X



【社会】水泳授業で飛び込み障害 名古屋市、2億円和解案に合意 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/06/07(金) 13:01:41.13ID:aChX1v9H9
水泳授業で飛び込み障害 名古屋市、2億円和解案に合意

 名古屋市中川区の市立昭和橋中学校で2014年7月、男子生徒が水泳の飛び込みで重い障害を負う事故があった。
 市教育委員会は7日、元生徒側に2億1855万円を支払う和解案に合意したと発表した。

 市教委によると、当時2年生だった元生徒は、水泳の授業中に飛び込みでプールの底に頭を打ち、脊髄(せきずい)を損傷した。
 18歳のいまも首から下が動かせない状態が続いている。
 学習指導要領が12年度に改訂され、水中からスタートさせることになっていたが、男性教諭(38)は知らずに飛び込みを指導していた。

 元生徒側は17年5月に市を提訴。
 名古屋地裁が今年1月に和解案を提示した。
 市は6月定例議会で、すでに支払った分を除く和解金2億円を盛り込んだ補正予算案を提出する。

朝日新聞DIGITAL 2019年6月7日12時45分
https://www.asahi.com/articles/ASM645S32M64OIPE01W.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:03:21.88ID:vUbddHnU0
授業なら税金で仕方ないね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:04:44.80ID:Rj2rpybG0
体育授業で競技スポーツはしなくていい
圧倒的大多数にはその後一生縁がなく
何の役にも立たない
廃止したらどうか
体育教師の再就職口はたくさんあるから
配慮はいらない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:06:01.39ID:JgSVRfka0
なんで底に頭を打つんだ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:06:18.99ID:B6AdQJE50
>>5
首から下不随状態で2億で生活できるんかな
24時間介護者必要だろどうなんだろな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:06:30.38ID:oj7SM4q00
これは地獄
安楽死が必要だよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:07:18.04ID:MGw/DBiA0
職務上の通達も理解しない実行しないなんて
教員の重過失なんだから2億円は教員個人に求償しろよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:07:45.89ID:upbLniZ90
小学生でも知ってるだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:08:00.88ID:8eQMml7G0
いいたいことはわかるし学校の責任だけど、イキったのかガチ真面目に飛び込んだんだろうな
あほだから将来犯罪者か、あるいはアホで地獄に堕ちてたのは確定的
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:08:09.52ID:TktcqRWQ0
>男性教諭(38)は知らずに飛び込みを指導していた。

この馬鹿にも賠償させろよ!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:08:27.95ID:BzIdSjTe0
飛び込み障害つうレースかと0.1秒間
考えちまった
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:09:33.79ID:tpe1HPN30
仮に飛び込みが成功して、何を得られるのだろうか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:09:40.10ID:k9z+PzST0
飛び込みするにはプールが浅すぎ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:09:45.71ID:PqZA3FI50
首から下動かないのか
ipsで今治療開始してるんだっけ?
これは2億もらってもやだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:09:55.24ID:+fT22zVi0
みんなで少しづつ出し合ったお金を、どれだけ搔き込めるかが勝負。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:10:08.36ID:b1reA14t0
高すぎても低すぎても駄目。高すぎるとワザとやる奴が出てくる(´・ω・`)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:10:20.54ID:5e8MoY4H0
浅いプール?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:11:03.67ID:Gq8zaddR0
気の毒すぎ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:12:01.83ID:vken+zKB0
不随になるほどの勢いで底に激突って
真っ逆さまに落下したのかね?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:12:16.83ID:wKMLuwj00
>水中からスタートさせることになっていたが

意味がわからん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:12:48.06ID:75eT7QOE0
>>1
> 18歳のいまも首から下が動かせない状態が続いている

これで2億円もらってもな
気の毒だ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:14:43.12ID:e26gDE9x0
双方とも無知
飛び込まんとわからんか?
見た目でわかるやろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:15:13.92ID:b1reA14t0
レスリング事故起こした全日本代表の奴もゴネてるらしいが、争うらしい(´・ω・`)
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:16:15.08ID:vken+zKB0
>>8
普通は手の方が先に着くから頭を強打する事は無さそうだよな
男子生徒がどんくさかったのか
はたまた悪ふざけで気をつけの姿勢で飛び込んだのか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:17:35.59ID:3HykwiBm0
飛び込むたび腹を打ってたへたっぴな俺にも200万くらいくれないか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:17:49.18ID:Sz+H1ZWF0
学生時代の友人が19才のとき、別の事故で同じような症状になったけど、
完全寝たきりになると、筋力低下だけでなく内臓機能も低下する一方で、
次々といろいろな病気にかかり、その後10年と生きられなかったよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:19:13.03ID:b1reA14t0
2億あげるから、大草原の真ん中で一人で死ねって事だぞ。こういうやり方は間違ってる(´・ω・`)
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:20:15.11ID:ri3emld80
飛び込みって学校の授業では禁止されてたけどなあ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:21:10.27ID:vUbddHnU0
>>41
まだ27歳か
残りがんばれよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:24:27.84ID:CsnnLbp90
>>38
手で支えられると思ってるならバカ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:24:31.11ID:eAuDtyqX0
与那国島の中学生の事例もあったな

その子は しょっちゅう素潜りしてて、その感覚ではプールが浅すぎたのが原因だった
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:25:43.46ID:x0rH2eUq0
プールに飛びこまされたのほんと嫌だった
体育の授業に全く必要ないよな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:26:08.13ID:SN74hBDw0
>>38
競泳やってます
水深2メートルのプールでも競泳飛び込み台の水面から数十センチ
上からほぼ垂直に飛び込んだらいくら水の浮力が反力として衝撃を吸収するとはいえ
両手で支えられず頭を打つ
ましてや今回の場合は両手を合わせて飛び込んでるはずだから
両手で支える気持ちもないので頭を強打することになる
ふたたび犠牲者を出さないためにあえて反論します悪く思わないでね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:26:24.37ID:CsnnLbp90
>>25
小学校のプールで子供が背が立たない深さはあり得ない。つまり浅い
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:31:27.76ID:npKm26dR0
オナニーもできないなんて(´・ω・`)
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:33:14.62ID:2hQFUszg0
公立の小学校だったけど飛び込みあったなー
しかも、危険性などは指導もなく
地区内の小学校大会でも飛び込みだったし
頭はぶつけなかったが、パンツ下がって恥ずかしい思い出
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:34:40.83ID:SFQJkPz00
一生寝たきり
腕も動かない
2億は最低金額、これより低いと生きていけない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:35:25.70ID:qTX7dbST0
>>1
この教諭みてみえた方、みえますか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:36:27.26ID:SFQJkPz00
先月放送されたNHKスペシャル
「NHKスペシャル | 寝たきりからの復活」
これが唯一の希望だな
この人が治って歩けたらいいね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:36:29.88ID:UNk/NsDA0
賠償金は仮に2000万円ぐらいでもそれプラス本人の一生完全看護と食費と住居費を補償すべきだろ
もちろんそっちのほうが費用は2億より遥かに多くなるだろうが当然の事だろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:38:59.52ID:nPkAd1G70
オランダに行く旅費ができたな おめ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:40:48.51ID:99YzIX4Q0
>>1
>学習指導要領が12年度に改訂され、水中からスタートさせることになっていたが、男性教諭(38)は知らずに飛び込みを指導していた。

これは賠償も致し方ないなあ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:41:19.14ID:LvD3EPcU0
>>38
垂直に飛び込んだら、手なんかはね除けて頭強打する
垂直飛び込みしたガキも阿呆
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:41:22.45ID:NEiz/Sem0
競泳じゃあるまいし飛び込みいらんだろ
むしろ助走つけずに泳いだほうが心身の鍛錬になる
見た目ばかり気にして内容が伴っていないスポ根脳
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:42:36.17ID:eK/lqlkO0
性欲はあるのに自分でシコシコできないのは地獄の苦しみやろうね(´;ω;`)
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:43:24.90ID:cRppfZ600
アホなガキのために、、、、、
なんで垂直に飛び込むんや
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:44:29.30ID:wyluSWfK0
おまえら首から下は動くのだろ?
2億円分の価値があると考えて元気だせよ。禿げてない者もどれだけ価値があるよ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:44:57.19ID:Ki25OMkY0
.
こんなマヌケな子供に育てたバカ親 最後まで面倒見ろよwww
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:45:49.34ID:JZNNp7iG0
・水泳飛び込み
・跳び箱
・人間ピラミッド

全廃になる流れだな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:46:55.14ID:4Q0N4itw0
これ意外と結構ある事故だから個人的にも素人の飛び込みは
まじ止めたほうがいい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:48:03.91ID:4bKmT3FD0
>>70
チンコがうずく事も無いのだから案外気にならないのでは?
頭の機能って体からのフィードバックも重要でしょ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:48:44.11ID:vVwlHpy80
俺が中学生の頃はみんな普通に飛び込みやってたけど、こんな事故なかったなあ
体育の時間の水泳で、「飛び込みのやりかた」なんて習った記憶もなくて、小学校高学年になったら飛び込みが当たり前、みたいな感じで、みんな腹や胸打って真っ赤になってた
何が違うんだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:48:44.23ID:VcruyXJm0
学校の水泳の授業は、水難事故等の安全対策なのだから
飛び込みで事故になるとか本末転倒
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:49:19.40ID:npKm26dR0
>>58
え、フェラなんてオラもしたことないのに!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:49:30.51ID:xIEsJsMW0
2億円ももらえたら老後の年金の心配もしなくていいな
障害年金も月20万くらいもらえるし
2億円の資産家おくりびとだよ
らっきーだな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:50:12.92ID:tzBVunPQ0
ほとんど話題にならないが、入院代は自腹?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:50:40.35ID:a4bfmJVF0
>>8小学校のプールなんて浅すぎてすぐに底に着く
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:51:08.18ID:PvSlXKtI0
飛び込みや運動会の組体操も禁止もしくはそれに近いレベルの規制されていると思うが
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:51:11.05ID:sX/oQgRJ0
昭和の脳筋バカが考えた組み体操のピラミッドとかもやめるべきだわな
何の意味もない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:51:12.16ID:MacTMnCx0
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく 在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://s.webry.info/sp/14819219.at.webry.info/201201/article_8.html
.
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:51:20.51ID:gMaLBBN70
お前らだった首から下が動かなくなるのと2億円貰えるのどっちを選ぶ?
俺は2億円選ぶw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:54:07.00ID:D7mkwx/b0
首から下ってw
ボッキできるの?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:54:23.59ID:4bKmT3FD0
つか飛び込みで頭を打つのはやんちゃな子供の通過儀礼じゃないの?
学校のプールじゃないけど自分も頭打ってびっくりした記憶がある
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:56:20.76ID:eTHpcsdN0
授業で飛び込んだら先に女子がいたらしく
女子のお股をヌルリとくぐったことある
気持ち悪がられなかったから良かったけど
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:57:53.13ID:kJGOs1VG0
この間寝たきりからの復活という番組で脊髄損傷が再生医療で快復するというのをやってた
完麻痺の患者が歩いて運転できるまでになるケースが紹介されてた
まだ若いし治療できるといいな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 13:58:00.74ID:A53m56Jd0
なーにたかが首から下
動こうが動くまいが対して変わらんのですよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況