X



【抗議の退職】市民病院で救急医が一斉退職へ 診療体制の維持に危機 滋賀
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/06/09(日) 21:02:21.28ID:odPX43hV9
 大津市の地方独立行政法人・市立大津市民病院で、救急医療に携わる医師の大半が一斉に退職することが、滋賀県幹部らへの取材でわかった。

 院内の救急以外の医師で対応する一方、近接する複数の病院に応援を打診している。しかし医師不足を解消し、診療体制を維持できるかは不透明な状況だ。

 市民病院は、救急外来「ERおおつ」が24時間態勢で、休まずに救急患者を受け入れている。集中治療室(ICU)に8床あり、屋上のヘリポートではドクターヘリが離着陸できる。

 市消防局によると、昨年1年間に救急搬送した約1万6千人のうち、24・7%にあたる4044人は市民病院が受け入れたという。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16589433/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 21:33:14.21ID:jhRpZJwC0
抗議「出番ときいて」
ttps://stat.ameba.jp/user_images/20180810/19/megumilk7287/3f/d1/j/o0679085914245134825.jpg
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 21:33:57.14ID:msJxwZYv0
ヘリポート作るくらいならきちんと給料払えばいいのにな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 21:34:23.83ID:5rtKp2EsO
死画県
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 21:34:31.88ID:G3Wu9nd/0
越 市長なら、この事案は納得出来ますよー
なるべくしてのことですね!
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 21:34:44.06ID:A4NJQPF50
>>11
救急医療は高額にすりゃいいんだよ
ちゃんと患者から搾り取ってその分を救急医師や看護師にしっかりと手当
忙しいけど金は貰えるとか残業ばかりだけど超過勤務手当たっぷり
こうしておけば文句は減るのに
金も出さない仕事も減らない人の補充もしないじゃそら辞めるわ
金を調達する算段をしないと
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 21:36:47.54ID:7zknHKj50
>>102
ヘリポート作るのには国から結構な補助金が出るんじゃなかったかな
医師や看護師の待遇を良くしても補助金など1円も出ないが
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 21:37:35.71ID:yz+OK5rv0
肝心の部分は有料だからわからないという
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 21:38:19.81ID:yxVScUPQ0
>>105
救急医療は点数自由に決めれるからかなり高額の医療費請求できるんだけどね
それでも訴えられた時のリスクやそれ以外にも色んなトラブルで誰もやりたくないってのが今の日本の救急医療体制な訳であって...
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 21:40:25.74ID:SMdFUZYG0
医学部増やせばいいだろよ
ほんとアホだわな
医者ふやせ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 21:40:45.00ID:1W/Ogp1+0
>>23
救急なんてなり手がいるの?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 21:41:04.09ID:cVStBWHE0
>>100
なるほどねー
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 21:42:26.95ID:CVSO13050
歯医者に診療させればいいだろ
余っているのだから
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 21:42:57.24ID:PHbTWozj0
こんなの即戦力余ってる訳ないよな
救急以外で対応って他の治療に影響でるだろうなあ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 21:43:23.03ID:BiDC5UIs0
なんかのテレビで救急医の密着あったけどありゃ無理だわ。あまりにも過酷すぎ。
0118ドクターEX
垢版 |
2019/06/09(日) 21:44:03.60ID:gvrCPaha0
バカな政治家によくいるわ。
医師なんていくらでもいるから、給与を下げるべきだって。
誰が好き好んで救急なんて行くかよ。
使命感だけでやってるのに、医師を増やしてくれと言っても聞く耳持たないと、こうなる典型。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 21:44:09.82ID:CVSO13050
>>117
だから規制緩和すればええ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 21:44:58.46ID:nZ29wac30
HPではスタッフ7人か
2人ずつで8時間の3交代だとすると
・・・
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 21:46:19.70ID:WpO8bed/0
>>112
最初は医療ファンタジーなテレビドラマとか漫画に騙されて救急医を目指したりする
医学生といえど、所詮社会の現実を知らない子供だからw
0125松向フミ
垢版 |
2019/06/09(日) 21:46:32.79ID:dyI3MAh40
木村束麿呂や山田晃也にいじめ殺された中2少年の怨念が滋賀県大津を魔界の住み所にさせているんだな
奴等が無惨な死を遂げない限り結界をいくら張っても無駄だろう
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 21:47:02.56ID:yxVScUPQ0
俺は夜間救急外来、一晩10万で手伝ってるけど
それでもお得感はないわ
いつも、「俺の診断は間違ってなかったんだろうか」「あの検査も追加した方が良かったんじゃないだろうか」「明日の患者さんはちゃんと明日専門医を受診してくれたかな?」って自問自答してるわ
本当に救急外来は心臓に悪い
いつまでもやれることじゃないと思ってる
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 21:47:40.54ID:ev17pLMW0
https://k-ijishinpo.jp/article/post_2899/
> 救急の患者が来て残業をしなければならない時はもちろんあります。しかしそれが生産性のある残業なのか詳しく調査・改善し、現在は残業時間が100時間を超える職員はいません。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 21:47:45.55ID:SMdFUZYG0
医学部増やして
医者を増やせよ。
国はあほじゃ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 21:49:15.76ID:lUcpMSkD0
 そこでまずは当院が抱える問題を可視化し、職員一人ひとりの生産性を向上させるために、
3カ月に一度、診療科ごとに一人当たりの収益や残業時間をデータ化して公表しました。

 救急の患者が来て残業をしなければならない時はもちろんあります。
しかしそれが生産性のある残業なのか詳しく調査・改善し、
現在は残業時間が100時間を超える職員はいません。

 年に2回実施している「診療科ラウンド」では各診療科の部長、
医師、看護師、メディカルスタッフを交えて協議。
問題点や要望を抽出し、今後の方向性を明確にすることにつなげています。

 職種別で職員に働き方に関するアンケートを実施したところ、
病院の方向性を前向きに支持する者がいるほかに反発する意見も浮き彫りになりました。
しかしそれは組織における「2・6・2の法則」のうち良くない働き方をする
「2」の部分が表面化してきたのだと前向きに受け止めています。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 21:51:00.99ID:Q0mkDtKg0
歯科医師、看護師、薬剤師から医者になれるコースも作ればいいのにな

高々高校レベルのマニアックなテストの成績だけで足切りしたって人材育てたことにはならんやろ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 21:51:56.99ID:odPX43hV0
>>129
この手の協議や話し合い(笑)は時間外労働なのに手当つかないから実質サービス残業定期
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 21:53:34.46ID:YYZRDt730
医師を増やさないから舐められる
さっさと医学部増設しろ
つくりたい大学があれば、どこでも許可出してやれ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 21:55:33.54ID:ogGTjuCU0
>>6
朝日だから無理
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 21:55:35.36ID:o04Yppkb0
自殺練習県だからなー
サヨクが知事の県はこうなるわー

どうすんのパヨクこれ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 21:55:48.58ID:EtFoRsPS0
金払わん患者が多いんだろう。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 21:55:57.30ID:yz+OK5rv0
 市立大津市民病院は変わろうとしている今まさに過渡期です。
職員が「当院に勤務して良かった」と笑顔で胸を張って言える病院、
患者さんも「何かあれば大津市民病院に行こう」と思ってもらえるような病院を目指し、一つひとつの課題に取り組んでいきます。


結果、産科と自慢のERが崩壊か。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 21:57:10.14ID:SMdFUZYG0
医者養成の専門学校作れよ。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 21:57:29.32ID:gppsvnRx0
>>137
次は小児科か内科だろうなw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 21:57:32.84ID:ntXnvd3F0
女医は眼科耳鼻科とか楽なほうへ
銭ゲバは整形外科とかで開業だからな
医学部は専門ごとに定員決めるべき
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 21:57:37.52ID:be65NpG/0
開業医減らせばいい
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 21:58:29.03ID:jhRpZJwC0
ttps://k-ijishinpo.jp/article/post_2899/

>職種別で職員に働き方に関するアンケートを実施したところ、病院の方向性を前向きに支持する者がいるほかに反発する意見も
>浮き彫りになりました。しかしそれは組織における「2・6・2の法則」のうち良くない働き方をする「2」の部分が表面化してきたのだと
>前向きに受け止めています。

>市立大津市民病院は変わろうとしている今まさに過渡期です。職員が「当院に勤務して良かった」と笑顔で胸を張って言える病院
>患者さんも「何かあれば大津市民病院に行こう」と思ってもらえるような病院を目指し、一つひとつの課題に取り組んでいきます。

医師が大量に逃げ出してる現状見ると、トップの方針に反対してる奴は全員、反乱分子扱いで退職するよう強要してるんじゃね?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 21:58:29.37ID:zlEDOAFx0
頭よくて6年大学行って免許取った結果が一斉退職するほどの仕事って
給料はどんなもんか知らんが割に合わないんだろうな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 21:58:45.66ID:odPX43hV0
>>137
すげーギャグやってんなw
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 21:58:46.61ID:be65NpG/0
うちの近所の整形外科クリニック
空いてるよ
誤診したから

うちの近所の内科クリニック
空いてるよ
下手だから
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:00:18.09ID:nL9VC2ut0
>>14
なんだ。やっぱり医者いじめじゃん。

こんなん辞めて当然だわw
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:00:26.79ID:YIyq3LX/0
よし もっとやれ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:00:39.08ID:0GwfX/tT0
年間4000って1日あたり11件
大したことなくね?
うちは救急医なしで各科が回して救急みてるがそれ以上来てるぞ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:01:47.08ID:Y31dBb8P0
>>1
事務方のトップあたりが、現場の気持ちを踏みにじるような発言したとかやろ。度を過ぎて。
 
言葉で言うこと聞かそうとしてばっかりいるパターン。
全体最適化につとめなあかんて。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:02:59.11ID:5FIsBlJk0
人口分布がおかしいもんな
これからはテキトーに処置して
放置でいいdwもあるのかしょ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:04:21.96ID:odPX43hV0
>>105
医者向けの求人サイト見てみ
地方の中堅病院で救急科長とか部長
求人アホみたいに出てるから
年収3000万とか普通にあるよ
それでも来ない(笑)
だって年間休日なんて書いてある通りにならないんだもん
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:04:52.18ID:O/UZZinV0
病院が派遣元医局ともめ事起こしたか、あまりにひどい扱いしたかどっちかだべ
滋賀だと前者かな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:05:05.70ID:mJIJPe1K0
>>14
酷過ぎて笑った
医者には同情するしかないな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:06:07.99ID:gppsvnRx0
>>149
本当に医療関係者か?
救急(車、ヘリ)搬送が年間4000overと書いてあるだろうが。
ウォークインの1次2次救急患者含めれば、その数倍を受け入れてると読むのが当たり前だろうに。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:07:42.64ID:6nVxcJFC0
市長や知事も酷いぞ 区役所統合するとのたまわってるからな 住民の利便性なんて考えないアホばっか
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:07:51.33ID:s8Tyct0d0
一人の医者を育てるために税金5000万円くらい注ぎ込まれてるんで
覚悟のあるやつだけが医者になってね

偏差値高いからとか儲かるから尊敬されるからとかそういうのはご遠慮ください
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:09:16.32ID:0GwfX/tT0
救急車昼間6件夜間5件くらいのペースなら普通に受けているな
救急医無しでな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:09:18.07ID:2+44Wd6c0
>>138
医専ならあるぞ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:09:24.08ID:ZMN8ow5j0
>>1
大津市民ザマーミロ(^○^)(^○^)(^○^)
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:10:34.63ID:4HnZn0Ql0
>>34
これ間違いない

夕張の医療に携わった医師は医療崩壊が進んだ方がいいと言っているしな

実際、一部の緊急医療を除くと医者ができることはそう多くない
医者が治していると思われていても実は自然治癒だったりとか多そうだし
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:13:54.10ID:mXanLh/20
例の大津市長案件だろ・・・

知ってた・・・

ほんとあの市長は・・・

市民はよーく考えたほうがいいぞ・・・・

あ、市民か・・・そういうことかw
国民ではなく市民ねw

あの人たちは国民とはちがうからねw
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:16:08.77ID:55gekZt/0
>>14
出張会議で、会議時間以外は仕事じゃないから短時間労働だと言うようなもんだな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:18:45.70ID:7qSmegmL0
まずは患者様と呼ばなくちゃいけないってとこから改めていいと思うわ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:21:10.98ID:qTRsDKI00
大津こんなんばっかだな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:22:04.38ID:VSS63C+P0
ここはどんどん医者逃げてるのか 
まあ大津だしな 
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:23:49.01ID:gppsvnRx0
>>160
3次救急まで全部引き受けてたらERおおつと比較の対象になるが、
単に救急車受け入れ数だけの話なら、自治医大卒業医師赴任地域中核病院・有床診療所のレベルだな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:24:48.05ID:blgEHJ9E0
休日出勤途中に大動脈乖離起こして救急医療の方に救われた。
付き添い同僚を安心させつつこっちの
意識が飛ばないように必要十分な情報を引き出す話術はまさにプロの
兄貴たちだった。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:25:09.37ID:p0ZBQS7B0
滋賀県の人口考えりゃそんなものでしょ 大津市って確か20数万人だよな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:28:55.26ID:oVc2r0oV0
医者には時間外労働月185時間認めるとか
ふざけたことやってるからこういう救急医が疲弊して結局やめていくんだよ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:29:09.57ID:2+44Wd6c0
>>169
バカかどうかは知らんが、経営はからっきしなんだろうな。
事務方のせいだろうけど
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:30:36.19ID:2+44Wd6c0
>>175
35万くらいいるぞ
0181ドクターEX
垢版 |
2019/06/09(日) 22:32:23.36ID:gvrCPaha0
はい、あなたは明日大阪出張ね。
交通費と会議2時間だから時給5000円で1万円。
がんばってね。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:34:46.92ID:7fMrRxi30
病気になるやつの自己責任だろ
医師がいないからって騒ぐなよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:34:57.44ID:61410ham0
>>14
これは怒るだろうな
拘束時間の長さもそれなりだろうし
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:36:55.36ID:xcTXHhGb0
>>46
ポリ公の歩行者殺しが抜けてるぞ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:42:16.22ID:WKF8goDd0
越直美に抗議?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:43:57.54ID:d/fXWzwD0
大津事件がまた起きたら、怪我したニコライ2世はどこの救急病院連れて行くんだ?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:45:21.05ID:ck6hEswh0
自殺の練習?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:45:45.18ID:CP9y4kDC0
>>188
もう大津の人口なんて減ったほうが世の中のためになるんじゃねーか
例の事件といい今回の話といい、住んでる連中が異常すぎる
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:52:03.05ID:hYd60vPl0
>>127
医者が気の毒になるな
残業は個人の努力の問題じゃないでしょうに
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:54:31.07ID:4//xRkmh0
ドラマの上を行ってるな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:55:35.88ID:4//xRkmh0
患者を助けて自分が死ぬ
っておかしいからな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:56:42.97ID:Mg1B4na50
救急なんて医者の好意でやってる
ボランティアなのに、
当たり前にこきつかってたらダメ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:58:17.23ID:4PqUZelO0
>>159
その5000万てほとんどは大学病院の赤字補填に使われてるんだよね
大学病院が赤字なのは金にならない研究活動とか安全管理とかに予算を割いているから
医学部に入る連中なんて放っておいても勉強するから教育自体には金なんてかかってない

パトロン気取りでマウント取れなくて残念だったな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:59:33.08ID:bM4Ucrrg0
>>14
ブラック市長爆誕
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:02:34.15ID:Y9C2bZUA0
>>35
専門外対応不能で断り捲り
管理部が応需強制したら、派遣元の医局がガチギレして全撤退だよ

医者不在で使えない事務だけの市民病院の完成w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況