X



【カネカ】学生向けイベント不参加へ…「パタハラ疑惑」余波、就活生に不安 6月5日に辞退申し出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/06(木) 22:53:34.57ID:+0VlytYH9
化学メーカー大手のカネカが、学生向けのインターンシップイベントの参加を急きょ、見送ったことが分かった。

同社をめぐっては、元従業員の妻がツイッターで「パタハラ」被害を訴え、就活生の間で不安が広がっている。カネカ広報はイベント辞退の理由を「(今回の騒動について)ご質問が出た場合、ご回答ができないようなところになる可能性があったため」と話す。

■6月5日に辞退申し出

カネカは2019年6月9日、国際展示場「インテックス大阪」(大阪市)で行われる学生向けイベント「マイナビインターンシップEXPO」に出展予定だった。

しかし6月6日までに、イベントサイトの出展企業一覧から消え、予定していた講演も「出展者の都合により、カネカの企業講演会は中止となりました」と記載されている。

同社をめぐっては、元従業員の妻が6月1日、ツイッターで「夫が育休復帰直後に転勤を言い渡され退職した」などと投稿し、大きな騒動となった。カネカの対応は「パタニティ・ハラスメント(パタハラ)」(男性の育児休業取得などに対し、職場の上司や同僚らが嫌がらせのような言動をすること)に当たるとして批判を集めた。

カネカは6日、公式サイトで見解を発表し、調査の結果、「対応に問題は無いことを確認致しました」と"反論"している。

同社の広報担当者は6日、J-CASTニュースの取材に、イベントの参加辞退は5日に申し出たという。「ネットの問題で(5日時点では)まだ調査ができていない段階で、(会場で)ご質問が出た場合、(当日までに調査が終わっていないと)ご回答ができないようなところになる可能性があったため」と話す。

■騒動後の内定辞退者は?

ツイッターでの告発後、クチコミ就職情報サイト「楽天みん就」では、就活生から不安の声が相次ぎ、カネカの掲示板は「大荒れ」となっている。6月1日以降、書き込みは700件を超える。

騒動が採用活動に与える影響について広報担当者は「今のところ聞いていない」とし、内定辞退の有無についても「こちらも聞いていない」と答えた。

カネカの新卒採用は通年で実施し、例年60人ほどを採用する。2021年卒のインターンシップも現在募集している。

2019/6/ 6 18:38
J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2019/06/06359445.html?p=all
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/06/news_20190606183020-thumb-645xauto-159048.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 22:54:41.06ID:IBeWpD/v0
パピ_育休5月復帰 @papico2016
4月26日

せめて夫ボーナスだけ貰ってから、と考えなくもないが、2歳児と3か月児抱えて、まだ完全に体戻ってない状態で、時短じゃなくフルで仕事復帰する私ひとり、ワンオペはたぶんムリ。
きっとムリ、てか、絶対ムリ。
お金は大事だが、正しい選択のはず。

→5月7日に5月一杯の退職届を出す

→数日後、有休取って6月末まで東京で勤めることはできないか上司に相談

→訴え却下

パピ_育休5月復帰@papico2016

5月13日
(日系大手メーカー)育休取ったら見せしめに転勤になった件、退職せざるを得ず、夫は立ち上げたプロジェクトの区切りが見える6月中旬くらいまで責任全うしがんばりたい、
と上司と交渉したけど受け入れられず、結局5月末退職決定。
あと3週間しかないよ。来月からどうするだ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 22:55:43.13ID:k/Jm/a4u0
>>1
https://www.businessinsider.jp/post-192277
「就活やり直しか--」
弁護士も交えたカネカの調査委員会の結論は「問題ない」だが、こうした社員の家庭の事情に一切、配慮しない転勤や、
育児休業取得後に「いやがらせ」と取られかねない内示のタイミングについて、世の中の働き手の受け止め方は変わりつつある。

大手企業が運営するクチコミ就職情報サイトにある「カネカ」の掲示板には、6000件超の書き込みが寄せられている。

掲示板では
「ここに内定をいただいたものですが、辞退することにしました。就活やり直しか??」
「いくつか内定もってて迷ってたけど、この会社は辞退しました。。。」
「真剣に迷ってたから炎上したことによってヤバい会社とわかってよかった……」
などと、真偽のほどは分からないが、内定者とみられる書き込みが続く。

一方で「育休確実に取れる会社になりそうだよね。転勤も無茶しないでくれそうだし…」と、今後の改善を期待する声もあった。

カネカの広報担当者はBusines Insider Japanの取材に対し、今回の育休明け転勤内示の炎上を巡っては「内定辞退などは聞いていない」とした。
ただ、一連の騒動について「公式見解の通りだが、この頃の(Twitterなど)インターネットの拡散は強いものがある」と、
想定以上の反響があったと捉えている様子も、明かした。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 22:57:30.86ID:FOj6Y6n+0
こんな糞企業でも一流大学ばかり採用してんのか

採用実績校
北海道大学、東北大学、山形大学、岩手大学、筑波大学、千葉大学、金沢大学、名古屋大学、名古屋工業大学、東京大学、
東京工業大学、慶應義塾大学、早稲田大学、明治大学、横浜国立大学、横浜市立大学、東京理科大学、東京農工大学、
首都大学東京、京都大学、大阪大学、神戸大学、大阪市立大学、大阪府立大学、同志社大学、関西学院大学
、立命館大学、関西大学、京都工芸繊維大学、奈良先端科学技術大学院大学、兵庫県立大学、岡山大学、広島大学
、鳥取大学、徳島大学、九州大学、九州工業大学、熊本大学、長崎大学、立命館アジア太平洋大学
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 22:57:39.49ID:4AJtf7jF0
問題ないんじゃなかったの?
問題ないのに何で辞退するの?
堂々と質問に答えればいいのに
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 22:58:54.17ID:7KjnY+ZT0
悪手打ち続けてるな。
逃げたようにしか見えない…
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 22:58:58.74ID:6ul+hlln0
マスゴミに宣伝費を積めばすぐステマしてもらえるだろ
電通なんて就活人気ランキングで上位だからな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 22:59:41.51ID:5uoT4y3W0
問題ないなら嫁訴えられたりするのか?
営業妨害とか名誉毀損的なあれで
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 22:59:47.90ID:H5+Yi+c30
あれれーおかしいぞwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:00:27.33ID:KtCgFBVJ0
もうめんどくさいなあ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:01:29.23ID:enFiTsuD0
もう国立か上位私大しかとらねーじゃんかw
底辺大学は受けても書類審査で落ちるパターンかなw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:01:59.35ID:mmjkpijb0
そもそもや 会社が社員に転勤命じたらダメなんか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:02:33.93ID:qjQkBTGB0
なんで辞退したのかなあ?
当社の対応は適切(キリッ
じゃなかったの?

【カネカからのお知らせ】当社が退職日を指定した事実ない。
育休社員特別扱いできない。着任延期はけじめなくなる。
当社の対応は適切★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559827747/
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:02:57.80ID:H5+Yi+c30
逃げたぞwwwwwwwwwwwwwwww
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:03:25.81ID:mmjkpijb0
仕事辞める前に育休取ったとも言える
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:05:01.77ID:mmjkpijb0
前提が良く分からん
育休取った後は、転勤が免除されるルールでもあったんか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:05:32.33ID:qjQkBTGB0
>>15
弁護士でも見解は分かれてるみたいだね
育児介護休業法に抵触していると言う人と
いや、今回のケースは全然問題ないと言う人と
ただ自民党の議連が怒ってて場合によっては
カネカのくるみんマーク剥奪を検討すべきという意見も出たらしいし
この問題はかなり尾を引くよ
参院選も近いし、安倍総理の「輝く女性」だっけ?とか
少子化対策で男性の育休義務づけ案とか
現行の育児介護休業法も改正するとか言ってるからね
カネカはある意味で良い問題提起をしたと思う
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:05:45.24ID:H5+Yi+c30
ブラック企業でもクルミンマークがもらえるwwwwwwwwwwwwwwwwww
キチガイ大国wwwwwwww
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:06:41.86ID:H5+Yi+c30
>>22
油症もいい問題提起だったねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ちーん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:07:37.89ID:qjQkBTGB0
>>20
「甘受」の有無で分かれるけど
育児介護休業法で転勤を免除できるという法律はあるよ
場合によっては企業側が権利の濫用として断罪されることもあるそうだ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:08:17.55ID:o7MpOS2J0
キチ嫁が学生の就職先1つ潰したな
こんな会社でも入りたいやつごまんといるのに
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:09:21.52ID:H5+Yi+c30
>>26
告発者の方を潰すのが日本式wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:09:25.48ID:/8hDp6+70
就活生からしたら一部上場企業の採用が後回しになると
スケジュール狂うから困るんだよね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:09:45.76ID:0d2l7uUG0
かがくで社員の
ねがいを
かなえない会社
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:09:50.03ID:BmeDnKgcO
面倒くさいから名前出しちゃえよ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:10:20.93ID:moK5/TUa0
こういうときこそ狙い目だぞ
他のブラックとは比べものにならないから
俺も受けようかなw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:10:25.09ID:cgtNYwDE0
有休とらせなかったことについてはダンマリだもんね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:10:35.58ID:BmeDnKgcO
嫁の方の会社の名前も出しちゃえよ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:11:14.76ID:MKh9xjZy0
男性の育休「義務化」 自民議連が発足 「実効性があることをやっていく」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190605-00010005-huffpost-soci


総会では、カネカのパタハラ疑惑についても
話題に上がったという。

総会後、自民党の和田義明氏は
「カネカについては『”くるみん”を取得していても
あのような事例があったのは残念。
場合によっては剥奪も検討しなくては
いけないのではないか』という意見も上がった」
と明かした。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:12:32.45ID:lx3XUNf60
ザ★ブラック
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:12:47.58ID:6z2WXYI30
会社に
高学歴DQNばかりいそうだな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:13:13.02ID:H5+Yi+c30
>>31
>>34
カネカ工作員くやしいのうwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:13:55.81ID:rgqTfwYA0
なんの問題もない。
この会社はこういった会社なのだから。
昭和脳が考えるライブワークってやつで、今の子には合わないんだから。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:15:57.42ID:xdMUjEZl0
>>4 
 
一方で「育休確実に取れる会社になりそうだよね。転勤も無茶しないでくれそうだし…」と、今後の改善を期待する声もあった。 
 
 
 
 
社会を知らんから判断を間違えているか、成り済ましか。
 
社員に「ウチの今回の対応は問題ないから(これからはバシバシいくよ〜)」って宣言してんねんで・・・
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:16:07.01ID:kN/dyVca0
問題ないのに 回答できない
広報の悪手でさらなる突っ込みを受ける
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:16:44.71ID:yLyDYixw0
コンプラコンプラうるさい世の中、こういう企業とは取引やめるべき
…まぁ石を投げられるような潔白な企業がどれくらいあることやらしらんけどw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:18:52.42ID:rl1We0gC0
堂々と就活生と対峙できない理由があるんだね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:19:40.69ID:on/dAIU70
>>35
カネカのお知らせで、くるみんに触れてないのは痛いところがあるんだと思うよ
くるみんの各種優遇を活用しまくったんだろう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:20:02.92ID:3Qu8zpr10
これでも下手なブラックよりマシかもだけど、優秀な学生は辞退するだろうね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:21:28.76ID:teY3YMfF0
法的に問題無い(ドヤッ
って対応がアスペでウケる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:22:03.48ID:lBPSGTn+0
少子化推進企業とバレて逃亡バロスwww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:24:49.08ID:FOj6Y6n+0
東大京大出てなんでわざわざこんなチンケなメーカーに入社すんのよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:24:53.13ID:QLtWwY180
カ○カ 「育児休暇トラップに引っかからない社畜をお待ちしています」^^
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:26:49.54ID:ynZEBcFi0
この超絶ブラック企業
くるみん詐欺だし今年で倒産しそうだな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:26:51.14ID:iKW7qrOV0
転勤族なんて、そんなに甘くないと思う
そんなだったら誰でも妊娠したって行きたくなかったら
断るし
転勤あるとわかってて入ったのに
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:26:56.24ID:HnnWVe5S0
アメリカ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:28:51.59ID:NBiPXQA70
正真正銘のホワイトです、と胸張って言える会社って存在するのだろうか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:29:36.37ID:H5+Yi+c30
>>55
特攻も全員自主志願だからなwwwwwwwwwwwwwww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:29:58.20ID:6QDrPRRQ0
何にもないなら胸張って出てくるだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:31:47.37ID:olibRfML0
新卒なんぞトランでも中途でとればいいだろwどうせ高い金で雇ってもすぐ他の条件のいい会社にとられるけどw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:31:54.77ID:H5+Yi+c30
>>57
世界は広いぞwwwwwwwwwwww
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:33:10.24ID:H5+Yi+c30
>>60
育児の心配の無い年齢の労働者を取ればいいじゃんwwwwwwwwwww
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:33:35.25ID:olibRfML0
学生どもに重箱の隅つつくような質問するくせに今度は自分が責められる側だと逃亡か・・
こんなダメ会社に入ったらロクなことないな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:35:26.56ID:H5+Yi+c30
>>63
英一郎かよwwwwwwwwwww
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:36:22.51ID:Kjsycb4r0
>>35
剥奪されたく無かったらもっと献金しろ、パーティ券買えって言ってるんだな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:36:42.97ID:4JSdpUQh0
社会の目があるから育休を取れ!

社員が育休を取る

育休を取りやがって!イジメ抜いてやる!

これが狂ってる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:36:53.41ID:ejrYDhz90
東証一部上場が一流企業というわけじゃない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:37:08.33ID:olibRfML0
>>62
40すぎのおっさんでもシングルと結婚したら育児する羽目になるし
40過ぎのおばさんでも結婚相手が連れ子おったら育児する羽目になるから却下
採用する前に「ガキは金輪際育てません。育てるときは首になっても文句言いません」って誓約書を交わさないとな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:38:39.53ID:olibRfML0
>>68
たぶんこれ

人事「育休を誰か取らんかな?」
旦那「俺とるわ」
人事「(お、いい実験台や)どうぞどうぞ」

人事「よしアイツのいた部はアイツいなくても問題ないな。これ首にしたろ」
成功
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:39:30.24ID:fWoNwUPQ0
転勤辞令が合法とか意味のないこと
育休制度あるのに育休とったら報復で
家買ったばかりなのに転勤させる
企業のありかた
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:41:33.98ID:olibRfML0
>>72
家買っても転勤を命じられても辞めないような社畜がカネカには求めてる人材なんだよ。これは現代の踏み絵なのさ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:43:05.29ID:J3JkDbGd0
問題なかったんじゃないの?
なんで質問されたら答えらんない恐れがあるんよ
堂々としとけ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:44:10.95ID:H5+Yi+c30
>>73
法律を犯すようなやばいことやらされそうwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:45:14.53ID:GBAmYstQ0
逃亡とかヤバすぎw
この会社どんだけ闇が深いんだ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:45:32.05ID:olibRfML0
>>75
国も大企業もガキは迷惑だからね。せっかく大金かけて育てたまーんが1年以上働けないし復帰しても
浦島太郎状態じゃね。まーんなんて雇うのはバカらしくなるだろうね。もうジジババだけの国でええんちゃうかな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:45:35.62ID:9WeHwK+40
今から良くなるのに辞めるとか(ノ´∀`*)売り手市場
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:47:56.08ID:olibRfML0
>カガクでネガイをカナエル会社

働いてる人間の幸せも願いもかなわない悲しい会社だよね。科学で何をかなえるのだろう?社長の願望かなw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:48:25.54ID:H5+Yi+c30
>>78
70歳まで働ける時代に何言ってるの?wwwwwwwwwwwwwwwww
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:48:28.21ID:ENvtP/W50
>>73
昔はローン抱えたら簡単に辞めれないからこんなことまかり通ったけどね
今は転職なんて簡単だしこうやって大炎上するリスクを考えたら悪手すぎるけどカネカはまだまだ昭和の会社なんだなぁとしか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:48:41.82ID:KodmadEl0
パヨバイトあと12分でバイト交代
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:48:43.17ID:xN/cEIpR0
>>75
と言うより、社畜でなければ用はない会社だな。
死ぬ気で会社の為に働け。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:49:08.48ID:wQjKVVyl0
>>1
育休復帰後は転勤やらいろいろ免除してあげないといけないみたいな風潮にならん?
特別扱いみたいに
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:49:18.96ID:b0/I6DDK0
えー、プレスリリースと学生向けの回答が異なる可能性があるっていうことかなー?
どうしてそうなるんだろうなー?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:50:00.25ID:U2UUQqm60
>>74
ホントだよな
カッコ悪い
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:50:20.50ID:olibRfML0
すげーな浅知恵の学生ごときを説得もマウントもとれる自信がない会社って・・どんだけ落ちぶれてるんだよ

>>82
それ違う
70歳まで働ける → ×
70過ぎても働かないと生きていけない → 〇
70過ぎても年金貰えないし年金に期待するな。死ぬまで働け by あべちょん → ◎
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:50:20.64ID:KodmadEl0
>>83
いいんじゃね、ローン組み立てで無職とか
銀行側もチェックしてるし
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:50:39.71ID:KodmadEl0
パヨバイト交代あと10分
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:51:24.00ID:KodmadEl0
>>74
>>85
おまえら行くんだろ?ww
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:51:26.70ID:qWk8KAnh0
政治家の入院みたいなものかな
ほとぼりを冷まそうと。
これでもうこの会社は自分から育休取るやつは絶滅したな
宣伝用に指示された人だけ取るようになる?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:51:53.51ID:olibRfML0
この旦那はシランが仕事できるやつほど会社がヤバくなるとどんどん逃げていく
最後まで残るのは仕事できない奴と上司や偉い人間に取り入ることにしか才能がない屑だけ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:52:11.65ID:im/N4yyC0
>>92
育休に関しては違うんだな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/06(木) 23:52:21.35ID:KodmadEl0
むしろ転勤うらやましい
たまには出たい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況