【防災】「ここにいてはダメです」江戸川区ハザードマップに大きな反響。「潔すぎる」「これはひどい」「お母さんもドン引き」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/06/05(水) 16:26:45.32ID:vr4Pe4QT9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190605/k10011941501000.html

「ここにいてはダメです」
表紙にこう書いて避難を呼びかける東京 江戸川区の水害のハザードマップが「あまりにも潔すぎる」とインターネットで大きな反響を呼んでいます。

江戸川区は11年ぶりに水害のハザードマップを改訂し、先月、区内の全世帯に配布したほか、インターネットで公開しました。

マップは洪水や高潮によって荒川と江戸川が氾濫すると、区内のほぼ全域が浸水するという最悪の想定が示され、被害の発生前に、
区の外に避難をするよう区民に求めています。

この表紙の地図には、江戸川区の場所に「ここにいてはダメです」と太字で書かれていて、この率直な表現が「あまりにも潔すぎる」
としてインターネットのSNSで大きな反響を呼んでいます。

ツイッターへの書き込みでは「江戸川区民ですがこれはひどい」、「まさか自分が住んでる区から『どっか行け』って言われるとは思わなくて笑っちゃった」、
「お母さんもドン引きしていた」などと、戸惑いの声が多く見られました。

一方、「正直でよろしい」、「江戸川区職員さんの勇気と責任感に尊敬」、「ここまではっきり書かれていれば、誰もが躊躇(ちゅうちょ)なく避難できるのでは」
など、被害の大きさを率直に伝える内容を評価する声も多くありました。

なぜ、「ここにいてはダメです」といった自治体としては異例の表現をつかったのか。

江戸川区防災危機管理課の本多吉成統括課長は「江戸川区で大規模な水害が起きると、大部分が浸水し、しかも浸水時間が長くなる。
ここにいては危険で、そうなる前に安全な場所に逃げてほしいということで、このことばを使った。ハザードマップを見てもらい、
いざというときにどういう行動をとるかを今から考えてほしい」と話しています。


ここにいてはダメです
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190605/K10011941501_1906051357_1906051359_01_02.jpg


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559712203/
1が建った時刻:2019/06/05(水) 14:23:23.95
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:26:26.20ID:sdRCDRNH0
>>546
子供持ちに手厚いご加護があるから貧乏DQN夫婦が集まる
公園とか行くと「少子化なにそれ美味しいの?」状態
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:26:32.25ID:d5b1PexP0
南海トラフ地震が来たら、5分以内に20m以上の津波が来る和歌山や高知に比べればまだマシ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:26:48.08ID:APr2fvKq0
実際、堤防の横に住んでる人に聞いてみ

家より遥かに高い所を川が流れてるんだから
「そんなの当たり前だろ」って言うわw
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:26:53.18ID:2iB/dj6V0
ここしばらく江戸川区の葛西勤務だったけど、多摩地区に勤務地が変わった
これは僥倖かも
311の時も偶然海外勤務中だったんだよね
逆に言うと今年あたり災害で何かあるかも
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:26:57.33ID:9+tdcWB20
>>551
舟置いておけばいいじゃん
置いてる家あるよ
なんか昔から置きっ放しみたいのもあれば、普通に遊び用のもあるし
真面目なそっちのほうがいいと思う
西の方のどっかの災害の時も置いてる家のインタビューあった
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:26:58.21ID:ROFgfEApO
>>402
まあ、葛飾区の場合西端地区が0m地帯だけど東側1/3は海抜2mあるからなあ。

ただ、書かれてる通りまあ完全に安心はできんけど。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:27:09.25ID:/CnaLJmJ0
>>589
逆に言うと払った税金が
サービス向上じゃなくて堤防の補強に消えてるのか
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:27:12.42ID:fFEgFkX60
>>591
自由が丘なんて地名は最近だぞ
その前は何チャラ沼
0605ネトサポハンター
垢版 |
2019/06/05(水) 18:27:18.75ID:stDQ9uH80
さっき書いたけど
足立区、江戸川区、あたりのハザードマップって
40年前とまるっきり同じなんで

今いるやつは承知してて当然なんだよね本来
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:27:21.55ID:7GS1ZjT30
決壊したらこの区だと死ぬって一目で分かりやすいし
ここに逃げろって書いてて親切だね
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:27:35.86ID:9+tdcWB20
ちなみにうちの隣もボート置いてるね
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:27:53.02ID:MGN3mSY60
>>601
津波が来る時に小舟出すアホがいるの?
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:28:10.42ID:BZfQNTTF0
>>595
ヒャッハー、ヘリが食い物を持ってきたぞ‼
燃料も頂こうぜ‼
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:28:11.41ID:WsBZ6bk80
東京湾に津波は来ないんじゃなかったか
東京は雨のほうがヤバい
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:28:20.50ID:/CnaLJmJ0
>>602
ハザードマップ見たことないのか
江戸川区は海面下5mに沈んでしまうので
標高2mとか意味ないよ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:28:23.23ID:bu30qOMV0
>>598
そんなとこ住んでるなんてどうかしてるぜ!
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:28:30.69ID:SRy2lrSA0
>>564
ここ十数年「想定外」が当たり前に起きてるから
決壊する可能性というか想定外を想定したマップだわな
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:28:33.54ID:u/uGBpMh0
決壊の可能性があるとしたら
大地震で堤防が破壊された場合かな

江戸川区はスーパー堤防という
とてつもない幅の堤防を建設してるし
よっぽどの大水がこない限りまず大丈夫。
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:28:40.77ID:+htsTfnC0
船が無理なら浮き輪で
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:28:54.96ID:0U9um4Zk0
>>4
洪水の時は、岩淵の水門が閉まって、隅田川には荒川の洪水は入ってこない。
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:29:52.61ID:+htsTfnC0
決壊しなくてもオーバーフローでかなり酷いことになりそうだけど
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:30:01.59ID:kzI/we8E0
>>620
浮き輪はアチコチぶつかって凄い遺体になってそうw
色んなモノが流れてるぞ
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:30:10.21ID:JAx10duY0
防災という面なら埼玉はかなり良い立地だと思うんだけど
なんでああなってしまったんかな
すごく残念
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:30:20.77ID:+JrQG0Lx0
>>408
極端な悪地はまさに貧乏人が集まるけど、調べないとわからないそんな土地には無学が集う。
ちょっと前に北海道の水害は川を埋めたエリアがあって、でもそのエリアは一律地価に差がない、
でも、地図を調べりゃいいだけの問題。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:30:32.42ID:bu30qOMV0
耐震構造より耐洪水構造
土台に大型エアバッグ完備でほぼ解決
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:30:51.14ID:PPNMWv2n0
船橋住み最高!
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:30:53.15ID:fDeilc/e0
津波だとか決壊だとかよりも高潮の方がヤバイって言ってるのに
圧倒的にノーマークなのはお前らが情弱ゆえ

高潮も津波も海面上昇で起きる事は一緒だと思っとけ
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:30:58.25ID:+htsTfnC0
>>625
何も無いよりはかなり生存確率上がるかと
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:31:03.06ID:Dtozlugw0
江戸川区に住んでて、川より地面が低いってのは大半が知ってると思う。
駅とかに「ここは海抜-5メートルです」とか看板を貼ってるし。
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:31:03.39ID:9+tdcWB20
>>611
川氾濫地域
沼とか湖近くもあるね
海はどうなんだろね、知らんが
でも真面目な話そうみたいよ
防災で一案として出されるんでね?
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:31:44.58ID:NQQa71c80
よしみんな逃げろー!
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:32:56.47ID:ROFgfEApO
>>616
ハザードはみてるけど
東部地区は悪くて洪水は床下の50cmかな。

考えて建ててる家は1階の床は地表よりは上げて+基礎地面の嵩増しして建ててるな…。
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:33:13.95ID:bu30qOMV0
EVより水陸両用車
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:33:14.02ID:RqQQTwu50
でも30年くらいは洪水きてないよね。
50年に1回なら我慢出来そう
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:33:16.85ID:cVy37R+z0
>>272
そんなもんだよね。
一部のバカが毎回叫ぶだけ
行政の指示が悪いだの文句言う
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:33:22.61ID:0yNUmSfk0
昔は頻繁に氾濫してて床下浸水なんかは梅雨になったらよく見かけてたけどな。
治水が発達して細かい水害が減った分危機感が薄れてるよね
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:33:29.44ID:MGN3mSY60
>>633
東日本大震災みたいな瓦礫津波を考えたら
浮き輪で助かろうなんて到底無理だから
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:33:52.33ID:4sRmt5RU0
広島みたいな
線状降水帯が来たら、

地下貯水池は、すぐ満杯
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:34:18.07ID:PpA340wg0
東京下町なんて海抜ゼロだらけなんだからほぼ水没だぞ
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:34:19.47ID:bA8d0cNY0
ここの砂地は水を吸うと流砂となり人を飲み込む。
どうだ、動けまい?

動きを封じられた今、貴様は羽をもがれた水鳥。
この俺の手で哀れに醜く死ぬのだ。
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:34:20.17ID:Xces/8eP0
>>110
丸の内だめなのかよw
平日昼間の人口密度トップなんじゃねーの
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:34:24.84ID:TNT/YozE0
埼玉県や千葉県と話を付けて
大宮台地や下総台地の高台に逃げ場を確保しないと
東京はどうしようもないだろうな
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:34:47.48ID:4sRmt5RU0
>>647
だから新宿に本社構えろと
あれほど言ったじゃないか
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:34:58.68ID:/CnaLJmJ0
>>630
それな
実は皇居のあたりまで行くともう武蔵野台地の上だから
海抜20m以上あるんだよね

むしろ川沿いをさかのぼった大宮や浦和のあたりは
海抜10m程度しかない
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:35:09.31ID:ROFgfEApO
江戸川区と云えど小岩は地面の高さは+されてるけどね。
ブラタモリ小岩編でやってた。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:35:28.72ID:X7eRG6GT0
一般常識があれば江戸城より南東は災害起これば即水浸しになるってわかるよね。水害被害受けても文句ありませんって念書書いた人だけ住んでほしいな
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:35:34.61ID:BZfQNTTF0
>>647
あの辺も家康が来る前は沼地か海だったんじゃね
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:36:18.76ID:4sRmt5RU0
>>651
浜松町も、愛宕山登れば、
余裕だもんな。

芝浦は危ない
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:36:36.09ID:JwywVIUO0
江戸川区ってでかい家が割とあるけどな
災害とか気にしないのかな
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:36:37.98ID:0i+QzSLF0
全くの正論だね
東京湾付近が震源地になった場合
江戸川区は沈没する
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:36:38.58ID:u/uGBpMh0
高潮や洪水のリスク
江戸川区と区民のほとんどはその辺、腹を括って生活してるから
いざとなってもそこまで悲惨にはならないだろう

以外と港区や大田区、多摩川、神田川沿いの区とかの方が惨事になりそう
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:36:56.34ID:/CnaLJmJ0
>>654
それは下町な
高台に武士が家を作ったあと、町人を住まわせるために埋め立てたところ
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:37:03.09ID:+htsTfnC0
>>643
わかったよ
浮き輪一個しかないときは俺に浮き輪譲れよ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:37:09.40ID:4sRmt5RU0
>>648
東京は武蔵野台地と、それ以外の差があり過ぎる
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:37:15.01ID:6EcCNPsq0
「あきらめてください」って書いてあった箱根の硫化水素注意の看板思い出した
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:37:16.88ID:9+tdcWB20
>>620
小さいボートでいいじゃん
無理っつうことない
ガレージの上に括りつけてる家よく見る
敷地内、家と柵の間とか
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:37:21.54ID:KGgXeqTl0
>>512
大阪の場合は古墳が一つの目安になる
あれかつての海岸線沿いに造られているから
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:37:21.89ID:xMGdN0dK0
あくまでも水害発生時の話ということが分からないバカは江戸川区どころか日本にいてはダメです
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:37:46.49ID:M126njEg0
20年前の東海豪雨の時に、わざと堤防低くしていたために水没したエリアの住人が裁判起こしてたな

敗訴したけど
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:38:07.40ID:tycu0ESG0
下町ってのは川の氾濫で荒れるから
貧乏人、下層階級が住んでたから下町なんだよ

エジプトはナイルの賜物とも言うし
昔の人の知恵を馬鹿にしてはいけない(戒め)
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:38:10.76ID:RhFi6oiR0
江東区も0メートル地帯多いけど沿岸部は意外と少ない
そもそも歴史的な津波ですら1メートルないから堤防超えるとも思いにくいのであんまり気にしなくていいだろ
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:38:18.18ID:GMpWSoBl0
>>658
いやいや港区は芝浦とかを除けば殆んど台地だろ?
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:38:28.19ID:bKL4A4P80
荒川のあの幅で氾濫が起こる状況だともはや津波だから仕方ないな
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:38:46.41ID:/CnaLJmJ0
>>661
埼玉も、武蔵野台地ほどじゃないけど大宮台地ってのがあって
それより南は江戸川区と同様に水没するんだぜ
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:39:14.65ID:4sRmt5RU0
>>1
大阪はいいよな。
天保山という、絶対安全な山がそびえる
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:39:43.53ID:bA8d0cNY0
>>651
埼玉のその辺りは、海からの距離を考えると
びっくりする位海抜が低いな
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:39:48.02ID:4sRmt5RU0
>>673
埼玉だと、所沢が一番安全かな。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:39:58.61ID:sdRCDRNH0
貧乏人が戸建買うなら横浜の神奈川区あたりだろうな
坂キツすぎて老後引きこもりなりそうだけど
東京湾に津波が押し寄せるなんてありえないから湘南一体も安牌
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:40:16.76ID:ROFgfEApO
>>654
書いてる通り、丸ノ内や日本橋は干拓してる。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:40:19.74ID:w+tqSByZ0
川の近くなら海抜とか関係ないからな
決壊したら水の通り道になって流されるんだから
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:40:24.75ID:fFEgFkX60
>>657
そうかねえ、よほどのピンポイントが震源にならんと津波は来ないんじゃねか
例えばど真ん中だったら分散すると思うぞ
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:40:58.24ID:doiaXfeh0
>>255
>>333
堤防の上の道がオレンジ色の意味に気付いてない馬鹿が多そうw
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:41:01.97ID:u/uGBpMh0
>>670
もちろん東京湾沿いのエリアね。
品川・汐留・新橋、、ヤバイ所はいっぱいある
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:41:03.80ID:x0V9dG1l0
>>648
関東の出先は20年前に新都心に逃げたけどな
国の中枢もどっかに逃がさないと大変なことになるんだが大丈夫なのかね
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:42:27.81ID:MGN3mSY60
これで渋谷のNHKが水没してくれたら腹抱えて笑うんだけどね
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:42:28.04ID:9+tdcWB20
>>681
そう
でも川近くだから気になって見に行き、用意するんだよ
田んぼを見に行き…
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:42:33.92ID:fFEgFkX60
>>679
相模湾なんて絶好の津波ポイントじゃんw
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:43:15.80ID:PpA340wg0
>>651
今の荒川って元入間川本流だっけ
利根川と荒川は江戸時代の土木工事で流れを強引に変えたんだよな
てか武蔵野台地の上でも川近くはどこもやばい
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:43:38.73ID:Xces/8eP0
やっぱり次の関東大震災がくるまでは23区は働くのも嫌だな
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:43:50.37ID:+htsTfnC0
ガッチリしたタワマン以外のマンションはオリンピック後に4割引きとかになりそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況