【鵜飼の鵜は海鵜】国内初の「人工孵化ウミウ2世」生まれる 京都 宇治川の鵜飼(動画あり)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/06/08(土) 21:35:53.22ID:/Y/pcpAb9
国内初の「人工孵化ウミウ2世」生まれる 宇治川の鵜飼
朝日新聞デジタル 2019年6月8日14時4分
https://www.asahi.com/articles/ASM653DQVM65PLZB002.html
https://secure.brightcove.com/services/mobile/streaming/index/master.m3u8?videoId=6045976969001&;pubId=4508222237001&secure=true

 京都府宇治市の「宇治川の鵜飼(うかい)」のウミウのうち、5年前に国内初の人工孵化(ふか)で生まれた
ウミウがこの春初めて産卵し、うち1個が8日、人工孵化した。
前例のない「人工孵化ウミウの2世」の誕生だ。

 宇治川の鵜飼では、2014年以降、昨年をのぞいて毎年ウミウが産卵。人工孵化したウミウは計9羽となり、
「ウッティー」の愛称で親しまれている。
このうち、14年に生まれたウミウが自然界で捕獲された元野生のオスとペアになって5月8日以降、
4個を産卵し、2個目の卵が孵化した。

 孵化した卵は今月7日夕方、ひなが内側から卵に穴を開けようとする「はしうち」が始まった。
8日午前10時すぎから穴が大きくなり、鵜匠(うしょう)らが「がんばれ」と声をかける中、
11時45分、殻を割ってひなが姿を現した。ひなは体重32グラム。

 鵜匠の沢木万理子さんは「人工孵化で生まれたウッティーがまた卵を産んで、それが無事に生まれて何より。
ちょっと体が小さいので、慎重に育てていきたい」と話した。

◇ 孵化直後のウミウ=2019年6月8日午前11時46分、京都府宇治市、小山琢撮影
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190608001082_comm.jpg

◇ 孵化したひなの体長を測る、鵜匠の沢木万理子さん=2019年6月8日午後0時27分、京都府宇治市、小山琢撮影
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190608001092_comm.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:37:02.30ID:ryK+DQN90
キモ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:46:21.07ID:qGN9KSDW0
>>1
パロットって言うんだっけ?

親子丼みたいな味とか見たけど、俺は食う気にならんな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:56:01.28ID:4W7ygPuZ0
鵜飼の鵜は喉を絶妙なわっかでしめられてるからちっこい鮎しか喉越しで味わえない
おっきい鮎はおええして鵜匠にとられる。悲しいね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 21:57:00.15ID:ooNX+5C10
これ何のためにやってんのかと思って調べたら
綱を使わない鵜飼やるために生まれたときから人に馴らすと…
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:17:09.69ID:0Xlsr2aX0
海鵜を拉致して

強制連行強制労働させてるニダ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:17:26.14ID:VZhSEc/K0
>>1
鶏と違って羽が生えてないんだな
どうしてだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 22:30:51.51ID:Fp16f/9j0
センスのある俺なら「ウミュー2世」と名付けるがな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:17:51.36ID:kNmXIj0h0
養殖業に被害与えてる害鳥はカワウだけか?
ウミウは増えても大丈夫ってことなんかな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:23:56.92ID:Lxvp307p0
首を伸ばし風を聞き
首を縮め潮を聞く
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 00:06:24.86ID:v++pcVs00
>>9
地上に住む鳥は生まれてすぐ歩けないと食われる
樹上とか断崖絶壁に巣を作る鳥は大丈夫
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 19:16:48.51ID:fayQHmBe0
妖精帝國の曲にありそう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 19:31:26.79ID:j/DApvTQ0
カワウかと思ったらウミウなんだな、川なのに
意外
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況