X



【再エネ】世界初、カーボンニュートラル国家を目指すコスタリカ←自然豊かでGDP50%は観光 昨年5月に化石燃料の使用をやめ、あと2年で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/06/09(日) 03:12:09.08ID:ASgqfROc9
世界初、カーボンニュートラル国家を目指すコスタリカ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190608-00010000-alterna-life
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190608-00010000-alterna-life&;p=2
2019/6/8(土) 7:04配信
YAHOO!JAPAN NEWS,オルタナ

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190608-00010000-alterna-000-2-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190608-00010000-alterna-003-2-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190608-00010000-alterna-004-2-view.jpg

 ■コスタリカレポート後編

 中米のコスタリカは2021年までにカーボンニュートラル&プラスチックフリー国家になるという野心的な目標を掲げている。
 同国は、電力はほぼ自然エネルギーだけで賄い、森林を再生し、エコツーリズム発祥の地としても有名だ。
 軍隊を持たない平和国家としてだけでなく環境、エネルギーの面でも先進的な政策を先んじるコスタリカの今をレポートする。
 (環境ライター 箕輪弥生)

 ・すべての経済の基礎は生態系にある

 コスタリカを旅すると、熱帯雨林から熱帯雲霧林、そして高地まで多彩な自然の中に豊かで多彩な生態系が息づいていることに驚く。
 九州と四国を合わせたほどの広さの国土に地球上の生物多様性の5%を占めるほど豊かな生態系があるコスタリカは、国土の4分の1が保護区として管理されている。

 しかし、これまで森林破壊の危機がなかったわけではない。1980年代には年間5万ヘクタールの森林が伐採されたという。
 現在、森林面積は1983年の2倍となる 52パーセントまで拡大しているが、政府はこの数字を70%に引き上げ、 2021年までにカーボンニュートラル化を実現するとしている。

 このような森林保護は、1996年から森林法で定めた、森林を守るとその生態系サービスへの支払いがされるプログラム(PES)が機能している。
 背景には、コスタリカではすべての経済的基盤は健全な生態系からもたらされるという理解が根本にある。生態系の価値を認め、それを政策に活かすことによって森林が再生してきたのだ。

 このような政策は、コスタリカの経済的基盤にも好影響を与えている。コスタリカのGDPの50%は観光で占められ、世界各国から多彩な自然を体験しようと多くの人が訪れている。

 ・コツーリズムが経済を後押し

 そのひとつ、コスタリカのエコツーリズムの聖地と呼ばれるモンテベルデの自然保護区を歩いた。ここは熱帯雲霧林という霧が立ち込めるユニークな密林だ。

 苔やシダ類、ランなどの着生植物で覆われた樹木の合間を縫うトレイルに入ってすぐ火の鳥のモチーフになったというケツァールの鳴き声に公認ガイドの上田晋一朗さんが気付いた。
 そして幸運にも美しいケツァールの姿を見ることができた。同国は確認されているだけでも875種の鳥類が生息している。これは米国とカナダで見られる鳥類の数を超えるという

 ハイシーズンには1ヶ月に1.8万人もの観光客が訪れるという「モンテベルデ自然保護区」は入場料が一人17ドル。
 保護区内はきちんと整備されたルートに分かれ、それぞれのトレイルに入る人数は制限がある。
 保護区の収入は、地元の雇用を作り出すだけでなく、保護区の環境整備などにも使われる。森林保護がもたらす経済への波及が再度、環境保護へと還元している。

 ・自然エネルギー100%の次に向かうカーボンフリー

 経済的基盤として自然保護の重要性を認識するコスタリカは電力も自然エネルギーでほぼまかなっている。
 主要な発電源は水力で、国内電力需要の約74%を供給しており、次いで風力(16%)、火山地帯の地熱エネルギー(8%)と続く。

 そして、その先に見据えているのがカーボンフリーとプラスチックフリーだ。
 昨年5月にコスタリカは化石燃料の使用をやめ、あと2年で世界初のカーボンフリー国家となると宣言した。
 また、2017年には使い捨てのプラスチックの使用を廃止すると発表している。

 課題となっているのはガソリン車など交通からの炭素排出だ。確かに首都サンホセ周辺の主要道路は渋滞がひどく、カーボンフリーへの道筋は厳しいように見える。

 しかし、コスタリカはこれまでも難しいとされる課題に対してまず宣言し、それを実行してきた。
 中米の貧しい国だったコスタリカが環境・エネルギー政策でも世界をリードする存在になってきたのは対外的な発信のうまさ、そして野心的な政策による部分も大きい。
 あと2年で世界初のカーボン&プラスチックフリー国家になれるか、世界が期待を持って見つめている。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 03:14:37.44ID:nd9ZkZcW0
このニュース日本には何の影響があるの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 03:20:34.88ID:HEpetZUP0
ポリカーボネートは流石に無理じゃないの
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 03:44:55.21ID:gDn2Z5NG0
ケツァール見っけ☆
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 04:40:41.98ID:CkEZ5+u70
コスタリカが使わない分中国やインドが使うから無意味だな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 05:02:47.43ID:bCnd6+4U0
>>3
馬鹿が感化されて日本もやろうとか踊りだす
汚れ役を他国が受けてるだけなのに
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 05:03:59.42ID:C6mgskko0
タイヤの樹脂分は使い捨てプラスチックに入らないのかな?
世界一のマイクロプラスチックの発生源なんだけどな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 05:05:58.48ID:bCnd6+4U0
この国はその渋滞してる車に使われてるボルト1本すら造っちゃいない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 05:07:52.51ID:1/09BRjf0
コカインもあるし
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 05:13:18.84ID:wJoivM9d0
こういう国はアメリカなどの工業国家が支えてるんだよね
エコだなんだって言ってもその国だけでやってけるわけではない
必要なものは工業国家が作り出し観光収入などで得た金でそれを買ってる
本質的にはエコでもなんでもない
地球を一つの国に例えたらコスタリカって国は田舎にある観光地ってだけの話
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 05:42:51.23ID:UPnKilmd0
人口500万弱の国
東京でいえば山手線の内側だけであとは森林
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 06:06:02.89ID:u/THo9gZ0
天皇制は廃止すべき。

・糞ヒロヒトはヒトラー以上の悪人。史上最悪のジェノサイドの責任者。
・戦後もジャップは実は天皇が仕切ってる。
・ジャップをヒトラーのガキや孫に委ねていいのか?
・良くない。
・だから天皇制など廃止すべき。

もちろん日帝時代から変わってない、国旗、国歌も変更すべき。

共和制にしろ、共和制。

国内ではメディアが完全に統制されてるから、
こんな議論は荒唐無稽に聞こえるが、
世界的にはむしろこれが常識的な見解。

ヒトラーの子孫が仕切ってるような糞国家は
とっとと潰せということで、経済的な手段でジャップが攻撃されてる。
これがジャップの不景気のホントの理由。

まぁ311で全国放射能サウナ状態だから、
何もかも手遅れではあるんだけどね

:;
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 06:09:28.80ID:3v0AiDZk0
世界は前進してるな
日本も観光地は努力しないと
観光客を取られちゃうよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 06:37:05.92ID:5gletuJc0
化石燃料やめたのに車の渋滞て意味分からん
全車テスラでもあるまいし、化石燃料やめてねーじゃん
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 07:27:44.62ID:wEY536Oj0
グレートセントラルみたいなもん?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 07:32:11.86ID:6qm5W4ip0
>>軍隊を持たない平和国家としてだけでなく

「軍隊」は無くても、軍並みの装甲車・装備をしている「警察」はあるんでしょ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 07:42:07.61ID:77Vy4B7I0
で、人口はどのくらい?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 08:11:21.08ID:kHdVpgh/0
>>23
米州相互援助条約の加盟国なので、有事の際はアメリカが防衛相互支援の名目で出張ってくることが可能なのですw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 09:37:25.48ID:RJZG+H6l0
ナウル共和国になりそうな予感w
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 09:44:33.62ID:04f/bmzs0
>>14
>>18
しかもGDPの50%が自然目当ての観光で得ている。
かなり特殊な国の話なわけで

正直へーというだけでどうでもいい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 10:55:23.92ID:+seQXEa60
こんなニガーにも遅れをとるクソ後進国に成り果てたクソジャップ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 12:45:07.71ID:VCl9n8zB0
>>29
水曜どうでしょうw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 12:46:16.68ID:TtfhkJI40
まだ軍隊を持たないとか出鱈目が続いてんのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況