X



【明石市】中学生が泉市長に暴言問題鋭く質問 市長がソファにのけぞる場面も トライやる開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/04(火) 19:23:17.85ID:NLhOULs59
中学校2年生が地域で就業体験する「トライやる・ウィーク」が3日、兵庫県明石市内で始まった。市立中学校と特別支援学校に通う2432人が7日まで、一斉に社会へ飛び出す。多様な867の職場で5日間、自分らしく生きる手がかりを見つける。(藤井伸哉、勝浦美香)

 明石市教育委員会によると、初年度の1998年度は687事業所が協力し、翌年以降は延べ900前後の事業所に広がっている。2018年度までに、5万7095人の中2生が就業体験した。

 今年は、保育園やスーパー、スポーツ店、飲食店、漁協、青果店、病院、消防、自動車販売店、美容室、神社などの事業所が協力している。

 地域の理解が深まっているとはいえ、幅広い職種の事業所から協力を得るのは骨の折れる仕事という。トライやるが終了するとすぐに礼状を送り、秋から冬にかけて教職員やPTA役員が事業所を訪れるなどしている。

 市教委によると、就業体験が注目されがちだが、本来の目的は生徒が体験から学び、成長に結びつけること。担当者は「豊かな心を育む5日間にしてほしい」と話している。

■市長へ暴言問題鋭く質問 記者体験始めた生徒たち

 神戸新聞明石総局では、高丘中の碓氷晃弓さん(13)、大蔵中の大澤真弘さん(13)、望海中の坂本光さん(13)、野々池中の林谷映和さん(14)の4人が記者体験を始めた。

 初日はいきなり、明石市の泉房穂市長(55)にインタビュー。暴言問題を巡る鋭い質問が飛び出し、市長が応接室のソファにのけぞる場面もあった。

 事前にじゃんけんで決めていた1巡目の順番。トリを務めた大澤さんは「一度市長を辞めて再び当選したが、市民への思いは」と直球勝負。泉市長は「あぁ…。えらい取材やね」とたじろぎ、言葉を選びながら「期待に応えるための責任が重い」と答えた。

 終盤、坂本さんが「市政運営で気をつけることは」と尋ねると、市長は苦笑いしてのけぞった後、「明石市民のためなのかを常に考えている」と答えた。

 林谷さんは、明石駅北側にあったタイのオブジェが撤去された理由を質問。市長は「古くなって危なかったから」と答え、「南側にもタコのシンボルを個人的には置きたい」と話した。

 碓氷さんは「給食を食べる時間が15分間しかない。改善してほしい」と訴え、他の3人も15〜20分間と説明。市長は驚きながら、「個々の学校に時間をどうこう言うのは差し支えがある」としながら、「教育委員会に一覧をつくるように言うといて。そしたら意識してもらえるかな。市長心配してたよって言うてもらえたら」と同席した職員に“指示”した。(藤井伸哉)

【トライやる・ウィーク】 1997年の神戸連続児童殺傷事件を受け、県教委が設置した「心の教育緊急会議」の提言に基づく。県内の中学2年生が対象。結論を教えるのではなく、地域での体験を通じ、生きる力を育むことを狙う。事業名の「トライ」には「学校、家庭、地域の三者(トライアングル)の連携」という意味も込められている。

2019/6/4 05:30 神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/akashi/201906/0012393080.shtml
https://i.kobe-np.co.jp/news/akashi/201906/img/b_12393586.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 19:25:46.50ID:qelmwb3E0
明石焼きはまだたこ焼きの事を許してないの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 19:26:15.57ID:kXOHcW+U0
24時間聖人なんて居ない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 19:27:08.04ID:EKIQMRP+0
飯やクソは5分でしろ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 19:27:37.00ID:0qN6erVF0
どこが鋭いんだよw
神戸新聞と市長のパフォーマンスに子供利用しただけやん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 19:27:52.94ID:8cqyVFb80
トライアルでなく研修だろうけどナースセンターで萎縮してる看護学校生は余りにかわいそすぎる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 19:30:22.72ID:z1reWMP30
公職が方言はやめなさいな、みっともない。
格好良いとか地域色が出るとか勘違いしてるのか?

バカなのか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 19:30:33.91ID:kkhqThZv0
>>8
看護学校生は受け入れる病院から見ると体のいい奴隷奉公だからな。
学ばしてやるから低賃金、但し他の看護師と同じレベルで働けとかふざけている。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 19:37:52.83ID:luLDJZXQ0
>>4
マスコミと世間は求めてるの
高いかねもらってるんだから
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 19:39:48.17ID:luLDJZXQ0
一度市長を辞めて再び当選したが、市民への思いは

マスコミにいってね
だよそれ
マスコミ全員も薬物検査と厳しくみないと
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 19:41:32.82ID:JSB3gk9C0
明石って、橋の中で押しつぶされて死亡のイメージしかない。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 19:49:21.57ID:z1reWMP30
>>14
ありゃ演出がやり過ぎて後戻りすらできん状態、みてて不快だぎゃあみゃあ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 20:12:32.31ID:6zFKKDXc0
中学生女子の靴下を嗅ぎたい!
わるいか!!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 20:36:29.65ID:XA33Fz0r0
こういうのはいいね、給食15分問題なんて、市会議員さんに頼んでもなかなか動いてくれなさそうだし、市長さんに直訴ならなんとかなりそう。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 20:39:57.56ID:fxvcFcnx0
>>1
質問者の中学校の校長はもうすぐ首だろうなぁw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 20:42:24.76ID:7gOJjd+y0
歩道橋事件の明石か
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 21:01:50.93ID:v1WakJAl0
市長は謝罪したのだから暴言問題を追及するのはもうやめるべき。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/04(火) 21:23:39.32ID:nLwUzeIL0
>>9
今時こんな化石みたいな考え方する人間もいるんだな。
さぞやお美しい標準語をお使いになる方なのでしょうね。

おそらくあなたがおしゃべりの言葉は標準語でも共通語ですら
ないでしょうけれどね。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 06:28:04.33ID:65YdVJFH0
>>24
なんで泉に限って暴言を許そうとするの?
しかも職員はサボっておらず泉が予算をつけなかったから遅れたんだぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:17:32.18ID:Ztm5b4fg0
>>25
公私の境目、切り替えが出来ない輩か?
無職じゃあるまいし。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:19:34.05ID:9ogxZZqq0
>>13
マスゴミは叩き材料見つけると嬉々として掌返し
ホントどうしようもない屑
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:27:18.82ID:FlbBFLTd0
>>25
だいぶ前にテレビで民放のアナウンサーが言ってたけどNHKのアナウンサーでも標準語はは話せないって
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 12:46:04.79ID:fJcz55Nx0
つーかよ、暴言の責任のほうが重いからしばらくは出馬を控えるべきだったんだよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 16:36:15.88ID:0EI0Yrca0
この市長を支持してるのはバラマキ給付を受けたい子育てママだけだろ
それにまんまと乗せられた
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 16:44:53.65ID:7dOfc4bh0
泉房穂
所属政党 民主党 菅グループ

はい、解散
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:08:14.45ID:+qSiqhce0
泉は高笑いしてます
民衆ってバカねって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況