWWCF0
日本が派兵しなかったらキリスト教VSイスラム教になってたかもしれない。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 19:11:18.34ID:+N8FeupS0
敬意を語るけど攻撃?
アスペだから意味がよく分からない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 19:14:50.40ID:eIBYtf5/0
>>5
日本でしか通用しない話ですねえ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 19:16:01.21ID:1ruopDAE0
いい記事だなあ。
共同通信はバカも多いけど、バカにしたもんじゃないな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 19:17:35.62ID:Vmn1U4fH0
外国を助けてても恨まれるんだよ
関わらないのが一番だろうよ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 19:17:42.49ID:u9Nvk/zP0
>>8
だから、宿営地内を熟知した上で、人気がない夜中に、人が居ない場所を砲撃した
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 19:18:52.82ID:Kdmz85x40
>>1
すべての元凶は小泉のインチキ劇場糞改革
それを引き継いだ下痢捏三のクズに拍車をかけた責任をとれよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 19:19:41.45ID:8S/Jmuk20
>>11
いやそうだと知っているからこそ安心して攻撃できたのだろうよ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 19:22:01.97ID:LsXSM05K0
しかし結局日本支援で作った火力発電も浄水場も今ではすっかり壊れて、
再び「支援してください」か
なんだか延々「お前らの募金待ってるぜ」の!アフリカと同じやなぁ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 19:22:43.25ID:Agqjr5vn0
これだけ状況が変わってる

>イスラム教シーア派の反米指導者サドル師

今、サドル師の「前進党」が議会で第一党

>民兵組織「マハディ軍」

今、国民動員軍(シーア派民兵)中の「ピース・カンパニー」(Saraya al-Salam)
https://img.thebaghdadpost.com/Content/Upload/large/82018311054385438085.jpg
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 19:23:48.50ID:kL+dvGIQ0
>>14
それが事実かどうかはソースがないけど、当時あちこちで道路工事やってた自衛隊をコロ助しようと思えばいくらでもやれただろう。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 19:25:18.77ID:j/ftpPIN0
憲法9条みたいな意味のない憲法はさっさと改正しろよ
米軍の将校が一週間の突貫工事で作った欠陥憲法を神典の様にあがめているサヨクは馬鹿でしょうw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 19:27:12.00ID:DTlqmj3T0
そんなことより復興復興
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 19:28:45.13ID:3DnngKCy0
>>2
小泉はチョンヤクザよ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 19:32:25.30ID:8MCmjbwL0
>>17
まあでも被災者みたいなものだし。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 19:32:28.63ID:kF2Dbk0q0
>>7
そういう問題じゃない。
今まではそういう認識でなんとかなってきたが、これからは
そんな認識では国際間で日本が生き抜くのは不可能だ。

まずアメリカがイラクになぜ派兵したか。勿論石油を強奪
するためだ。ありもしない大量破壊兵器の存在をでっちあげられて
攻撃を食らったイラク国民にとってアメリカは憎しみの対象でしかない。

ではアメリカの誰がやらせているかが重要かだ。大統領か。
違う。ユダヤ国際金融資本、ハザールマフィアがやった。
そういう視点が完全に抜け落ちているのが日本人だ。
要するに裏にロスチャイルドやロックフェラーがいたってことだ。
大統領は彼らのパペットにすぎなかったということだ。

欧米では普通に語られているが日本ではタブーだ。
なぜかというと明治維新がユダヤ・ハザールマフィアと薩長の
手によってなされたから、ユダヤとかハザール人とかを、国民に教えると
明治維新の本性や国体がばれてしまうからだ。

太平洋戦争を起こしたのもユダヤハザールマフィアなのだが、
多くの日本人はフランクリンルーズベルト、チャーチル、スターリン、
蒋介石で思考が停止してしまい、それ以上深く思考できない。

だから、同じ失敗を何度も繰り返し、しまいには現在のように亡国の
寸前まで追いやられてしまった。
現状を打破するには、ユダヤ・ハザールマフィア、ディープステート、
フリーメイソン、イルミナティ、NWOとか日本人のなじみのない言葉に
まず慣れる必要がある。世界の人にとっては常識なんだが、日本人のみ
知らないんだよ。これでは日本は亡国の未来しかない。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 19:35:54.82ID:rW6e6U420
そう禍かオームに改宗白
0028令和超未来視
垢版 |
2019/06/03(月) 19:35:57.48ID:Noo8hLLn0
>1-26
安保法制な、

国際治安維持武力行使
集団的自衛権武力行使

ここらの恒常化で、

攻殻機動隊
パトレイバー2

ここらの、血を流す自衛隊が、
リアルになりそうだなw

今すぐ、

令和 東アジア大乱
オイルショック
狂乱物価
首都圏全域ブラックアウト

ここらが起きれば、政権交代が起きそうw


スペインが、イラク戦争にアメリカに追従派兵、
イラクで、
安保法制な、
国際治安維持武力行使
集団的自衛権武力行使。

直後、
スペイン首都 マドリッドで、
イスラムテロが、複数の通勤列車を
同時多発爆破。
200人以上が死亡。

イラク撤兵派の、リベラル野党が、
直後、総選挙で大勝利。
リベラル野党は、イラクから、スペイン軍を撤兵した。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 19:37:10.83ID:BfV4Lbol0
>>5
軍と認めてもらったほうがいい場合もある
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 19:38:52.23ID:xkqgA56p0
選挙なんかやめて官房費で壊れた発電所を直してやれよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 19:45:44.41ID:yZ3WkItL0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://pesc.pw/HFPRH
(続)法窓夜話私家版 http://pesc.pw/H7DJW
max
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 19:46:23.78ID:B5pSt6pf0
サマワって、自衛隊帰らないでデモしたところじゃない?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 19:50:28.47ID:MGgLW+Pl0
韓国の領事館を撤収してサマワに移設すれば良いんじゃね?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 19:52:19.31ID:l/9jjR1r0
あの状況で日本の民間が行けるワケない
日本は米国の顔を立てる為に部隊を出し
部隊を守る為に金を使った
それだけだよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 19:53:18.03ID:JZ2VjzzD0
こんなだから、アメリカによるイスラム攻撃が正当化されてしまうんだわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 19:54:49.19ID:aB8HH8IQ0
>>20
ほんと、そう思うわ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 19:59:51.11ID:6UHT8nrr0
リンク先全部読めば、ちゃんと日本は感謝されてると分かる。継続的な支援を求めてるがイラク政府との関係もあって難しいようだが。
それと当時、政権持ってたのが自民で良かったと思う。これが民主とかだったら。。。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 20:24:49.76ID:rRis5PcQ0
>2
デリヘル合法化
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 20:25:59.33ID:gXIYsfgX0
>>41
そういや民主党政権ってイランにもかなり冷淡な態度だったらしいな
イランと国交を再構築できたのは第二次安倍政権になってからだし
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 20:30:38.22ID:osf81uP70
>>2
朝鮮系だからな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 20:39:31.49ID:+pMeUhLz0
憲法九条のおかげで日本は戦後ずっと戦争をしないで済んだ
というロジックが国民の中で信仰のような思い込みになってるわな
半分ウソで半分は本当の話
個人的にはサマワみたいな平和維持活動は積極的にやるべきかと思うね
戦闘に巻き込まれることがあるとしてもさ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 20:51:46.88ID:Vm+AP0Td0
自分のような人間は、「当時、現地で任務を遂行された自衛隊の方々に敬意を評します」としか言えないな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 20:54:23.19ID:+9SPRyk+0
攻撃されたらそれを口実に引き上げろ さ
攻撃されたらそれを口実に引き上げろ よ
攻撃されたらそれを口実に引き上げろ なら
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 00:04:19.28ID:fvyN5DzZ0
>>8 金属飛翔弾のようなもの? たまに誰も気づいてくれずに30年後に発見されるみたいな?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 08:40:12.32ID:X1xmEjob0
>>2
これを思い出した。


730 名前:名無しさん@ON AIR [2010/02/19(金) 23:51:01.62 ID:kznL4VGc]
小泉の功績は、聖域無き構造改革で部落利権、フェミ利権、在日利権にメスを入れたこと。
野中は政界を去り、フェミ利権の予算は大幅カット、総連に警察が踏み込むことが可能になった。

そして、それらタブーをマスコミが報道が出来るようになったこと!
経済はアレだったが、コレばっかりは小泉の功績。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 08:45:48.15ID:rT+lpwmC0
そういう地域に軽武装で行けとか、鬼のようなことを言っている野党がいたな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 08:46:49.37ID:gBX70USv0
戦う前提じゃない組織じゃいざとなっても戦えないと思う。
福島原発に水掛けに行った自衛官が涙目でインタビュー受けてたし。
あんな感じじゃ戦争になったらほとんどが逃げだすと思う。国守るなんて無理。ただの税金タカリ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 08:51:38.06ID:3pjhsw8t0
>>51
小泉景気だったからね
首相もう一期つとめて構造改革完遂すれば、全てうまく回ってた
問題は構造改革潰した安倍
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 08:55:11.63ID:TuK/uK530
>>2
>小泉ってろくな政策してないよな

情けないのがその当時の国民までノリノリだったからな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 08:56:22.35ID:3pjhsw8t0
>>55
ノリノリだから実態景気が良かった
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 12:13:36.44ID:mf7lSvbF0
>>7
それでいいんだよ
日本は神道の国だから余計な首突っ込まないのが正解
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 19:46:30.47ID:FD2dW1GQ0
>>17
われわれには2度目はないと言ってあげればいいのでは
後は自分でどうぞと
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 07:45:03.31ID:dC2cq0pX0
で、自衛隊相手に戦闘して戦果はどうだったのよ?

元将校のそいつらが生きてるってことは相手した自衛隊は全滅か?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 17:12:47.92ID:jJ2oU8Mc0
×日本を攻撃した
○日本軍を攻撃した

これじゃあインタビュイーの言ったことを曲げて報道してるのと一緒
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:39:08.67ID:fJZ+Zl4B0
証拠あるなら裁けよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:41:52.03ID:yN7bWmeD0
>>17
道路が水浸しになって困ってる
→国連が側溝を掘り、人が落ちないように金網掛けた
→側溝にゴミなげこみまくって詰まらせて「ダメになった」(清掃せず)

って国だからな
与えるだけじゃなく、「自分たちの為になるものだから大切にしよう」とかいう感覚から、まず教えないとだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況