X



【京都】中国に技術情報持ち出したか、電子部品メーカー「NISSHA」の元社員(43)逮捕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/06/05(水) 17:47:43.69ID:VIaHF09R9
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20190605/0016226.html

中国に技術情報持ち出したか逮捕
06月05日 17時11分

京都市の電子部品メーカーの元社員が、退職前に営業秘密にあたる主力製品の技術情報をコピーし、中国に不正に持ち出したとして、逮捕されました。
調べに対し容疑を一部否認しているということです。

逮捕されたのは、京都市中京区の電子部品メーカー「NISSHA」の元社員、寺谷和臣容疑者(43)で、警察によりますと、技術部門の管理職だったおととし10月以降、会社の主力製品の技術情報をハードディスクにコピーし中国に持ち出したとして不正競争防止法違反の疑いが持たれています。
NISSHAはスマートフォンに使われるタッチセンサーなどを製造するメーカーですが、警察によりますと寺谷容疑者は、情報を不正にコピーしたあとに退職し、中国の競合メーカーで働き始めたということです。
会社の内部調査で情報の持ち出しが発覚し、中国から一時帰国していたところを5日、逮捕されました。
調べに対し「参考のためにコピーしたことは間違いない」とする一方で「不正に利益を得たり日本国外で使用したりする目的ではない」と容疑を一部否認しているということです。

事件を受けてNISSHAが会見を開き、「司法による厳正な対処や処罰を求めていきたい。再発防止のため、会社としてはセキュリティ態勢の強化にいっそう取り組みたい」と話していました。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:48:35.23ID:o0mzCIbc0
こんなの殺してしまえ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:48:59.39ID:+tiFOS4u0
あれスパイ防止法ってないんじゃ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:50:36.05ID:lltk/JQB0
<丶`∀´>ククク
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:50:56.35ID:4wjzjgoB0
>>4
産業スパイ防止法はあるよ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:50:56.65ID:g7Ot6NJw0
そいえば和牛の精子を横流しした
畜産農家のジジイはどうなったの
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:51:02.93ID:d4Sw9Ew80
アクセスログあっても技術者ならアクセスするの当たり前だもんな
どう捕まえたんだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:51:05.39ID:ChZeoY000
お金、又は女のため、あるいは両方か
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:51:15.78ID:PYf8mXTo0
もう情報は流れちまったからこいつ解雇されて終わりだな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:51:32.84ID:XVTg6IPe0
人生終了w
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:52:01.94ID:g6f1NhX80
ジャンジャン売っぱらってしまえ、売らなきゃ損損
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:52:07.71ID:25uhAxkY0
半導体業界では日常茶飯事
昔はアメリカから日本に
今は日本から中国に
次は…
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:52:33.79ID:KOMjki/90
多分事前に中国側から誘いがあったはず。工作員の名前まで吐かせろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:52:35.40ID:69EKZEZW0
正に売国奴の鑑だな






死ね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:53:30.40ID:zzGb3JGZ0
アメリカの風力発電の会社で、そういう事件になったとき、中国側は裏切らせる社員に高級マンションや女を用意してたっニュースでやってたな

女があるかもよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:53:37.53ID:vpCCftdP0
京都の中京でNISSHAって言われたら日本写真印刷かと思ったぞ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:54:00.61ID:yPo5dKiX0
産業スパイで逮捕ってもう二度とそういう業界じゃ使ってもらえないねぇ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:54:29.80ID:vaVvIGrz0
【企業】告発から6年"中国のスパイ企業"の全手口 「ファーウェイに会社を潰された」  05/18

2018年12月、中国の通信機器大手ファーウェイ(華為技術有限公司)の孟晩舟副会長が逮捕されたとき、著者は「ついにこの時がきた! と思わず体が震えた」という。

短大卒業後、町工場OLを経て早稲田大学政治経済学部で株式アナリストとなった筆者。リーマン・ショックを機に外資系金融機関から企業再生・民事再生業務に転じた後、米戦闘機F35のチップソリューションを開発した米国人エンジニアとともに起業した。
が、そこで開発した技術を「ファーウェイに盗まれ、会社を潰された」として、その複雑怪奇な経緯をネット上で6年間告発し続けている。

「まだ会社を登記する前なのにファーウェイから連絡が来て、ウチの技術を『ライセンスしたい』と。なんでわかったんだ? って話ですよ。即座に断った後も、取引先にファーウェイ社員が1週間と間を置かずに次々と現れました。
商談が潰れ、発売前の新製品や印鑑・通帳が消え、中韓系企業から脅迫も受けました」

警察に持ち込んでも、頓珍漢な対応に終始したとか。

「パスワードは財物じゃない、とか、特許を記したノート盗難の被害額は1冊分の150円、ハードディスクは1枚5000円分、とか……。ウチは特許を10個セットで1億円とかで売っていたのに」
自社は倒産。OL時代から株や為替、金取引で叩き上げた資産もすべて失ったという。

「聞くも涙でしょう?(苦笑)。日本は安全でいい国だと信じて起業したんですけど、実態はまったく逆。何ら対策を施していません。自分の身を守る方法がないんです」
本書が書店に並んだ日、「ウチのマンション出入口を遠目から撮影している中国人が何人もいた」と別のフロアの住民が教えてくれたという。ストレスで歯も4本失う特異な体験を積んだ筆者の眼には、シャープやタカタ、
東芝メモリ等々が、その高い技術ごと海外資本に買収される様はまさに「やられっ放し」。今も“赤い棺桶”に足を突っ込んだ大手が数社あると指摘する。

「産業に関して無関心なんですよ、この国は。今から景気をよくしていかないと、というこの瞬間に(消費税)増税でしょ? お金がもっと必要だというときに、総体的な引き締めが始まっています。
減税と金融緩和で高い経済成長率を維持している米国とは逆。ちゃんと国を運営しているトランプは、優秀な経営者です」
日米がファーウェイ排斥を公言し、純日本製の監視カメラやスマホが世界で求められ始めた今がチャンス!と筆者。リスクを取って戦う日本企業は現れるか?


■ファーウェイの知的財産スパイの特許を奪い取る手口
https://youtu.be/d62RGSFO1EI

■ファーウェイの脅しの実態を被害者が暴露
https://youtu.be/Q9lPz9HK6nM
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:54:40.86ID:ig4DVpcP0
持ち出す奴もあれだが、シナも暗躍しまくってんだな
情報欲しさに
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:54:59.85ID:bAdp5a/c0
スパイ防止法が無いってことは
スパイは全員外患罪が適用されるってことだな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:56:32.62ID:K3W5+hLg0
10年位の懲役にしないと防止できません。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:56:42.54ID:g6f1NhX80
売っぱらうのはいいが捕まったのはアホや
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:57:25.22ID:yddXb1aB0
5Gの開発もこんな感じなんだろうなぁ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:57:35.66ID:ShdUyEiC0
中国ってファーウェイとかドローンってほぼ9割がたはパクったら技術なんだろうな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:57:47.16ID:IzGwI0TO0
日本だものそんなの普通のこと
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:57:56.42ID:lGdHLqC+0
アメリカから抜けなくなったから、日本がターゲットかな?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:58:51.04ID:TuF3yPNm0
こんな事で逮捕されるようなったのか。米中対決の所為だね。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 17:59:56.39ID:XVTg6IPe0
>>35
営業秘密侵害の場合は最長で懲役10年
出所しても懲戒解雇だから再就職も日本ではムリポ
あと、民事でたっぷり損害賠償を搾り取られる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:00:28.03ID:vfUob4DE0
>>1
バブルの頃はこれが当たり前だった
土日に韓国にいって性接待と金と引き換えに知ってることを全部吐く
日本は製造が強みだったから、レイアウトの指摘をするだけでも日給50万もらえた
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:01:02.80ID:vfUob4DE0
>>46
そんなもの支払わないでも、今では世界のどこでもひっぱりだこだよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:01:09.51ID:Wxy5AWM00
>>10
サーバーから大量のデータを外付けドライブにコピーしたログが残ってたとか?
でも、そんなんだったら流出前に捕らえろってなるかぁ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:01:55.95ID:vA2sYQUY0
氏刑にしろ
こういうの処罰が未だに甘々過ぎてやったもん勝ちだからやるやつ続出なんだよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:01:57.35ID:ChZeoY000
>>25
それで正解
2017年に日本写真印刷株式会社からNISSHA株式会社に社名変更をしているよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:02:18.81ID:XVTg6IPe0
>>49
こいつ自身が技術を持ってるわけじゃない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:02:46.10ID:P4QlDOXA0
まあ、かつて日米貿易摩擦が厳しかったころ、日本からの輸出の高関税を避けるため、
社員どころか企業や下請け会社総ぐるみで台湾、韓国、中国に技術やノウハウをもちだしていって、
向こうで工場をつくってアメリカへ輸出してたよな。

政治家は見て見ぬふりどころか、むしろ奨励してただろ。
阻止しようとしたのは唯一、平沼通産大臣のみだった。

その結果がいまの日本のモノづくり産業の惨状なわけで。
半導体、スマホ、通信でシナが脅威と化しているのも
その時の日本からの技術流出の結果なのであって、
それを今になってようやく「排除」(アメリカ)だとよ。

もとはと言えば日本に経済制裁かけまくったのが原因だろ。
今頃、何言ってんだって話。

また同じことが起きるよ。中国からどこへ技術が移動するかなw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:02:54.68ID:dtzS+Lyn0
産業スパイは拷問処刑にしたらいいと思うよ(´・ω・`)
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:03:04.63ID:w2FJAavQ0
>>49
日本の金融機関を使わないで生きていくのか
日本にいると差し押さえ請求されちゃうからな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:03:11.99ID:vA2sYQUY0
>>42
日本は上級国民ですら
自国の情報を喜んで売りに出す連中ばかりだからね…
積極的に営業してるレベル
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:03:16.07ID:2NxL7+Mb0
今回のことはとても有益な逮捕だぞ。
もしNISSHAと同じ技術または発展系ならすぐわかるからその会社から
法外な金額を請求できて確実に勝てる事案にできる。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:03:37.04ID:45GoLbif0
社員を薄給激務で働かせた結果、中韓に技術流出してしまった国、中世ジャップランドw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:04:05.40ID:DRaa2xvJ0
こういうのは重罪にすべき
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:04:49.90ID:jQDBqySW0
こういう事件がちょくちょく起こるから、ファーウェイ排除も仕方ないのかな?って思えるw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:06:37.61ID:2NxL7+Mb0
そ中国はすでに日本を遥かに引き離したとかほざいてるやつ!!

コレが現実よw

まだまだ日本から技術盗まないといけないような途上国中国ってことだwwwwww
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:07:15.67ID:d+ADTDsT0
やっちゃえNISSHA
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:07:24.86ID:IkNhMYEj0
中韓にこんなことをやられまくったから
かつては大卒人気の高かった電機メーカー各社が
いまじゃ、利益率が喫茶店と変わらないくらい儲からない業種になってるのがね。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:07:35.33ID:vpCCftdP0
>>52
まじか、でかい印刷やだと思ってたけど電子部品もやってんのかあっこ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:08:06.30ID:WBVMSVGu0
中国の発展は海亀という名前のスパイによって支えられています


何にも自分達で作っていません


中国人は現実を見ましょう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:08:32.84ID:enbskwDe0
ヤマハの産業ヘリの社員はどうなったんだ?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:08:55.32ID:aRiI2Hiv0
タッチセンサーって微妙だな。
そんな大した技術なの?
こないだのマイクロドリルはおっとなったけど。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:09:03.54ID:ta/CnX2r0
NISSAN許さん
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:09:10.24ID:ZjLv19r40
こういう日本人や日本企業いるよ。
俺の知ってるベンチャーも小金欲しさに中国に機密情報売り渡してたわ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:09:17.02ID:ShdUyEiC0
20年前までニーハオトイレで用足してた国が5Gとかドローンなんてまともな手段で開発できるわけがないんだよ全部パクリだったんだ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:09:46.73ID:r/nIrWKR0
目先の金と女で中国に釣られて日本の会社と国を売ったと書け
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:11:52.70ID:ZjLv19r40
和牛の精子持ち出した奴も自分さえ良ければで中国に売国。
日本人はもちろんだが中国人の罪も問えるような法律が必要だ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:11:54.54ID:btM7NxyG0
思いっ切り罪を重くしないと減らないよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:11:59.70ID:7aed+fTu0
問題はライバル社に漏れてようと漏れて無かろうとデフォで逮捕・裁判・損害賠償リスク標準装備。
これがライバル社へ流出したのなら、賠償額が掛け算で増えてく。
それ知ってたら情報もちだなど出来るはずない。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:12:12.69ID:os6sdXZX0
>>73
タッチセンサーはIOTで使う。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:12:31.57ID:XVTg6IPe0
>>77
もちろん、資産は仮差し押さえされるよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:12:47.36ID:5orMEG/p0
これはスパイ防止法制定待ったなし
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:12:52.14ID:YnJKADmT0
>>27
この人は電波で有名だよ
むしろファーウェイが被害者
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:13:41.13ID:Z10JLP2F0
和牛のタネにしろカネに目がくらむのは人類共通だな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:13:52.14ID:R/yV/Cao0
民主党が政権取った時は
300人でシナ訪問して接待受けていたなあ
どんだけ機密情報流されたんだか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:15:13.36ID:25uhAxkY0
エンジニアの給料を上げる必要がある理由はこれなんだよね
日本は早く間接部門と製造部門をリストラして開発部門の給料を倍以上に上げないと手遅れになるぞ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:17:29.39ID:B4KyeNcF0
サムスンにヘッドハンティングされた人らの手土産はなんだったんだろうな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:17:51.43ID:yTtmqYcg0
>>1
NISSAN最低
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/05(水) 18:18:53.54ID:coXktuLd0
NISSHA病か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況