X



【レジ袋有料化】経済同友会幹事、政府方針を支持「30円ぐらいにしないと『袋は要らない』とはならないと思う」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/06/04(火) 18:07:50.07ID:9c7fLp6S9
同友会幹事「レジ袋は30円に」=有料化方針を支持

 経済同友会の桜田謙悟代表幹事は4日の記者会見で、政府が打ち出したプラスチック製レジ袋の有料化方針を支持した上で、「30円ぐらいにしないと、『袋は要らない』とはならないと思う」と述べた。
 スーパーマーケットなどではレジ袋が必要な顧客に数円単位の負担を求めることが多い。
 桜田氏は、消費者の環境意識を高めるには一定の金銭的負担を求める必要があるとの認識を示したものだ。

時事通信 2019年06月04日16時46分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019060400893
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:09:03.49ID:CRHOX7VG0
アホネン
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:09:43.45ID:ch0NZPky0
プラゴミ可燃で燃やすことにしたんだろ?
有料化の必要あるの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:10:45.52ID:rsJSY32C0
どこぞじゃ町中に散らかるんで禁止だっけ。日本はキレイなもんか…
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:10:57.79ID:LFKuN97z0
つーか過剰包装やめろや
ワイシャツなんか取っても取ってもゴミが出るぞ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:11:56.62ID:IGmNWHcz0
エフピコの会長に宜しく伝えろ 経済同友会 会長
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:12:08.04ID:SKKK4lPa0
コンビニとか売上げだだ下がりじゃない?
手で持てる分しか買わなくなるし

マイバッグ?そんなもん持つわけないだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:13:43.22ID:Vp5tUfPp0
うちの近くのBIG-Aは袋1枚10円だけど袋買う人少ないよ。

コープの5円は抑止力にならないが10円ならそこそこなるんじゃないかな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:13:50.64ID:kGHVJspl0
あーわかったわかった。
袋30円でいいから、ゴミ袋タダにしろ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:14:18.10ID:UwVEcHWG0
>>1
馬鹿みたいだな。30円でも50円でも気にしない消費者もいるはずだが
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:14:21.72ID:rgiQQLfG0
まこと
愚かの極み
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:14:21.80ID:IbzrpndR0
袋はいらないって言うと、これでもかってくらいストアシールを貼りまくるのが嫌い。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:14:37.73ID:bvT1GqrC0
おまえらみたいな大手小売がいらない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:14:44.56ID:UFPUgjPd0
>>9
本当に問題は先ずそこからだよな。
製造メーカーの過剰過ぎる包装は規制せずにレジ袋だけを悪くするというのはおかしい。
しかも1枚当たりのコストが安いレジ袋1枚30円なんて案もあるとか、もはや100均の商品より利幅大きい。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:14:48.60ID:iiZV99880
店員が客に確認する項目が増えそう
中で食うか外で食うかとかもあるし
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:15:22.41ID:ZVnjrYaL0
自分の傘下のとこだけレジ袋高くするのは嫌だから、お上公認のカルテルで高く売りたいと
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:15:28.74ID:KpabRZ3I0
袋いらねぇから家まで運んでくれよ(´・ω・`)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:16:15.02ID:IbzrpndR0
>>21
サイズにもよるけど、コンビニレジ袋1000枚入りで500円もしないはず。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:16:28.44ID:q7R69AYU0
レジ袋はゴミ袋として使ってるのに
ゴミ袋買わなきゃいかんのか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:16:31.84ID:XS2cMVKT0
消費者の環境意識高めてどうすんだよ
そんなチマチマしたもんで解消するわけ無いだろ
アホが!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:16:40.17ID:BHsRqJ6n0
もう引退の時期だな こいつら
誰がついていくんだ こんなアホどもに
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:16:43.07ID:Crd0M/zD0
なんの効果もない事に実質レジ袋増税とかwww
美しい国ニッポン!!www
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:16:46.11ID:I1sja6rP0
>>1
アホやろこいつ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:17:04.29ID:wgtoel6E0
結局、環境問題も人種問題や性別問題も、「金儲けしたい資本家」と「オナニーしたいリベラル」の合作なんだよ

こいつらが「気持ちよくなるため」に、社会をオモチャにしてかき回している
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:17:21.21ID:57bVs3NH0
庶民感覚わかってないな
30円はそうとう高いぞ

10円でもそこそこ袋持参するだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:17:23.07ID:63JreKUC0
やめろよ
ゴミ袋として再利用するのに
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:17:54.03ID:UFPUgjPd0
地元県はレジ袋無料の店がほとんどだが、稀に有料の店があって、先日行った店も有料だった。
有料なのは別に良い。
しかし、レジ袋欲しい客はレジで店員に自分から言わなきゃならないシステムだった。
そんなルール知らないから買った商品袋詰めしようとしたら袋渡されてないのに気付いた。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:18:12.40ID:vyQGVhNw0
あんなもん原価1円以下だろ?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:18:22.02ID:qZEkSGGW0
まずは過剰包装やめるべき
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:18:32.68ID:63JreKUC0
こんなの法律で決めることじゃないだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:19:20.51ID:OBOYw1q/0
プラスチックゴミの分別が無駄というのが知られてなおレジ袋を悪役にするのかと
レジ袋が減ってもゴミ袋は買ってでも使われるんだから意味ない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:19:22.26ID:vetbmiWQ0
レジ袋をやめてトートバッグ持参にした場合、レジ袋による環境汚染が
トートバッグ製造による環境破壊が下回るには数十年かかるらしいね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:19:24.48ID:Uyth6Dq30
こういう人は買い物もゴミ出しもした事ないんだろうなあ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:19:28.52ID:p9fdFWX00
サラリーマンがコンビニで袋持ち歩かねーだろ・・
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:19:32.43ID:xolfNk6Z0
>>18
あれってどこではがせばセーフなのかな?
買ってすぐはがしてるけど
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:19:35.20ID:dM3UjUDv0
プラゴミの海洋投棄の問題はそこじゃあない・・・

日本の河川のプラゴミの9割は、農業用肥料の容器
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:19:44.95ID:63JreKUC0
こんなことしたら万引きが増えるだけだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:20:07.96ID:XnhuJMjz0
>>6
>プラゴミ可燃で燃やすことにしたんだろ?
>有料化の必要あるの?

だよな。
完全に物事を見誤っている馬鹿ども。
そもそもスーパー連盟が要望した本音は環境問題にかこつけた「袋コストの消費者への転嫁」。
まあ、今までサービスだったから支払えなら分かるけど、環境問題を盾にとったから始末に悪い。
コレが本当の理由なら、とった料金は全額環境負荷税として消費税のように代理徴収とすれば良いだけなのにその話は全く出ないw
挙句に>>1のように本当にビニール袋0運動と勘違いした輩のウルトラ提言まで出る始末だw

本当にビニール袋30円とかそれ以上となったら客は激減するし、そもそもエコバック容量以上の買い物はしなくなるから
どちらにしろ売上は激減するよww
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:20:16.93ID:BrJnPJXU0
>>13
BIG-Aは1円でも安く買いたくて行く所。
仮に袋5円でもみんな買わない。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:20:21.93ID:63JreKUC0
レジ袋って万引き防止に役立ってること知らんの
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:20:23.27ID:Ooe/Mids0
30円にしたらホームレスが店の前で20円で売るわw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:20:25.12ID:Th+7v3/p0
要は、税金だろ。
民間とは名ばかり。税金に集るクズ財界。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:20:36.40ID:zJzKacVW0
いいことだね
資源の無駄遣い大好きな日本国民多いからそういう馬鹿には経済的な負荷を課さないと理解できないからね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:20:37.43ID:AkFNywFd0
コンビニの袋って小さいし、弁当用は底が浅いし、ごみ袋にもならないんだよね。
ポイ捨てされる袋ってこの中途半端な大きさが大半何十ないかな?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:20:38.10ID:Nuld87rz0
どちらも燃えるゴミなのに、スーパーのレジ袋は無料禁止で、
通販のでっかい段ボールは無料OK
わけわからんな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:20:39.33ID:UFPUgjPd0
今まではそこそこ温かい商品と冷蔵物分けろとか、洗剤と食品分けろとか、たまに客が店員に言う程度の微妙な問題もこれからは
「そんなもん、いちいち袋別にするな!」
とか言われる様になるんだろうな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:20:41.06ID:wFMytO9UO
メーカーから賄賂もらったの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:20:46.69ID:dM3UjUDv0
レジ袋有料化した店には行かなくなったわ・・・
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:20:48.09ID:ivng/QV40
ビニール傘の方があちらこちらで破棄されてるが
しかも分別となると危険を伴う
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:21:46.67ID:U0ozwdEI0
環境、環境、環境、環境!!



環境クソ左翼は殺せ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:22:13.90ID:wXd0RRlZ0
この安倍チョン壺一味の財界のゴミ共を入れる袋を作ってくれないかw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:22:15.06ID:GXes0FSu0
ホームセンターで自分でレジ袋買って持参したほうが安上がりだろ
たぶん200枚300円くらいだと思う
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:22:18.96ID:dM3UjUDv0
コンビニのレジ袋持って弁当買ってそれに入れて、家で見たら横になっていたわwww

弁当用袋とコンビニの袋は構造が違うんだなw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:22:21.91ID:63JreKUC0
>>63
それな
ヨーカドー行かなくなったし
結果、潰れたし
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:22:36.82ID:UFPUgjPd0
もう、ホームセンターとかでレジ袋用の100枚入無地レジ袋200~300円程度のやつ自分で買って持ち歩くか。
それでも大きめの畳んだエコバッグよりはかさばらないし。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:23:09.92ID:1WD690k90
部屋のゴミ箱のゴミ袋として使うのに
別途それ用のゴミ袋買えってか
意味ねー
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:23:35.07ID:OBOYw1q/0
>>49
フリースとかマイクロファイバーかと思ってたわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:23:38.68ID:dM3UjUDv0
>>70
コンビニなんて今から買いに行こうとして行くようなものではない。
歩いていて、突然買いたくなって入る

当然、袋なんて持っていない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:23:45.56ID:+Wv4s4E60
ペットボトルにフィギアじゃなくてビニール袋付けるとこが出てくるだろう原価考えたらついでに買ってくれたら儲けだし
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:23:57.65ID:UFPUgjPd0
いっその事、有料でもいいからゴミの処分料込みに、してくれよ。
自治体専用ゴミ袋ある所はそれで賄え。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:24:12.10ID:Ooe/Mids0
・「袋は有料です」の説明
・カウンターで自分で袋詰めする客によるレジの混雑

客1人あたり1円を浮かせてもマイナス点のほうが多い
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:24:15.21ID:kXo2yWi10
根本的解決でない
今の時点でもエコバック使うような層はレジ袋ポイしたりしないだろう
気にしない層は有料だろうとなかろうとポイするだろう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:24:18.87ID:lLZlkJlP0
生分解性以外は禁止すればいいんじゃないの。自然に高価になる。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:24:23.31ID:QQhmISe00
本当の狙いは何なのだろうな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:24:26.32ID:OFqcN9UU0
レジ袋30円でも行くわ
そこらの専業主婦みたいにいつでもエコバッグ持ってるわけじゃないし
急な買い出しもあるし
なによりそんな少額節約しないと暮らせない家計ではない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:24:39.34ID:JbX26oEV0
町田とかのゴミ袋有料化がわからん
ゴミ袋有料な分税金安いの?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:24:40.32ID:GXes0FSu0
コンビニのレジ袋、クルマのシフトレバーにひっかけてゴミ袋にしてるのたまに見る
自分はしたことないけど
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:24:42.03ID:bvT1GqrC0
廃止しろ
環境のためなんだろ?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:24:45.72ID:q7R69AYU0
>>49
まじかよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:24:53.48ID:Crd0M/zD0
>>73
そのうち、絶対にスーパーの店頭でその値段で売るようになるww
あとは、ポイント還元セールとかで、レジ袋料金還元セールとかで破綻するww
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:24:56.92ID:ER8lVJXv0
>>1
ホームセンターで買って持ち歩く。
とか
スーパー隣のドラッグストアで
レジ袋を10枚50円とかで売り始めるぞ。

レジ袋は運搬→ゴミ袋→焼却時の燃料
三回も利用されている。
ペットボトルロケットで再利用なんて自慢してるぐらいなんだから、レジ袋は再利用の優良製品。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:25:29.87ID:dM3UjUDv0
>>82
最初からビニール袋に入ったおにぎりとかw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 18:25:30.56ID:3yUqd4VS0
自然に帰るビニール袋とかあるけど
それは店が負担するものでしょ
商品代に乗せられたら同じことだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況