X



【社会】自転車に乗った巡査が遠くのバスに気を取られ、歩道で人を撥ね死なせる。70万円の罰金刑。県警「コメントすることはない」滋賀県

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/06/08(土) 17:06:33.02ID:thGqdOKO9
https://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20190607000196

昨年9月に大津市の琵琶湖大橋で滋賀県警高島署の男性巡査(28)の自転車が、
会社員男性をはねて死亡させた事故で、大津区検が男性巡査を重過失致死罪で
略式起訴したことが7日、分かった。大津簡裁は5月29日付で、罰金70万円の
略式命令を出した。

起訴状では、男性巡査は昨年9月23日午後7時53分ごろ、大津市今堅田3丁目の歩道で、
遠くのバスに気を取られながら時速約23キロで漫然と自転車を運転し、歩いてきた同市内の
会社員男性=当時(53)=に衝突して脳挫傷を負わせ死亡させた、としている。

滋賀県警監察官室は「コメントすることはない」としている。
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:00:53.63ID:SZY/jAJJ0
まるで上級国民だな
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:01:32.75ID:LXsK7Pno0
秒速6mで21.6km/hだね。
50mを8.3秒。100mを16.6秒。

それより少し速いくらい。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:01:42.17ID:nH6kbblb0
>>831
ほぼ行かないよ
そんな事してたら日本社会が崩壊する
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:02:26.97ID:nH6kbblb0
一般国民でも50万円が相場だから警官が70万円で騒ぐなよ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:02:40.97ID:incKUjIx0
滋賀県笑
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:03:10.11ID:Rc+n8TTN0
ゆとり効果は凄まじいな
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:03:49.74ID:+7Bsj5zC0
>>20
自転車そのもののダメージではなく、転んだとき頭を打ったのか

youtubeに時速20km/hで走行中の自転車と歩行者の衝突テストがあったよ
ttps://www.youtube.com/watch?v=LYKbu4aWYbA
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:10:09.50ID:j7q8f/9Q0
勤務中かプライベートかの別が書いてないな
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:12:35.67ID:WfSyBVo60
さすがにこれを県警にコメント求めるのはどうかと
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:14:35.82ID:2jSHd6jn0
マジな話、自転車で殺したら賠償どうすんの?
保険もかけてないだろ?
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:17:05.38ID:SHphGpSr0
大津は何しても殺されてしまうな
実は日本一の修羅の土地
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:20:15.51ID:Qb/tnTFx0
>>831
「ブタ箱」ってのは一般に警察の留置場を指す隠語であって刑務所を指す用法は聞いたことがないけど、
知ったようなスラングを使っていきがりたいやつってどういうアタマの構造してんの? 中身はいってるの?
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:26:59.47ID:go5E7VCE0
まぁ業務上の過失運転だから賠償は国営だろ
70万は本人の罰金 刑務所は免除ってだけだな
まぁ 辞職だろけど。 
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:29:21.72ID:uHF/UU3y0
>>767
非番の時は警察官でも警察車両に乗っているわけではなく
私費で買う車両に乗り任意保険に入るだろ。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:35:40.83ID:HZkk/DV40
歩道の歩行者を轢き殺して、こんなに軽いの?
被害者は年齢的に、高校生くらいの子供がいるでしょう。
これから進学とかで大変なのに。せめて1億円くらい払えよ!
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:38:06.07ID:xl29G9BH0
>>870
安心してください、ふつうに民事の賠償はされますよ
70万円と言うのはあくまでも刑事罰
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:38:21.17ID:q2gzxSy90
ほんと在日韓国人て分断されてますよね
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:38:23.29ID:g1iDl2At0
>>5
税抜き? 税込み?
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:38:40.75ID:Qb/tnTFx0
>>870
進学で大変だとなんで罰金が1億円になるべきだと思うの?
論理がまったくわからない。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:40:45.57ID:5Yjm1KuG0
「コンメントすることはない」って、どういうこと?
次は自民党に投票しなくていいってこと?
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:42:59.89ID:rl94TkRM0
せやから日本屈指の糞シティーは滋賀以外ないっちゅうたやろ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:43:45.79ID:2Y1qSpDc0
>>875
えっ、「検察」じゃなくて?
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:44:25.29ID:7DNxYCCz0
謝罪しろよなんなんの!
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:44:52.85ID:DdUed8wC0
飯塚で霞んでたけどこいつらもマーダーライセンス持ちだからな
外圧がない限り一生変わらん
アメさんにもっかい焼け野原にしてもらえ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:47:42.73ID:wn4w47Lf0
滋賀てちょくちょく話題になるな。なんか県民性とか地域性に難でもあるんか
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:47:45.59ID:utTdY45S0
>>863


警察の自転車なら警察が賠償だろ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:47:56.61ID:4prF4TQJ0
歩道で遠くのバスに気をとられたって、何をしたかったんだ?
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:49:58.38ID:9zDBqFuL0
ママチャリで跳ねたの?
ママチャリで時速23キロも出すのはかなりキツいぞ。
警ら中とも帰宅中とも書いてないしソースも煮詰めが甘い。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:51:01.35ID:Fx6EeIGd0
>>871
なんで安心してるの?
高知バス運転手の扱いを見ても安心できるの?
バカなの?
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:51:12.47ID:FSHp668r0
警察が人を殺して
コメントないとかまじで終わってんな
こいつらに人徳や正義なんてないんやろな
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:52:32.31ID:hvDrITiR0
行政の長、安倍晋三が死んで詫びるべきだとみんな言ってる。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:02:05.06ID:AXrY/yId0
>>891
それ名誉毀損罪が成立するぞ
昔と違い捜査は一晩で済む時代
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:02:13.74ID:gYpLra840
>>43
赤くしとくわ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:03:48.70ID:3wD8c9YI0
(株)グリフォンエンタープライズ(TDB企業コード:201679371、資本金 1000万円、登記面 =神奈川県横須賀市上町1-65、代表鈴木崇文氏)は、1月22日に横浜地裁より破産手続き開始決定を受けた。
やりすぎ!ピンポン代行社スペシャル20160514、グリフォンエンタープライズ 原型師の今西健(ばななてーぷ (@nandeyanen88b)。
http://www.omoshiro-news.net/joyful_n007/img127snd/30113.jpg
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:15:57.60ID:3NxEjkwy0
>>10
自転車で人を撥ねて死亡させた場合だと重過失致死罪(上限5年)になるけど

交通関係での同罪の起訴率は平成24年起訴0不起訴4、平成25年起訴0不起訴1
平成26年起訴・不起訴0、平成27年起訴0不起訴2
平成27年起訴0・不起訴2、平成28年起訴0不起訴0

最近、元女子大生とかで起訴で執行猶予判決があったけど
普通は、自転車での死亡事故は起訴もされない

そもそも、自動車での過失運転致死(上限7年)と重い量刑でも懲役になんてほぼならないよ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:16:05.51ID:LXsK7Pno0
>>867
1mは一命取る。

とは良く言うけれど、人間は身長だけで、
既に高所恐怖の人は発狂するレベルの高さに頭があるからね。

突き倒されたら、それだけで命の危機になる。身長が高い人ほどリスクが高い。
子供の時は、意外と転んでもへっちゃらなのに。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:22:43.78ID:gTG043/v0
撥ねたら死ぬ程度のスピード出してる自転車なんて絶対許せない
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:23:42.49ID:ymv6UsKn0
>>5
会社員男性=当時(53)なら70万なのかもしれない
母子家庭の中学生が67歳女性をはね殺した賠償金9500万円でなかったっけ
会社員安いなあ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:35:59.20ID:sqMB7g5K0
>>893
で、上級国民飯塚幸三の捜査は一晩済んだ?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:36:40.19ID:RRB8gqc70
人殺してまだ警察官やってるんだな
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:37:03.88ID:2Y1qSpDc0
>>897
うん、そうだよ
運転に大きなミスがなければ、罰金刑はそのくらい
民事の賠償は今回の事件と同様で別になる
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:40:38.76ID:2URgpFk40
9000万とかいう脅しに負けて自転車保険入ってしまったんだが
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:40:41.32ID:mE8fmSYy0
時速約23キロって結構なスピードだな
速いとまで言わんにせよ漫然でもない
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:42:21.09ID:hvDrITiR0
>>914
そのための保険
痛くも痒くもない

チノパソ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:43:21.39ID:dD7L9HSw0
これって当時ニュースになったのか?また警察お得意の隠蔽?
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:44:41.72ID:hvDrITiR0
>>1
時速23キロで歩道走ったら危険運転だろ
安倍晋三の犬のおまわりはとことん身内に甘いな
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:46:56.07ID:RqsLI0kR0
取り締まる警察自体が自転車の危険性を解っていない。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:47:00.95ID:+qoOSwVM0
まぁ上っ面がある程度上品なだけで内情はシナと大してかわらんだろw
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:47:51.81ID:hvDrITiR0
>>1
>>遠くのバスに気を取られ

こう言うと歩道を自転車で暴走して人を轢き殺しても罰金刑で済むそうです
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:48:00.86ID:RqsLI0kR0
>>916
漫然かどうかは本人の意識のあり方次第。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:49:51.27ID:UMTdCIDt0
>>1
> 「コメントすることはない」

コメントをしない理由はなんなんだろう?
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:50:58.78ID:zJZVvduc0
>>1
70万ってのは刑事罰であって、別途民事で賠償金をとられるだろ。人生終わったな。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:51:34.89ID:q9uI1MQ60
>コメントすることはない

人様の税金で飯食わせてもらってる分際で何様だ?
死ねよクソポリ。社会常識身につけてから社会に出て来い、ゴミ屑。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:53:43.77ID:RyW/zhEX0
勤務中?
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:55:02.22ID:RS/VCd4o0
だからさw
現代日本において警察は最強組織なんだってば。
お前らが自衛隊にもっと権力を与えないからこうなる。
警察は自衛隊が権力を持つのを嫌がるのは、本気を出されると唯一、警察が勝てない組織だからだよ。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:57:28.09ID:RRB8gqc70
自転車で歩道走るなら人間の歩く速さに合わせろ
23キロで走るなら車道走れ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:58:06.94ID:BE2o7nbr0
>>899
そのくせ財産罪とかは起訴ばかりなのは
余りにもゼニカネ重視で人命軽視も甚だしい
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:58:31.02ID:3NxEjkwy0
>>915
自治体によっては義務化だし
義務化じゃない自治体でも将来的に義務化の方向に進むだろうから

安心料でいいんじゃね?
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:02:43.28ID:3NxEjkwy0
>>933
財産罪というのが意味不明だが、おそらく窃盗、強盗、詐欺、横領などの財産に対する罪の事だろうけど
日本の起訴率は3割〜程度なので

起訴ばかりというのが何か色眼鏡をかけていらっしゃるようで
0936☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2019/06/08(土) 23:02:51.56ID:fXYxg3xO0
>>915
俺の自転車保険最高3億円出るわ。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:03:43.61ID:bFpzpdkgO
なにこれ酷いな
滋賀県の警察とか屑すぎるやん
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:06:53.56ID:nuCTUuuy0
>>7
これ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:08:45.76ID:YOixP80Z0
仕事中だろうが無かろうが過失で殺したら逮捕でしょう。公務員は特権階級だな。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:13:34.20ID:PdaWD1gT0
この場合って自動車免許にも影響あるの?
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:14:06.84ID:bULI4k820
自転車の時速23km/hはかなりの速さで危険だ
人がいる歩道で出すような速度ではない

電動アシスト車で歩道で轢き殺した女子大生より
歩行者を殺す可能性が高くて悪質だと思うが、
略式起訴されて罰金70万円で済むんだな
なにかおかしい
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:15:47.58ID:YpYdhQag0
>>82
ママチャリでもそのくらい普通に出る
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:17:51.22ID:D/9Sb6yK0
ひどいね
最悪
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:18:00.05ID:6E1m24cO0
人殺して罰金とかさすが警察
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:18:07.29ID:rFc0PGZj0
社会への不満から小学校を襲おうとする人は 警官を標的にしましょう
警官はあらゆる事態に対処できるよう 税金を貰って訓練しています
狙うなら警官です 絶対に子供を狙ってはいけません!警官を襲いましょう
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:19:09.21ID:zHEuwgYA0
避けろやハゲ
そんなんだから死ぬんだよw
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:19:17.95ID:zDRUdZSH0
>>236
下り坂かどうかわからないくらいの下り坂をいい気になってこいでるとそのくらい
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:19:58.71ID:gzdAEdrSO
そらチャリンカスが好き勝手に走ってても
警察が全然取り締まらんわけやな
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:22:10.78ID:zDRUdZSH0
>>268
電足では23まで出ない
出たとしたらそれは電足だから出たのではなく自転車だから
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況