X



【めざせ!イグノーベル賞】コーヒーを飲むとウンチしたくなる現象、科学者が調べ始める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/06/09(日) 19:58:11.79ID:TX2keYDp9
コーヒーを飲むとウンチしたくなる現象、科学者が調べ始める


コーヒーとウンチの謎、解明されるのか?

コーヒーなしでは朝は人間として機能しないって人、多いと思います。と同時に、コーヒーを飲むとどうしてもウンチしたくなっちゃう方も多いと思います。コーヒーを飲むとなぜか便意をもよおすとことは知られていますが、なぜそうなのかはずっと謎のままでした。その謎の解明に向けて、科学者たちが本気で動き出しました。

カフェインじゃなかった

(以下、ソース元にてご確認ください)


ギズモード・ジャパン(6/2(日) 21:11配信)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190602-00010008-giz-sci&;pos=1
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190602-00010008-giz-sci&;p=2
※依頼あり
◆◆◆スレッド作成依頼スレ★1273◆◆◆
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559656975/977
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 19:59:14.32ID:aPFI9EHB0
タバコを吸うとうんこしたくなるけどな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:00:10.38ID:7yPO88ra0
コーヒーではウンチしたくならないな
アイスコーヒーとかコーラとかカルピスとかがぶ飲みした時になぜかウンチがしたくなる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:03:17.58ID:22tR3N930
本屋は匂いと知識が詰まった本がいっぱいおいてあることによる精神的なストレスだったはず
探偵ナイトスクープでやってた
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:03:23.17ID:ZW3yeEMz0
※依頼あり?糞スレタイで仕上げられた依頼者がかわいそうだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:04:31.71ID:dE5dJJf90
┏( .-. ┏ ) ┓

【私は、Appleのロゴの由来です🍎】part.a


*私は新製品「Mac Pro」にて

【cheese grater(チーズおろし器)】にされっちゃいました

*昔は【ゴミ箱】にされちゃいました

--

*本当は、チーズおろし器では無く
【超伝導素粒子=粒=銃弾】の意味です

*【新6Kモニター】では、激しい痛みにて
私の心から色彩が失われました ao

--

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1135742099913994241

「ローリング ストーンズshe's a rainbow」
https://youtu.be/6c1BThu95d8
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:04:52.28ID:xocDzHDt0
俺これだわ
会社行ってコーヒー飲むとしたくなる
家で浅コーヒー飲んでも同じ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:05:50.64ID:XGHgFMLx0
>>4
わかる
こっちも解明してほしい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:06:00.70ID:b0YgyOkl0
仕事ある日は900mlボトル1本飲むけどそんな現象あったのか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:06:41.91ID:1NuWuLYr0
なるほど
ジャップにはコーヒーづきが多いと思ったが、ジャップには下痢便野郎が多い理由はこういうことだった
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:07:39.20ID:NQusULK+0
コーヒーの化学成分が理由とかでなくて、ただリラックスできる脳内物質に関連があるんじゃないの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:08:10.02ID:xocDzHDt0
元記事読んだら細菌が死ぬらしいやん
折角、『乳酸菌やらビフィズス菌とってんのにそりゃないよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:08:44.57ID:rtUvuJ3i0
マジかよ

プライド高い意識高い系の女にコーヒー飲ませて
職場のトイレでウンコさせてやる!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:09:04.36ID:TGJDYRx70
そんなことより
本屋行くとウンコしたくなる現象調べろや
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:09:14.46ID:K6tTuQzr0
コーヒーは確かにウンコしたくなるな。昔から腹が弱いけど本屋でウンコしたくなったことは不思議と一度もない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:11:16.94ID:TgI5do4G0
これ二三日コーヒー断ちした後なら出る
普段から飲んでると出ない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:11:21.90ID:xocDzHDt0
>>26
どおやってコーヒー飲ませるんだ?
コーヒー勧めても「あっ、いいです」って拒否られると思うぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:13:01.22ID:I29XI1Xi0
まったくならねえな

牛乳飲むと下痢になるのは日本だけって聞くけどそっちを調べてくれ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:13:12.67ID:o0MR6GY60
うんちだけじゃなくて、尿意も凄いよ
朝一コーヒー飲まなければ、昼位まで持つもん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:13:29.29ID:pIz1qFqI0
そんなことより
ブックオフでうろうろしてると
ウンチしたくなる現象を解明しろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:14:46.19ID:nSzs4i7q0
飲み物は関係無いよ

朝起きて何かしら飲むとウンコ出るよ。
強炭酸水飲んだら一発だから(笑)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:14:46.82ID:fkkZ2z8I0
>>29
それは出版業界の俗説で
CDショップやレンタルビデオ屋でも起こる現象なので否定されてる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:17:45.10ID:XlC/vl660
コーヒー飲んでヨーグルトも食べたら確実に出るわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:18:01.06ID:erpNMoI00
理由は単純、黒いからである。体のとある部分は黒の色に反応して、便がたまったと勘違いしてもよおすのだ。
ちなみにほかの黒い液体でももよおすからやってみそ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:20:31.25ID:j/DApvTQ0
栄養ドリンクやエナジードリンクに利尿作用があるように
コーヒーにも利糞作用があるんだろ
知らないけどきっとそう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:21:38.65ID:Nw2X+WSq0
コーヒー飲んだら利尿作用あるからしょんべんしたくなるけど、うんこはないな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:22:20.82ID:fXaJKY0D0
たぶんリラックス効果があるんだろう
本好きな人で、書店や図書館に入ると催すケースもあるらしいが
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:22:33.96ID:QGkRk07c0
>>53
過敏性腸症候群かな?
ワイも若い頃食ったらすぐピーピーやったわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:22:48.51ID:j/DApvTQ0
>>40
肛門 「誰だ!」
うんこ「屁です!」
肛門 「よし通れ!」
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:22:53.35ID:+knmfJJI0
そんな事より
電車に乗るとウンチしたくなる現象の解明と対策を早急に頼む
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:22:57.82ID:I29XI1Xi0
>>39
俺もどっちかというとそっちだな
挽きたてのブラックかもしかして?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:23:21.28ID:2z0qBOsK0
ミンティア食うと便通が良くなるんだがそういう成分が入ってるのか?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:23:31.44ID:aGokJc7I0
なにそれ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:23:51.53ID:I29XI1Xi0
>>51
昔より口臭酷い女増えた感じしない?
最近店員で感じるんだよね。なんか臭い女増えたな〜って
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:24:42.49ID:pIz1qFqI0
ウンチした数分後におしっこしたくなる現象の
解明はよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:25:10.25ID:U8iD5HiY0
是非調べてくれ
俺の場合はインスタントじゃ駄目なんだよね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:26:08.50ID:akuToKix0
どんぶりでインスタントコーヒー作って一気飲みすると便意くる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:26:12.50ID:zx2QmbZS0
一蘭行くと下痢便したくなる理由もつきとめてくれ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:26:36.02ID:ZQijDjxz0
コーヒー飲まないから知らなかった。
毎朝コーヒー飲んでるやつって便秘マンなの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:26:39.90ID:zJ+nWAbD0
久々に行った風俗の待合室でもよおすならあるけどなw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:26:59.13ID:a26K2hPi0
朝、コーヒー飲むとウンコしたくなるヤツは
習慣付いているだけだろ。
(´・ω・`)
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:27:12.58ID:I29XI1Xi0
>>59
デキストリンじゃね?ガムとかでもなるよ

多く摂取するとお腹がゆるくなる可能性があります

って書いてあるだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:27:32.71ID:QGkRk07c0
>>65
先ずは二郎でしょ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:27:40.43ID:mBjy39800
ワシはならないぞ??
コーヒーは好きな方で、平均しても1日1度以上は摂取するが、
便意の相関は一度たりとも感じたことがない。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:27:42.85ID:dE5dJJf90
┏( .-. ┏ ) ┓

【ビスマス粒子💎】


*JR東北・東海道新幹線に
「超伝導コイル(テトラコイル)」を配置して

そのコイルに西高東低の気圧配置を巻き込む様にして
土砂降りの雨を降らし、高温多湿にした
--

*金属のビスマスを細かく砕いた物を

高温多湿を利用して、透過性の原理を応用し
身体内に注ぎ込み、体内が痛むようにして来ました

*約一〜二週間程前から始まりましたが
頭部、首筋、肩、背中、両腕両脚を始めとした全身に、ビスマス粒子が散布されて

痛みを帯びた皮膚をさすると
「バリバリ」と皮膚内部より音が出て、細かく砕け散る音がします aq
--

*フジテレビ&日本政府が、各国要人の記憶を繰り返し消去しつつ
兵器として再販したり、攻撃目線への威嚇に利用しています

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1137196454219358208/photo/1

https://youtu.be/J5xKxaLk3vc
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:28:18.81ID:ZIE0h6lQ0
新卒で働きだして、毎朝一杯のコーヒーだけで出社していたが、
そのうちに1時間30分の通勤時間の途中でウンコがしたくなる様になって
困ったのだが、原因がコーヒーだと気付くのに大分かかったww
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:28:48.45ID:mBjy39800
むしろ利尿作用からくる、尿意、そして小便と大便の相関が影響してんじゃね?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:28:56.64ID:OnQJ/3ho0
胃腸が動くからじゃないの?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:29:34.24ID:07/aH4kX0
マジでウンコは強烈に催す
トイレ行ける職場だからまだいいけど
この体質で現場仕事とかだとキツそうだな
まあコーヒーじゃなくてエナジードリンクとかを飲めばいいんだけどね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:30:05.40ID:R9df7Qoo0
>>1
俺、毎朝コーヒー飲んでるけど(インスタント)、それでウンコしたくなることなんて
無いぞ、欧米特有の現象じゃないか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:31:44.69ID:Un0Rrgaw0
( ・∀・)ノ●コーヒーフウミノウンコー
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:31:51.03ID:EuAJBdyXO
単に短絡的に茶色を見てウンコと直結してる奴の事例を一般化してるだけでは
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:32:06.08ID:NQuJF96L0
>>56
屁をすると微量のウンコも出ている
直後にトイレでケツの穴を紙で拭うとわかる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:32:13.60ID:Ua/yzFDi0
>>1
>ーヒーなしでは朝は人間として機能しないって人、多いと思います。
そんなことありません。

>と同時に、コーヒーを飲むとどうしてもウンチしたくなっちゃう方も多いと思います。
そんなことありません。

>コーヒーを飲むとなぜか便意をもよおすとことは知られていますが
知られてません。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:32:33.80ID:R9df7Qoo0
>>84
普通にカフェインの影響だろ
俺は緑茶のんでもしたくなるしな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:33:20.39ID:mBjy39800
関係無いから解明されるもなにもなさそうというオチか。

よしんば相関があっても因果とは別物だしな。
別の因果によって相関が発生することはあり得る。
というか世の中それだらけだから。


これに気づくだけでも役に立つ研究かもな。続報待ちたい。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 20:33:47.69ID:kUHl0KCz0
コーヒーで便意なんて聞いた事がないな
コーヒー浣腸なら聞いた事がある!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況