X



【航空】三菱航空機を英国人技術者が提訴 賃金や残業代未払いと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/06/03(月) 21:09:48.25ID:YU/eDNcV9
https://this.kiji.is/508249369830376545

三菱航空機を英国人技術者が提訴
賃金や残業代未払いと
2019/6/3 21:01 (JST)
©一般社団法人共同通信社

 国産初のジェット旅客機MRJ(三菱リージョナルジェット)を開発している三菱航空機(愛知県豊山町)を今年1月に退社した英国人技術者の男性(48)が、未払いの賃金や残業代など計約1600万円の支払いを求め名古屋地裁に提訴したことが3日、分かった。

 訴状などによると、海外の航空宇宙企業で勤務経験のある男性は2017年2月、2年契約で入社、MRJの内装デザインやスケジュール管理を担当した。10月の昇進で業務量が増したのに、同様の職務を担当する社員に比べ賃金は低く据え置かれたとしている。

 また十分な権限はないのに「管理監督者」とされ、残業代が支払われなかったほか、上司からいじめを受け、18年6月にはうつ状態と診断されたと主張している。

 同年7月、男性は名古屋地裁に労働審判を申し立て、同社は金銭を支払う意向を一時は示したものの、その後取り下げ、訴訟に移行した。提訴は同年11月8日付。

 同社は今年4月の答弁書で請求棄却を求め、全面的に争う姿勢を示した。「進行中の訴訟であり、コメントは差し控える」としている。

 MRJは08年、親会社の三菱重工業が事業化を決定。13年とされた初号機納入はこれまで5度延期され、現在は20年半ばを予定している。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:11:29.77ID:qLLy+NZc0
日本には、サービス残業というものがあってだなwwwwwwwwwww
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:11:47.76ID:QTNaYV6e0
ジャップww

外人は社畜奴隷と違ってちゃんと声をあげるぞ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:13:53.53ID:ePyn7oF40
三菱は何やらしても
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:15:04.96ID:iaEVZ45f0
どうしようもないな俺たちジャップは
ちゃんと謝っとけ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:15:56.74ID:bohcTr1L0
外国人技術者連れて来たのはいいが日本人と同じように扱ってしまったか
ある意味で差別はないな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:18:29.86ID:RwclZmSg0
MRJてこっそり開発を諦めたんだよな

名前を変えて小さいのを作るらしい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:19:07.14ID:QTNaYV6e0
名ばかり管理職
サビ残
パワハラ

ジャップ企業あるあるですねww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:19:58.50ID:qLjZ9BBb0
ジャップさあ…飛行機作れなかったの悔しいからって給料払わないのは良くないよ…
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:20:07.95ID:T+gSQmmE0
いつもの100時間サビ残自慢ネトウヨがまだ湧き出していません
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:20:39.99ID:eIBYtf5/0
三菱でさえブラックだったのか。
MRJが完成するハズもないわな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:21:09.76ID:gNCXEbJh0
やっぱりジャップ企業は
徴用工癖が抜けないね
当然韓国にも賠償しろよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:23:36.75ID:bohcTr1L0
管理職扱いだからサービス残業もクソもない。
争点は管理職に相応しい権限を実際に与えていたかどうか。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:23:51.78ID:oPGoQuhd0
三菱航空機を代表する航空機はゼロ戦
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:24:54.14ID:+NL/xFEw0
入口でIDカードタッチじゃないのか?

大企業だとアナログ方式は逆に面倒だから、IDカードタッチの電子データで残業管理が一般的と思うけど
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:25:06.82ID:3KeXEDET0
あらゆる意味で炎上中の三菱航空機
もうダメかも知れんね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:25:13.58ID:tc7xWYNj0
労働環境や金払いの悪さに関してはどんな愛国者とて擁護不能だろうよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:26:09.04ID:/VF8GsE70
サビ残名ばかり管理職パワハラいじめは日本の誇る文化w
外国人技術者からも見捨てられ日本は終わったw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:26:26.75ID:peMAP9KR0
三菱にとっては英国人なんて捕虜みたいなもんだからな
80年前から考えが変わってないサルの国
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:26:47.39ID:+NL/xFEw0
管理職だったら時間ではなく成果で報酬が決まるのは仕方ないが、

この人は良くわからんな。管理職ではなかった?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:30:31.01ID:bohcTr1L0
>>34
名目だけであったかどうか争点はそこだが、
スレの最初のほうだと、管理職は残業代が出ないのを知らない奴が居てびっくりする。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:32:56.10ID:erHb7GVF0
何がしたいんだ三菱は
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:33:24.44ID:2+uF/es+0
>>1
やるね!三菱
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:35:18.28ID:4UyPPICR0
>>1


ブリカス、安定の平常運転。

オリンパス、野村證券、そして、三菱も、ブリカスにやられている。

彼らは殆ど全てがMI6職員なので、今後はブリカスの日本企業での就労は、理由を適当につけて、不採用を徹底すべき。

尚、ブリカスは、韓国でも問題を起こしてる(加湿器の有名な事件とか)。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:36:45.08ID:OquYtL0X0
殿中でござる!
殿中でござる!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:40:49.15ID:hgRQrsvB0
そら日本企業衰退しますわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:41:01.95ID:4UyPPICR0
>>33

三菱の長年のパートナーは、米国ロックフェラー家だった。

だが、ロックフェラー家没落中なので、ブリカスMI6は、三菱を、このチャンスの最中で潰したい。

ただ、三菱は、中国への中国史上最大の巨額融資を、今月から、今ごろ、このタイミングで決行。

だから、米国も英国も、三菱を救済出来ない。

ブリカスは、ただ出来る限り日本企業を潰したいだけだけど。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:41:05.31ID:gMQgu8TE0
名門三菱も今は酷いな
電機のパワハラ自殺、自動車、そして本家重工直属の会社、、、と
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:41:45.36ID:yEEYWCQc0
>>14
名前の変更はないぞ。バージョンの違いで90と70が付くだけだ。
https://ascii.jp/elem/000/001/681/1681774/
>「MRJ70」の開発を本格化し、北米市場へ投入する主力モデルとする──。

> 実はこれ、開発が遅れる国産初のジェット旅客機「三菱リージョナルジェット(MRJ)」において、
>かねて懸案とされてきたある事項に対する三菱重工の強い意志を表している。

> その懸案事項とは、ずばり北米におけるリージョナルジェットの“機体制限”だ。

> 北米は、MRJの主力市場だ。何しろ、予備受注を含む受注総数の約8割を北米勢の注文が
>占める。

> ただ、北米市場はリージョナルジェットに関してちょっと複雑な事情を抱えている。大手航空
>会社とパイロット組合との労使協定に盛り込まれた「スコープクローズ」なる条項により、一定
>の座席数や重量を超えるリージョナルジェットは運航が認められない決まりになっているのだ。

> MRJには座席数90席クラスの「MRJ90」と、70席クラスのMRJ70がある。これまで三菱重工は、
>このスコープクローズが緩和されるという希望的観測の下、条項に抵触するMRJ90からあえて
>開発を進めてきた。

> しかし、航空機の開発は甘くなく、初号機の納入は当初の計画から5度、7年遅れて2020年半ば
>になる予定だ。その間、緩和交渉はさっぱり進まず、「ゼロから交渉するより、スコープクローズ
>に触れないMRJ70で勝負した方が話が早い」(三菱重工幹部)と、現実路線に切り替えたのだと
>いう。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:41:47.28ID:lrDNzdtY0
あの三菱だからね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:42:21.34ID:oTA1g3QL0
そのうち中国商用飛機有限責任公司に身売りするんだろうな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:43:18.03ID:4UyPPICR0
>>22

ブリカスの加湿器事件は、韓国で発生した。
韓国にとっても、ブリカスは危険な敵だ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:43:34.20ID:g8CXd/5y0
お抱え西洋人エンジニアは、日給10万と聞いたことがあるけど
まだ不満なのかよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:46:23.58ID:hcrnI0tD0
>>46
三菱重工業の開発子会社、三菱航空機(愛知県豊山町)は、
開発中の国産初の小型ジェット旅客機MRJ(三菱リージョナルジェット)の名称を
「スペースジェット」に変える方針を固めた。度重なる開発遅れの悪印象を払拭(ふっしょく)する。
「三菱」の名前を外してイメージの刷新を図った形で、苦渋の決断となった。

 同時に、現在開発中の九十席の機体よりひと回り小さい七十席の機体の開発に本格着手する。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201905/CK2019052902000258.html
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:47:49.70ID:X/eMR7rf0
頓挫した上に訴訟起こされるとか
経営者責任とって首だな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:49:44.96ID:wjGM6ebs0
日本人だけで設計失敗して
あわてて外国人を大量に連れてきたんだっけ
だっせー
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:49:48.29ID:pSBiscKV0
上級国民以外は日本人全員いったんイギリス国籍になる
そして外国人労働者として賃上げ訴訟をバカスカしまくる 外人労働者はそもそも歓迎のようだしな

おれって天才あらわる自分で言うな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 21:55:17.96ID:y4F6Z7bC0
まともな日本企業はないな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 22:06:43.76ID:+G8w0N3Y0
招いた技術者に1600万
こんなんがアホほどいるんだろうな
人件費だけで年間10億とかかかってそう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 22:07:01.17ID:gfqx8//Q0
これ半分下町ボブスレーだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 22:10:08.10ID:hyc1RDmG0
これは戦犯企業のやり方ですわ
謝罪と賠償は当然必要
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 22:17:16.19ID:zMkcH3dY0
MRJ?そんな機体はありませんよーってシラを切る予定なんだろ。
スペースジェットとか言う絵に描いた餅みたいなのならあるがなw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 22:19:38.76ID:NLW2pHap0
こういう時だけキムチが元気だな
自国が滅びようとしているのに
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 22:23:05.72ID:Pxs0yMS10
>>1
最低だな三菱
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 22:24:41.51ID:mdfQzbnW0
どーなってるのこの国は
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 22:25:14.18ID:WocSegRP0
>>1
外国人労働者沢山流入させてこういう日本の悪しき慣例が国際問題になって訴訟と国連提提起が連発し外国人労働奴隷を望んだ自民党と経団連企業と派遣奴隷商団体が死滅するのねw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/03(月) 23:24:51.75ID:QTNaYV6e0
こういうとこやっぱりエゲレス人は使い方づらいな。
うちの工場のフィリピン人なんて、昼勤夜勤の連続勤務させても
文句ひとついわねーぞw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 00:28:28.13ID:KKhe3JmG0
奴隷搾取主義を世界に知らしめよう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 00:29:43.76ID:cP9rw14b0
労基法違反の犯罪組織でもあったか
さっさと潰せ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 00:32:53.86ID:zWH++auw0
イギリス人の徴用工問題ですか?
裁判結果次第では、
今年度に日本企業で採用になった
韓国人の若者も後に続くだろうね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 02:53:36.47ID:vm7Gc2Np0
>>1
三菱重工は英エンジニアに耳揃えて払えや!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 03:17:19.05ID:VYnE7/Fo0
売り出せる飛行機作ってから文句言えや
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 03:18:18.25ID:s4nnI6fm0
ジャアアアアアアアアアップwwwwwwww
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 03:27:05.74ID:tzvkjs5z0
>>15
移民に期待してるけどあっちの人は日本人と違って惰性で来ないぞ
労働条件悪けりゃすぐ辞める
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 05:18:53.80ID:5mEZqJnD0
世界一優秀なアングロサクソンが、三菱に雇われるとはねw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 05:27:21.04ID:Lb+x8s900
管理職になって責任増したのに給料減るとか奴らからしたら???だろうしな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 05:30:14.47ID:wXd0RRlZ0
層化資本三菱
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 05:32:39.49ID:6lvGV6Dn0
移民…企業はすぐ逃げられる、訴えられる
個人…サービスの窓口に外人がいるとビビって文句言えない

そんなに悪くないかもよ、ただ治安は荒れるよな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 05:34:43.83ID:QlCok7aW0
中がグタグタなんだろうな。みんな、いち早く逃亡したいと思っているんじゃないかな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 05:38:06.65ID:nrnHS3Pk0
>>1
安倍首相閣下の働き方改革で、残業時間には制限があるんだよ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 05:48:03.44ID:pQJHesWo0
>>4
外国人に生食やわかめ(向こうじゃゴミ海草)勧めるようなことかな?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 05:51:55.49ID:GwlXiW1U0
三菱商事や三菱UFJ銀行もブラックだもんな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 05:53:58.01ID:pqtrwrEj0
ジャップはしょーもねーな 国内の奴隷と違う白人様相手に奴隷待遇やらかしたか 嘘まみれの糞民族ジャップ滅びよジャップ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 08:35:16.74ID:E5OdHoLP0
>>21
いやいや、あの三菱でっせ?
真っ黒に決まってますがな。

日本にはホワイト企業なんて無い。
公務員でさえね。
なんとか誤魔化してグレーに
見せるのが精一杯。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 08:40:09.10ID:EXXXANGU0
まさか、日本じゃこれが当たり前なんて知らなかったんだろうなあ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 10:10:33.39ID:6kMHfO5b0
>>1
いや〜、実に日本らしい労働者の扱い方だなぁw
日本の製造業の現実が勉強出来てよかったな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 12:17:20.68ID:SrWd0kVd0
>>83
世界一優秀だから高給の約束で雇われたんだろ
戦前の三菱は約束を守って航空機産業で成功した
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:22:33.60ID:fWW0B7Qx0
>JSFさんがリツイート

>匿名パイロット
?> @bokura_sora
>三菱航空機を英国人技術者が提訴 賃金や残業代未払いと

>…恥ずかしいねぇ。
>残業代出させないための名ばかり管理職、精神的な詰問。
>恥ずかしいねぇ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況