X



【手続きはお早めに】政府、「マイナンバーカード」保険証に…保険証代用で22年度にほとんどの住民が保有していると想定★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/04(火) 16:57:16.70ID:NLhOULs59
政府は4日、首相官邸でデジタル・ガバメント閣僚会議を開き、マイナンバーカードの普及に向けた総合的な対策を決めた。2021年3月から健康保険証として使えるようにし、22年度中に全国のほぼすべての医療機関が対応するようシステムの整備を支援する。21年分の確定申告からはカードを使って簡単に医療費控除の手続きもできるようにする。

マイナンバーカードの交付実績は5月30日時点で約1702万枚にとどまる。政府が決定した対策には「22年度にほとんどの住民が保有していると想定する」と明記し、3年後をメドに1億枚以上を普及させる方針だ。8月をメドに具体的な工程表も公表する。

普及策の柱の一つが、健康保険証の代わりに医療関連のサービスで利用できるようにすることだ。保険証は日常的に利用する人が多いため、代用できれば普及が進むとみている。医療機関にはカードの読み取り端末が必要になるため、政府が支援する。オンラインで資格を確認するため、失効した保険証の不正利用などを防ぐ効果もある。

医療費控除の手続きも簡単にする。利用者はまず、確定申告する際に国税庁のサイトからマイナンバーカードで個人認証する。「医療費通知」のボタンを押すと、1年分の医療費の合計額がサイト上で一覧できるようにする。合計額が控除の適用基準を超えていた場合は、そのままサイト上で申告もできる。

政府の運営サイト「マイナポータル」で様々な医療情報も閲覧できる。21年3月からは特定健康診査(メタボ健診)の情報、同年10月からは過去の投薬履歴を見ることができるようにする。

20年度からはカードに電子マネーを貯めて買い物に使えるようにする。カードを使って買い物をすれば国からポイントの還元が受けられる仕組みも導入する。地方自治体が指定する小売店や通販サイトで利用できる。早期にカードの取得申請をした人には還元率を割り増すことも検討する。

いまはカードを取得するには自治体の窓口に出向く必要がある。今後は、企業やハローワーク、学校、郵便局、病院、介護施設などに自治体の職員が足を運び、その場で申請を受け付ける取り組みも始める。

申請が集中して配布が滞ることがないように、どのように交付するかの実行計画をつくるよう自治体に求める。普及率を高めるため、国家公務員や地方公務員は19年度中にカードを取得するよう促す計画だ。

菅義偉官房長官は4日の会議で「行政のあり方を大きく変革する、今後を左右する取り組みだ」と述べた。「具体化にあたっては、従来の考え方や慣習にとらわれず取り組んでいきたい」と語った。

2019/6/4 10:45
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45649820U9A600C1MM0000/
https://www.nikkei.com/content/pic/20190604/96958A9F889DE6E7E4E6EBEAE0E2E2E6E2E4E0E2E3EB9F9FE2E2E2E2-DSXMZO4135039015022019EA3002-PN1-1.jpg

★1が立った時間 2019/06/04(火) 14:05:09.86
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559624709/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 16:59:18.74ID:Jk6TLvPe0
マイナンバー普及だけが目的
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:01:45.59ID:45RF70do0
アホな国だなぁ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:01:55.00ID:LPKZN39D0
役立たずの癖に、重要度はMAXの糞カード
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:02:35.36ID:30YgWitu0
マイナンバーカードの初回発行は無料だけど更新は金取られるからな
5年毎に電子証明の更新で500円
10年毎にカードの更新で500円
つまり10年目はカードと電子証明で1000円取られる
なのでe-taxとかでどうしても必要じゃない人はカードにしないほうがいいよ

あと保険証と兼用にするならこの更新費用は当然無料にすべきだな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:03:29.64ID:mtQ/Jl9W0
20年で期限切れるんだが、更新するときもあの面倒な本人確認すんの?
0010!ninja
垢版 |
2019/06/04(火) 17:04:18.34ID:OIRyQ2JN0
役人の天下り先だな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:04:21.59ID:30YgWitu0
>>8
マジだよ
俺はe-taxで使うからカード作ってるけど
家族はe-taxしないから通知カードのまま
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:04:52.49ID:HOugAckC0
ポイントカードになるなら既存のやつまとめられるようにしてくれ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:05:46.59ID:adWRXe7X0
めんどくさいもんばっか増やしやがって
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:05:52.72ID:AEVlRjOI0
マイナンバーカード、持ってるけど更新に金掛かるなら、更新しない。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:06:47.39ID:30YgWitu0
あとどうしても保険証と一体にしたいなら保険料値引きするとか
なんらかのインセンティブくらいしないとな
効率化で役所の事務が楽になるんならそれくらいしてもいいだろう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:07:09.44ID:C5nKLlaA0
まあ電子マネーとして鉄道含めてどこでも使えるなら持つよ
タクシーの運転手にも有無を言わせず使えるならなおよい
でもそうするとQRコード決済の普及のほうはどうするんだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:08:01.99ID:yeO1ThhW0
これで保険証の又貸しがなくなったとすると
どの位の効果があるのかなあ
0019発毛たけし ◆o2HBbIu0L2
垢版 |
2019/06/04(火) 17:10:23.83ID:/Vlh9sid0



1度マイナンバー許すと


再現なく緩くなるだろ

法案は女と同じだ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:10:35.78ID:GhU2abf60
政府の想定ほど当てにならないもなはないけど
今回はどうなんだろうな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:11:32.35ID:4BEAPF+10
不正や脱税がどうのこうのより
失敗を認めたくない役人と無理矢理システム導入して儲けようとする企業と
それの献金
そっちの割合の方が高い気がするけどね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:13:40.66ID:xqk/SgfP0
乱立する全ての電子マネー決済を、これに一本化するくらいの事できないのかよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:13:57.28ID:0+FIbvck0
紙の通知カードなら持ってる。これが保険証代わりになるのか。
保険証が定期的に送られてこないだけいいいかもな。税金削減の点で。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:14:41.90ID:wYE2JV2w0
保険証を実質吸収。3年後には強制義務化。キャッシュレス決済を強力に推進。
日本の有権者はけっこうまともだしな。
マイナンバー制度の脱線には、けっこうな批判があつまるのでは。

突如でた「政府によるキャッシュレス決済普及のための優遇措置」
これはクレカ業者、優遇ではなかった。
 還元ポイントの受け皿として、マイナンバーカードを電子マネーカードとして利用させる。これが一番の目的。

将来的にはマイナンバーのシステムを利用した民間の電子決済には、恒久的に税制優遇がされるとおもう。
決済業者のシステム使用料や決済手数料の一部が 税金となるのだろう。
 はらわなくていい決済手数料が 業者と役人に流れはじめる。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:15:16.24ID:OgHLl6VW0
将来マイナンバーカード更新センターみたいなのを作りたいんだろうな
免許証だけでもくっそめんどくさいわ、金かかるわ、一日潰れるわで誰がカード作りたいと思うんだよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:16:06.12ID:LPKZN39D0
五輪チケットの抽選ぐらい、マイナンバーで何とかしろっての
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:16:53.72ID:PF/yjRYF0
情報流出の関係者の罰則、最大禁固20年にしろ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:17:30.50ID:C5nKLlaA0
>>25
それがあったか
今の電子マネーはそういうの必要ないしな
免許の更新ですらクソすぎるのにそれが倍になるのはキツいな…
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:17:33.76ID:2NL5ipUS0
カードを制度化してしまえばいいのにバカじゃねーの
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:18:23.59ID:yeO1ThhW0
>>22
それはきっと電子マネーを乱立させてるやつらが悪いと思う
いずれ淘汰されて少なくなると思うけど
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:19:09.47ID:nvL4EYT10
マイナンバー普及させるのはいいがその前に窓口をデジタル化して職員減らせよ
どうせマイナンバーカード普及してもシステムも手間も変わらんだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:19:18.29ID:N2kmzME40
厳重保管しろっつってたのに保険証にするとかポイントカードにするとかどうなってんだよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:19:37.78ID:rvIjDFVZ0
HACCPもそうだけど
要らぬ仕事増やして生きながらえようとすんなよクソ公務員
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:21:30.71ID:J84oTgbD0
マイナンバーとかいらんから廃止してくれ
面倒なだけで百害あって一利なし
何のためにこんなもん作ったんだ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:22:25.77ID:7ey2wi6S0
住基カードみたいにそのうち新しいのになって消えるんじゃね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:24:58.76ID:+/kFI7jv0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://pesc.pw/HFPRH
(続)法窓夜話私家版 http://pesc.pw/H7DJW
mea
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:25:48.51ID:D5pC1lqc0
>>1
保険証をマイナンバーカードにすれば良いだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:26:39.24ID:84Z6J2Du0
海外に移住したらどうなるの
死んでも帰国しないなら関係ないかな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:26:45.68ID:Cj1X7ubw0
今まで保険証を使った事が無いな
ずっと定期入れの中に入れたまま
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:27:04.62ID:uIfPuQ9O0
上級国民にはマイナンバーカード3つくらい配りそう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:28:58.56ID:mmCwRE4v0
マイナンバーが出来て何か便利になった事ってある?
何も実感ない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:30:25.51ID:wYE2JV2w0
全国の病院で、マイナンバーカードが保険証として機能します。
でも、受付で番号が見られる恐れ、情報管理がややこしいので、「顔認証システム導入」します。

マイナンバーカード  保険証機能  全国民義務化 顔認証 電子マネーカード化
残るのは中国でやってる個人信用スコアみたいなものしかのこってないな。

これも東京オリンピックのボランティアで実験中か。 
カードがないとボランティアもできないかんじなんだろうし。マイナンバーカードで管理される形に。

東京オリンピックでの出来事は、日本の将来の姿なのかもしれない。
給料の消費も電子マネー。すべてが捕捉される世界へ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:30:45.56ID:xot7ol5c0
マイナンバーまだ貰ってないな
制度的に可能なら一生貰うつもりもないが
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:33:34.72ID:dDhuzH370
企業の使う保険組合のDBが
一元化されてないから無理だな
良くて国保だけ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:35:28.46ID:JOy4B9xW0
更新時に役所詣でしてお布施しないといけないんだよね
カルト宗教らしい手口
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:35:49.58ID:+NBAexKd0
>>11
家族がしっかりしてるから通知カードのままだわ・・・自分ひとりだったら完全に騙されてるところだった(´・ω・`)
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:36:33.58ID:qQ5kylhk0
再発行が凄まじく面倒だっての
ほんと間抜けしか財務省にはいないのか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:36:52.58ID:Uo8JZ77t0
で、実現できなかった場合は誰が責任とるの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:37:35.99ID:MjK+FJBD0
病院の支払いにマイナンバー照会手数料3円が毎回掛かります。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:39:08.17ID:m8GaULYl0
>>44
マイナンバーを他人に知られてはいけない
という制度設計に問題がある
ことに気づけよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:41:16.57ID:ApldfqUA0
>>18
え、保険証の又貸しなんて実際有るの?
俺が世間知らずなだけ?

あ、顔写真とか無いから一見の病院なら可能なのか・・・
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:41:24.88ID:bOABvHmg0
原唯之
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:43:21.58ID:nvL4EYT10
地方のじーさんばーさんは間違いなく対応できないから頓挫するだろ
設備そろえて導入特典つけて徐々に外堀から埋めてけばいいのに最初からやる気ねーわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:43:51.20ID:HywSMF4B0
つまりマイナンバーカードを持つのは強制
そして銀行口座との紐づけも義務化されすべてのお金の出入りを管理されるっていうね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:44:30.39ID:wYE2JV2w0
>>55
どうかんがえても、顔認証システム導入するための方便にしかみえんが。
誰が病院うたがってるんだよ。
病院にははじめから大事な個人情報あずけているというのに。

マイナンバーカードとこの顔認証を、病院以外にも導入する。
批判しにくい病院でまず導入するだけだろう。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:47:15.39ID:Nx0GWujK0
>>3
それなw

軽々しく持ち出すなとか言ってたくせに保険証代わりだの電子マネーだの…
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:49:13.94ID:6LuvEsJS0
最初からやっとけばいいのに後からやるほうが手間も金も余計にかかる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:49:35.86ID:6N3XdOZPO
>>1
安倍がマイナンバーでディストピアを作り上げるまでもう少しだな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:52:27.00ID:TNQfPKkG0
┏( .-. ┏ ) ┓

【私は、Appleのロゴの由来です🍎】part.d

*リンクの写真の意味
・南海トラフ巨大地震

・第三次世界大戦後に
◎アメリカ合衆国【root 66】が【root 15(苺🍓)】に変化した

◎【アップルバレー】と【ビクター(昔愛用してた二画面テレビの先駆け)】の都市名が誕生した

*現在、タイムマシンは再建出来ない

--

*タイムマシン再建不可能な理由とは

遥か宇宙の二万光年先に飛んで行った
私の実母の脳が電極でダメージが入り続けて「カクンカクン」と動くようになり

私と交信が不可能になったからとか
ミサイルで安楽死させたからとも伝わっている
(簡単な第六感所持家系)

他、私の松果体🍓(帰還ポイント兼実母とのコネクトポイント)が
別人のとすり替えられて、オリジナルが売却された為に
タイムマシンの再建不可能になったとも云われている np

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1135826391948128257
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:52:43.89ID:zNpPVSwm0
コピーとられるやん 身分証書 あかんやん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:52:53.35ID:Vpfwtz1F0
結局マイナンバーのメリット何かあったのか?
調べるのもめんどくさいしいらんとしか言いようがない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:53:09.95ID:OBOYw1q/0
>>55
勤め先には教えとかないといけないとかアホだよな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:54:37.94ID:bLXHbKZq0
もうマイナンバーカードないと印鑑証明も出ないらしいな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:56:01.78ID:d8m9OPtK0
>>62
ほんと意味わからんよね
失くしたらまずいつってたのに保険証にするとか病気だろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:56:43.20ID:+5Bq/YAl0
>>34
ユダ金
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:56:52.70ID:jflHbxIY0
保険証に顔写真つければいいだけの事
上級管理社会
勿論上級は不正ok
タックスヘイブンみたいなの勘弁
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:57:40.56ID:ZG5BNyVA0
>>69
だれに騙されたんだ? www
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:58:05.07ID:OBOYw1q/0
>>1
マイナンバーを管理するところで保険証と免許証番号を紐付してくれればいいだけなのに
なぜその手間を省いて市民の情報を危険に晒すのか?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:58:40.52ID:MAvzXD630
マイナンバーが医療関係者と受付のバイトにダダ漏れになるのは大丈夫なの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:58:51.73ID:NYjuLBpV0
賛成。

マイナンバーカード読み取り

保険料の支払いが無いので全額負担になります。

だったら、賛成。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:59:50.66ID:+5Bq/YAl0
>>52
外人でも在日にはあるから通知カードを取りに行かなかっただけでしょう。あれ書留だったからね。ちなみに俺も面倒臭いから取りに行かなかった。住民票に記載出来るし要らないわ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:59:51.40ID:d8m9OPtK0
>>76
むしろ危険にさらすことが目的なんじゃないかね
それ以外の理由が考え付かない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 17:59:57.23ID:JqoyVgjM0
>「22年度にほとんどの住民が保有していると想定する」
政府はバカなの?頭がお花畑なんだろうか…
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:00:27.29ID:fS+7M47y0
>>53
そんなに安いわけなかろう。一回あたり何百円と取られているお薬手帳も要らなくなるんだぞ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:00:27.78ID:HKKew0Oi0
馬鹿だろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:00:35.63ID:EDVxG2Vo0
>>85
お花畑じゃなきゃ政府なんて務まりません
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:00:41.71ID:OBOYw1q/0
>>78
それも保険証と紐付するだけで済むじゃん
なぜマイナンバーカードを持ち歩かないとならないのか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:00:56.95ID:0RSr++BU0
保険証
免許証
各種国が発行する国家資格の証書
全部サーバーで一括管理して、マイナンバーにフラグを記録しとけばいいだろ
電子マネーもつけて還付金や補助金は電子マネーで支給しろ

タスポってあったな
アレもつけとけ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:01:06.21ID:30YgWitu0
これで事務が効率化しても公務員の数減らすわけでもないからな
いままで仕事の負荷が減っても職員は減らない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:01:31.69ID:lwCYJ+LA0
>>85
つアホちゃいまんねん。パーでんねんw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:02:14.31ID:OBOYw1q/0
保険証に写真つける方が現実的
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:02:34.89ID:0RSr++BU0
マイナンバーで管理されなくても
お前らの個人情報を把握しているという現実
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:02:37.15ID:Ii6yIy0z0
ルール違反だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況