X



【話題】東京に住む最大のメリットは「車を持たなくてもいいこと」? 「人間関係がサバサバしていて楽」という声も★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/06/08(土) 23:27:57.62ID:KUfIYCp69
政府は地方創生を打ち出し、東京一極集中からの脱却を目指しているが、仕事や教育機関の豊富さなどから、東京に引っ越す人は多い。

ガールズちゃんねるに6月6日、「東京住みのメリット、デメリット」というスレッドを立てた人物も、そのひとり。長野県から昨年転居してきた。投稿者は東京での生活を次のように絶賛した。

 「悪いところは家賃が高いくらいしかないのかなと思っています。 仕事がいっぱいありますし、お洒落なカフェ、田舎にはないサバサバした人間関係なんかも好きです」

■「上京して大袈裟でなく人生変わった 上京して良かったです」

スレッドでは東京の良さを実感する人が、たくさんのコメントを寄せている。25歳まで関西の田舎に住んでおり、「主さんに完全同意です」という人物は、

 「上京して大袈裟でなく人生変わった 上京して良かったです」

と東京のメリットをアピールした。東京には全国からたくさんの人が集まってくる。それだけ多くの価値観に触れるチャンスもあり、関わった人たちを通じて自分の可能性を引き出されたのだろう。「人生観が広がる」と似た回答をする人もいた。

また、「車を所有しなくても困らないところ」「最大のメリットは車持たなくていい」という点も挙がった。東京は交通機関が発達しているため、日常生活を送るのに自家用車を使う必要性が少ない。

ほかにも、娯楽施設が豊富で飽きがこない、人間関係がいい感じに希薄で煩わしくないといった回答もあった。

■都心の外れに住めば家賃はそんなに気にならない?

東京のデメリットには、

 「人多すぎ 電車混みすぎ」
 「満員電車でたまに発狂しそうになる」

など、都心の殺人的な満員電車が挙がった。ときに足が宙に浮くほど混雑することがある。そんな電車に毎日乗っていれば、心身ともに消耗してしまう。

スレ主も書いているが、「家賃の高さ」を挙げる人も多い。東京は土地の価格も建築にかかる人件費も高額のため、住居費が上がる。固定費として、毎月のように家計を圧迫し続けるのはストレスだ。「東京は給与が高いけど賃貸の家賃の高さがそのメリットを消し去っている」と嘆く人もいる。

しかし、場所や築年数を妥協すれば、リーズナブルな物件も存在する。「都心外れたら家賃4万くらいで 静かなところがけっこうある」と、快適に暮らしている人もいる。

実際、東京の人気は高い。2018年に東京都が発表した「都民生活に関する世論調査」によると、「今後も東京に住みたい」と答えた人は78%に達した。理由としては「交通網が発達して便利だから」といった理由が上位にランクイン。東京が持つ生活利便性の高さが評価されている。

2019年6月8日 9時30分 キャリコネニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/16586964/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/5/c52e5_1591_644fa9c5cfab87476fca3bc9b12a8874.jpg

★1:2019/06/08(土) 21:00:00.27
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559999778/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:28:32.85ID:S+5liuHu0
田舎の仕来りや陰湿さがキメェんだよね
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:28:37.36ID:W8+t3SsC0
車を持てない地方出身者が、東京は便利だから車は必要ない ヘヘン
地方に住んでる軽自動車乗りが、自動車のない生活? 貧乏人が ケッ
とケンカしてるスレはここでつか?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:29:09.72ID:cAd3mTC70
テレビ東京映らない田舎はそれだけで終わってる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:29:47.98ID:h7SfgVZS0
大都会も車いらないよ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:30:04.94ID:eZ+GJg9U0
救急車消防車が来る率はかなり高い
日常茶飯事だから気にもとめない
ちなみに、救急車には都心部用と住宅地用の鳴らし方があって、田舎者は都心部用のサイレンを聞き慣れてないならなんだなんだ!?って野次馬しにいくw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:30:07.76ID:AVf1jJSO0
富士山噴火したら詰む
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:30:14.92ID:h7SfgVZS0
>>2
そんなことねーよ。津山30人殺しとかないから
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:30:19.44ID:SkrJYaRK0
東京でも金あるやつは車持ってる
うるさいやつは持てないだけ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:30:20.70ID:rsjY+Q1Y0
>>1を読んでないわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:30:33.63ID:t2uHQi6g0
大都会の人混みに埋もれることで孤独から解消された気になりたい。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:30:46.18ID:h7SfgVZS0
>>10
やっぱり熱海より小樽のほうがいいかな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:30:49.43ID:7tqOdelD0
世帯当たり自動車(登録車+軽)保有台数

1. 福 井 1.749
2. 富 山 1.702
3. 山 形 1.680
4. 群 馬 1.643
5. 栃 木 1.619
7. 岐 阜 1.549
8. 長 野 1.585
9. 福 島 1.564
10.新 潟 1.554

41.埼 玉 0.989
42.千 葉 0.989
43.兵 庫 0.916
44.京 都 0.827
45.神奈川 0.720
46..大 阪 0.651
47.東 京 0.445
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:31:13.59ID:bVwiZ3o80
東京でも車通勤してる奴は三流企業かドカタのおっさんぐらいだよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:31:18.67ID:h7SfgVZS0
>>15
大都会といえばあそこしかないじゃろ
社会の常識じゃ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:31:25.05ID:XgY4GCdY0
と両手を上げながら満員電車で通勤する幸せを噛み締めています
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:31:26.39ID:V9YnN63q0
車嫌いなんで半々くらいになるまでは喚こうかしら
タバコもうるさく言ってたら変わったし声あげんとな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:31:30.75ID:cAd3mTC70
車持つ持たないという以前に運転ってそんなにしたものなの?
俺はしたくないな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:31:34.51ID:fQmURLkX0
>>15
地下鉄のあるとこ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:31:39.12ID:t2uHQi6g0
>>18
じゃあ、お前一生その言葉使うなよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:31:53.02ID:cXS8Atih0
オランダ良さそう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:31:59.52ID:kSzI6J1A0
軽自動車とイオンとパチンコが地方を滅ぼした
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:32:04.63ID:h7SfgVZS0
>>28
ちんちん電車だろ・・・
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:32:08.07ID:rsjY+Q1Y0
やっぱ店が近いってのは大きいよ
出不精の俺でもちょっと覗いてみようって気になるからな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:32:08.79ID:n3Iv6X+50
ガルちゃんでスレ立てるのやめろやゴミ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:32:41.29ID:F0h9xi5x0
都下が未開地ばっかりなのと中心部も斜面が多くて驚いた
神奈川や埼玉や千葉に比べて特別住みやすいなとも思えなかった
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:32:52.28ID:vs98vExu0
なんか東京を都会とか自慢してる痛い人いるけど

もう時代は変わってあんな電車しか選択肢がないようなゴミゴミした都会よりも
車でも快適に走行できる都市で複合型商業施設(ショッピングセンター)のアクセスが良くて
広々とした地方の新興住宅地に住んでる人のほうが快適に暮らしてる

数十年前はデパートでしかブランド品とか高級贈答品を買えない、映画とかも観れない時代だったけど
そんなのもう地方でも余裕で可能の時代ですから

とりわけ名古屋は車で颯爽と買い物もできて、
最先端の高級ブランドがある複合型商業施設やアウトレット系モールにいって
更に自然公園を散策したり自由自在

都会の渋滞エリアに住んでる人は電車移動(笑)で徒歩と自転車で可哀想すぎてもうね
ただの負け組にしか見えないけどね、悪いけど
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:32:54.47ID:p1tQ6vnb0
東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!


ジャップが死滅すれば解決
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:32:58.42ID:KUB6h7uV0
>>1
東京都小笠原父島も、車持たなくていいからな
楽過ぎる。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:33:08.24ID:Rf134h3a0
アホ「一極集中で痴漢し放題」
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:33:14.45ID:0Yzynu1E0
>>26
移動時、

雨風熱い寒い隣のおっさんが臭い荷物が重い充電切れそう
全部クリアできるんやで
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:33:22.55ID:t2uHQi6g0
東京住んだら女の子はキャバクラとか風俗とかで働きやすそう。

地元だとなかなか働きにくそう。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:33:23.76ID:QD+loHZU0
>>33
ちんちん電車の運転手は田舎者にドヤ顔だよ

後ろは出口だ、前から乗ったら奥に詰めろとか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:33:28.66ID:PVttAZBK0
本屋は田舎の方が品揃えがいいかな
店舗がでかい分、種類も盛りだくさんで従業員も多い
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:33:30.42ID:KVqvkRuA0
一番の人混みは東京よりも大阪の心斎橋筋、戎橋あたりじゃないかな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:33:30.72ID:CvmeIXvr0
孤独死タウン
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:33:40.48ID:fQmURLkX0
>>33
ちんちん電車のある豊橋よりちんちん電車のない宇都宮の方が都会なので却下
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:33:48.52ID:QeUL4pQT0
>>23
都内住みで千葉埼玉支店勤務だと
逆方向でガラガラ
楽に座れる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:33:53.81ID:+Q2O8SVF0
>>17
安定の東京最下位ですな
でも正解だよ
多分ニューヨークも同じかと
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:33:57.42ID:+2t97MWD0
首都圏直下型大震災が起きたら帰宅困難者だらけになるんだよな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:34:01.52ID:V4sZedIW0
みんなーー!
東京は23区だけじゃないんですよーーー!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:34:02.95ID:Mfo0lSDO0
>>28
メトロ東西線がきてる
西船橋まで大都会ってことやな(・3・)
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:34:07.77ID:YKdbqHH80
>>3
東京でも車はあった方がいいよ。
特に結婚して子供がいると。
無くても生活できるというのと無い方がいいというのとは全然違う。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:34:12.35ID:kX+qQjpw0
都内だと表面上は様々な価値観が許容される
さいたま、千葉市辺りでそれが通用しないなと感じる時も少なくない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:34:29.11ID:h7SfgVZS0
>>39
父島ならチャリで余裕だな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:34:31.53ID:70WY9VXB0
チョン「俺は生粋の日本人」
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:34:40.08ID:p/vuusv20
クマとかヘビが出ないことだろうな
これだけでも東京来てよかった。デメリットは目をつむる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:34:53.74ID:23oFQ4na0
東京近くの埼玉に住めばいい所取り
今埼玉ではカエルが合唱しまくっている
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:34:53.83ID:pgegecm50
東京の都市部に自宅を持つのは間違ってるのは確か
うん億だして住むのがうさぎ小屋とかみじめすぎんよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:34:55.72ID:7fe63wzj0
車持たなくて良いと言うか、車に乗る機会がなくなるだよな。

駐車場探すの考えたら地下鉄乗って歩いた方が速いし。

今は一瞬たりととも気を抜いた路駐できないから車は不便過ぎる。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:34:58.90ID:lajUMEUw0
東京→バカ学校の大人しいバカ生徒

田舎→バカ学校のバカ丸出しのバカ生徒
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:35:03.61ID:4igR78Wp0
東京でも品川ナンバーと足立ナンバーで印象全然違うよな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:35:06.54ID:pjxG0gCF0
>>2
お前の顔もキメェ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:35:07.53ID:k6HBUhEz0
>>51
自転車のランキングは上位じゃないか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:35:15.74ID:t2uHQi6g0
東京の方が仕事多そう。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:35:18.71ID:cAd3mTC70
満員電車と言うけれど、乗車率が異常な路線はだいたい決まってる
東西線や田園都市線やJR系
23区内でもラッシュ時間帯でそれほど混まない路線も想像以上にある
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:35:19.12ID:W8+t3SsC0
>>15
大都会と言えば「大都会岡山」以外は存在しない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:35:19.42ID:70WY9VXB0
チョン「俺は東京人」
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:35:22.05ID:tkrpq24a0
クルマを持たなくてもいいってのはヤバいよな
持たなくてもよくても持ちたいだろ普通はよ

さすがにやせ我慢認定させて貰うとするわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:35:36.51ID:9c3c0ZDQ0
子供を東京出身に出来ることが一番のメリット
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:35:53.14ID:F0h9xi5x0
東京は道路工事が下手すぎる
傾斜がありすぎる道も多い
あれは車にも徒歩にも自転車にも適さないと思うぞ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:35:57.27ID:vqPw83Uk0
ところでまさに明日所用で東京に行くんだけど、スカイツリー登ってみる以外に何か面白い事ある?
ジョイポリスにソロで行くのは勇者過ぎるかしら?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:35:57.36ID:MvPZOEPQ0
車が無くてすむってメリットか?
買い物の荷物とかどうすんの?
荷物手で家まで持って帰るのしんどくないの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:36:17.08ID:PVttAZBK0
>>72
土いじりが出来るとできないは巨大な差だよなあ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:36:19.16ID:t2uHQi6g0
こうなったら、もう、人口の半分くらい東京住んじゃおうよ!

東京いいんやろ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:36:19.58ID:70WY9VXB0
チョン「放射線浴び放題」
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:36:19.96ID:+2t97MWD0
>>53
小笠原諸島も東京
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:36:20.94ID:uSQKU1ls0
東京って可処分所得が奈良並みだし世界トップレベルの人混みだし住めば分かる最悪の生活環境なんだよね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:36:27.24ID:h7SfgVZS0
>>77
ホームセンターで軽トラを借りる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:36:35.66ID:L1kGcB050
>>1
俺は東京派だわ  仕事で4年通勤したけどいい印象ばっかりだわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:36:36.71ID:NJA/uieZ0
持たなくていい、じゃなく持てないなんだよな。
実家が山手線の内側のそこそこ古いちょっとした住宅街だけど駐車場がない一戸建てなんて一軒もないよ。
一軒一軒がそこそこ大きいので引っ越したりするとアパートが建つこともあるけど、そういうとこは駐車場はないね。

まさかとは思うけど車持たなくていいって言ってる人は上京アパート組じゃないよね?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:36:42.91ID:eZ+GJg9U0
>>76
浅草とか行っとけば?近いし
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:36:46.13ID:9HDznCmM0
東京は全体的にサービスのレベルが高い。家賃は張るが、便利なところを選べば高齢者に過ごしやすい。自然は豊かだし、徒歩圏内で様々なサービス受けられるし。
不測の病気になっても、よそなら助からない命も助かる可能性が高い。現に症例が少ないレアな病気でも、即診断できて即手術して助てもらえた。
代々続いた土地から親呼んだ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:36:52.10ID:YKdbqHH80
>>76
何をしたいかによる。
スカイツリーなんてクソつまらないだろ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:37:03.86ID:k6HBUhEz0
>>77
無料でその日のうちに宅配してれる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:37:08.14ID:eZ+GJg9U0
>>53
大島も三宅島も東京
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:37:16.68ID:V9YnN63q0
>>71
タバコ吸わないなんておかしいだろって昔は言ってたんだろうけど
大多数は付き合いでやってただけで言うほど興味なかったみたいよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:37:20.48ID:iEnaPaC70
それ山手線内だけだろ
山手線内だって急な坂もあるし
なくてもいけるけどある方が便利だろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:37:21.87ID:cAd3mTC70
>>77
え?
そんな持てないほどの買い物は一度にはしないけど
電化製品とかは配送だし
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:37:28.21ID:jGHTEhP20
東京郊外に分譲マンション買って神奈川まで車通勤20分なんでノンストレスだわ
道路が整備されてるから地方都市より渋滞も少ないし
東京以外考えられないわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:37:35.44ID:nRY5/Q7N0
>>76
秋葉原九十九電機前の通りでズラリと並ぶメイドのキャッチにナンパされに行ってこい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:37:35.98ID:rsjY+Q1Y0
>>77
俺は持ち帰れるものなら担いで電車に乗る
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/08(土) 23:37:40.11ID:cOTGfxn70
>>48
遊び尽くして死ぬんでしょ
それはそれでひとつの人生だねえ
遊びではなく仕事してるオカマさんをよく店で見かけたが楽しげでアリだなあ、と
なかなか地元では不可能だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています