X



【信用スコア】ヤフー、ユーザーの“格付け”「Yahoo!スコア」を開始へ 知恵袋での活躍度など基準
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/06/05(水) 10:30:43.45ID:S6hkteYJ9
ヤフー、ユーザーの“格付け”「Yahoo!スコア」を企業向けに提供開始へ
「プライバシーには十分配慮」するとのことです。

[ねとらぼ]2019年6月3日
 ヤフーは6月3日、ユーザーのYahoo! JAPAN上の行動などから算出する独自の「Yahoo!スコア」を7月1日から企業向けに提供すると発表しました。ユーザーを“格付け”する「信用スコア」の利用が中国で進んでおり、日本でもヤフーやLINEが参入を表明していました。

 Yahoo!スコアは「本人確認の度合い、信用行動度合い、消費行動度合い、Yahoo! JAPAN利用度合いを測る4カテゴリーに属するスコアと、それらを集約した総合スコア」で構成されています。

 具体的には、本人確認では「Yahoo! JAPAN IDにひもづく住所・氏名・電話番号・メールアドレスなどの情報の登録率」、信用行動では「ヤフオク!における取引実績や評価、ショッピングでのレビュー回数、知恵袋での活躍度、Yahoo! JAPANへの支払い滞納の有無および回数」などをデータとして活用しているとのことです。


Yahoo!スコアのカテゴリと利用データ(ヘルプセンターのYahoo!スコア説明ページより)
 ヤフーは2018年10月から、パートナー企業とスコアを活用する実証実験を開始。クラウドソーシングのランサーズは「優良と推定されるフリーランスと仕事発注者を抽出して案件をマッチング」、シェアサイクル「HELLO CYCLING」を運営するOpenStreetは「対象エリアにおける優良と推定されるユーザーを抽出してシェアサイクルの特別料金プランを提供」──といった活用により、有効性を確認できたとしています。

 ユーザーのプライバシー保護には十分配慮するとしており、利用企業に対しては、所定の審査とサービスのYahoo! JAPAN ID連携を求めています。スコアの提供は、Yahoo! JAPAN IDを連携する際に表示される同意画面で同意したユーザーのみが対象になります。

 Yahoo!スコアの作成を希望しないユーザー向けに、作成の停止とパートナー企業への提供を停止できる仕組みを提供します。また、実証実験を踏まえ、Yahoo!スコアの利用目的を「ユーザーへの特典等の付与、審査プロセスの簡略化、コンテンツ最適化、サービスの改善、広告の配信等」としました。

 今後、Yahoo! JAPAN IDユーザーが自分自身のスコアを確認できる機能の提供を予定しているとのことです。

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/amp/1906/03/news130.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:31:24.29ID:Cyg/KvM+0
なんだよ監視して点数つけられんのかよ。
どこのビッグブラザーだ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:32:47.04ID:ChZeoY000
とうとうこんな仕組みが出てきたのね。日本はまず民間会社からか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:33:22.94ID:R3lEsA0O0
知恵袋を定点観測してると結構楽しいよね
何回もアカウント作り直して同じ質問繰り返す闇深いやつがいる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:33:34.87ID:iq9xAjE80
集めた個人情報を知らない企業に売る気か。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:33:45.93ID:hoJTsyWv0
中国のゴマ信用の模倣なんだろうけど、
ディストピア感が凄いからやめて欲しいんだが
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:34:21.02ID:AfY7yjWu0
嫌な予感しかしない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:34:29.68ID:1ztvNcxF0
知恵袋か忘れたけど、タッチ、タッチ、ここにタッチってサビの部分しかわからない
野球関連のアニソンの曲名を教えて下さいって質問が面白かった
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:34:32.86ID:II6Ld2LW0
知恵袋って嘘ばかりだろ。

早稲田慶應や上智蹴って明治政経選ぶ受験生が25%ぐらいいるとか
トンデモ回答してる馬鹿がいるしwww

東進データでまったく嘘ってバレた
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:34:42.77ID:uLBeMs1L0
キチガイランキングかな?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:34:45.64ID:MpOOqwc10
知恵遅れに助言してスコアアップwwww
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:34:53.92ID:hTjVRd500
>>8
老若男女ありとあらゆる人生を同時並行で生きてるやつとかなw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:35:08.09ID:KYBOom0b0
アホー知恵遅れにレーティングされるとか恥だろw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:37:34.75ID:Uz+lUVqy0
なぜ中国人と韓国人はこういうの好きなんだろうか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:40:00.64ID:xjIIzSiK0
昨今の僅かな差でもマウントを取りたがる価値観って
中韓から来てんのかねえ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:40:35.30ID:8FsbaDzM0
自分で質問して
別のアカウントで自分で答える
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:40:43.31ID:CfWP68jt0
知恵袋の質問にキレてるバカって何なの?www
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:42:14.56ID:D0sjc8Fz0
知恵袋での下らない質問が増えるのか
斜め上の解答するやつのスコアは下げて欲しい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:42:26.82ID:3zIVqWD70
調べたいことがあってググった時に知恵袋の糞レスを上位に出すのやめろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:43:12.26ID:H7tnP7wS0
知恵袋って質問者も回答者もまともなやつが一人もいない地獄の坩堝じゃん…
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:43:22.12ID:J/yS0Wnr0
絶対参加しない!ww天安門
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:44:26.12ID:iTHmmRC+0
本人確認してないIDは関係なさそうだから問題ないのかな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:44:53.19ID:bEeYUzBa0
>>1
お節介度とホイホイ度と無防備度を企業に売却かな?w
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:44:55.26ID:AGb4wIWY0
支那>朝鮮→日本
って流れ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:45:43.54ID:ChZeoY000
スコアを手に入れた
鉄道会社が「こいつ過激な発言しとるな、鉄道の切符を取れなくしちゃえ」
飲食店が「こいつ買い物でキャンセルが多いな、予約を受け付けるのをやめよう」
なんてことになるのかな?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:45:49.51ID:rPTKOYDR0
>>24
自作自演自体は昔からある

捨てアカウントで質問 → 本アカウントで回答 → 捨てアカウントでベストアンサーに選ぶ
質問者がベストアンサーを選ばず、投票になった質問に捨てアカウントで投票 → ベストアンサーになる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:46:14.35ID:ZyCQwnkE0
ネトウヨ信用するとか無理なんだけど
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:46:32.83ID:Iyr7IWjE0
知恵袋だと内容がデタラメでも長文で説得力あるような言い回ししてる奴が高評価だから
全く当てにならないんだよな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:47:38.89ID:Wxy5AWM00
違う話を始めるマウンティング回答者なんかが高スコアを得る予感
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:47:57.41ID:MQo7fipp0
ヤフーは過去にやらかしてるのによくまた個人情報を扱う気になるなw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:49:47.19ID:9xamKoC/0
こういうの嬉しくないんだけど。ひっそりテキトーな事書くのが楽しいんであって
病的な人に目をつけられると
死ぬまで絡んでくるよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:50:02.35ID:OAVTkmuL0
>>8
アカウント作り直しては質問マルチ貼りの繰り返し
頭おかしいんだろうな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:50:25.50ID:AfY7yjWu0
>>38
その場合ちゃんと理由を説明するかな
信用会社がよくやる総合的に判断しましたみたいなのになったら
本当にディストピア感ある
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:50:39.86ID:iRZP3gRa0
中共システムか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:50:42.76ID:eVzBZsG+0
ヤフー使用頻度が高いと信用度が落ちるんだろうなあ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:50:53.59ID:x7hWOR8q0
そしてこのスコアと個人情報が紐付けされて
流出するというわけだな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:52:16.08ID:HC6Pcmd/0
初期の頃に作った適当なアカウントでメールだけ使ってるけど、どうなるかな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:52:18.81ID:Fv8Lk8dH0
ヤフコメも格付けしたらいいんじゃね?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:52:47.83ID:0byZLE7X0
ヤフーのアカウント持っててほとんど利用することがない俺は最低レベルに格付けされるんだろうなあ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:53:33.39ID:JwywVIUO0
知恵袋で格付けって
オリジナルネタの無いヤフーはもうオワコンだな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:54:56.78ID:3XJdlkdw0
スコアつけるなら知恵袋の「わかりませんけど多分○○でしょう」とか
商品レビューの「まだ届いてませんけど期待を込めて☆5です」とか
ちゃんと減点してくれよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:55:37.14ID:OJ0BMES60
>>56
新規より格下確定だな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:55:48.10ID:lD6s1HI30
勝手に格付けすんじゃねえ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:55:56.02ID:6QbE4nKy0
ヤフーとか朝鮮日報の捏造記事そのままのせるアフォだぞw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:55:58.72ID:z6NCkYIT0
知恵袋って大喜利だろ?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:56:34.49ID:7/2g295x0
>>61
拒否はできる
ただ、裏で何やってるか言い出したらキリがないけど
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:57:10.15ID:wF4+tYXp0
アマゾンスコアなら自信あるけどなあ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:58:05.07ID:js7T0GgD0
少しでも韓国中国に批判的なこと書くとヘイトスピーチ扱いして何も批判させないようにするんでしょ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:58:36.35ID:SByWrUoz0
とりあえずあのオーサーとかいうゴミに参考にならなかったボタン押せるようにしろや
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:58:43.38ID:efyq15Zb0
AVをヤフッてる俺の格付け。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:59:01.21ID:GRSbQaZv0
ヤフーはどうでもいいけど
アマゾンとかグーグルはさっさとやって欲しいわ
レビュワー格付けして全く参考にならない屑レビューとかサクラ排除早くして
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 10:59:55.22ID:Wxy5AWM00
これ提供される側の企業にメリットあんのかなぁ

買い物などの際に、
・客がyahooを日常的に利用している
・yahooメールアドレスを同時入力して情報提供に同意している
これでやっと情報が提供されるわけでしょ
買い物客全体の何割いんのそれ

しかも生情報ではなくyahooが独自に算出したよくわからんスコア
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:01:03.16ID:h2OnnxHR0
ヤフー程度のレベルの企業が人様を格付けしようとか
何様のつもりかね?w
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:01:08.60ID:X2eoHy3A0
気持ち悪いが知恵袋で卑劣なコメント垂れ流すやつにマイナスつけるなら評価する
一度とあるカテで糞アカ相手に暴れたが仲裁にきたっぽいやつも現状仕方ないと思ってるフシなんだよな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:01:55.31ID:POr7J7p40
在日チョンの特別底上げポイントは、どれぐらいになるのかなー
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:02:09.62ID:AgUi1Dxn0
マジか
ヤフーID削除しなきゃ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:02:30.96ID:4tvWvWL90
アダルトカテの活躍度は?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:02:41.20ID:DVXi+Dll0
知恵袋とかってガチの知恵遅れしかいないだろ?
質問に答えたい奴がただ答える。それだけでいいはずなのに
全然質問の答えになってないことのほうが多いぞw
雑談しに来たり煽りに来たりとメチャクチャ
なんでこんなキチガイだらけなんだ
他のサイトも似たようなもんだけどな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:03:39.56ID:VC39ur5O0
Yahoo離れが加速しそう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:04:03.93ID:eoRibY3+0
取引したことないけど
期待値を込めて★5つ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:04:07.34ID:xiyxZqo20
株掲示板のコメントも参照されてないか?
ID抜かれて台湾からアクセスされてる身には
あそこは 全く信用してないからなぁ
迂闊な書き込みが 身を亡ぼすわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:04:15.49ID:gQqk6gE80
使えるデータは支払い滞納有無だけじゃねえか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:04:22.75ID:DVXi+Dll0
何千何万と回答してるやつらは その数字だけでもキチガイだが
回答の中身を見るともっとキチガイで怖い
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:04:49.52ID:fqUOmHvr0
楽天とメルカリがすぐ真似をすると思うよ
オークションサイトの真の目的は、利用者の信用度のデータを取ることだから
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:04:57.32ID:Uz+lUVqy0
ヤフー天気の雨雲レーダー
防災速報アプリは便利
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:05:16.33ID:reL/UEzN0
>>8
ググって出てきた情報をそのまま答えに書いている人多いよね
暇か
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:05:21.41ID:9easAa4B0
中国みたいだな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:05:32.26ID:eoRibY3+0
> 具体的には、本人確認では「Yahoo! JAPAN IDにひもづく住所・氏名・電話番号・メールアドレスなどの情報の登録率」、
>信用行動では「ヤフオク!における取引実績や評価、
>ショッピングでのレビュー回数、
>知恵袋での活躍度、
>Yahoo! JAPANへの支払い滞納の有無および回数」などをデータとして活用しているとのことです。

ビッグデータで禁止しそうな行為ばかりだな
個人情報どんどん売買するのと変わらん
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:05:38.55ID:QDwbtwLn0
この手の信用スコアって、評価する側にとって都合のいい奴だけ加点で、何もしてないとか悪い事した奴は0点どころか-10点とかって評価になって、不利益が発生するようになってるだぜ
こいつは収入低いから人が集まる施設への立ち入り禁止とか他県への移動禁止とかな
妄想じゃなくて中国でもう始まってる現実の話なのがやばい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:05:53.48ID:RO7ZxTSM0
ヤフーみたいな乞食会社に「格付け」されてもなぁ

恥だろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:07:34.24ID:ZWDg0xvh0


Q 犯罪は何でいけないのですか。

A ダメなものはダメです!早く自首してください

こんな下らない回答がベストアンサーになるのが知恵袋ww
質問も回答も大半はゴミww
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:08:28.40ID:D9fsEZXwO
滞納常習者とかヤフオクでパチモン売ったり詐欺やったりしてる連中が
信用スコアで社会的に不便な立場に落とされるならいいことなんじゃないの
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:08:45.34ID:AhvBSjGy0
なんにつかうの?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:09:54.87ID:X2eoHy3A0
知恵袋を抱えてる責任とれよ
なんであんなもんがヒットしやすいんだ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 11:11:16.70ID:ChZeoY000
>>96
企業に売って利益を出します。買った企業が「信用スコア」をどう使うかは企業次第
ということと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況