X



【おもてなし】G20開催中の福岡市、名物の豚骨ラーメンが人気!イスラム対応のもてなしも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/06/08(土) 23:09:24.58ID:thGqdOKO9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190608/k10011946051000.html

福岡市ではG20=主要20か国の財務相・中央銀行総裁会議が始まりましたが、会場では8日夜、
各国の政府関係者などに地元の食文化などを楽しんでもらうイベントが開かれ、名物の豚骨ラーメンが
人気を集めていました。

G20の財務相・中央銀行総裁会議は、8日、福岡市で開幕しました。20の国と地域の財務大臣や中央銀行総裁、
それに、世界銀行などの国際機関の代表らが集まっていて、政府関係者や報道陣も含めると国内外から
1000人以上の関係者が福岡市を訪れています。

会場のホテルで8日夜、そうした関係者らを歓迎する福岡市主催のイベントが開かれました。この中では、
およそ300年の歴史があるとされる地元の伝統芸能、「博多をどり」が披露され、多くの人が食事の手を休め、
静かに見入っていました。

このほか、地元の料理もふるまわれ、名物の豚骨ラーメンに長い行列ができていました。このラーメンは、
イスラム教徒の関係者のために豚を一切使わず、鶏などでだしをとって豚骨味に近づけたもので、
多くの関係者の人気を集めていました。

インドネシアの中央銀行の男性職員は、「私はイスラム教徒なので、名物のラーメンに工夫してくれたおもてなしを
とてもうれしく思いました。会議が終わったら、福岡のことをもっと調べてみたいと思います」と話していました。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190608/K10011946051_1906082231_1906082245_01_02.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:11:18.58ID:DhhaAWku0
やってるわけ
NG
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:11:26.47ID:zm2bYvd90
福岡来たらみんな長浜家行くみたいだけど、美味しいと思ったことがない。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:11:33.42ID:YFG+CaFx0
>鶏などでだしをとって豚骨味に近づけたもので、

豚に似た味でも、一切使っていなければいいのかw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:13:15.64ID:D1CU+I/y0
豚をイスラム教に改宗させてから締めれば
不潔さが無くなってイケるんじゃねえの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:13:20.57ID:wGgrcBUZ0
獣臭が

苦手...
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:13:35.09ID:xiIp9jCw0
イスラム「豚骨ウメェ〜」
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:14:17.06ID:CM8yksm30
>>1
なお、この「豚を使ってない豚骨ラーメン」は、
「普段から愛用の鍋やオタマ、包丁やまな板とかを使って料理しました」


つまり、「ハラル的には完全にアウト」
じゃないよな?
完全に国際的にアウトになるぞ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:14:58.42ID:xiIp9jCw0
>>4
そこで現地のものを食ったという思い出が大事なのであって味はどうでもいいらしい
長崎ちゃんぽんとかもクソ不味いのに食いたがるし
ただのミーハーですわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:15:32.13ID:CM8yksm30
>>9
羊肉は足が早いから豚骨以上に臭くなるだろうと
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:16:23.49ID:CM8yksm30
>>11
そうそう
旨ければラッキー、な程度
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:18:22.05ID:dWde9QM/0
>>11
長崎はちゃんぽんより皿うどん

最近、関東でも一蘭や一風堂がいっぱいできたが、採算
とれるんだろうか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:20:07.45ID:2ykws0Op0
>>4
長浜将軍の方が好き
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:20:07.60ID:GRP5fmSm0
>>5
ムスリムが豚を食べないのは味の問題じゃないからな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:21:06.40ID:GRP5fmSm0
>>14
都心の店は一蘭お一風堂も
中国人韓国人観光客で行列だよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:22:28.35ID:JALOHl4u0
臭いが無理だった
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:24:49.60ID:nNEu+nAc0
豚骨は臭いから世界に恥を晒すだけだぞ
勘違いすんなよ生臭い福岡人w
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:26:16.08ID:eSltLTpx0
あれ?今月末に大阪じゃなかったっけ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:27:22.62ID:VZhSEc/K0
韓国にも配慮してキムチラーメンにすればよかったのに
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:28:10.96ID:M7aq8+lC0
ドイツの政府専用機が福岡空港に来てたのはこれだったのね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:28:38.30ID:OTK5orZ70
>>1
なんだ
無名のG20か
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:31:42.11ID:q+FxICYn0
豚を使っていない豚骨ラーメン…それは…
ま、まぁ、喜んでいただけたようでなにより(´・ω・`)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:32:04.95ID:dskDH+H60
>>14
昔は東京人が、今は中国人や韓国人が東京のラーメンと思って楽しんでるから無問題。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:37:37.02ID:UJdR+xxL0
こないだのトランプ来日で海外メディアがパレスホテルに泊まってて
パレスホテルの料理がおいしいってんですごく評判だったみたい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:42:34.21ID:CM8yksm30
>>19
臭い豚骨ラーメンの店は、不味いだけの店だぞ
旨い店は臭く無い
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:43:53.32ID:366EGj3M0
>>4
今更長浜屋や長浜家に行くのは一見さんでもオススメできないプランだわ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:45:54.29ID:HcQlUpIR0
うまかっちゃんでいいだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:46:35.30ID:CM8yksm30
>>32
お前の自己紹介はいらんから
豚骨ラーメン屋でも臭くない店は沢山ある
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:47:06.88ID:GyOUqVi30
>>30
大砲ラーメンというラーメン屋さんが臭くなくて美味しいと聞いたことあるけど本当かな?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:48:26.71ID:GyOUqVi30
牛の骨で作れば良いのに
ムスリムが食べてる蘭州ラーメンみたいにすれば?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:48:59.21ID:CM8yksm30
>>36
アレは久留米が本店な
豚骨ラーメンとしては薄めだな
まあ標準的、不味くもなく、旨くもなく
京都の天下一品の方がはるかにギトギト
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:49:23.85ID:CM8yksm30
>>37
インド人「なんだと?!」
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:55:43.27ID:icFeoH410
大概のイスラムは、国外で食べる分には
そんなに気にしないんだっけ?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 00:14:00.49ID:9W1RTguoO
何しに来てんだかわかってるよな?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 00:15:49.95ID:FXKUBiLP0
トンコツは漢字で書くと豚骨だから豚の骨を使ってないのはトンコツではないなw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 00:51:44.32ID:VAk/mSpo0
とんこつラーメンみたいに臭い方が外人向けなんだろうな。
シンプルな醤油ラーメンは好まれない、きっと。
俺はバリバリ醤油か味噌派だけども。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 08:08:10.41ID:rnkDes/V0
厳格にはハラールに規定された調理ではないがこのぐらいのゆるさが大事

で、立ち食い形式なの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 08:37:52.98ID:cvmsUDkA0
コナオトシとかハリガネとかバリカタとか頼むヤツらって味覚音痴の極みだろ
ネギダクと替玉はお得
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 09:48:43.78ID:4FQxgs2E0
外国人は本当に豚骨ラーメン好きだよな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 09:52:07.99ID:QLXUq3XE0
イスラム教徒の関係者のために豚を一切使わず

それ豚骨ラーメンじゃねえ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 10:47:09.71ID:AUZVT0G50
イスラムって周囲に色々配慮させるけどこいつらは何してくれんの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 11:16:55.59ID:+OOD7vQ+0
麺をすすれないから、細麺のとんこつラーメンを1杯20分かけて食べるんだろ?
スープは味わえるかもしれんけど、麺は伸び切って食えたもんじゃないだろうな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 11:22:33.01ID:fm4BN4M30
>>55
相手が自分に何をしてくれるのかを問うのは止め、
自分が相手に何ができるかを問いたまえ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 04:50:54.42ID:xAjZacQf0
>>1
博多は醤油ラーメンも日本一旨いからね 博多からラーメン激戦区の六本木に進出した麺劇場玄瑛や五行は大成功してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況