X



和食店、オープン初日に「10人予約バックレ」22歳店長「丹精込めて作ったもの全てが無駄に...」★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2019/06/05(水) 09:38:13.43ID:Nd6gmFCR9
京都で新たにオープンした和食店で、いきなり「予約バックレ」被害があったと店舗ツイッターが報告し、同情と応援の声が相次いだ。

 J-CASTニュースが話を聞くと、店長の男性は22歳の青年。念願の自分の店を開いたその日に起きた理不尽な出来事に心を痛めている。

■「本気で頑張ったから心の底から悔しいです」

 きっかけは2019年6月3日夜19時過ぎ、和食店「東寺こまどり」(京都市)によるツイッターでの次の投稿だ。4万回以上リツイートされ、大きく拡散された。

  「今日グランドオープンした当店に10人7000円の予約をしてくださいましたお客様がいましたが 時間をすぎても現れず お伺いした電話番号も偽の電話番号でした」

 投稿によると、予約の電話は「非通知」でかかってきた。「非通知電話で信じた当店も馬鹿でしたがとても悲しいです。ウキウキで必死に魚捌いてました」という同店。
10人分の席が整然と用意された写真をアップしたが、そこに客は1人もいない。

 同店は投稿の理由を「他のお店の方々にも注意してもらえればと思い書き綴りました。非通知電話は通知してかけ直してもらうもしくは直ぐに教えて貰った電話に
かけ直すなどの対応を摂ることをおすすめします」(原文ママ)としている。それでも、「丹精込めて作ったもの全てが無駄になる屈辱はとても辛いです。
しかもオープンの日に」「本気で頑張ったから心の底から悔しいです。お客さんの喜ぶ顔を思い浮かべながら頑張ったのが初日にして踏みにじられる屈辱と悲しみは
とても大きなものですね。勉強になりました」と悔しさが収まらない。

 予約してきた電話の相手は「50代ぐらいの男性」。「もしこのツイートを見てるのなら二度としないでください。これ以上悲しい思いをする人を増やさないように。
あなたの行動は人を不幸にします」と怒りを募らせた。

18歳からの修業を経て、念願の独立を果たしたその日に

 開店前の3日昼には「本日グランドオープンです!! 」として、この日仕入れた新鮮な魚介類の写真をアップ。「すっっごいのきましたよ」と開店祝いの花が
届いたことを喜んだ。そんな矢先にいきなり襲った「バックレ」被害には、他のユーザーから

  「おんなじ飲食業として、すごく心がつらいです...ちょっと泣きそうになるくらい...」
  「晴れの日になんて非道いことを...心中お察し申し上げます」
  「これ見た近くの10人食べに行ってくれーーー!」
  「京都にはよく行くので絶対にいつか寄らせて頂きます!」

などエールが殺到した。

 「東寺こまどり」の店長・岡田凌さんは4日午後、J-CASTニュースの取材に応じ、状況を詳しく明かした。予約の電話が入ったのは当日の3日。7000円のコース料理が
10人分で、金額にして7万円。店内に入るのは20人程度のため店全体の約半分の席を確保していたことになるが、その甲斐虚しく客は来なかった。

  「用意していたのは、伊勢直送のお魚をメインに使ったコースです。フォアグラを使った一品や茶そばなどの他、デザートは日本酒を使ったイチゴリキュールをかける
アイスでした。自分の作りたい料理にこだわって完成させたコースですね」

 実家が飲食店をやっていたという岡田さんは、幼いころから料理に親しみがあった。「中学卒業後に実家の手伝いをして、勉強させてもらいました。18歳からは
色々なお店で修業させてもらいました」といい、22歳にして念願の自分の店を持つに至った。しかし「オープン当日にやられましたね...」。他にオーナーはいるが
従業員はおらず、店は当面1人で回す。朝7時から準備、昼営業後2時間ほど休憩を挟み、夜は24時ごろまで開く。片付けなどを終えるのは午前2時ごろという。

 今後同様の被害を受けないように、「飲食店予約サイトなどを通じて予約を受けるようにするとか、非通知でかかってきた場合はリダイヤルさせていただいてから
お受けするとか、予約の前日くらいに確認のお電話をさせていただくとか、イタズラで予約されるようなことがないようにしたいです」と話す。

JCASTニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190604-00000009-jct-soci
ツイッターで公開された「予約バックレ」写真(提供:東寺こまどり)
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/06/news_20190604200936-thumb-autox380-158913.jpg
予約の電話を受けた時に走り書きしたというメモ。上から名前、人数、時間、コース料金、電話番号が記録されれている
(提供:東寺こまどり。編集部で一部加工)
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/06/news_20190604201551-thumb-autox380-158914.jpg
0003どどん ★
垢版 |
2019/06/05(水) 09:38:56.38ID:Nd6gmFCR9
.名乗った電話番号に記者もかけてみたが...

 ツイッターの投稿を見て来店してくれた客が何人かいたといい、用意していた料理の半分程度は提供できたが、残りの約半分は廃棄した。岡田さんは、

  「来店くださった方、ツイッターで応援してくださる方々には感謝しかありません。飲食店で予約された方が来店しないという今回のようなことは、
社会問題の1つだと思っています。少しでも同じ被害が減ること、被害を未然に防げるように対応できる飲食店が出てくることを祈ります」

と話している。

 一方、席の写真はあるものの、用意した料理の写真がないことから「自作自演」などと疑う声が一部であがった。岡田さんは「心苦しいですが、もし他の飲食店の方が
同じ目に遭ってしまった時、同じような言葉を絶対にかけてほしくないと思います。応援してくださっている方々にも迷惑になりかねません」と心を痛める。
予約客が来ず動転したため、料理の方は写真を撮っておこうという考えには及ばなかった。

 電話を受けた時に書き留めたというメモを見せてもらった。名前と人数、時間、金額の下に走り書きされた番号に記者も電話をかけてみたが、つながらなかった。
岡田さんは5日中にも警察署に被害届を出す予定という。

(J-CASTニュース編集部 青木正典)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:39:58.39ID:CKAl6SqM0
売名やろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:40:03.71ID:4y+x0Kpi0
●来客前におしぼりが置かれている
●来客前にさしちょこに醤油が入っている
●予約記録が走り書きのメモ(普通は予約帳に書く)
●新規開店の店舗に、新規客が10人の予約
●食材・料理の写真がない
●19時予約で19:44には写真を撮り終えてツイート。営業時間中。
●事前予約でなく当日予約なら仕入れの分量は変わってないはず
●「近隣店舗のイタズラだと疑っている」とツイート
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:40:49.02ID:jXyVvxa/0
>>5
あっ…お察し
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:40:52.32ID:+COBKDHO0
かわいそうと思って前スレ開いたら色々胡散臭くてワロタ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:41:08.74ID:IXnURnAL0
寧ろここまで騒動になったのなら、被害届を出す事こそが、同様のいたずら?営業妨害をなくす唯一の行動だ。受理されるかどうかは警察の問題。
いいから、さっさと被害届を出せ。それが、ネットで安易に拡散した店の責務だ。はやくやれ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:41:51.39ID:zQbQ87XH0
被害届出したら、非通知でも開示請求出されて相手の電話わかるけど大丈夫なんだろうか
相手じゃなくて、お店の人がさ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:42:00.89ID:BEV0+aDT0
炎上商法にしてもなんかね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:42:11.53ID:9VWMDIvZO
京都の和食店って四年修行で店開けるのか?
京都のレベルが落ちたやら超天才のどちらかだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:42:27.46ID:ujVJ5lqL0
同業者のイタズラ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:42:43.68ID:/DL7SegL0
いまどき予約バックレなんて対策してない方がアホだろ
予約無しにしたり先払いにしたりいくらでも対策できるだろ
こんなアホな店どのみち潰れるだろうからさっさと潰れろw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:43:02.45ID:iu1LMvwr0
>>1
店長の名推理がこちら

東寺 こまどり
@toji_komadori
·
21h
近隣店舗の悪質な悪戯の可能性ですが
私もその可能性の方が高い気がします。
理由としてはグランドオープンの日を狙った行為であること
周到な手の込んだ悪質な手段なこと。
以上を踏まえれば近隣店舗の可能性も高いです。ですがこれから仲良くしていきたい方々なので出来れば↓
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:43:04.85ID:ujVJ5lqL0
>>13
4年の店なんか行きたくないやろ
最低20年な
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:43:07.99ID:8/SZtmoc0
>>9
オーナーがそこなんだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:43:13.49ID:n7QfBhke0
>>1
は?普通に複数人以上だと手付金を先に貰うわけだが・・・
あまりにも店舗が馬鹿すぎる
もちろんいかないやつが圧倒的に悪いのだが日本でもこない馬鹿は昔からいる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:43:30.80ID:nKhpaPcm0
ヤッパリどんどん祭へと騒ぎは拡大しだしたねw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:44:08.49ID:8/SZtmoc0
>>21
突っ込みどころ満載だからしゃーない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:44:23.73ID:aKMAqbE30
>>1
当日の予約で10人分伊勢海老直送。
準備万端…だと!!!?

有り得ないな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:45:01.29ID:sY/47qHt0
>>16
「自分のコダワリを詰め込んだ店を出す」だけが目的になっちゃってて
経営とか全く知らないオーナーシェフ多すぎるんだよな〜
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:45:03.25ID:8/SZtmoc0
>>23
定食屋かな?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:45:11.88ID:iS1ntUuC0
ゴルゴムの仕業か
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:45:21.02ID:sQbQIT+80
>>5
近隣店舗の仕業だと疑ってるとか店長が言っちゃやばいんじゃねーの
むしろライバル店を嫌がらせをする店として評判落として周りの店舗を潰したいのはこの店長だったりして
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:45:46.49ID:KZ2/anur0
そもそもオープンの日の客とか全員知り合いになるだろアホか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:45:55.16ID:rhxG1yxd0
京都は一部の高級店を除けば
大衆向けの店はレベル低いからな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:46:09.07ID:kUTVgOku0
京都はイケズどすなぁ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:46:53.02ID:poQC71920
嘘くせえわー
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:47:37.13ID:1OzaEhDl0
事実だとしても開店する店の価値がその程度の物っていうだけだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:47:37.66ID:APAEJjhD0
複数予約しといてドタキャンとかマナー以前の問題やな
まったく平成生まれは困ったもんだ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:47:39.97ID:WdpuPcdo0
祇園といっても高級料亭みたいな店ばかりでなく普通のうどん屋も定食屋もあるからそこで働いてたとしても修行と言えなくはないな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:47:56.68ID:D9fsEZXwO
>>5
いつ予約が入ったのかしらんけど当日じゃないなら走り書きのメモしかないのはありえないな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:47:59.82ID:1KAUc8uz0
前スレ、鮮魚列車教えてくれた人勉強になったわ。古き良き(?)文化って感じだねぇ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:48:03.66ID:Rtd7jMV10
これ業務妨害で訴えれるんじゃないのか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:48:11.94ID:BUCm6bLW0
やけに伸びていると思ったら嘘松疑惑出ているのか
何処が怪しかったの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:48:47.69ID:NJtGbZMs0
>>28
おやじ「俺が警察呼んでやろうか?!」
auねえちゃん「はい」

ワロタw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:48:58.63ID:LhOocvAm0
前日に確認の電話が来ることも多いよ
別に失礼でもなんでもない、丁寧なんだな、と思われるくらいだから、こういうお店は前日確認した方がいいかもね

今回はお気の毒なことでした
最初にとんでもないケチがついたけど、これで厄落としした!と思ってください
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:49:12.76ID:tMu4tvtN0
今回の件がなくても1年どころか3ヶ月もつかどうかだろあの店
しかしこういうバカにはラーメン屋がお似合いなのになんで和食のお店やろうと思ったんかな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:49:20.01ID:/C9zBwys0
予約の電話はちゃんと録音しておけよ。
後から確認できるし、
こういう事態になった時に、音声を晒すこともできる。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:49:25.52ID:MkbrpNRh0
近隣店舗のイタズラの可能性高いって言ったのは相当まずいんじゃないの
実際自演なわけだし
多分被害届も出さないだろうし
どうやって火消しするつもりなんだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:49:36.98ID:5ZrxZp9L0
>>5
あー
オープンにあわせて
同情を引くための宣伝だったのか
ツイッターでこの手の「ドタキャンされましたうえーん」はバズるもんね
あと「助けて!大量に仕入れちゃったの!」とかね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:49:48.41ID:CynXzWrG0
>>5
刺身を含む和食のコース料理10人分を当日に予約で受付ける
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:49:49.84ID:soIMH5oA0
解りやすいんだよな・・・
神戸の焼鳥屋でも、こんな誤発注で炎上してたじゃん
そっちの店長もまだ若かったと思う
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:50:15.56ID:aKMAqbE30
>>17
用意周到な悪質行為はこまどりだろ
当日の予約10人前で伊勢海老直送ってそもそも間に合う訳無いし
この喫茶店みたいな安っぽい店で7000円のコース料理食べる人は居ないな
そもそも上級の京都人は九条には行かないし、九条を敢えて選ぶ辺り、ホームグランドが九条の人間なんやろな
オーナー在日かもなぁ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:50:16.70ID:4y+x0Kpi0
>>17
続き

以上を踏まえれば近隣店舗の可能性も高いです。ですがこれから仲良くしていきたい方々なので出来れば↓
疑いたくはないのですが正直手口として疑わざるを得ません。
同じような経験や経験談を知ってる方は知識として手に入れたいので詳しくお聞かせ願えれば幸いです。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:50:27.18ID:amphCcGV0
そもそも開店日に何の縁も無い人から10人も予約なんてはいるもんなのか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:51:02.23ID:QbZxJQAX0
/-11時11分かやゆか(つなやむたのわゆはかなら
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:51:14.81ID:QbZxJQAX0
ごば
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:52:12.68ID:zQbQ87XH0
一人でやってる店に当日予約で7000円コース10名とか、普通は粗相のない様に丁重にお断りするんじゃないですかねえ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:52:20.92ID:z5F0DZFd0
>>13
寿司なんて見て盗めみたいな前時代的な事させないて手解きしたら一週間で握れると言うし
何年も下積み(笑)させなきゃ行けるんでね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:52:24.97ID:AwpkeExB0
22歳か‥
その年で店を任されるのはすごいことだな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:53:01.71ID:wA2JUCx20
>京都で新たにオープンした
ここでほとんどの意味が表わされてる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:53:02.39ID:CkLR52Bn0
「警察に届けましょう」というリプに対しては当初はこんなリプをしてるんだよ

>非通知だったのと教えられた電話が嘘だったのでできないと思います。。。
https://twitter.com/toji_komadori/status/1135508971379351552


その後「出せる」「出さないのはおかしい」などとリプが連発したから
出しますという方針を書かざるを得なくなったのかな
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:53:10.38ID:tGwlxVul0
よそもんが京都で商売するためには、いろいろと作法があるんやで。
勉強して、出直しやな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:53:22.60ID:qTS703Qe0
疑惑のデパートやな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:53:30.86ID:LWgthSKh0
てか、当日予約で10名申し込む客ってのもなぁ
自分が客の立場でも絶対やらんw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:53:33.41ID:IXnURnAL0
>>27
ジェイソンステイサムが駿河湾から車で4時間ぐらいで届けてくれるから大丈夫
ちな、ジェイソンステイサムは荷物が伊勢海老である事は知らない、知ってはならない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:53:34.43ID:XQUstNVP0
引きこもりって
うまくいく人、うまくいきそうな人に
やたら攻撃的だよな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:53:39.91ID:nKhpaPcm0
ライバル店が何かしてるかのような疑惑を発信するとか評判落とそうとしたんじゃないの?
こんな人に近所来られたら怖いわ証拠もないのにさぁ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:54:19.36ID:TofuGDq80
またジャップが悪いことをしたのか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:54:41.17ID:aKMAqbE30
>>64
自作自演じゃなければ、オーナーに対する個人的恨みとかかもな?
バーの元従業員とか(笑)
自分は、自作自演の炎上商法だと思うけど

東寺の近くでなん茶って懐石料理作って、何も知らない外国人相手にボロい商売しようとしてるんやろな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:54:47.99ID:TofuGDq80
ジャップはDQN民族だからなあ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:55:13.28ID:2Jl/2llR0
同業による嫌がらせと見た
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:55:15.22ID:VvY8FWX00
>>5
これなら19時からの客がダメでも20時あたりから入ってくる客でなんとかなりそうなのにな
すべて調理済みだったわけないと思うし
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:55:18.50ID:5I4/yquc0
店のHP foodplace.jp/komadori/
twitter twitter.com/toji_komadori
食べログ tabelog.com/kyoto/A2601/A260604/26032317/

この店の開店情報のネット記事
osumituki.com/new/122798.html
wadai-pocket.com/komadori/

で、この店の本当のオーナーが経営している Bar のHP robbins-nest.link/
食べログ tabelog.com/kyoto/A2601/A260604/26016166/
そのオーナーのブログ ameblo.jp/robbins-nest/

店主である岡田某氏がオーナーの店で働いていた時にオーナーの指示で書き込んだと思われる、地元のイベント開催情報
jmty.jp/profiles/5bf019e1d19cc7546a1b920d


…ハイ、自分に出来るのは今のところ、この程度ですw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:55:21.51ID:DmmIV2Y/0
>>17
>ですがこれから仲良くしていきたい方々なので出来れば

言葉に出した時点で関係最悪やろw
この店長馬鹿なのw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 09:55:25.02ID:WdpuPcdo0
この店出来る前にやってたのはカフェみたいな感じの店じゃなかったかな?
内装もおそらくほぼそのまま使ってるぽいけどそれで割烹って…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況