X



【#立憲民主 】「年金で暮らせない。まず謝れよ」 #辻元清美 氏 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/06(木) 05:42:51.05ID:+0VlytYH9
■辻元清美・立憲民主党国会対策委員長(発言録)

(金融庁が5月22日、老後資金について年金だけでは足りず、さらに1300万〜2千万円が必要になるなど国民に自助を求める内容の指針を示したことに)びっくりした。

国民に対し、老後は年金だけでは暮らせないから、投資も含め2千万円かかるぞ、と。政治の責任を放棄したと言わざるを得ない。また、それに対して麻生さん(太郎財務相)の(閣議後会見での)「人生100年になったんだろ」と。だから仕方ないと言いたいのでしょうが、まず謝れよ国民に。申し訳ないと。一方で消費税を増税しておきながら、2千万円とは、どうつじつまがあうのですかね。(国会内で)

2019年6月5日20時17分 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM656448M65UTFK01X.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190605002643_comm.jpg

★1が立った時間 2019/06/05(水) 23:35:50.90
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559745350/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:17:18.81ID:XDDhLa3L0
お前の生コン賄賂でどうにかしろよw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:17:39.85ID:7Q2tsG1M0
>>96


>>94
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:17:49.98ID:+3bzP14P0
まあこのバイブが言ってることも正しいわけだが、
安倍さんしかいない教の奴等には響かないだろうね
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:18:11.15ID:4hMrwHfR0
こいつが言ってもなぁ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:18:12.57ID:sHs3W+yL0
こいつはそのために出生率を増やすとか
リベラルらしく出生率対策や一極集中是正を唱えたのかな?

◯文句だけいって
◯転覆ごっこだけやってる、年金大好きで、中身は超保守

こんなんで誰がついてくの?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:18:35.12ID:vr3uEUvq0
>>96
国民年金なら
最低限生きていくことも不可能じゃない?
たしか月5万円ももらえないとかネットで見たよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:19:49.20ID:Uenl06zA0
お前も長年国会議員やってんだろ、謝れよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:20:54.87ID:Wc2akF650
100年安心の煽りは謝罪すべきだが年金の崩壊は客観的にかなり前から予測できた
まさか信じていたのかと
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:21:11.39ID:hJJ/2l/L0
そもそも年金創設の時点では
子供世代に家計を任せた高齢者に「自由につかえるおこづかい」があるといいよね?ってものであって
子供に扶養されないで生活を賄うものではない
子供がいなければ、一人あたり医療衣食住プラス公立高校までの養育費総額3000万円かかるものが浮いてるわけでそのお金がどこに消えたかってこと
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:22:49.27ID:MuGASfjo0
結婚しない、子供作らない
稼げない人はこれをするしかないな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:23:26.78ID:/UF3piqf0
>>102

で?

年金が完全に貰えなくなるって書いてあるの?
オンかオフか勝ちか負けか極端でないといけないデジタルパヨク脳ですかw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:23:38.05ID:aeectEFM0
>>109
100年安心ってのは自民と公明が選挙で使ったフレーズだからね
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:23:45.13ID:5LAvWObw0
やっぱり、立憲文句党はバカチョン誇らしいニダ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:24:04.29ID:ITnQxFr30
>>15
1000人いたら1000人分の美的感覚があるし
そう思う人もいるんだな…
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:24:10.41ID:59nPsIl70
学級会かよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:24:55.18ID:bLwexpcz0
どうせ立憲民主なんか批判するだけで、改善案も対案も
今後のビジョンも財源も、何も提示できないから
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:25:22.12ID:zdv6ZEK00
>>118
ハイパーインフレ来るからな。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:25:30.71ID:xiMWs0uH0
お前は、各方面から金貰ってるから年金なんか関係ないもんな。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:25:30.86ID:vr3uEUvq0
本当は安倍が年金で買った株が下がってしまって
年金支給できなくなったってことなんだろ?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:25:57.04ID:jTraYDYa0
もっと言えば過去全国会議員が謝るべき問題だな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:26:24.77ID:qCyMH98A0
というか辻元はこの先、年金だけで暮らしていけると思ってたのか?

だとしたらむしろその認識で国会議員をやってる方がヤバいと思うのだが。

まあ、前科者でも国会議員は安泰なんだろうけどさ。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:26:50.61ID:6TruBgUA0
辻元嫌いだけど
これは正論やわ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:26:52.14ID:bRiiw3OM0
上級国民追求しろよ
安倍と手組んでるから当選してんだろ
何が謝れだ
上級国民追求しろ
上級国民党が
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:27:07.32ID:xiMWs0uH0
今に、一定額以下の人は、一律ナンボと支給されるんでは。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:28:27.87ID:bRiiw3OM0
>>115
ただ安倍応援してるだけだしな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:28:42.40ID:UJmo9Rs70
解決策は一つしかなくて「経済を成長させる」こと
これ以外の解決策は誰かから金を取って他の誰かに渡すだけ

当たり前の話なんだけどな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:28:46.28ID:EPWWppI90
こいつのとこの親分の自治労の責任だろうが。
己がやらかした罪で、他人を責めるのは、あの特定外国人特有だな。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:28:47.51ID:KIA/H65/0
パチンコやめれば暮らせる
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:28:49.49ID:z/RYm/qR0
年金だけでは暮らせないことくらい知らない奴が国会議員をやっていることを、まず謝れよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:29:20.52ID:9doEaa8i0
正論だけどお前も謝る側だ
あと不正無くしたり外国人生活保護減らす方向にも頑張れ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:29:39.19ID:TPboLefX0
アイムソーリー
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:29:48.12ID:09B8Gvv50
寿命だけ伸びすぎなんだよ
ほとんど寝たきりとボケなのに
酒やタバコ、ジャンクフードを推奨して病院代を上げろ
自然と早死にする
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:29:48.50ID:tV/suEag0
>>15
清美ヲタか?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:30:02.80ID:r3tSBtbJ0
>>1
お前も一応政治家の端くれだろ? 謝れよクソが
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:30:05.58ID:a+GflsAt0
>>49
子供は作りたくてもできない人がいるのだから、
それは無理だよ。

体の問題や経済の問題、加えて相手がいないという根本的な問題もある。
そもそも男は多めに生まれてくるから、相手のいない人は絶対に出てくる。

3号廃止は賛成だけどね。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:30:33.23ID:SeazrPHr0
お前も加害者だろw
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:30:40.39ID:UTKaCmRo0
>まず謝れよ
ヤクザかチョンかな?こいつ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:30:42.95ID:n7RdwFuR0
政治家は2000万円の貯金してと頼んでおきながら、子供を3人産んでくれとか無茶な注文ばかりつけてきますね。3人も子供がいたとしたら、どうやって非正規雇用ばかりの世の中で2000万円も貯金を貯めるというのか
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:30:57.17ID:P6qXdnUu0
>>1
お前らがバカだから、言われて初めて、びっくりするんだよ
バカじゃなかったら、何とかしようと努力しただろ?した?ねえ辻本さん?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:31:39.79ID:nOYL8sFZ0
とりあえず、公務員の給料を下げろ、クソが
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:31:40.79ID:qbuTHVmx0
>>113


「6/16 年金返せデモ」が賛同者1万人突破!参加するケンモメンどれくらいいるの?俺は参加するぞ。日本の民主主義を取り戻すんだ [254373319]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1559721585/


安倍「年金払えない!自分でなんとかして!」→安倍「戦闘機買うよ!1.4兆円どうぞ!」 [885459586]
leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1559750261/


【速報】6月16日 暴動起きそう…「年金返せデモ」大規模デモ決行★2 [389296376]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1559662245/
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:32:05.59ID:gWpmixBD0
生コンの残党が中核派と連んで動いてるって
須田が言ってるぞ辻元
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:32:20.82ID:cInfdAN60
>>1
こちら、前科者詐欺師辻元清美からは以上です。

相変わらず口だけ達者であとは何もないひとでした。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:32:36.61ID:tbR8AbXI0
野党叩いて責任転嫁してるのかもしれないけど

年金破綻させたのは自公政権だからな。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:32:44.91ID:N7rllDvn0
お前もまずは謝れ、生まれてきてすいませんでしたと
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:32:47.45ID:a8Pn0kYg0
だから秘書給与詐欺したのかよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:32:48.30ID:b+aZo8fK0
税金詐取の前科者が、よく言うわ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:33:23.04ID:+3bzP14P0
経済音痴はすぐ財源とか言い出すからなあ。
経済わかってたら、そんなの国債で補てんすりゃいいじゃんってなるからな。
自民党は今の老人だけ守って現役世代は自己責任で死ねって言ってるだけだよ。

経済音痴の反論集
・借金が増えるだろうが
→その分民間部門の預金も増えてるよ。借金だけ積み上がるわけないだろ。借金にはそれに対応する債権があるのが当たり前

・国債の金利が上がる!
→それって良いことだぞ。国債の金利は期待インフレ率で変動するんだから、むしろ上がらないならデフレってことだ。

・ハイパーインフレになる!
→インフレは抑えられる。増税や緊縮財政をすれば物理的にデフレ方向に傾く。そもそも1995年に政府の借金500兆円。今は1200兆円。
ハイパーインフレになったかな?(笑)
むしろ逆。デフレ(笑)
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:34:15.69ID:1WWDbUIg0
消費税増税したのは民主じゃなかった?
その時与党だったよね???まず自分が謝るべきでは?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:34:22.06ID:m505ioG30
税金を内縁の夫に担保なしで貸し付けていた女がなんか言っている?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:34:37.84ID:n7RdwFuR0
いってることは間違ってないけど、いう人が間違っているといわれちゃう政治家
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:34:55.75ID:WoVSIWjK0
国民最後の希望 それが辻元清美
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:35:03.83ID:RR5cgKbK0
というか、この時期に辻元達が与党批判すればするほど野党は内閣不信任案を出さなければいけない状況に追い込まれているとし思えないのだが。

密約の件と言い、この年金の話といい自民の仕掛けたトラップのような気がして仕方がないw
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:35:30.03ID:Mk3IlnSn0
>>136
根本はそれだと思う
とりあえず老人とナマポは全額自己負担でいいと思う
老人が早く死ねば暴走事故も減るだろうし
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:35:44.87ID:WCxJxyyX0
だったら政権とったときに何とかしとけよって話だ
結局与党叩きがしたいだけじゃねーか
だから支持されない
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:36:00.54ID:/UF3piqf0
>>145
で?
年金が貰えなくなるって誰が言ったの?

デジタルなパヨク脳だと極端に走らないと認知できないのかw
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:36:36.40ID:sroTnvdH0
年金は死活問題だからな
謝ってもらったって困る
きちんと支払え
支給開始年齢を遅らせるなど論外
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:36:55.33ID:EdfW6wL80
政権とったときになにか手を打った人だけが石を投げなさい。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:37:06.10ID:QvpB/ff60
あBが悪い
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:37:16.85ID:jp2Etcd9O
ガソリン値下げ隊は謝ったの?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:37:18.35ID:l9Crg+WW0
>>111
「責任とれ!」って迫って衆院解散されたら困るから(´・ω・`)
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:37:23.24ID:y6FpbJ9P0
F35買っちゃいましたし
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:37:26.92ID:+3bzP14P0
本来は自民党内からこういうバイブみたいな声が上がってもいいんだけどな。
腑抜けしかいないなら政治家やめちまえよ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:37:36.52ID:3GZQ/uBv0
謝らなくていいから何とかしろよバ〜カ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:38:26.75ID:9u6kIJy50
生コン議員がまず謝って
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:38:53.69ID:cPfcZ6Zm0
>>1
朝日新聞と福島瑞穂は日本人に対して真の謝罪を済ませていない
彼らに償わせなければならない
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:38:59.78ID:v5XzI1hR0
これはねえ、やっぱり狂ってますよ。この人は。
顔見てご覧なさい。
目はつり上がってるしね。
顔がぼうっと浮いているでしょ。
これキチガイの顔ですわ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:40:14.63ID:dTKpWd2c0
税金をちょろまかしていた辻元は民主党政権の時、年金対策何かしたのか?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:40:15.94ID:cPfcZ6Zm0
>>177
辻元清美による真の謝罪はまだ行われていない
辻元清美による日本人への真の謝罪を要求しなければならない
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:40:21.38ID:EwybdG9d0
何言ってんだ

おまえら立憲の豚枝野は上級国民様の為に

安倍チョンと自公民3党で5年連続公務員昇給賛成可決してるじゃねーか

茶葉プロレスも大概にせーよ死ね
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:41:37.54ID:tHcSkSC50
マトモな野党は山本太郎だけ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:42:00.86ID:MGKcpTKM0
辻元清美も政府の一員だろう?
何他人ごと?
あなたも謝って
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:42:15.40ID:cKwB+cws0
年金問題ってまじで単純な算数の問題でさ

老人の数>>>若者の数

だから起きるわけです
円高になれば年金が実質上がるが、
それは社会保障額の増を表すので問題が解決するどころか問題がさらに大きくなる
謝るなら票欲しさに今も制度をズルズル引き延ばしてること
それを謝るべきであって論点がズレてる
仮に民主系が政権とっても年金問題だけは解決できんよ
あっ戦車とかで老人だけ虐殺すれば解決できるかもねww
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:42:35.30ID:0LlFoPjm0
まあ同意
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:44:07.22ID:REhXlPrT0
>>186
レスすればいいってもんじゃない
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:44:25.51ID:EwybdG9d0
>>185
上級国民様の公務員増加公約してるメロリンのどこがまともなんだよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:44:40.44ID:CA1V+r7g0
>>12
言うのは構わんが、
かつて「財源はある!」って豪語して、蓋を開けてみれば何も無かった事があったんで、多分無理。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:44:48.10ID:DA+p+pOz0
こいつの取り巻きの膨大なナマポ削って
真面目に払ってきた人の年金にあてようぜ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:45:20.59ID:CBeR0Or20
>>1
たかだか月々3, 4万の年金支払いで、老後が死ぬまで安泰とか、どこのお花畑だよ?って話なんだよ?

なわけねーだろ、足りない分は自分で貯金しろよ
って話

すごい当たり前のことを普通に言ったら、噛み付いてくるアホがいるというニュース
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:46:12.91ID:pm3g+BJx0
謝罪と賠償を求めるニダ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:46:22.32ID:Mk3IlnSn0
次の政権は国民民主と維新と令和と希望、犬HKと幸福の連合でいいよ
自民と立憲、共産はもういらねーわ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:46:28.58ID:0802EkXd0
在日の生活保護とか在日の脱税とか取り締まれよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:46:44.30ID:pbM2QaFV0
このババア選挙は強いんだよな
よくこんなの当選させるわ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:47:24.78ID:m0wnfQud0
阪神大チン際のボランティアで九条ビラで包んだおにぎりを配ってわれ先にとぱくつこうとした被災者にまずチラシ読むのが礼儀でしょと言い放ったってフェイクニュースかな?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 06:47:44.79ID:gXbBXPqQ0
これは年金が年間240万なら年間60万くらい足りないから65歳から35年生きたら2100万足りないって話だよ

もともと国民年金しか貰えない人や、貰える金額が100万程度の人はいっぱいいるし
働いていても240万以下の収入で生活してる一人暮らしの人なんて周りにいっぱいいるし稀有な例でも何でもないよ

生活出来ないなら出来る支出まで切り詰めれば良いだけ
そして生活保護費より収入少ない人は生活保護申請すれば差額を貰えてNHKや医療費が免除されるからかなり生活は楽になるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況