X



防衛省「イージスアショア導入にあたってGoogleEarthと定規使って計算したんよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/06/09(日) 22:54:15.25ID:odPX43hV9
防衛省の五味賢至戦略企画課長は8日、地上配備型迎撃システム「イージス・アショア」配備計画を巡り、陸上自衛隊新屋演習場(秋田市)を「適地」とした防衛省調査に誤りが見つかった問題で、山の仰角を計算する際、「高さ」と「距離」の縮尺が異なっていることに気付かないまま、定規で測って計算するなどしたため数値に誤りが生じたと明らかにした。秋田市内で記者団に語った。

 五味課長によると、米グーグルの衛星写真を利用したサービス「グーグルアース」を地図のデータとして使用。仰角の計算に用いた「高さ」と「距離」の縮尺が異なっていることに気付かず定規で測り三角関数を用いて計算した。

https://ryukyushimpo.jp/kyodo/entry-933118.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:55:58.26ID:dUvIZ85Q0
グーグルアースだって一応電子地図の端くれではあるから、紙の地図と一緒で使い方次第だろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:56:35.66ID:SrVPXq/L0
国土地理院仕事しろよ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:57:28.14ID:BNsjzEGk0
北海道にこそ設置しろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:58:09.98ID:odPX43hV0
>>3
バンザイアタックする予定
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:58:12.28ID:aGeraiZ30
グーグルアースは悪くない
むしろ地図としては優れている

悪いのは縮尺を確認しなかった点
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:58:50.87ID:XR1JyrTm0
グーグルマップが常にダメとは言わないが
地元の砲兵部隊が地図を持ってるんじゃないの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:58:52.38ID:6viqm7fG0
「伊能忠敬」先生を見習いなさいよ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:58:52.89ID:/QURpIWL0
さすがの中国もびっくり
日本すごい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:59:09.73ID:We9uy6P30
むちゃくちゃしよんな…
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:59:31.12ID:MKkhrmL60
防衛省はグーグルとねんごろなんだよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:59:34.94ID:FlJeyJFL0
カシミール3Dでもできるだろ
富士山が見える最も遠い場所探すのに使ったりしてたろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:59:40.90ID:lcKGiFS20
国土地理院の電子地図を使えばいいのに
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:59:53.37ID:199id4zu0
よっぽど急いでたんだろうな。
この時季を逃すと予算が下りなくなると。
トランプに手土産にする為、安倍ちゃんにせかされたか。
やれやれ。使えない代物がまた増えるのか。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 22:59:57.22ID:nGzy3jq00
モニターに定規当ててる姿想像したらワロタ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:00:02.65ID:/A27v0Yo0
ゼンリン「プッ」
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:00:33.54ID:SrVPXq/L0
縁故ばかりで数学できない奴がいっぱいなんだよ、官僚は。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:00:56.93ID:tPnmwOcj0
NASAもヤードとメートルの換算間違えて、ロケットすっ飛ばしたことあるから
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:01:21.94ID:qaYAWHZw0
でもGoogleEarth使ったら、原口一博がどこにいるかすぐにわかるんだぜ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:01:22.57ID:9OwdYMry0
どんなバイトだよw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:01:38.24ID:1oZPI07H0
一方日本は定規を使った
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:02:05.45ID:ZZPO3RyK0
こんなの場末の地方公務員でバカ扱いされるのに
一応日本の国防戦略の中核部署だぞ
こんな馬鹿げた手法で戦略立案してる問題は他にもいっぱいありそう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:02:13.43ID:2wtYEK+90
さあネトウヨさん!
アクロバット言い訳をどうぞ!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:02:42.18ID:8Mk8aURJ0
国士様によるエクストリーム擁護まだ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:02:59.37ID:ZQijDjxz0
定規で?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:03:12.12ID:3CIX7E0d0
これでもいけると思ったんだろうけどイージーミスしてたら話にならんだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:03:13.33ID:+rGQyTMB0
この発想は嫌いじゃないけど
詰めが甘かったね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:03:20.91ID:5sqxD5pU0
地球儀の地形も高さが強調されていたりするよね。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:03:46.70ID:ZqE/GP6Y0
>>2
画面に表示されるのは視角的にわかりやすくするために誇張してるから測りに使えないで
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:05:30.45ID:oI8/fAah0
ストリートビュー
何なん?あれ、激重で役に立たんで
最新スペックのPCやのに
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:05:33.99ID:H/4DA5FW0
>>3
絶対勝てないわなw ネタだと祈ってる

>>2みたいなアホもいるし

検索した時点、ネットを見た時点で
配置場所がモロバレじゃんw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:05:57.46ID:9OwdYMry0
>>39
ボコボコにしてやんよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:06:34.64ID:J0b/qwst0
一等三角点攻撃
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:06:57.96ID:Ew9fIl360
致命的?
それともたいしたことねーの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:07:19.53ID:MkmUxZcB0
>>3
ユーチューブには「自衛隊すごいぞ」の動画が
ゴロゴロあるけど、実際の戦闘では勝てないと思う。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:07:34.38ID:lrvSdiBa0
ナニこの防衛省の体たらく
こりゃレーダー照射問題の真偽も疑わしいよな?

ネトウヨどうすんの?www
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:08:01.50ID:nbufAQ8M0
日本の防衛はクソです
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:08:05.68ID:7iYBQ8gE0
それはそれでいいとしても、縮尺間違えて計算したのを誰も気づかず資料として使ってしまうのは馬鹿の集まりすぎて…
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:08:44.23ID:A/HDNx/Z0
こんなアホが何を守るって??
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:08:56.85ID:Sz+VuN770
防衛省が他国のデータを元にってw
平和ボケここに極まれきだな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:09:10.33ID:9OwdYMry0
体育会系なんだろうか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:09:18.01ID:WSPy1x/s0
便利になったよなーw
とか言いながら作業してたのかと思うとくそ笑える
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:09:25.35ID:vfXhHtT20
公務員の劣化が進んでるな

昔ならなれなかったのがどんどん公務員になってる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:09:28.04ID:J0b/qwst0
ぽつんと
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:09:32.58ID:cNJnY9740
日本人の得意な職人技だね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:09:33.03ID:CcS3gq580
縦の縮尺1/4なのに気づいてないで、勾配割りだしたんだっけ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:09:49.79ID:Arrxhp5e0
岩屋更迭しろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:10:06.12ID:SrVPXq/L0
>>59
昔も変わらんw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:10:06.96ID:x7cYyZBK0
間違いに気づいただけでも上出来としようや
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:10:49.30ID:9OwdYMry0
伊能忠敬「馬鹿じゃねw」
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:10:56.88ID:+pTrSmG40
馬鹿すぎるなw
あんな急な山が有ると疑問にも思わないとは…
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:11:05.52ID:INowz5x50
>>52
こんかいのは計算ミスをしたって話であって
定規を使った手計算なのは米軍も中国軍も同じだよ
ってか世界中の軍隊は大事な部分の基本は手計算だったはず
電子機器を駄目にされても継戦できないと話にならないからな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:11:25.23ID:Tebl+znm0
防衛省から計画立案のためにGoogle Earth使ってたらアクセスした痕跡からもろばれだろ
セキュリティも全く考えてないし、数千億するシステム導入を計画する防衛省の中核組織がこんなんでGOサイン出すんだって
まるでおままごとだな
政府高官の頭の悪さも凄まじいが、こんな馬鹿どもが政府中枢にいて国の舵取りやってるなんて目眩がする
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:11:33.25ID:r0QU2bWh0
ジャパン(笑)
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:11:36.27ID:lrvSdiBa0
>>65
誰が気づいたん?www
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:11:54.80ID:EYGHRxJ60
ちゃんと資料を集めるとか実際に測りに行くとか、現場的な仕事をしないんだな。
自衛隊って最強の現場組織だと思ってたのに。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:12:21.47ID:HTcp9W1z0
この国はまたインパール作戦やるよアホの遺伝子は敗戦したからって変わるもんじゃない移民で血を薄めていかないとダメだ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:12:41.64ID:Dx8wQfIR0
何故にGoogle Earthなんだ?
自衛隊はカメラ衛生にアクセスできないのか?
そもそも正確な地理情報を持ってる立場だと思うけど。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:12:48.24ID:odPX43hV0
>>65
防衛省内で誰も気付かず発表してからメディアに指摘されて今言い訳中だぞw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:13:00.84ID:SrVPXq/L0
>>68
電卓ぐらい使うわw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:13:36.43ID:lrvSdiBa0
調査予算は?数千万円とかwww
グーグルアースwww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:14:15.03ID:9OwdYMry0
>>77
マジかよ
グーグルに払えよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:14:20.39ID:odPX43hV0
>>74
縦割りの弊害モロだしってとこじゃね
関連スレで誰かが指摘してたけど自衛隊にもこの手の地図情報なんかを専門にする部隊あるのに防衛省がそっちに振らず自分たちでやろうとした結果が>>1
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:14:39.60ID:B+B7S1690
大丈夫だ、戦争で負けそうになっても
国民に神風特攻攻撃させれば良いからスーツ組には関係ない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:14:53.38ID:+ii4H+Y90
GoogleEarth原口に依頼すればちゃんと計算してくれたのに
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:15:15.38ID:oFrDgHPf0
>>1
GoogleEarthと定規を使用して計算するのは全く問題ない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:15:21.50ID:cM6ZbVFQ0
安倍の下では捏造が日常
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:16:51.49ID:LbH5YnaG0
ネタかよw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:17:08.23ID:QWOQhGZi0
結論ありきで後は辻褄合わせ。
いかにもお役人がやりそうな安易なことだよねw

昔ならこのやり方でも通じたかもしれないが、
ネットで第三者に即座に検証されてしまう現代の社会でこんな雑なことやってたら、
そりゃね、速攻で穴を見つけられてしまいますよw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:17:31.58ID:9OwdYMry0
笑えないコント
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:18:06.56ID:kgab2Pd50
>>3
実戦経験ないから無理
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:18:18.96ID:SrVPXq/L0
>>83
原口は年金システムの不正データ問題もクラウドにすれば解決するって言ってたしな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:18:46.48ID:xxaXmQ4s0
GoogleEarthはもともと米空軍が空爆計画の立案とかに使ってたシステムをグーグルが買い取ったものなんだが
知らないネトウヨが多いようだ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:18:55.66ID:oFrDgHPf0
>>87
測量が必要なほど精度を必要としない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:19:02.70ID:4aW0r7D80
行政資料作成のために、筆なめて細工しようとしたらからボロが出たんだよ
守備範囲外だから調査が行き届かなくておかしな資料ができあがる
外部の要請で動いた時に良く起きる

ダメなんだけどな!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:19:35.20ID:lrvSdiBa0
普通に思うんだけど、、、
「資料の精査に単純な間違いがありました」
これだけでアカンかったの?

なんで今回は
お得意の隠蔽改竄捏造しなかったのかがめちゃくちゃ不思議?

これ以上のナニかがあったのか?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/09(日) 23:19:36.84ID:QWOQhGZi0
これって調査費いくら計上されてたっけ?

こんな調査結果だとそんなにカネ掛らんでしょw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況