X



【ネット】和食店、オープン初日に「10人予約バックレ」 22歳店長「丹精込めて作ったもの全てが無駄に…」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/06/05(水) 03:32:25.80ID:c3FPIYKx9
◆ 京都で新たにオープンした和食店で、いきなり「予約バックレ」被害があったと店舗ツイッターが報告し、同情と応援の声が相次いだ。

J-CASTニュースが話を聞くと、店長の男性は22歳の青年。
念願の自分の店を開いたその日に起きた理不尽な出来事に心を痛めている。

■「本気で頑張ったから心の底から悔しいです」

きっかけは2019年6月3日夜19時過ぎ、和食店「東寺こまどり」(京都市)によるツイッターでの次の投稿だ。
4万回以上リツイートされ、大きく拡散された。

「今日グランドオープンした当店に10人7000円の予約をしてくださいましたお客様がいましたが 時間をすぎても現れず お伺いした電話番号も偽の電話番号でした」

投稿によると、予約の電話は「非通知」でかかってきた。
「非通知電話で信じた当店も馬鹿でしたがとても悲しいです。ウキウキで必死に魚捌いてました」という同店。
10人分の席が整然と用意された写真をアップしたが、そこに客は1人もいない。

同店は投稿の理由を「他のお店の方々にも注意してもらえればと思い書き綴りました。
非通知電話は通知してかけ直してもらうもしくは直ぐに教えて貰った電話にかけ直すなどの対応を摂ることをおすすめします」(原文ママ)としている。

それでも、「丹精込めて作ったもの全てが無駄になる屈辱はとても辛いです。しかもオープンの日に」「本気で頑張ったから心の底から悔しいです。お客さんの喜ぶ顔を思い浮かべながら頑張ったのが初日にして踏みにじられる屈辱と悲しみはとても大きなものですね。勉強になりました」と悔しさが収まらない。

予約してきた電話の相手は「50代ぐらいの男性」。
「もしこのツイートを見てるのなら二度としないでください。これ以上悲しい思いをする人を増やさないように。あなたの行動は人を不幸にします」と怒りを募らせた。

■ 18歳からの修業を経て、念願の独立を果たしたその日に

 店前の3日昼には「本日グランドオープンです!! 」として、この日仕入れた新鮮な魚介類の写真をアップ。
「すっっごいのきましたよ」と開店祝いの花が届いたことを喜んだ。

そんな矢先にいきなり襲った「バックレ」被害には、他のユーザーから
  「おんなじ飲食業として、すごく心がつらいです...ちょっと泣きそうになるくらい...」
  「晴れの日になんて非道いことを...心中お察し申し上げます」
  「これ見た近くの10人食べに行ってくれーーー!」
  「京都にはよく行くので絶対にいつか寄らせて頂きます!」
などエールが殺到した。

「東寺こまどり」の店長・岡田凌さんは4日午後、J-CASTニュースの取材に応じ、状況を詳しく明かした。予約の電話が入ったのは当日の3日。7000円のコース料理が
10人分で、金額にして7万円。店内に入るのは20人程度のため店全体の約半分の席を確保していたことになるが、その甲斐虚しく客は来なかった。

「用意していたのは、伊勢直送のお魚をメインに使ったコースです。フォアグラを使った一品や茶そばなどの他、デザートは日本酒を使ったイチゴリキュールをかける
アイスでした。自分の作りたい料理にこだわって完成させたコースですね」

実家が飲食店をやっていたという岡田さんは、幼いころから料理に親しみがあった。「中学卒業後に実家の手伝いをして、勉強させてもらいました。18歳からは
色々なお店で修業させてもらいました」といい、22歳にして念願の自分の店を持つに至った。しかし「オープン当日にやられましたね...」。他にオーナーはいるが
従業員はおらず、店は当面1人で回す。朝7時から準備、昼営業後2時間ほど休憩を挟み、夜は24時ごろまで開く。片付けなどを終えるのは午前2時ごろという。

※記事を一部引用しました。全文はソースでご覧下さい。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190604-00000009-jct-soci

ツイッターで公開された「予約バックレ」写真(提供:東寺こまどり)
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/06/news_20190604200936-thumb-autox380-158913.jpg
予約の電話を受けた時に走り書きしたというメモ。上から名前、人数、時間、コース料金、電話番号が記録されれている
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/06/news_20190604201551-thumb-autox380-158914.jpg

★1:2019/06/04(火) 21:03:47.33
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559663764/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:33:45.95ID:EX0DsLig0
こりゃ許せんな
非通知は拒否だよな拒否
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:35:14.36ID:sfNtP2rf0
なぜか無駄になった料理とか材料を見せないやつ どうでもいい机とか見せる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:36:31.79ID:92k2T9B60
ネットで募集しても
注文は電話と前金にすれば良いのじゃね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:37:08.15ID:PazvR8NL0
これ、南朝鮮じゃ普通の事らしいね
ある程度信用できるまでは前金頂くようにしないと危なくてかなわないよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:37:23.33ID:CkLR52Bn0
前スレから拾ってきた
空席を2方向から撮る余裕はあったようだ

https://i.imgur.com/AkfoyKG.jpg
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:39:10.35ID:S7dTwUBO0
22歳で和食の板長か?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:39:17.30ID:pWq471fN0
発言内容の信頼性は誰がどのように保証してるの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:39:49.74ID:YMiBJm5f0
近隣店舗をめっちゃ疑っちゃうけど仲良くしてね!

東寺 こまどり
@toji_komadori

近隣店舗の悪質な悪戯の可能性ですが
私もその可能性の方が高い気がします。
理由としてはグランドオープンの日を狙った行為であること
周到な手の込んだ悪質な手段なこと。
以上を踏まえれば近隣店舗の可能性も高いです。ですがこれから仲良くしていきたい方々なので出来れば

ご尊顔 
https://i.imgur.com/gv6CXgm.jpg
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:40:05.12ID:pWq471fN0
>>14
ふつうなら修行もやっと初心者から卒業というぐらいではないのかね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:40:28.73ID:LnOqb8zE0
オンラインクレジットカードサービスに入っとけよ
何度目だよ騙されるの
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:40:33.27ID:pWq471fN0
>>16
自分のほうが喧嘩を売ってるように見えるね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:40:45.29ID:LNyF9sHh0
またクックロビンスレか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:41:27.94ID:pWq471fN0
>>4
それがあったとしても
バックレの証拠にはならないけどね

誤発注とか予約日勘違いの可能性もおるわけだし
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:41:41.59ID:JiuuyyIP0
泣かない
めげない

挫折しない

って昔言われた
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:42:00.76ID:yqZZuP9k0
非通知でも実害でてる損害賠償の上で開示請求通らねぇなかな?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:42:19.96ID:g8ho0RsI0
嘘くせーと思ったけど京都か・・
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:42:29.66ID:xI7G12NK0
メニュー見ただけでセンスないから早めに人生考え直すべき。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:42:37.54ID:L+MHIdW90
話題作り 安いもんだ 良かったじゃないか 感謝すべし 材料は使い回せる コスパ最高
バレたらどうするの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:42:45.65ID:vjQLvKpJ0
1〜2年前にも「鳥に人生を捧げた漢」
という修行2年の若造店主が
「誤発注しちゃいました、助けて;;」ってので掘られて、色々暴かれてたな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:42:50.93ID:S7dTwUBO0
つうかだだの食堂かw
どうでもいい記事であった><
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:43:00.08ID:SPgBxXPB0
>>26
費用考えたら泣き寝入りするしかないよ

つーか、これ自作自演によるマーケティングなのでは?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:44:31.54ID:xDul781W0
「誤発注」商法の変形かな?

意図しない誤発注にネットをつかって
対処したやり方をみて

意図的に大量発注して
あたかも「誤発注」かのように装う手法もあるし
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:44:33.52ID:VvY8FWX00
近所のライバル店か店長が独立したことを妬んでる奴が犯人やろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:44:37.78ID:lAyyQLqt0
>>32
可能性はあるよな
可能性でしかないが
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:45:04.15ID:g8ho0RsI0
グランドオープンに予約とか普通するかな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:45:22.32ID:SPgBxXPB0
開店日にいきなり宴会予約する客なんている?
都合で開店延期とか開店日変わるかもとか、普通あり得なくないか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:45:54.74ID:sPfM36gr0
もはやこういうところに行きでもしないと和食を思い出せないのをしかもバックレるとは
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:46:05.47ID:UF9oZyJF0
やはり、かわいそうでしかない

まだ22歳だろ。これからずっと商売続けていく中で
最初のお客様がたまたま最悪だったと思ってよ気を取り直せよ。
でも世の中、必要もないのに悪いことする奴はいるよな
本当災難だったと思うよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:46:33.30ID:h6oN0CCM0
「京都にはよく行くので絶対にいつか寄らせて頂きます!」

こいつは絶対行かない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:47:32.87ID:nU1kPfxq0
>>41
明日には忘れてそう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:48:02.82ID:xDul781W0
>>42
書いた直後には忘れてるだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:48:21.10ID:g8ho0RsI0
>>12
不味そうな白米だな
ご飯と吸物の位置も逆だし
本当に修行してんのこいつ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:48:40.05ID:ZuU2tvSE0
同業者の嫌がらせカラ予約と気付けよwww
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:48:52.37ID:1ezddgYv0
ステマ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:49:23.20ID:xDul781W0
>>45
「料理を出す側から写したんどすえ」
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:49:53.97ID:xDul781W0
>>46
ネットを見てる人は
自作自演の可能性に気がついてるよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:50:57.19ID:xDul781W0
これが
自作自演でも犯罪にならないのはいたいよな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:51:11.39ID:SPgBxXPB0
>>45
ありえないよな
叔父が京都のホテルで20年修行した日本料理人だけど、食材からツマ
果ては料理の出し方に至るまで、半端ではない気の使い方をしている
器を逆にするなんて、料理人としての基礎すら出来てない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:51:29.66ID:g8ho0RsI0
>>49
箸の位置え
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:51:48.15ID:ll/OYWX7O
腹痛いわwww何回経緯みてもwww
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:52:09.23ID:5w452rDn0
>>55
w

小出しにして追い詰めたら面白いよね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:52:10.79ID:3t7jRRSm0
客来る前から醤油注いでおしぼり出してあるのは違和感あるね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:52:40.47ID:F6PrUry/0
>>45
関西では汁物は左が常識
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:52:51.44ID:kO8LwJ8P0
>>9
机が変わっとるw
自演するなら細部まで手を抜くなよww
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:52:56.48ID:QHfgH12R0
前払いにしたら予約出来るで防げる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:52:59.45ID:DJa8Y3RT0
駄目だろこの店
1500円とれる刺身定食じゃないよこれ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:53:07.39ID:OU/gp5ap0
オープン当日じゃ暖簾に傷がつくから
店ガラガラでほかに客がいなくても3000円引きとかできないだろうし
辛いところだな。板さん。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:53:09.76ID:mHt1F1xt0
嘆いててもしょうがない
味がよければ繁盛するし
でも料理人としては器や食器にに拘ってないような、見た目もいまいちだし盛り付けも
お品書きの字はお世辞にも人前に出すに値しない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:53:51.50ID:VvY8FWX00
一人で夜中2時まで作業して朝は7時から準備って体壊すわ
お風呂入ったりする時間と朝に市場で仕入れてくる時間考えたら2時間くらいしか睡眠時間ないやん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:54:04.12ID:DJa8Y3RT0
グランドオープンっていうような店じゃないだろ
ランチ以外客来ないぞこんな店
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:54:09.73ID:13qdyJFu0
刺身定食やばいな
これでてきたら泣きたいレベル
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:54:12.72ID:SPgBxXPB0
>>60
そういや日本料理の叔父がオススメを紙に筆でサラサラと達筆で書いていたが、
そういうことまで修行で教えられるって言ってたわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:54:21.29ID:144XdCAT0
京都人は陰湿で、こういうことが日常茶飯事だから、
「一見さんお断り」システムが広く普及した。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:54:26.00ID:AwJmuJSC0
>>1 だけ読んで、話題作りか?
と一瞬疑ってしまった。

真実は如何に。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:54:34.07ID:5w452rDn0
>>58
空席の写真が撮れたとして
開店前閉店後いつでもそういう状況はあるわけで、
キャンセルされたからという証拠にはならないのにね

よく「○○されました」とか
ねっとに他人の写真をさらしてる女とかいるけど
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:54:35.54ID:g8ho0RsI0
>>59
関西人ですが?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:55:00.22ID:mWIgVNs+0
ひどい客もいるんですね。では無く騙されてツイートしてる方も頭おかしい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:55:50.24ID:615c+Eij0
>>12
南青山のランチ単価が1600円なのにコレで1500円?
しょーもないお冷や付き
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:56:12.92ID:Tq78RIhm0
8人掛け+2人掛け
6人掛け+4人掛け
何故変えた??
テーブルの組み合わせの段階で箸やおしぼり置いてみたの?
で、決まったから醤油も置いてみたの??
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:56:26.84ID:u+BQKN6h0
【速報】蒼井優が南海キャンディーズの山里亮太と結婚
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:56:29.42ID:io9eEXGr0
この辺は観光客目当てで値段が高いだけの店もぽこぽこ出来るしなぁ
あとあちらの国の方が多い場所でもあるし
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:56:33.01ID:5DqPrtS+0
https://i.imgur.com/bOsvQsq.jpg

京都は汁物を左、ごはんを真ん中に配膳するんだな
はじめて知った
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:57:07.72ID:VvY8FWX00
>>58
醤油は先に出してる店も本当にまれにならあるけど、おしぼりはないなー
冷たくも熱くもないおしぼりなんて気持ち悪いなw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:57:38.77ID:ll/OYWX7O
笑い過ぎて涙止まらない(´;ω;`)
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:57:51.00ID:g8ho0RsI0
>>80
こんな不味そうな飯を関西ローカルスレで貼ったらフルボッコやで
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:57:54.57ID:DJa8Y3RT0
東京でもこの刺身定食で1500円とれないぞ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:58:14.99ID:dZ1PxwjG0
スネークが店に行って食べてくる言うてはったから、店の実力もそのうち出てきはっしゃろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:58:56.83ID:g8ho0RsI0
>>82
散々書いてきた(´・ω・`)
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:59:15.11ID:PnOWQAXC0
同業の嫌がらせだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:59:19.32ID:pwCC6GQB0
>>71
10年くらい前に
会計事務所の求人広告で
「て」
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 03:59:20.67ID:xcJ1IVF40
>>45
4年間色々なお店でって時点で…。普通一つの店で4年間修行しても、まだ独立できないよね。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 04:00:21.09ID:DEj80jyp0
>>10
棚w
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 04:00:23.09ID:5DqPrtS+0
https://i.imgur.com/AkfoyKG.jpg
席も変わってるね
醤油とゴマ油?の小皿は向かいの人と共有するスタイルなのかな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 04:00:39.67ID:8yPqx2XD0
ヤクザにショバ代払わないとこういう嫌がらせがあるって漫画で読みました
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 04:00:44.61ID:dZ1PxwjG0
お前ら「1500円 ランチ」で画像検索してみ
豪華絢爛でお腹空いてくるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています