X



【なんでこんな俺ばっかり不幸な目に遭うんか】自殺した大分職員(26)、母親にLINEで窮状訴える 遺族が公務災害の認定申請

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2019/06/04(火) 21:52:47.11ID:Sb8aWXZr9
https://mainichi.jp/articles/20190604/k00/00m/040/363000c

母親にLINEで「もううんざりや」「こんなん拷問やん」「今日締め切りやったけどもう知ったことか できないものはできない」「もう死にたい なんでこんな俺ばっかり不幸な目に遭うんか」――など窮状を訴えるメッセージを送っていました。

大分県職員自殺「原因は過重労働でうつ病に」 遺族が公務災害の認定申請
毎日新聞 2019年6月4日 21時41分(最終更新 6月4日 21時45分)

 大分県福祉保健企画課主事の富松大貴さん(当時26歳)が昨年6月に県庁内で自殺した問題で、富松さんの遺族が4日、自殺したのは過重労働でうつ病を発症したのが原因などとして、民間の労働災害に当たる「公務災害」の認定を地方公務員災害補償基金県支部(支部長=広瀬勝貞知事)に申請した。遺族はその後、県庁で記者会見を開いて「県の対応には不信感がある。県にはサービス残業をさせる体質があるのではないか」と問いかけた。

 公務災害認定を申請したのは、富松さんの父幹夫さん(60)と母貴子さん(59)。遺族側弁護士によると、富松さんは2018年6月9日午後11時ごろ、県庁舎内の同課で首をつって自殺した。当時は未経験の決算業務に追われていたが、十分な引き継ぎや他の職員からの支援を受けられず、過労死ラインを超える100時間以上の残業などでうつ病に罹患(りかん)して自殺したとしている。

 貴子さんには無料通信アプリ「LINE(ライン)」で「もううんざりや」「こんなん拷問やん」「今日締め切りやったけどもう知ったことか できないものはできない」「もう死にたい なんでこんな俺ばっかり不幸な目に遭うんか」――など窮状を訴えるメッセージを送っていた。
 富松さんは6月7日締め切りだった決算統計資料の作成が間に合わず、9日にも財務課から作成中の書類の不備を指摘され、10日未明に同課で首をつって死んでいるのを警備員に発見された。富松さんが使用していたパソコンの記録によると、5月10日〜6月9日に114時間5分▽4月10日〜5月9日に136時間30分▽3月10日〜4月9日に88時間48分――の残業をしていたことが推定された。

 自殺した当日夜に電話を受けた貴子さんは「『お前がやらんと、他にする人がおらんと言われた』と話していた」と明かしたうえで「息子はもう戻ってこない。可哀そうで、くやしく、悲しく、寂しい」と涙を流した。【田畠広景】

自殺当時の「長時間労働チェックの仕組み」は
(リンク先に続きあり)
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:07:35.14ID:zxrZWW03
あ、経験者採用って言うぐらいだから、
別の職歴さえあれば、
年齢制限はかなり上になってるよ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:08:08.58ID:+101QurL0
辞めさせれば良かったのに
せっかく公務員になったんだから頑張ってとか励ましてたんじゃね
ラインは片方だけじゃなく母親のも出さないとね
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:08:28.20ID:jm/4IrEz0
>>887
仕事できなかったら普通居辛くなるだろ。
民間では自ら辞めて去るんだよw
公務員みたいにそれでもしがみついたり
しないんだよw
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:08:29.38ID:tsbI1E7Y0
民間なんかもっと酷いけどな
公務員に逃げた輩だけあって情けない
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:09:21.05ID:8Te5GFkP0
俺の親父は都庁行ってたけど異動多いから色んな仕事してたぞ
監査もやってたし教育委員会もやってたしな
水道局異動なった時はマジで嫌がってたけどなwww
4年くらいでまた異動なって元気になった
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:09:46.75ID:4lr9i7Ur0
何でも病気認定のご時世だからな、ちょっと厳しく言ったらパワハラだの精神論だのってなる。だから教える側もさらっとしか関わりたがらないので後で「教わって無い」とか「引き継ぎが無かった」とかなんじゃね?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:10:08.65ID:8+Wftdf70
> 「もううんざりや」「こんなん拷問やん」「今日締め切りやったけどもう知ったことか できないものはできない」「もう死にたい なんでこんな俺ばっかり不幸な目に遭うんか」

やめるって選択肢が入ってなくて笑えるw
高橋まつりちゃんですら母親にやめたいとか言ってるのにw
だめなやっちゃな、死んで当然よかったよ
あの世でまつりちゃんと賽の河原の石つんでてね
ノルマ厳しいよ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:10:14.06ID:/ZTmFoiF0
>>876
おいおいw
いつまで過去の栄光にすがってんの?
どの教科でも〜ってマジもんアホか
社会に出たらお勉強以外にもやることいっぱいあるんだぞ?
ま、社会経験ないぼくちゃんにはわからんかもな^^
いい歳したおっさんにどの教科で勝負〜なんて言われるとは思わなかったわ
ちなみに自分もお前には負ける気しないわ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:11:19.93ID:8Te5GFkP0
逆に言えば今極楽の部署でも嫌な部署に異動になる確率は物凄く高い
それはもう仕方がない
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:12:00.84ID:KF9vw1Ps0
26にもなってママに泣きついて恥ずかしくねーんか
仕事が辛いなら辞めるとかできただろ
これが40過ぎとかなら分からなくもないが26ならいくらでもやり直しきく
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:12:55.86ID:DqEjiAB90
こういうので自殺する人は普通の人とちょっと違う気がするな
リミッターがバカになってるつうか
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:13:06.11ID:vZBeIqeZ0
責任感が強くて折れちゃったタイプだな
大変でも周りも同じような状況だとなんだかんだ励ましあって頑張れる
若手で彼だけが孤立してやってたんだろう、
彼しかできないなんて言って押し付けられてる
孤立してると「なんで自分だけ」という気持ちになる
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:13:10.46ID:tsbI1E7Y0
公務員の身分保障はいいんだよ
だけど年収はせいざい300〜400万円程度で頑張ってもらわないと

身分保障してもらいますよ、民間よりも高級貰いますよって虫が良すぎる
だから弱い奴ほど公務員に逃げる

給料は安くてもいい、それでも公務員として働きたいんだ!!って奴が公務員になるべきなんだ

給料か身分保障か、どっちかにしなきゃダメ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:13:20.37ID:Ox7T59iw0
>>884
できないなんて言えないよ
底辺の出来ぞこないくらいじゃね?
堂々とできないなんて言えるのは
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:13:26.10ID:yqtf09sk0
>>888
家にいたら親に殺される
働いたら仕事に殺される
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:13:30.01ID:DPUwHEjP0
>>199
そう、マジで作らない
俺とペア組んでた奴にもせめてこれとこれとこれは引継ぎ資料作って行けと口酸っぱくしていったのに
間に合いませんできませんで引継ぎなしの丸投げだったわ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:14:16.10ID:OFj1dxYS0
狂ったレベルの責任感の強さ
結局、責任取れてないわ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:14:19.27ID:dF+EXJd10
こいつらってチームとか連携って発想ないのかな?
引き継ぎなしマニュアルなしフォローなしで足引っ張り合いってそりゃ仕事パンクするわ
蠱毒みたいな事させといて税金無駄に食わすくらいなら
今いる公務員切って民間の有能なやつら引っ張ってきた方がええんじゃないかな
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:14:32.55ID:l1mdZZ1i0
大分県の福祉課って正規はこいつ一人で、あと派遣とかじゃないの?
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:14:34.45ID:fEE5qS450
>>898
>前者は鬱になる前から自殺願望があった、生きたい気持ちが少なすぎた

ないよ
うつ病になる前から自殺願望があったなら、
その時点でうつ病とは違う診断名がつくだろう

自殺するかしないかは病気の進行具合や重症度、
その時の追い詰められ方によるよ
他の色んな病気と同じだよ
うつ病については本人の病前の性格はあまり関連がないよ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:14:46.23ID:8+Wftdf70
>>911
あのお、だから文脈をですな
マウント意識もつと駄目だね、きちんと当たり前のおつむの使い方できなくなる
君と俺の決定的な違いはそこだね、常に全体を正確に把握しようとする
君は思い込みが強すぎるんだわ、情報の把握を二の次にしている
ま、つーちゃんねらーのデフォだけど
全教科多分俺に勝てるのないと思うよw
だって君根本的に頭悪いじゃんw
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:14:54.80ID:lOLER0nN0
本当の〆切は10日先だったりするし本当にやばかったらフォロー入るのに
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:16:17.28ID:a1rPb+Nt0
>>918
締め切り間近になって出来てませんっていうプロジェクトの火付け役の人?
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:16:21.07ID:OFj1dxYS0
>>918
あなたも気をつけてね
責任感が極端に強すぎる人は鬱になったり自殺しやすいよ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:16:34.25ID:8+Wftdf70
>>911
あと君プライド高すぎ
誤りをきちんと認められない臆病者ともいう
あほな君に教えてあげるけどほんと流れで物事は把握した方がいいぞ
私文脳ですなあ君はw
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:17:01.75ID:vZBeIqeZ0
>>923
官僚制の悪しき構造で、民間で優秀な人でも
官僚制に浸かると無能になっていくのよ
これは仕方ない
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:17:14.32ID:chuNJsDB0
>>919
だからこれくらいの人ならさっさと支え合う人と結婚すんだべ
地方は本当に早いと言うよね
厳しい人なら厳しい人ほど早いはず
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:17:24.28ID:472bGT8J0
>>2
パワハラは故意の労災や
アウチ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:17:26.72ID:8+Wftdf70
>>918
で、その結果は?w
泣き言を母親にほざいてできなかったうえに職場で自殺wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
あほですやんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:17:32.01ID:YXsllQ/k0
>>898
お前が理解する気がないんだから自殺したい・自殺したやつの気持ちなんてわからんだろ
ただこの人は死を自分で選んだ
ただそれだけ
死者を冒涜することしかできんお前にはわからんよ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:17:38.47ID:l1mdZZ1i0
>>923
だから前任者がなぜか県外に逃亡してるんだよ
県採用なのに県外にね
そこに闇が詰まってる
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:18:07.50ID:Rmh1zUTB0
痴呆こーむ員が一匹減ったのならよいことじゃん
害虫駆除
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:18:16.94ID:DPUwHEjP0
>>918
出来ないなら出来ないと言うべき
ここまでは出来るけど…とまでいえればよい

まあ、出来ないと言えない状況はあるんだけども、
言わなかったら往々にして碌なことにならない
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:18:16.97ID:472bGT8J0
>>905
いや、民間でも辞めて訴訟起こすレヴェル
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:19:00.08ID:OFj1dxYS0
>>925
5chでも「明日も仕事か・・・鬱だ死のうw」「まじ死にてえぇw」「生きてる意味ねえよ・・・俺なんて」とか冗談まじりに言ってる人が大勢いるじゃん
そういう人たちのことだよ
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:19:01.16ID:jm/4IrEz0
仕事ができないただのマザコンで終わってしまったね。
生きてれば汚名返上できたのに・・・
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:19:06.94ID:+101QurL0
公務災害認定されると親は億万長者になれるんだよね
必死で頑張れw
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:19:07.60ID:tsbI1E7Y0
>>918

弱い奴はできないことをできないって言えない
上司の顔色をうかがうばかり
だから心が病む

強い奴はできないことはできないと言える

仕事ができる奴は、はっきりものを言う
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:20:08.90ID:472bGT8J0
>>914
正常な判断効く内に精神科行けば良かったのにな、リミッター越えると
「死んだら楽になる🖤」思い込むとか聞いた
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:20:22.76ID:OFj1dxYS0
>>925
そういう人は、精神医学的にみて自殺願望とは言えないレベルだけども、
潜在的に死にたい願望があるのでは?ってこと
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:20:29.78ID:+101QurL0
>>944
静かに死なせてやらずに死んでから金の為に息子のマザコンを晒す親w
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:20:38.25ID:DPUwHEjP0
>>946
弱い奴=官僚制における主事
主査や副主幹までになればもう少し言いたい放題言える
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:20:41.04ID:8+Wftdf70
> 「今日締め切りやったけどもう知ったことか できないものはできない」

民間「できないというのはですね、嘘吐きの言葉なんです」
あまったれるな公務員
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:20:48.48ID:BN5jJmOq0
決算も国への事業実績報告も時期が被ってるから誰もフォローする余裕なんてない
6月入ったら今度は議会やし
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:20:57.32ID:wy4lNvJv0
締め切りなんてぶっちすればいいだけなのにアホなやつ
公務員だから残業せず帰ってもクビにはならんのに
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:20:58.94ID:472bGT8J0
>>918
馬鹿だろ?
そんなもん上司になんとかさせろや
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:21:14.30ID:HKz7X7g50
友人や恋人ならわかるが母親にLINEで泣き言てのもなあ
このくらいの歳で死にたくなるほど仕事でつらいこともあったけど、親に何か言おうとは露ほども思わんかったがなあ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:21:23.87ID:fEE5qS450
>>943
そういう人たちとうつ病と何の関連があると思うんだ?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:21:31.13ID:chuNJsDB0
死に際親に連絡するのはマザコンとあまり関係がない気がするけど
でも現代では仕事で切羽詰まって彼彼女と別れる
いっぱいいるんでね?
珍しくない
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:21:47.04ID:yqtf09sk0
>>939
若手の安月給が潰されて
無能で高給取りの老害公務員が残ってますやん
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:22:10.73ID:EoyRcrht0
>>207
できますよ
人手不足だから
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:22:14.45ID:jOvgJZwx0
無能が逝っただけの話だろ?
海外ならサクッと解雇されてたのに日本はそれが出来ないから無能がのさばって勝手に自殺しただけのこと
あーめん
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:22:14.95ID:8+Wftdf70
女で母親に相談ってさまになってるけど男が母親に相談ってのはこんなにも気持ち悪いもんなんだな
まつりちゃんと比較して思う
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:22:35.61ID:3xqBJ1de0
>>926
マウント意識持ってんのはお前な
お前の方が思い込み激しいんじゃない?私文脳?はあ?
決めつけすごいなw
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:22:40.58ID:472bGT8J0
>>917
公平公正の違憲違法かましてネット工作するしな

ただこの人は可哀想
関西理財局の自殺者みたい
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:22:47.44ID:wNsgcptf0
うつ病なら言ってることはいい加減なはず

ブレーキは効かないがアクセルも戻らない

つまりはキョンシーメソッド
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:22:48.05ID:L/ttQQOJ0
単に無能で出来なかったならアレだが、出来ない事をしっかりと伝えれば良いだけでは
認められなければ辞めれるか起訴すれば良い
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:22:54.44ID:+101QurL0
>>959
こんな内容のライン見たらラインで終わらせずに電話くらいしない?普通の母親
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:23:42.97ID:fEE5qS450
>>957
あなただったらうつ病で死ぬ時は親にも何も言わずに1人で死ぬのかな
そういう人も結構いるけどな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:23:44.82ID:XlW9AB0+0
公務員の時点で不幸なのか??  労災は労災でいいけど。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:24:05.67ID:8sak31Ut0
マジで辞めろよ
死んでまでやることか
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:24:17.16ID:chuNJsDB0
どっかで飛行機落ちて亡くなったサッカー選手なんてパッパだぜぃ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:24:17.84ID:472bGT8J0
>>952
主事て平社員やぞ?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:24:44.81ID:8sak31Ut0
だから死ぬなら上司ぶっ殺してから死ねって
川崎を見習え
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:24:48.49ID:8+Wftdf70
>>964
正しい評価だ
文脈で判断できないのは私文脳タイプ
そういうおつむの使い方しかやってこなかったんだろう
根本的におつむの出来がよろしくない
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:24:55.26ID:fEE5qS450
>>968
被害者と遺族の落ち度をひたすら探す
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:25:08.82ID:XlW9AB0+0
つぶしが効く職業って限られてないか?公務員程度の仕事もできない奴は誰もやとわないって意味?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:25:33.10ID:8sak31Ut0
自殺するくらいなら上司を道連れにしろよ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:26:20.72ID:8+Wftdf70
>>964
俺の場合はまず事実の把握があって評価をする
下等どもは評価という結論ありきで事実をねじまげたり恣意的に抽出する
根本的にあほなのです
0986sage
垢版 |
2019/06/05(水) 00:26:24.10ID:R+/7Kvbv0
>>969
一人で死んだ?この死に方は家族を精神的に殺してるぞ。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:26:44.23ID:YgB0XM4y0
民間ブラック企業で100時間とかホワイトに見えるぞ
技術派遣では職場止まり込みデスマーチでサビ残扱い分含めて300時間前後が平均だったし
俺はワンマン一族経営のブラック中小で名ばかり正規ではサビ残プラスαで400時間とかで壊れたわ
0990 【東電 58.4 %】
垢版 |
2019/06/05(水) 00:26:51.92ID:JXWSKXLo0
武士道とはぬこ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:26:58.23ID:472bGT8J0
>>967
根性論でひたすら圧かけてくるサイコパス上司おるで?
「空を翔べ!」

無理なこと理路整然と伝えると
逆ギレであら探しに熱中とか頭おかしなるで
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:27:14.92ID:ULC3EfXA0
>>977
上司にうらみは無いと思うんだ
自分が出来ないのが悪いと思ってるから病む
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:27:32.03ID:DqEjiAB90
最終的に逃げただけ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:27:41.37ID:fEE5qS450
地獄だ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 00:28:15.26ID:472bGT8J0
>>988
そんなんで威張られても困る
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況