X



高齢者運転だけじゃない! 多発する暴走事故のもう一つの原因「ペットボトル」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/06/08(土) 10:47:11.76ID:ytoBo/tv9
6/8(土) 8:31配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190608-00194129-hbolz-soci

警察密着番組の仕事を通じて知った「意外な事故原因」

 テレビや新聞、インターネットのニュースサイトを見ても高齢者の運転するクルマの暴走事故が毎日のように後を絶たない。

 実は昔から高齢者が運転する車両での事故はあったのだが、”高齢者の運転は危険ですよ=なるべく運転免許証は返納して欲しい”という警鐘の意味を含めた交通事案のプロパガンダに過ぎなかった。

 しかし高齢者によるアクセルとブレーキの踏み間違えで発生する交通死亡事故が増加していることから政府も黙っおられず、積極的に報道機関へ情報を流し始めたと聞く。

 MT車はクラッチ操作必須なため、行動レースでもしない限りいきなりアクセル全開なロケット発射的加速はまず日常の運転ではありえないこと……だったが、AT車が全盛の今ではまずブレーキを踏みながらエンジンをかけ、すぐにアクセル全開することも容易で、反射神経の鈍くなっている高齢者でも簡単にアクセルベタ踏み暴走は可能と言えば可能だ。

 だが、その他にも「意外な」原因がある。

 筆者は警察密着番組の仕事を不定期ではあるが2001年から現在も続けており、数々の交通事故現場を取材してきた。

 クルマの単独死亡事故現場の場合は「なぜこんな見通しの良い場所でハンドルを切って壁に激突しての自損事故を?」と現場検証にあたる捜査官たちと話を良くするのだが、なかなか原因が掴めなかったりする。

以下ソースで読んで
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 10:48:39.92ID:zYtoc+1p0
もう隠してないで公のにしたら、どうせバレるよ

バッテリーに安い中華製使っているので、運が悪いと液漏れ膨張する。
信じられないくらいの熱量を発して過電圧となり、暴走する。

トヨタはわかっているが公にしていない。
発表すると莫大な費用とパニックになるから。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 10:49:57.02ID:uh7GnVmY0
今度はペットボトルのせいですかw
人のせいにしないと生きていけないって何処の民族だよw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 10:50:12.12ID:8QWfupRz0
元記事読んだが、ペットボトルを肛門に挿入して車に乗る人が増えてるらしい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 10:50:26.71ID:ItmtzV8e0
プロパガンダなんかじゃなくて
飯塚の事件を有耶無耶にしたいだけ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 10:50:56.91ID:pRgML1en0
ペットボトルごときで事故を起こすような池沼は、マジで運転止めろwwww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 10:50:58.58ID:tI2TZHE40
ペットボトルのペの字も出てこねぇ、以下ソースじゃねぇよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 10:51:41.15ID:NZenFWRG0
>>6
ワイルドだな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 10:52:42.28ID:jQsGVD8i0
哲学だ現実的な理念だ、なんかの前に
客観的にジャップの置かれてる政治的状況を見れば、
悲惨で惨めなもんばかりだからな。

普通の植民地より酷い植民地状態の上に、
史上最悪の戦争犯罪を犯した極悪国家、
というのが客観的なジャップの現実だよ。

最低百年は贖罪と反省の年月を送らなきゃいけないのが
ジャップの現実なんだよ。

しかしジャップ支配層のとった選択肢は、
反省なんてクソくらえ、大日本帝国の復活だ!(改憲)って道よ。死ねよ。

あいかわらずメディアで「世界のジャップすごい!」ってウソばかり
垂れ流して、ジャップに覇権が取れるような妄想を垂れ流し放題。

そんな政治姿勢が許されるはずがない。

で、今の希望の欠けらもないジャップの出来上がりよ。
諸外国から袋叩きよ。
しかもこれからもドンドン状況は悪化していって、
好転するキザしはゼロ。

状況を変えるには、天皇制を潰す以外の選択肢は無い。
共和制にしろ共和制。:kuv
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 10:53:46.80ID:Ww7LG5IN0
運転席の足元に転がったペットボトルがペダルに引っかかって……ってやつか
もしかしたらありそうとは思ってたが、実際にあるもんなんだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 10:55:01.69ID:7X1S1uap0
ペットボトル程度で事故るなら、最初から運転向いてねーよ

さっさと今すぐ返納行ってこい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 10:55:23.37ID:llMj1ZTR0
スマホ運転
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 10:55:33.92ID:iUF98K7w0
>>3
ジュールの法則習わなかったのか?
大電流が流れたらモーターが過熱して壊れる
むしろ安全だなw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 10:56:20.94ID:eZ8EzP3g0
350ml缶がピッタリはまり込んで取れなかったとか有りそう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 10:56:25.37ID:Va1l8YYz0
あとタバコだよな。
下に落としたタバコを拾うとき自然にアクセルを踏み込んでしまう。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 10:56:30.80ID:MQ/8d05S0
ペットボトルよりスマホやろ 事故原因の大半がスマホ
ATとクルコン 自動ブレーキとかの運転支援装置で運転手は暇 暇だからスマホ、、
0024animeバンザイ
垢版 |
2019/06/08(土) 10:59:37.88ID:UNT0J3d60
4,50年前は確かに運転中は車止めてマホービンから出して飲んでた。
今は自販機のペットボトルや缶から酒・ジュース・茶など飲み放題。
危険な条件ではありますね。注意しましょう。
・・・・・・交通安全協会の手下より諸兄各位へ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:00:03.70ID:lnjNHV720
物落としてペダルに挟まると死ぬでって
運転免許取る人間にとって常識だと思ってたんだが、、、
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:01:04.46ID:faZYSh9W0
マジか!!ペットボトル禁止だな!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:01:51.86ID:d3DvKNgn0
問題が起きてもすぐブレーキかけられるようにハンドブレーキは手のところに戻してほしい
あそこなら同乗者もかけられる可能性がある
パーキングペダルとかマジやめろ
ボタン式はなおさら
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:05:29.14ID:0kQR1OxH0
>>6
痛そう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:06:14.54ID:XYXhTaVU0
クルマ産業の為だろ。結局は朝鮮半島と変わらん国なのよ。ああ、東朝鮮だっけw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:07:50.81ID:FNW2fP590
犬関連の事故は聞かね〜ぞ 犬が嫌いなの
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:09:04.49ID:nWteLCok0
安全が求められる場面では何事も二重化、多重化によるフェイルセーフを実現する
ブレーキだけ運転手のしかも視界のない足元に二つ集中させているのは設計上の欠陥と言っていい

元々のアクセルとブレーキペダルの形状配置、機能も設計上の欠陥なのはおいても
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:13:36.19ID:yRpfmz5n0
携帯もな^
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:14:25.45ID:lqyywJ050
黄色い水の入ったペットボトル高速に捨てるトラック運転手も逮捕しろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:15:58.86ID:+ycoKiAU0
>>27
あれなんでやめちゃったんだろうね。
MTなら坂道発進の都合あの位置である必要はあるが、その必要が無くなってもメリットはあるだろうに。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:18:03.93ID:kDm7qbQJ0
>>6

      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなこたぁー ない
    ´∀`/    \_______
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:28:11.38ID:HM/P6GGD0
疑惑
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:30:50.05ID:sCkABL2T0
┏( .-. ┏ ) ┓

【Googleカーナビさんが人殺し何だって】


*Google Maps🗺を使って、カーナビ走行中🚗

綺麗なお姉さん系の声で
「右に進んで下さい」
と連呼するので、意識をしていたら

工事車線に突っ込ませようとして来ました

--

*Google カーナビさんは
これまでに日本人を数千人を、交通事故(死)に合わせて来たそうです ba

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:37:51.97ID:kUS4mOBr0
>>17
実際バッテリーが放電間近になってくるとアクセルの開度が大きくなってエンジン回転数が全開ほどでないがかなり上がるわ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:43:48.27ID:B9R3Whx20
ペットボトルの話になると頭の中でUFOのRockbottomのサビだけが鳴り続けてツラい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:43:49.95ID:GS/0xg3T0
>>1
ごくごく一部の事例取り上げてもなぁ〜

てか、この記事まとめた記者が無知過ぎる。古くは空缶とマットのズレ。
今はそれにペットボトルが加わっだだけ。
純正マットはズレないようメーカーが対策を立てている…
こんなとこかね。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:44:35.93ID:IZyTt5Tp0
社外品マットが原因
ペットボトルが原因
靴(スニーカー)が原因 ※若者の場合

このあと何が出てくるかな?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:45:30.93ID:q6vLCOlY0
ペットボトルなんか昔からの話やろ
しかもMTやAT関係ねえし
つうか俺は、この記者の「以下ソース読んで」がそこはかとなく大嫌いだ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:48:39.29ID:WQTtQxC00
>>1
最近は推敲、校正しないんだな。
ゆとりすぎて笑えないわ、さすが失敗作。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:49:20.07ID:ghuJsF3W0
両足ペダル踏みなら、ブレーキとアクセル両方踏みながらエンジン掛けれるから、ロケット発進楽勝だろ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:50:06.62ID:ov6I15nA0
>>6
> 元記事読んだが、ペットボトルを肛門に挿入して車に乗る人が増えてるらしい
>>7
> 犬は?
> 犬入れてる馬鹿はどうなのよ!

なんかすごいことになってるな、と勘違いしたw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:52:20.95ID:ghuJsF3W0
>>34
どうやって挿れるんだ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:52:24.00ID:S3PlhnLu0
ソース読んだけどペットボトルもだけどエアバッグも危ないじゃないかw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:54:00.06ID:6EFyU8h70
踏み間違いの原因は警察が強要している右足ブレーキ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:55:57.95ID:6i2eLp7V0
運転席の床にペットボトルが転がってる車なんて想像できない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 11:56:06.02ID:MNOaiKrC0
スマホいじりながら運転してるの結構いる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:01:27.89ID:6EFyU8h70
警猿が過ちを認めて右足ブレーキを禁止するまで
踏み間違いによる事故は無くなるまい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:02:34.33ID:GnUIjMDB0
ペダルを工夫すれば防げると思うけどね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:04:02.18ID:QITQVdVH0
片付けろクズ

では済まないと思うけどね
何かの拍子に落としてブレーキの隙間になってこともある
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:07:36.56ID:KeP61Q+u0
中央分離帯に落ちてる中身が入ったペットボトルのことかと思った
トラック運転手のションベンな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:09:40.82ID:VIzZM/x10
行動レースw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:10:37.84ID:3QmpdgKv0
>>1
元記事が「行動レース」だとかレベル低すぎて話にもならんわ
なぜじゃなくて「自動車を漫然とテキトーに運転してるアホがいる」ってちゃんと書けよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:11:37.64ID:oJz+bvst0
>>1
この頃この手の報道が増えたね?

飯塚を擁護するためか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:12:25.48ID:Le3DxoOF0
>>48
だよな
むしろMT車の方が挟まるペダル1つ多い分ペットボトルで慌てる確率高いかもw
少なくとも、最近多発してる原因で無いのは確かだわな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:13:33.97ID:vaaiXqu50
>>61
jkのしょんべんだったら拾ってく奴いるかもしれんのに
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:14:29.15ID:Rc+n8TTN0
>>64
どちらかというとトヨタの電子制御バグを隠蔽するためかと
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:17:08.33ID:3QmpdgKv0
>>65
最近多発?
昔っから全く減らない事故原因だけども
免許取り立て、無免の若年が死亡事故やらかすとほぼこの「足下がぐちゃぐちゃ」は定番ネタだし
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:22:55.09ID:v2VFW6YJ0
で、飯塚は何をしてんの?今
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:24:37.39ID:ScjnLBsW0
>>57
スマホいじらないまでも、着信があるとそれに気を取られてしまって、惰性でアクセル踏み込んじゃうっていう実験をNHKでやってたな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:31:10.51ID:YE9ljvLo0
もう1本の足が有るだろ
俺も缶コーヒーが落ちてブレーキの下に挟まったが左足で蹴りたくって缶コーヒーくらい拾えたわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:32:51.44ID:w9ATcDmH0
出川のペットボトルロケットが原因だったのか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:35:35.87ID:T3Zd754C0
交通事故死者数

1970年頃 約16,000人
1990年頃 約11,000人
2018年    3,532人

メディアはどんだけクズなんだよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:35:36.71ID:YBxK/rMB0
>>1
トヨタは最低だな!!!!誤作動ばっか作りやがって
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:35:37.18ID:j1DqoM2b0
>>38
FF車ならウォークスルーにできるから。
つまり、カーセックスの為です。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:36:37.31ID:sCkABL2T0
┏( .-. ┏ ) ┓

【ビスマス粒子💎】


*JR東北・東海道新幹線に「超伝導コイル(テトラコイル)」を配置し

そのコイルに西高東低の気圧配置を巻き込む様にして
土砂降りの雨を降らし、高温多湿にした
--

*金属のビスマスを、細かく砕いた物を

高温多湿を利用して、透過性の原理を応用し
身体内に注ぎ込み、体内が痛むようにして来ました

*約一〜二週間程前から始まりましたが
首筋、肩、両脚を始めとした処に散布され

痛みを帯びた処をさすると
「バリバリ」と音が出て、ビスマス粒子が細かく砕け散る音がします bo
--

*フジテレビが各国要人の記憶を消して
兵器として販売したり、攻撃目線への威嚇に利用しています

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1137196454219358208/photo/1

https://youtu.be/J5xKxaLk3vc
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:37:05.42ID:w6DV6aFo0
いくらなんでもレアケース過ぎるだろ
「多発する暴走事故のもう一つの原因」として肩を並べるほどの頻度はあるまい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:39:14.39ID:bj1NYJYS0
>>27 共感同感
フットブレーキの下にペットボトル挟まったら最悪だよね
ハンドブレーキだったら運転手以外の人による緊急停止補助も出来る
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:41:36.33ID:GAKc3Bb60
>>6
ああなるほど
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:43:18.65ID:faZYSh9W0
パーキングブレーキにはたいした制動力無いよ
本当にみんな免許持ってる?

ハンドブレーキの利点はスピンターンしやすいこと
ハンドブレーキ賛成です!
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:43:19.98ID:6EFyU8h70
>>64
国土交通省、警察、自動車学校が右足ブレーキを強要して踏み間違い事故を増産させている事を隠蔽する為。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:43:48.69ID:bULI4k820
ドリンクホルダーはしっかり保持できるものを使えってことか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:45:15.20ID:rRu3yDis0
そもそもペットボトルや缶が足元に転がる状況がありえねーんだが
しかもそのままの状態で運転とかなおさらありえん
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:48:06.49ID:248fYn230
>>1

川崎、神戸、北九州は在日朝鮮人の巣窟
凶悪犯罪を繰り返す在日朝鮮人・帰化人がわきまくってるし。


パンスト朝鮮顔のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくってるからな


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて 朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:52:40.35ID:zjzskQR/0
>>86
フロントブレーキなんで無理です
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:53:49.81ID:MJeoeFvN0
空き缶がブレーキペダルの下に入ってブレーキが効かなくなったとかの話は聞いたことがある
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:55:30.34ID:sCkABL2T0
┏( .-. ┏ ) ┓

【私は、Appleのロゴの由来です🍎】part.a


*私は新製品「Mac Pro」で

【cheese grater(チーズおろし器)】にされっちゃいました

*昔は【ゴミ箱】にされちゃいました

--

*本当は、チーズおろし器では無く
【超伝導素粒子=粒=銃弾】の意味です

*【新6Kモニター】では、激しい痛みにて
私の心から色彩が失われました of

--

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1135742099913994241

「ローリング ストーンズshe's a rainbow」
https://youtu.be/6c1BThu95d8
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:56:52.31ID:MJeoeFvN0
>>89
ジュースを飲んで運転している最中に急に眼の前に割り込まれて持っていたジュース缶を落とす
前に割り込んだ車が急ブレーキ
慌ててブレーキ踏もうとしたら運悪くさっきのジュース缶がブレーキペダルの下に

と言うことを想定してみた
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:57:54.09ID:4ypD5cfS0
>>89
落としたことないし
落としたら直ぐ路肩に止まって拾う
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:58:38.45ID:5YWEUbps0
>>1
用足しならギアパーキングに入れてやるだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:00:42.93ID:LEXjeb/l0
何だ、ボトラーかよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:02:22.94ID:Oq91xmGU0
>>7
どうしようwww笑いが止まらないwwwwww
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:05:01.69ID:W6AphqFc0
運転中の飲食禁止の布石なんやろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況