X



【交通】事故死した父の走行ルートが違う!青信号主張の46女性、実は信号無視で逮捕 誤った捜査と報道を覆した家族の執念
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/06/08(土) 12:40:05.93ID:2O3rMUnS9
事故死した父の走行ルートが違う! 誤った捜査と報道を覆した家族の執念
柳原三佳 | ノンフィクション作家・ジャーナリスト
6/3(月) 6:08

(略)

 中でもツイッターには3万1000件のリツイートなど、大きな反響があり、実際に多数の目撃情報が寄せられたそうです。

 そして、事故から9日後の1月31日、事件は大きく動きました。
 警察も改めて捜査を行った結果、仲澤さん側の主張を裏付ける証拠を得たとして、当初の発表から一転、乗用車を運転していた女性を「過失運転致死容疑」で逮捕したのです。

 翌日の新聞には、事故直後とは全く異なる以下の記事が掲載されました。 

【過失致死疑いで46歳の女を逮捕 三島の死亡事故】
 
 三島市の市道交差点で乗用車とミニバイクが衝突した死亡事故で、三島署は三十一日、自動車運転処罰法違反(過失致死)の疑いで、乗用車を運転していた沼津市大岡、会社員渡辺さつき容疑者(46)を逮捕した。署は認否を明らかにしていない。逮捕容疑では、一月二十二日午後六時ごろ、三島市萩の市道交差点を乗用車で直進した際、右から来た三島市徳倉、会社員中沢勝美さん(50)のミニバイクに衝突、仲沢さんを死亡させたとされる。署によると、渡辺容疑者は当初「青信号だった」と供述していたが、その後の調べで赤信号だったことが分かり、逮捕した。(『中日新聞社』2019.2.01)

 杏梨さんは語ります。
「父が右折ではなかったこと、そして加害者側の信号無視が明らかになり、本当によかったと思っています。刑事裁判が始まるまでは、決め手となった証拠について公開することはできないのですが、もし目撃者や客観的な証拠が見つからなければ、父が加害者扱いされたまま終わっていたでしょう。このような事故が、ただの過失致死としてしか扱われないのはとても悔しいです」

(略)

 私が取材した交通事故の中にも、事故に遭い意識不明の間に、自分が全く通ったことのない路地から飛び出したことにされたケース(■バイクにもドライブレコーダー装着を! 意識不明の間に「加害者」にされる恐怖)、亡くなったライダーの側の信号の色が、検察に上がった途端、青から赤に変わったケース(■交通事故で息子を失った母が「池袋・母子死亡事故」に寄せる思い)など、同様の事件が多々ありました。

 加害者の自己防衛的な供述が独り歩きし、客観的な証拠がない場合は、真実を明らかにすることは難しいのが現状です。
 被害者にしてみれば、まさに「死人に口なし」冤罪といえるでしょう。

 警察やメディアは、入念な捜査をする前に断定的な発表や報道を行うことは、厳に慎むべきです。

 仲澤さんの家族は今、このような事故で遺族や被害者が泣き寝入りしないためにも、「真実を供述せず、被害者に過失を押し付ける行為をした容疑者」に対して厳罰を求める署名活動などを展開しています。

 杏梨さんは訴えます。

「交通事故の被害者の中には、私たちと同じように事故で大事な方を亡くされ、死人に口なしの捜査で真実に辿りつけぬまま無念の結果を迎えた方が沢山いらっしゃると思います。私たちは父の死を無駄にせず、先例となるべく、事故を起こしてしまった加害者の、事故後の行為の重さを多くの人に伝え、知ってもらいたいと思っています」
https://news.yahoo.co.jp/byline/yanagiharamika/20190603-00128353/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:41:58.07ID:foSo9v/40
ドラレコ付けてなかった被害者の自己責任だから
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:42:40.90ID:wGgrcBUZ0
俺は左利きだが
痴漢したと右手をつかまれたら
証言はくつがえされるのかね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:42:53.19ID:mXA806PK0
長い
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:43:05.97ID:3Z0AlcZa0
>>1
すげえわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:43:22.74ID:248fYn230
>>1

川崎、神戸、北九州は在日朝鮮人の巣窟
凶悪犯罪を繰り返す在日朝鮮人・帰化人がわきまくってるし。


パンスト朝鮮顔のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて 朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:44:38.54ID:LSQqA5yi0
バイクにドラレコをつけっぱなしにするのはハードル高い
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:44:43.02ID:uetqAb0G0
ノンフィクション作家()ジャーナリスト()
これだけで記事がデタラメに見えてくる不思議www
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:45:11.28ID:iHayDTEQ0
おまえら事故が起こったときには父の方を総叩きしてたくせに、また手のひらを返すのかよ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:45:54.35ID:7+e1bN/e0
>>5
ドラレコチェックしてたら撮れてないときあるんだよな
事故したときそれならどうしたら良いんだ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:46:06.88ID:pwxdp3a/0
バイク用に防水・耐振動のいいドラレコが安価に出回るといいね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:47:29.35ID:bcllyZu90
渡辺さつき容疑者(46)
渡辺さつき容疑者(46)
渡辺さつき容疑者(46)

嘘つき
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:47:31.27ID:aRihb/Xr0
スマホにドラレコアプリとかないのかね?
バイク用のスマホ設置アダプターとかは、
ありそうだけど。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:48:21.36ID:lPIEFsRc0
取り調べの早い段階で
相手が死んだ
ってことを容疑者に伝えたらまずいだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:48:28.27ID:sCkABL2T0
┏( .-. ┏ ) ┓

【私は、Appleのロゴの由来です🍎】part.a


*私は新製品「Mac Pro」で

【cheese grater(チーズおろし器)】にされっちゃいました

*昔は【ゴミ箱】にされちゃいました

--

*本当は、チーズおろし器では無く
【超伝導素粒子=粒=銃弾】の意味です

*【新6Kモニター】では、激しい痛みにて
私の心から色彩が失われました pg

--

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1135742099913994241

「ローリング ストーンズshe's a rainbow」
https://youtu.be/6c1BThu95d8
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:48:40.85ID:ucsQpWVa0
偽証罪の適用をもっとしっかりするのと、厳罰化は絶対に必要だよな。
俺も追突されたのに、何故かこっちが追突した事にされてた。
追突した側が後ろ部分潰れるなんておかしいだろって言っても、猛スピードでバックしてぶつかったとか屁理屈ばかり言いやがって。
悔しいので弁護士いれて話したらあっさり撤回。思い違いだったわメンゴメンゴ、だとよ。
弁護士費用分は慰謝料で取ったけれど、こっちは実質大損ですよ。
明らかに責任逃れの為の嘘ついても、罪にならないってのは田舎警察だからか。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:49:30.70ID:EL+bjZev0
https://bungu-uranai.com/blog/8668/

2017年8月に愛知県で起きたこの事故(事件)も交差道路で信号待ちをしていた車のドラレコ映像が無かったら死んだ方が悪いことになってたからな。
真実は、直進のベントレーが信号無視かつ著しい速度超過で右折矢印信号で右折していた軽自動車に衝突して死亡させた。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:50:04.28ID:X5SRYST10
特捜最前線の「津上刑事の遺言」みたいだ

ほーしーのゆーれるみなとを
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:50:05.99ID:rRu3yDis0
たまに夕方のニュースの特集なんかで
鑑識の元プロに依頼してやるやつあるな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:50:14.96ID:U5wruvhA0
このカス女は偽証罪でも追加で訴追しないとダメだろ
さらに民事で損害賠償
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:50:25.11ID:jerYKqObO
片山さつき最低
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:53:00.45ID:rG6bs8Dm0
信号無い交差点の事故でもまんこは私の方が青だったって言うからな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:53:00.85ID:gHMkV/Hu0
俺も昔バイクで事故って病院で目が覚めたら相手の証言が一方的に認められてたことあったな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:53:12.62ID:XAZvtF5F0
46歳女悪質すぎるだろ
ひき殺しておいて被害者のフリして賠償金貰おうとか
0031【中部電 81.1 %】
垢版 |
2019/06/08(土) 12:53:51.63ID:KlWzSL7NO
>>1
俺の愛機、轟天号(ママチャリ)にも、
走行画像記録装置(ドラレコ)を装備するかな、、、
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:54:07.87ID:mXA806PK0
>>14
フォーマットが必要なドラレコは、
定期的にフォーマットが必要
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:54:47.95ID:KnFnLyE20
>>21
当事者は自分に有利な証言をするのが当たり前とされていて偽証罪には問われなかったはず
でも明らかな嘘はアカンよな
せめて「分からない」とか「覚えてない」なら法的に許されても仕方がない気がするけど
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:54:53.33ID:YE9ljvLo0
女は必ず嘘をつく
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:55:31.44ID:ykW0IHTY0
46歳のおばさん、ひっどいなー
平気で嘘をついたんだね、人を殺しておいて
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:56:03.54ID:uh7GnVmY0
いくら払ったんだろう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:56:59.29ID:LOfW59b60
マスゴミは警視庁記者クラブがあって
  取材能力の無さをオンブニダッコ方式でマッポに依存してるからw
     全ての事件を警察の報道通りに垂れ流すクズw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:58:00.39ID:QxvutJ8p0
人を殺したんだ!命で償うべきだろーが!

あのノーパンしゃぶしゃぶ事務次官も死刑で!

ついでにババアも死刑だ!罪状は夫と息子が世間を騒がせた罪だ!皆首を吊れ!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:58:44.08ID:H1W+kxbK0
>>2
原付は付けてもすぐパクられるだろ
バイク2台あるし、スパイめがねタイプのどドラレコ欲しいわ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:59:00.05ID:QPF3+wls0
これ警察がいい加減で無能っていういい証拠だな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:59:14.49ID:ywgsSHjd0
不謹慎で恐縮だが関西円光思い出した
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:59:47.15ID:ArDRRYDW0
まんサンが法廷でうそをついたら死刑にするべき。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:59:56.22ID:53ry+NMN0
こういう嘘つきクズババアが地獄に落ちるのが楽しいわ

ババアは40歳以上になったらいらん
怪しいだけで公園のジジイ通報するし
醜いババアは不要
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 12:59:56.96ID:Ew0bwK1c0
売春婦も国に騙されて戦場に連れていかれたって嘘をつくからな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:00:39.33ID:eG60IkQj0
人が死んでるのに嘘つくって
このばばあ人間じゃねえな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:01:36.17ID:dXgI9y0S0
>>2
アホか!!!
むき出しの単車にんなもん付けたらDQNにパクられるわいボケ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:01:57.97ID:prTm6mJC0
>>28
www
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:02:16.60ID:RQhn2y+90
嘘がバレなくても良心の呵責に一生悩まされ続ける事になる。
きちんと法の裁きを受け罪を償えば何とかもう一回人生を
再出発することが出来るだろう。
加害者自身にとっても真相が明るみに出た事は良かったと思う。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:02:37.55ID:hEFuTEye0
なんで警察はドライブレコーダーのデータを消去して嘘ついた
明らかに証拠隠蔽してる加害者の証言を採用したの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:02:40.59ID:mOQmU3ee0
マジかよ!高知県警さいてーだな!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:02:45.03ID:G5asEMyX0
自分の刑事責任を軽くするために嘘の供述をすることは
合法だからね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:02:47.00ID:ykW0IHTY0
高齢者の事故ばかり大きく取り上げられるけど
取り上げられないだけで他の年代も事故起こしてるんだよね

しかしこれ、目撃者がいたからいいようなものの
そうじゃなかったらこのクズおばさん46歳のごまかし勝ちで
「青信号だったのにバイクが〜」で刑務所にも行かずに済んで、弁償金も少なくて済んだわけだよね
逆に50歳男性はひき殺されて、しかも信号無視とかいう汚名を着せられて…

渡辺さつき、最低最悪のおばさん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:02:49.51ID:NcZtP/lv0
>>4
俺は右利きだか痴漢するときは左手だよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:03:17.22ID:Xkl60Mbl0
>>2
バイクにドラレコ必須の時代か
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:03:38.88ID:prTm6mJC0
>>31
こどもひき殺してたのもバレるけど
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:03:38.89ID:4HW5gU7p0
女が嘘をついたというより、スマ穂とかやってて前を見てなかったんじゃね。
だから、「青と言っておこう」とかじゃね。自分でも分からねーンだよきっと。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:03:42.44ID:hLD78HvX0
>>43
女の本能だからな。しかも嘘を脳内でほぼ完全に本当のことに出きるし完全にその嘘に準じた演技が出来る
言い訳や嘘そのものがバレバレでもだ
そして逆に殆どの男はそれが出来ない。女と違って矛盾が少ないそれらしい嘘を考えられるけど徹底出来ないからすぐ嘘がバレる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:04:38.78ID:I+BQ/0mh0
今の技術なら信号機の中にカメラ取り付けるくらいできるんじゃないの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:04:54.50ID:7pXPgUdc0
>>65
ま〜ん脳の典型だな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:04:54.70ID:5YWEUbps0
実際に赤だったかなんてどうでもいいんだよ
本人が青だと思ってるならそう主張するしかない
こんなもんでいちいち捕まえるな
もっと捕まえるべき連中が国会に幾らでもいる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:04:58.73ID:6j7oYWrN0
>>5
えええええええええええええ

それなのに警察は怪しまなかったのか
最低だな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:05:01.46ID:VFZBS0LN0
俺も横断歩道で跳ね飛ばされたが
裁判記録見たら明らかに矛盾していると思われるところがあった。
道路と並行して跳ね飛ばされたが斜めにぶつかったことになっていた。
それだと道路の真ん中の方に飛ばされるだろうって。
自動車の速度に合わせて飛ばされた向きを変えたんだと思っている。
自動車の方が有利になるようになっていた。

それで警察もちょっと信頼できなくなった。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:05:38.08ID:VmtduNh70
>>11
あなた病気なんじゃない?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:06:21.03ID:ykW0IHTY0
>>70
女性の言うことは割り増しで信じる気がする>警察
たぶん女性の常套手段で泣いたりしたらさらに増す

この被害者の家族が頑張ってくれて良かったよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:06:24.06ID:rApVz7p70
ドラレコとか
ついでに補助輪もつけろよ

運動音痴はバイクに乗るなって事だ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:07:04.65ID:K9x+1J8s0
>>72
運用の問題ではなく、そもそも適用できないことを説明しました

>偽証罪の適用をもっとしっかりするのと、
>明らかに責任逃れの為の嘘ついても、罪にならないってのは田舎警察だからか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:07:05.10ID:IjOLer140
この加害者の婆とんでもねーな
子供とか孫も同じ思想だから保険金詐欺とかやりそう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:07:31.25ID:4HW5gU7p0
先日、自転車通行禁止の歩道をチャリん子BBAが子供乗せて後ろから走ってきて、
チャリンチャリン鳴らすのよ。で、俺はどく必要はなかったがしょうがなく横に道を開けたら、
すれ違いに「イヤネー耳が聞こえないのかしらねー」って言って過ぎて行った。
とっ捕まえて警察に突きだしてやろうと思ったが、こういうやつは事故って後悔したほうが良い。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:07:40.26ID:7ULK0V8F0
偽証なんかで事実誤認されてもたいていは覆らないからね
そういうのを考えると6割くらいしか正しい判決出てない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:09:13.98ID:tJ1oy3Ky0
なるほど事故ったら目撃者含めみなごろしで
ドラレコと監視カメラ全て破壊しる、という教訓だな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:09:45.95ID:kjrejRls0
俺も普段から靴の先にカメラを仕込んで不意の事故にそなえよう
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:09:55.28ID:4HW5gU7p0
今月からドラレコ付けた俺に視覚は無い
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:10:04.88ID:vqz513yi0
>>52
ヘルメットレコーダーというのが有るらしよ??
壊れたら終わりだけどね?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:10:06.66ID:7pXPgUdc0
>>81
次は絶対どいちゃダメ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:11:09.43ID:5y7y1x600
もうドラレコはメーカーに標準装備を義務付けるべきだな。
法改正はよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:11:10.64ID:5YWEUbps0
>>5
何がいかんの?
自分に不利そうなら消すだろ普通
警察に見せたら強制的に証拠として没収されんだろ?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:11:17.61ID:hBuM/FBg0
>>17
「詐つき」に改名だな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:11:22.76ID:7ULK0V8F0
>>78
事実は 被害者が青信号でわき道から直進 + 女が赤信号無視 の交差経路
うそは 被害者が青信号で右折 + 女が青信号 の対向経路
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:11:31.20ID:XqDFYKch0
>>5
だから逮捕されたのか。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:11:59.71ID:K9x+1J8s0
>>86
オンラインで常に外部に保存しておくしかないか
クルマも燃えちゃえばそうだろうけど
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:12:12.93ID:WH1X5GJm0
国内の全ての交差点に監視録画カメラを設置すればいいっしょ♪
あと、国内の全ての道路の交通状況を監視録画できるように整備する
ついでにプリウスを運転したら罰金100万円ワラ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 13:12:17.79ID:yYxxN63y0
>>11
柳原三佳さんってオートバイ系の出版関係では良く知られてる人だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況