X



【毎月勤労統計】4月の実質賃金1.1%のマイナス、物価高響き4カ月連続 ※前年同期比(名目賃金は0.1%マイナス)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/07(金) 09:08:26.88ID:A50LkwoD9
厚生労働省が7日発表した4月の毎月勤労統計調査(速報、従業員5人以上)によると、物価変動の影響を除いた実質賃金は前年同期比1.1%減少した。4カ月連続で減少した。相対的に賃金の低いパートタイム労働者の比率が上昇したことなどが影響した。

名目賃金にあたる1人あたりの現金給与総額は0.1%減の27万7261円だった。基本給にあたる所定内給与が0.1%増える一方、残業代などの所定外給与は1.1%減だった。ボーナスや通勤手当など特別に支払われた給与は3.2%減だった。

パートタイム労働者の時間あたり給与は1.9%増の1151円だった。パートタイム労働者比率は0.56ポイント上昇の30.95%だった。

2019/6/7 8:30 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45809190X00C19A6EAF000/

関連スレ
【毎月勤労統計】4月の給与総額 27万7261円 4か月連続のマイナス [速報値]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559865600/
0002名無しさん@1周年 安保賛成
垢版 |
2019/06/07(金) 09:08:46.42ID:3r+j5P770
いつぞやのど素人政権が政治主導()とやらでデタラメな事やってた時期に溜まった膿が
自民政権が軽くメス当てたら大量に噴き出して来たってだけの話だろ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:09:52.58ID:nPkAd1G70
正直 残業代は激減してる
厚労省はバカ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:11:27.30ID:P02MWYMU0
上がる方がおかしい。
税金上げて年金誤魔化して老後2千万足りなくて物価高騰とか詰んでる。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:11:58.39ID:FU/xA2dU0
>>0002
実証してみろ。
このド素人ネトウヨジジイ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:13:36.76ID:q/3zOoUJ0
安倍ちゃん「もはやデフレではない状態になった!!」

スタグフでしたw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:13:58.65ID:Kj7/9a+V0
実質賃金は何の指標にもならないのにパヨクおおはしゃぎ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:14:07.68ID:cLUT+dEL0
>>4
野党ガワルイ野党ガワルイ他に入れる所ガナイ他に入れる所ガナイ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:14:19.58ID:mlB+IaaX0
こんな状態で税率を上げるのですか?
下の人たち死んじゃいますよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:15:10.09ID:MZ/sGwbB0
>>2

ど素人麻生内閣か
こいつは不景気しか呼ばない疫病神
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:16:06.98ID:NbT4WhwX0
>>1
俺「つまり、インフレになってるってことですよね?実質賃金がマイナスってことは?」

馬鹿マスコミ「ぐぬぬ」
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:16:56.12ID:NbT4WhwX0
>>6
よく見ろ馬鹿

>物価高響き
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:17:14.58ID:R/z8GMnh0
>>12
インフレなら給料も上がる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:17:50.25ID:4KkzppqR0
これはスタグフレーションだな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:18:40.10ID:Y/6rC6ae0
アホウヨ「ジャップざまぁwwww」
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:18:51.70ID:NbT4WhwX0
実質賃金、実質賃金なんて言ってる馬鹿は、経済何も知らない馬鹿

実質賃金が何の指標から、どう計算されてるのかさえ知らない
馬鹿な一般人は、そんな報道に騙されても
賃金=実質賃金だと思いこんでる

お前の頭には名目賃金無いんですか?と聞きたくなる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:21:02.75ID:NbT4WhwX0
>>14
タイムラグあることくらい知れ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:21:20.20ID:Z7Cb5wU80
>>4

流石に次の選挙、自民負けるだろう
どこが勝つわけでもないだろうけど
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:21:42.66ID:G+mCM6ls0
消費税上げると便乗値上げが加速して物価高が加速するだろ
今回1.1パーだが5パーは下がるだろうな
先進国最低のGDP成長率から抜けれないわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:23:21.01ID:NbT4WhwX0
>>16
民主党政権のデフレの時はデフレが加速してたから賃金下落が追いつかず
実質賃金が上昇してた

デフレ下
物価−10%
賃金−5%
実質賃金+5%
みたいにな

これは単純にわかりやすくしただけだから、本当はもっと複雑
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:24:27.82ID:z9kU01iq0
上念とかいう超馬鹿の実質賃金思い出すだけで笑えるよな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:24:32.35ID:NbT4WhwX0
>>23
あ?
普通に使ってるのは名目賃金だぞ
実質賃金で給料払って企業あるなら、逆に教えてほしいもんだ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:25:03.55ID:JotnVtGd0
せめて名目だけでも+になるように改竄すれば良かったのに
名目が−だともうお手上げ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:25:21.14ID:PAbzf4Jp0
>>6
これ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:25:46.52ID:QUpPVjXv0
統計の偽装がバレてかはというもの冗談かと思うくらい下がりっぱなしだな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:26:23.44ID:xHHBkZvQ0
以前のままだと残業自殺が増えてたから

これでいいんじゃよ。。。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:27:01.52ID:GWQO+CNN0
>>24
あのとき作ったマンション買ったのでほんと安かった。
先行き不安だったけど、相変わらずなのにマンションは値段だけ上がってるからなぁ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:27:57.10ID:fm2p3Cqp0
これで増税して少子高齢化が問題だとか言っちゃうの
なんでこれに騙されるアホがいるのかマジで謎
民主以下のセルフ経済制裁の輪廻
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:27:57.93ID:jpBmskq10
>>21
うちは自営だけどもう廃業だね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:28:48.58ID:IjWPMF93O
>>31
ホントはもっと下がってるよ
大手マスゴミの忖度内閣支持率と同じ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:29:20.42ID:GWQO+CNN0
>>34
先日子ども生まれたけど、50万ぐらい持出しあったわ
最高の贅沢だわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:32:29.36ID:fm2p3Cqp0
>>37
??
無保険?
それともスイートルーム???
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:32:42.07ID:G+mCM6ls0
確か先月は輸入資材減少によりナンチャラとか言ってるが
体良く数字遊びしてんだろうな
信用出来る実数が何ひとつ無い
中国みたいで笑えんわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:33:02.37ID:5n+3FKUK0
>>26
名目で税金払って
生活に使えるは実質だけじゃんwwww
税金なんて受益無いから無駄金
これは経団連も認めてるだろwwwwww
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:34:52.18ID:fm2p3Cqp0
>>41
民主時代とかを遥かに下回ってるからな
少子高齢化を棚上げし続ける以上このサイクルは終わらない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:35:05.95ID:GWQO+CNN0
>>38
健康保険の42万じゃ足りない
健診費用、ベビー用品もろもろ
お産だけなら30万弱かなぁ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:37:45.94ID:yBVsyc5z0
どこからどう見てもスタグフレーション
アベノミクス最高だな?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:37:54.81ID:9nLIoZ2m0
10連休のお陰で5月はもっと酷いぞ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:38:42.87ID:fm2p3Cqp0
>>43
ググった?
言ってる意味がわかんないよ
出産関連で50の手出しは経験者ならちょっと笑うかかなりの自慢だとすぐわかる話
その流れなら自慢で行かないとおかしいよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:39:19.39ID:WLIdkWuW0
>>2
生きてる価値ない
0048世界は「グローバリズムの危険性」から目覚ているのに逆行する安倍政権
垢版 |
2019/06/07(金) 09:39:19.28ID:O8R4+cW/0
>>1
.
> 安倍政権で消費税率引き上げに伴い税率が10%となる。
.
> OECDは先進国の中間所得層が縮小、格差や生活費が圧迫と警笛。
.
.
> 首相は参院決算委員会で自身の経済政策“アベノミクス”に関し、
.
> 「令和(れいわ)への改元を踏まえ政策を継続する」とも述べた。


.
.
トランプ政権を始め世界的に“反グローバリズム”に政策転換している現在、
.
世界のトレンドから周回遅れというより、むしろ“逆走”をしている安倍政権。


移民推進で暗躍しているのは“強欲”『国際金融資本』の“グローバリスト”。
.
  だから、入管法改正は労働者の賃金を抑制させることが大きな目標。


     日本国民は人件費削減の一環として賃金が抑制される、
.
     賃金が抑制されると経営者の生産性向上意欲が減少する、
.
     また、法人税率が下がる一方で消費税率の方が上がる、
.
     外国人の増加分だけ社会保障サービスの質が低下する、
.
     ポリコレ強要による日本の文化破壊、秩序・治安の低下。


.
「国際労働機関」(ILO)が2018年11月26日発表した“世界賃金報告”によると、
.
2017年の世界の賃金上昇率は1.8%、16年の2.4%から低下し低水準となった。


G20「新興国」は平均実質賃金が過去20年間において“約3倍”になった一方、
.
G20に加盟している「先進国は9%しか上昇していない」という。
.
【『過去20年間の実質賃金上昇率、新興国3倍、先進国9%』ロイター'18/11/27】
.
(KW9546)
.
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:39:57.96ID:0s9NORmE0
ネトウヨ流石だな
狙ってやってるんだから優秀だ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:40:03.32ID:lg2Sy+kf0
>>12
スタグフレーションもある
0051資本家による「男性労働者の賃金抑制」の為に“女性雇用”が推進された
垢版 |
2019/06/07(金) 09:40:47.80ID:O8R4+cW/0
>>1
.
 > 安倍総理は消費税の増税分を財源とする保育の無償化を、
.
 > 10月から行うと改めて表明。“増税延期”を打ち消した。


.
■資本家の「低賃金労働」「育児の社会化」の為に“莫大な税金”を払わせられる■
.
    《「男性労働者の賃金抑制」のために“女性雇用”が推進された》
.
.
    政府が推進する『男女共同参画社会』の本質とは、
    資本家を儲けさせるための“グローバル化推進社会”である。


「全女性の労働参加」を煽って、その 潜在労働力 が労働市場に出てくれば、
労働力の供給が増えるのだから賃金水準は“下がる”ことはあっても上がることはない。
.
女性労働者の待遇 を 今の男性労働者 なみに 良く するのではなく、
男性労働者の待遇 を 今の女性労働者 なみに “悪く” することで男女格差を解消する。


1999年から施行された『改正男女雇用機会均等法』では「男女の均等取扱い」と引き換えに、
「女子保護規定」が“撤廃”され“女性”の「残業」「休日労働」「深夜業規制」が“なくなった”。
.
  男女の労働者に、現在の 「男性なみの“厳しい”労働条件」 で、
  かつ、現在の 「女性なみの“安い”賃金水準」 で働いてもらうことで、
  男女間の格差を解消したいというのが、 『資本家』 たちの “本音” である。


1989年では男性の非正規雇用労働者の時給水準は女性の正規雇用労働者の時給水準に近かったが、
 その後、 “下落” して、 女性の非正規雇用労働者の時給水準 に近づきつつある。
.
正規雇用 と 非正規雇用 の 格差 が厳然と維持される一方で、 正規雇用 においても、
非正規雇用 においても、 男女の格差 は 縮小(“低い方”に収斂) しつつある。


   日本の雇用慣行は資本家本位のグローバリズム政策を取ることによって、
   企業福祉的な日本型の労使協調を終わらせる方向で動いている。
   これは、単に賃金水準を切り下げるだけでなく、雇用形態の変更も齎す。

雇用者は、社会保険や福利厚生費を削減するために、あるいは雇用の硬直化を防ぐために、
非正規雇用を増やしつつ従業員の一生の面倒を見ることを放棄しようとしているのである。
.
 【一橋大学大学院 社会学専攻 博士 永井 俊哉】  (KW9546)


.
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:40:58.87ID:GWQO+CNN0
>>46
ん、?
出産費用は都内だし70万弱(NTT病院などの大病院でも変わらず)
42万もらっても30万の赤字だし、
これに健診費用がクーポンあっても5〜7万
ベビーベッド、ベビーカー、抱っこ紐
これで50万よ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:43:05.79ID:fm2p3Cqp0
>>52
そうそうそれそれ
後だしだけど自慢設定でいかないと辻褄があわないよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:44:09.68ID:WLIdkWuW0
>>52
ベビーベッドベビーカーが出産費用?w
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:44:15.67ID:GWQO+CNN0
>>53
普通でしょ?
こんなのが自慢とかw
金稼ぐために若者は都会に出ないといかんのよ
そこで子作りするんだから、これが今の普通な
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:44:59.93ID:fm2p3Cqp0
>>55
遅いよ
ちなみに都内の平均は60切ってるから笑
ググったらわかると思うけど
設定が甘いのよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:45:22.93ID:TG8KmUWb0
この情勢で賃金下がる負け犬は
黙って一人で死ねってのよ
安倍さんのせいにすんなコドオジども
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:46:10.28ID:GWQO+CNN0
>>57
切ってないわ
普通に694000円請求されたわ
これでも安いと言われる
NTT病院も値段出してるけど670000円だぞ
都内と言いつつ都下は辞めてくれよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:47:09.46ID:fm2p3Cqp0
>>60
ググっておいで笑
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:48:18.24ID:amc6L3Sc0
賃金って1年に一回ぐらいしか上がらないのに毎月が減少してるのは残業しなくなったからじゃないの
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:48:46.73ID:XXWEvLB50
物価急速上昇と言うデフレw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:51:38.89ID:0Y3ZPoeV0
>>62
下がったのは実質賃金だよ
物価変動や税金なども加味して計算される

名目賃金は好景気継続しているから下がってないよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:54:35.37ID:0Y3ZPoeV0
>>70
ソースが信用できないわ
名目は上がっているよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:55:33.90ID:gxhFFqGs0
安倍ちゃん「消費税引き上げて法人税は下げるよ 庶民は死ぬまで年金なしな!」
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:55:37.83ID:XXWEvLB50
東京はマンション建てても売れないからな
そのうち開発が止まる
成長が止まるとホームレスが街に溢れかえって終わるよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:58:18.23ID:0Y3ZPoeV0
>>73
体感だろ
実質賃金が下がろうが大企業は利益を出し続け
政府は税収が増えている

庶民は体感で好景気を感じて安倍の支持率は何をしようが上がり続ける
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 10:00:02.89ID:0Y3ZPoeV0
>>76
アベノミクス失敗と言わせないための公約だな

これで、選挙は自民の圧勝だわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 10:00:30.38ID:MxVY0r710
今年で五輪特需も終わるし消費税は上がるし
来年はリーマンショック級の地獄やな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 10:04:18.75ID:0Y3ZPoeV0
>>78
北との会話で北への投資が決まるからその心配はないよ

北は日本からの投資を受け入れ経団連は北の労働力を狙って進出する
韓国は日本が北へ投資を始めることを懸念している
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 10:06:39.78ID:kl7dmQb20
企業が利益を内部留保と株主還元には使うが従業員には還元していないからだろう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 10:06:43.91ID:NkO1FUgn0
おまえら落ち着け。
景気は順調に回復している。




と政府が言ってます。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 10:07:32.32ID:3ybhbtNR0
東証企業が最高益で凄かったのにこれとは
日本売りで外国営業して最高の状態だったのに
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 10:12:38.16ID:0s9NORmE0
ネトウヨの努力が実を結んだ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 10:13:41.38ID:0s9NORmE0
ウヨそっ閉じ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 10:15:34.92ID:9vwOIIgC0
>>9
ネトウヨは死んでも治らないよwwwwwwwwwwwwwwwww
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 10:20:26.10ID:I2hmXPzC0
会社が安倍の指示に従ってるだけだろ
自分たちの飯だけ確保して国民には還元するなと
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 10:21:36.55ID:QvJ52n/H0
平均そんなにもらってるの?とおもったけどボーナスも合わせた年収を12で割ったんだろうな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 10:22:08.97ID:Pj8Q+/750
上念

景気が回復すれば実質賃金は下がる。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 10:32:37.75ID:U/riyPZ/0
もう政府の統計なんて信用できない
選挙直前に数字を上げるための布石じゃないの?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 10:38:45.65ID:rW3mOzKc0
>>89
ありえんはな。
特に人口が減少していれば。
CIA芸人はいらない。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 10:39:12.33ID:rW3mOzKc0
>>93
違う。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 10:39:37.58ID:nDwR4qDI0
>>75
大企業は輸出企業だからな
中小からむしり取った消費税が財布に入ってくる、公務員も増税した分が財布に入ってくる
多くのむしり取られ側は、その分取り分が減る
国家全体で麻雀やって、勝った奴の金が増えた分その他の奴が減っただけという、ゼロサム状態だよ
トップは海外に盛大に金ばら撒いてるし、Amazonとか海外に毟られ続けてる金もあるから、むしろゼロサムですらなくマイナスサム
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 10:41:31.06ID:p95uEkUo0
年金は自助努力
実質賃金はマイナス
物価は上がり、景気は実は悪かった。

でも消費税は上げまーす
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 10:43:26.79ID:TzyK835e0
でも消費税は上がります
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 10:43:37.74ID:c9uxKkqR0
金融緩和
財政出動
減税
派遣会社の規制

この4つを政策に掲げてくれたら政権取れるのにやらない糞野党ども
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況