X



【元農水次官長男刺殺事件】「殺してもよい命は何一つない」 ★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/04(火) 15:06:21.75ID:NLhOULs59
殺されても仕方がない人間はいないー元農水事務次官の長男殺害事件を受けてー

■殺してもよい命は何一つない

元農林水産省の事務次官がひきこもり状態にあった息子の言動に危機感をもって殺害する事件が起きた。

殺害された息子はひきこもり状態であり、家庭内暴力、暴言があったことが報道されている。

さらに、親から過度な経済的支援を受けていたことも報道されている。

これを受けて、インターネット上には「社会に迷惑をかける前に殺害することは正しい」「父親はよく決断した」「あまり良いことではないが殺されても仕方がない命はある」という書き込みが相次いでいる。

■ここでも少し立ち止まって考えてほしい。

本当に、彼は殺されなければならなかった命なのだろうか。

百歩譲って、殺された理由は本当に適正だったのだろうか。

親が殺害におよぶ前にできることはなかったのだろうか。

いまの社会情勢において、このような疑問を呈することは、きれいごとだ、と非難する人々もいることだろう。

しかし、社会福祉にかかわっている立場からは、この苦悩をされた父親の気持ちを慮ることは可能だが、容認することは絶対にできない。

なぜならば、社会資源と呼べる支援は、不十分ながらも存在しているので、それによって犯行は抑えることができたのではないか、と思うからだ。

■社会とは助け合うもの

「人にここまで迷惑をかけるくらいなら殺した方がいいだろう」という背景には、支援方法や支援策が提示されないし、共有されていないことも原因だろう。

実は、ひきこもりに苦しみ、悩む人々や家族にとって相談窓口や機関は多数ある。

別にひきこもりを問題だと思っていない場合には活用しなくても構わないし、事実として、問題とは言えないひきこもり案件も多い。

ましてや、ひきこもりが犯罪予備軍、危険な状態だということも誤りなので差別や偏見は持たないでいただきたい。

家族同士での解決が難しい案件も、相談窓口や機関を利用することで解決への糸口が見いだせることがある。

例えば、僕たちは、特定非営利活動法人KHJ全国ひきこもり家族会連合会の関係者と協力しながら、ひきこもり当事者やその家族と、精神科病院への同行や転居に向けたアパート探し、世帯分離後の生活保護申請などの支援をおこなってきた。

他にも、警察や保健所などにも支援を要請し、家庭に介入することもあった。

介入してきたひきこもりの事情や家族背景は実に様々である。

本人の精神疾患が重く、親が高齢のため、本人への支援が難しい世帯には、別居や社会的なケアを導入したことがある。

他にも、家庭内暴力があったため、本人の転居を手伝い、その後に生活保護申請をおこなった。

いずれにしても、双方で話し合い、別居した後に適正な支援や医療が提供されれば、家族や本人の負担、苦しさが軽減される事例に多数であってきた。

だからこそ、殺したり、死ぬ必要性など微塵もないのである。

もちろん、すべてが円満に解決したと言えるわけではないが、「何かできることは社会にある」と知っていてほしい。

ただ、家庭内の問題を第三者機関に相談することは非常に勇気のいることである。

日本社会において、「家庭内の問題は、自分たちで解決するべきものだ」という固定観念は根強い。

そのため、今回同様に、多くの家庭では問題を抱え込み、苦しみが連鎖していくのだ。

親子の関係性が悪かったり、害悪が生じる関係性なのであれば、離別することも選択の一つなのである。

そのためには、第三者機関に介入してもらうことが非常に重要である。

たとえ家庭内の問題であっても、解決の糸口が見いだせないのであれば、前述の支援団体や公的機関に気軽に相談していただきたい。

すべての命が尊重される社会にするために。

藤田孝典
2019年06月04日 07:36
https://blogos.com/article/381691/

藤田孝典(ふじた たかのり、1982年(昭和57年)-)は、日本の社会福祉士
NPO法人ほっとプラス代表理事、反貧困ネットワーク埼玉代表、ブラック企業対策プロジェクト共同代表、聖学院大学客員准教授

★1が立った時間 2019/06/04(火) 08:49:07.08
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559622789/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:07:14.04ID:V6OIe3ub0
【ワイドナショー終了】女優、作家、映画評論家らから続々批判「ナチスの優生主義」「松本こそが危険」「人間に不良品などない」 ★2 [112216472]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1559560601/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:07:22.52ID:kQRV/MaB0
堕胎されて下水流された胎児から一言
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:08:06.57ID:z0Cx4P/40
クソ豚左翼はぬるい!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:08:06.59ID:W2MlIcjU0
肯定してるやつは
植松聖も擁護してやれよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:08:32.81ID:rGUnhCex0
>>1


まさに正論


すべての命に生きる権利がある
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:08:36.17ID:BR7RE/s/0
人殺した奴も
スーパーで万引きした奴も
スリも
電話詐欺も
悪い奴は
全員即刻
死ね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:09:08.85ID:XS2cMVKT0
私刑が許されるなら、一人で死ねって言った奴らも、今頃消えてるんだよなあ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:09:19.38ID:zhxVSrDi0
何故、人を殺してはいけないのか?

少し考えればわかるだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:09:24.69ID:oh0nIG0t0
●殺して良い命の候補●
ヒッキー・障害者・老人

ファイッ!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:09:28.50ID:U4qmXeGX0
ここでID真っ赤にして煽ってるアホは死んでいいと思う
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:09:33.96ID:aip62TCK0
不良品は抹殺しろとかいう奴はお前は大丈夫なのかと問いたい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:09:52.14ID:1KY64Up90
無責任な人間しか言えない美しい言葉だな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:10:00.60ID:mB4o+CfH0
>>5
植松が殺した障害者は他者を傷付けないからな
中高年ヒキニートは他者を殺す危険な存在
全く違うよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:10:02.02ID:RFCRvv9v0
英一郎が怖かったから何度も刺したんだろ

ゴキブリを中途半端に叩くとやりかえされるよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:10:16.59ID:dNnaFIUD0
殺人犯の言い訳などに耳を貸してやる必要はない。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:10:18.28ID:W92Z1hXb0
?「たくさん轢いちゃった」
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:10:22.75ID:UL0CzGbQ0
>>前992
別ではないところかそのための尊厳死法制だ

お前みたいなのがが引き合いに出している同調圧力で悪用なんて話こそまるで別の話だ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:10:30.86ID:f+hfho9D0
殺したことは良くない事だけど、これ放置して息子が川崎カリタスみたいに何人も子供殺したら、失われる命の数はもっと増えるし、死んで悲しむ人達の人数ももっと多かったんじゃないかな?とも思うなぁ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:10:30.91ID:kfay08uk0
>>5
植松って帰化人なの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:10:37.80ID:fTumzjmf0
>>7
お前らイスラム土人レベルの教養レベルなんだな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:10:42.33ID:nk15LiPM0
これはきれいごとだよなぁ
もし、目の前で自分の子供が指を一本ずつ落とされ拷問の限りを尽くして殺されても相手を許すだろうか?
昔はこういった題材の作品が多かった気がする
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:10:42.87ID:0xSFy4Q40
>>8
ひとりでシネと言った人たちは、自殺願望者に対して言ったんだよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:11:15.39ID:kfay08uk0
>>23
殺さない可能性は無視なのか?ww
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:11:38.46ID:mVPJWuwt0
こんな理想論言ってるやつは他人の家のアスペルガーの子供を引き取ってから言えと思う
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:11:57.17ID:Qqtd16IY0
就職氷河期世代の人生を徹底して殺したくせに
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:12:01.13ID:UL0CzGbQ0
元次官は子育ての何たるか、どれほどの重責で社会的責任を伴うものであるか
我が子が社会に害をもたらさないために親の果たすべき責任とはどういうものであるか
愚民に対して自ら範を示した

親だからできる、親でなければできない、親だからこそやらねばならないことをした
立派な行いだ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:12:09.85ID:2+uuo8vf0
ですが、人間一人を生活させるには衣食住、つまり金が必要なんですよ
藤田孝典さんは誰が払えというんですかね?
親が苦しみから自殺を図ったときも藤田孝典さんは同じセリフを投げますか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:12:19.18ID:WCBvK1oG0
日本には親族間の殺人が50%以上というデータがある
それだけ家族間のトラブルに悩んでいる人が多いということ
民事不介入で警察は事件化するまで大怪我や死人がでるまで動けない。また家族間のトラブルを解決する専門家もいない。
相談員に相談しても解決できない問題だと判断したとき
どうなるか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:12:23.86ID:kfay08uk0
>>26
ハンムラビ法典を復活するべきじゃね?w
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:12:27.48ID:5TcF6EWP0
マスゴミがやたらとプッシュしている、この藤田とかいう人間がうさんくさく見えて仕方がない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:12:35.37ID:mVPJWuwt0
殺してもいい命があるからテロや事件で犯人は射殺される
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:12:45.78ID:5Teu3On20
>>1
できることはあったか?じゃねーよ
本人が全くやる気なし
日頃から家庭内暴力は頻発
その上で小学校を恨むことを言われたら誰だって小学生殺す可能性を認めるだろ
警察に言ってもどうもならんだろうしな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:13:09.60ID:uQ4n05dh0
事実として生き物の死の上で人間は成り立ってるがな
綺麗事だけ話したがるやつと実態話すやつは交わるわけがない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:13:13.23ID:0xSFy4Q40
>>19
一回刺したくらいでは死なないからだろ
一回刺したところで抵抗されて、また刺す
刺すたびに弱るが、まだ動く
動かなく迄刺した合計があの回数
だったのかも
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:13:21.28ID:+zSaw8S40
殺す前に...
簡単に言うなボケ
悩みに悩んでの犯行や
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:13:24.19ID:yPstvljx0
>>1

とりあえず、すべて殺人罪になりますので、正論です。

正当防衛のように違法性が阻却されたり、赤ん坊のように責任能力が無い場合を除いて

罪に服します。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:13:26.86ID:UL0CzGbQ0
そもそも我々全員、社会のすべての人間が、この40代引きこもりの問題に誰も対処しなかったし
できなかったのだ

この事実の前では、唯一、この現実と戦い決着をつけた元次官を批判する資格などもたない
断じて無い
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:13:36.70ID:LlOsSXU30
マスゴミは上級国民が殺したから仕方ない殺人みたいな空気で気持ち悪い
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:13:43.34ID:kfay08uk0
>>33
その立派な行いで、子供くらいまともに育てられなかったんですかね?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:13:54.31ID:o6KJdZgw0
>>1 の時系列予想としては、

息子、徹夜でドラクエ

朝方に寝たら、運動会の声で起こされる

息子は起き、台所で「ねれねーぞ。」と愚痴る

親父「お前が徹夜でゲームしてるからだろ」

喧嘩になり親父が殴られる

午後になって運動会も終わり、息子が寝る

台所の包丁で…終
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:13:54.44ID:Jzj+8BaQ0
>>32
氷河期は自分からマッチョ思考の自己責任論を主張して救いの手を跳ね除けた
自業自得
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:14:09.22ID:KxgqVwX20
所詮は綺麗事だなw

老親を家庭内暴力で支配し
遊び呆けて中高年になってしまった子供を
まだ体力・気力があるうちに始末することは
他人にまで被害が及ぶのを未然に防いでいる

世間はもっともらしいことをこの父親に言うが
所詮は何も責任を負う気のない他人事に過ぎない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:14:14.99ID:dNnaFIUD0
それにしても、安倍政権のカスみたいな政治のせいで日本は本当に貧しくなったよなあ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:14:15.64ID:2+uuo8vf0
>>12
生活保護受給者(勤労に支障が無いのに長期受給している者と不正受給者)も加えて
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:14:25.93ID:oh0nIG0t0
>>18
身体的暴力・財政的暴力・言語的暴力も全て暴力だし一緒でいい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:14:34.27ID:FjbFil3A0
言っても息子さん前科があるわけでもない、何もやらかしたことない一市民だろ
「川崎の件を見てお前もヤバい奴だ」これで殺されたら本人はたまらない
報道も上級擁護に偏りすぎ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:14:37.50ID:dXWmrgie0
40万分の1の確率をてめえのバカ息子に当てはめるって日本のダニ官僚はとことん頭の悪いヤツばかりだっての証明したな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:14:49.45ID:/NVvZMjD0
本当にそう思ってんのかよ
糞メディア周辺の奴の口から金は命より重いって散々聞いたぞw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:14:54.05ID:/34ehqyh0
命の輝きか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:14:54.57ID:UL0CzGbQ0
>>47
だから責任をとった。論理的にどこに問題がある

一方、この問題と対処しなかったお前に責める資格などあるまい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:14:55.74ID:OKvsGfr10
父親は多くの地元民の命を救った大英雄!
???????????????????
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:15:00.07ID:dA3u8xmE0
>>6
食物連鎖は生命倫理に反してるよな。阻止しなくてはw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:15:02.83ID:51mlMKF10
持論の死刑反対を訴えたいだけだろ
お前らも騙されんじゃねえぞ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:15:22.57ID:7LB/MP890
死刑囚は死刑しかない、ぷー
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:15:50.33ID:ufx4UpDA0
社会とは助け合うもの

助けられる側の姿勢や態度は?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:16:02.92ID:0xSFy4Q40
>>38
殺してもいい命はない
殺さなければ他の命の脅威になるので仕方なく殺す命はある
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:16:12.58ID:kfay08uk0
>>61
その辺の駄犬でも出来る子育てすら、まともに出来なかったってこと?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:16:12.86ID:ZZYCCxbw0
姉がいるから殺してもいいと思ったんじゃない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:16:39.98ID:G4hHULLi0
ヒッキーが働けと言われて親を殺す
大学生が勉強しろって言われて親を殺す
ニートが仕送りストップすると言われて事件を起こす(市橋)とか
不詳の息子結構いるからな たまには娘もいたり
老親も面倒見切れなくなるのがいてもおかしくない、世間に迷惑かけたくないんだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:17:00.75ID:BzCrPO7K0
中絶にも反対している人が言うなら聞いてやるよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:17:01.22ID:dDhuzH370
>>23
無罪が理想だが厳しくても執行猶予だよな
そうじゃないならこの国も終わりだわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:17:09.49ID:gG+t5Xdo0
簡単に法を破ったクズじゃん。法の範囲でできることはいくらでもあるだろ。
誰だって感情にまかせず法に従って生きているんだ。それが社会を保つ為だから。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:17:14.62ID:51mlMKF10
>>65
なにその
ぷー
ってふざけてんのかよ死刑だ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:17:15.52ID:dXWmrgie0
引きこもり40万いてよ、岩崎が狩りして、引きこもりが全員狩り予備軍確定ってお前らの頭の悪さには呆れるよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:17:49.44ID:yH5HHe370
しかし進学校でこいつ苛めてた多分現上級ミドルも
我こそ道徳。我こそ倫理。下級は絞れ慣れ合うな。
って感じでハッピーライフ真っ最中だとすると、
それはそれで反吐が出る。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:17:53.08ID:Wo/lGayO0
この件は本当に意見が割れるよね
出産前検診みたいなもんでさ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:17:58.26ID:2fgJwt4F0
これには植松もにっこり
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:18:15.01ID:dDhuzH370
>>57
「万が一」という言葉も知らない間抜け
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:18:15.09ID:oh0nIG0t0
>>54
リクエストに答えて

●殺してもよい命の候補●
ヒッキー・障害者・老人・ナマポ・在日

さあ、処刑祭りの始まりや、ファイッ!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:18:35.38ID:dNnaFIUD0
こうなる前にきちんと氷河期世代の就職支援を行うべきだったのに、
あまりにもゴミ過ぎる安倍政権ときたら外国人労働者の受け入れを優先。
 
この人たちは安倍政権のゴミ過ぎる政治の被害者だよ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:18:37.48ID:EOhZOI0j0
この人、ホームレスや経済的困窮者でメシ食ってるから
坊一郎いや英一郎みたいなのが多数居ないと困るからね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:18:40.47ID:TdaU20TJ0
もう極論ではない
産まれなかった方が良かった人間はいるだろう?
岩崎くん及び英一郎くんだよ、ま、宅間とかもそうだけど
また、ニートの多くも自分の出生を有り難く思ってないんじゃないかと推測する
とりあえず俺は生まれてきたことを感謝してない

今ニート叩きしてるヤツだって、自分の子供がニートになる可能性は十分にある、エリート官僚でも子供の性格がああではお手上げだったんだから、普通の人では更に無理だろう
子供を作らないのが正解じゃないか、逆恨みされて殺し合いにまで発展する可能性があるんだぞ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:18:41.61ID:XS2cMVKT0
>>28
平和ボケ日本人には分からないかもしれないけれど、銃口を向けれるのは銃口を向けられる覚悟のあるやつだけ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:18:50.69ID:pNlnuJE50
死刑反対らしい意見ですね
100万人殺した殺人犯でも命は大事なのか

ならなぜ人権派のくせにツイッターで安倍氏ねとか言うの?

A級戦犯も死刑にするのは間違いでしたか?
なら殺された戦犯も被害者ですね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:18:54.58ID:kfay08uk0
>>77
市橋さんって帰化人だっけか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 15:18:58.69ID:TkhzGg0q0
>>42
人って骨に当たらなきゃプスプスいって刺さった感じがしなくって何回も刺してしまうみたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況