X



「毎月50万円貰って生き甲斐のない生活か、30万円だけど・・・」阪急車両ジャック広告に猛批判。「誰が作ってんの?大昔の人?」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/06/10(月) 19:07:55.37ID:rvuglfiv9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190610-00000003-jct-bus_all

阪急電鉄の車両内に掲示された「中吊り」をめぐって、ネット上では批判の声が集まっている。

さまざまな業界で働く人々の言葉を紹介。あしらわれている文言に対し、「あれは誰が作ってんの?大昔の人?」
「時代の違う感性だな...」など疑問の声が相次いだ。

■「はたらく言葉」を紹介

話題になっている企画は、阪急電鉄と、企業ブランディングなどを手掛ける会社「パラドックス」がコラボレーションした
「ハタコトレイン」。2019年6月1日に始まり、30日まで続ける予定となっている。パラドックスは「はたらく言葉たち」という、
働く人たちの言葉を集めた本を刊行している。企画では、本に収められている言葉を紹介。神戸・宝塚・京都各3線が対象で、
1編成ずつ「車両ジャック」を展開している。

ツイッターに投稿された複数の投稿によると、車内掲示された「はたらく言葉」は、

「毎月50万円もらって毎日生き甲斐のない生活を送るか、30万円だけど仕事に行くのが楽しみで仕方がないという生活と、
どっちがいいか。研究機関 研究者/80代」

という趣旨のものもあれば、

「私たちの目的は、お金を集めることじゃない。地球上で、いちばんたくさんのありがとうを集めることだ。外食チェーン 経営者/40代」

というのもあった。

これらの内容をめぐり、ネット上では、

「全部こんな調子だから疲れてる時に見たら普通に吐き気する」
「月30万で低い方なの...?十分じゃね...?と思ってしまった昔はそんくらいだったんだねえ...あれは誰が作ってんの?大昔の人?」
「時代の違う感性だな...」
「ブラック企業あるある的精神論ポスターみたいなのを車内広告で出しまくってるの?」

など、批判的な声が寄せられていた。

■阪急「働くことの意味や尊さなど、応援メッセージで伝えたい」

J-CASTニュース編集部は6月10日、阪急電鉄の広報部に取材をした。

担当者によると、「言葉」の種類は80ほど。担当者は「多くは通勤電車で、ビジネスマンの方が重要なお客様。
実際は働いている方々に働くことの意味や尊さなど、応援メッセージで伝えたいという趣旨で出させて頂いた」と説明。
「かえってご不快な思いをおかけしたり、我々と思っていることと逆効果になったりしていますので、どうしていくか検討している」と答えた。

取り下げる可能性については「ゼロとは言いません。変える手もあるだろうし、言葉としてそのまま紹介するのも1つでしょうし。
そこは全然わからないです」と話していた。批判の声を事前に予測できなかったか、という質問に対しては、「うーん...。少なくとも『炎上』、
賛否の『否』を想定してそもそも(掲示を)出さないと思うので...」と言葉を詰まらせていた。


企画を紹介する投稿(阪急電鉄のツイートより)
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggDOd7UotTgie2N19JLllLcw---x900-y611-q90-exp3h-pril/amd/20190610-00000003-jct-000-view.jpg


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560153033/
1が建った時刻:2019/06/10(月) 16:50:33.14
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:12:40.16ID:HenF4i9v0
で、これに合わせて月収15万の派遣の広告だからねw

そりゃふざけるなってなるでしょうよwwwwwwwwwwwwww
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:12:58.67ID:YF34X+PW0
>>17
何とかまぁ分からないでもないのは下から2番目くらいか(それでも中抜きしたい人材業だろうけど)
他はほんと頭狂ってる
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:13:05.59ID:AlesYohq0
嫌なら仕事せずに死ねばいいのに
何が悲しくて生きてるの
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:13:06.29ID:60UM5adA0
>>589
お前がまず死刑になれよ
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:13:12.86ID:vi5obMxZ0
>>601
で月ごとに違うだろ?
あなたの場合、平均にしたら40万弱だと思うんだけど?
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:13:25.69ID:Ii+Eul9P0
月収30万円って12か月で360万円
ボーナス入れて450〜500くらいだろ?
30万じゃ少なすぎて怒ってる人いるってことか?
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:13:26.27ID:mVZ8AEIP0
「研究者/80代」

飯塚?
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:13:28.61ID:4DdlKz6P0
>>591
それは、確定申告したら1割控除されるということではなく、
例月給与で額面のほぼ1割が源泉徴収されているということ。

確定申告したら、結果的に徴収過剰となっていた額が還付
されることが多いけど、それを「確定申告したら1割引かれる」
とは言わないよ。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:13:29.12ID:HenF4i9v0
で、これに合わせて月収15万の派遣の広告だからねw

そりゃふざけるなってなるでしょうよwwww
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:13:39.55ID:aoziHv5k0
仕事に行くのが楽しくて仕方ないとか、多分そんなこと一生思わんだろうなぁ。自営業ですら、仕事は楽しくは無い
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:13:44.38ID:QRdSGzml0
民間給与の中央値が年収360万。少しでもボーナスがあるなら月給30万でも上位50%に入る。
上位50%に入ってるじじいがお金を犠牲にして働き甲斐を選んだという話に感動できるのは、
9割が上位50%に入ってる阪急の乗客だけ。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:13:46.17ID:xzuKRwbf0
テレビで光熱費や食費の節約方法を紹介してるけど、そんな事に時間を費やすなら勉強してもっと給料のいい仕事をした方がマシだろw
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:13:48.84ID:NgMbrf6J0
若い阪急の駅員に、やりがいのある仕事で月30万超もらってるのか聞いてきてよ
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:13:49.26ID:ZAUko3vz0
さすがお前ら高収入揃いだな
平均収入でもここでは貧乏人扱いか
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:13:54.14ID:p178X9Hc0
>>501
自分をエリートって考えてる層は一生懸命勉強したから仕事の成果に関係なくどれだけ莫大な赤字を出そうが自分は高給を保証されるべきって考えてる人が多かったみたいね
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:13:55.40ID:ypzPjRJ40
>>633
阪急グループの派遣募集とかが晒される流れかな
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:13:57.34ID:6wvoO4kKO
こんなんよりのんちゃんぴょんちゃんの絵のほうがかわいくて癒される
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:14:16.25ID:9umjCXKI0
感謝される仕事ってそれだけキツい仕事だからな
俺はありがとうが1つもない仕事を選びたい
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:14:18.94ID:XyTNscl30
金じゃなくてありがとうを集めてるとかブラック飲食店の発想としか思えない。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:14:25.14ID:Ii+Eul9P0
>>632
いやふざけてないけど
20代とかじゃなくて30代とかなりゃ30万くらいはもらえね?
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:14:26.48ID:Dhysq2230
>>629
毎月30万円もらって毎日生き甲斐のない生活を送るか、15万円だけど仕事に行くのが楽しみで仕方がないという生活と、
どっちがいいか。

今の時代はこんな感じ
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:14:40.04ID:P3Zxow0g0
これ名前は伏せてるけど元ネタがどっかにあって、このコピーはそこから引用してるだけなの?
誰の発言かネットの力でわからないの?ワタミの発言ならどこかに載ってるでしょ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:14:41.04ID:c7l2+IGq0
小林一三が見たら泣くわ
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:14:41.24ID:60UM5adA0
ひきこもりネトウヨ沈黙
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:15:13.07ID:XOeKzuD80
別に批判する事でもないと思うけどな
ただの珍百景でしょ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:15:16.96ID:vi5obMxZ0
>>626
今の日本の平均年収って一番下と二番目の間だぞw
あと手取り50万って年収1650万あたりだからな。肝に銘じておけ。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:15:18.22ID:YZGQIDDQ0
革命ねえ
革命って邦題つけられたショスタコービッチの5番4楽章聴いて盛り上がったらいい
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:15:18.67ID:5mCrTEVf0
>>610
ほう、なんだかどうでもよくなってきた
どの時代もたいして変わらんけど、ただ

厳しい時代に生きてきた人だからこそ、もってる物ってあるよなぁ
それが日本を押し上げて、ゆるい世代のやつがダメにした
それでOKなんか
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:15:18.70ID:/vMaeXCb0
ズレた人間だけ集めたんだな
考えた奴からしてズレてんだろう
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:15:23.36ID:Dhysq2230
田舎の中小とか30代正社員でも手取り20万未満とかデフォだからな
給料がウンコ杉
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:15:25.08ID:60UM5adA0
貧乏ジャップ発狂!
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:15:28.25ID:otyQdNG/0
儲かるから今まで仕事してたけどやっても赤字の仕事増えたから
無理に仕事やらなくなったわ
まだ50でリタイアには早いけどこのままフェードアウトだろうな
金なら今まで資産投資で相当作っちゃってるから足り過ぎてる
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:15:29.12ID:X06+lH+e0
こんなクソ怪しい会社とコラボした阪急は、その創業者の血筋で生きている奴全て叩き晒しあげるべきだ
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:15:29.63ID:sZFtwDYg0
50万もらうかどうか悩んでるのは80台の研究者の設定になっている

高齢在職者年金の廃止が決まって月収48万の壁が無くなったんだから、今後のプランを検討する言葉は十分自然

これを非現実だという方がバカ
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:15:35.59ID:Q2NNlrIi0
電車賃もっと安くしろって文句言われるぞ阪急
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:16:02.54ID:jQLQIS9d0
これからは、JRと京阪電車を利用する。

阪神電車は、村上ファンド騒動で、阪急と経営統合をしたので、要注意。
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:16:20.81ID:tkcWsTEc0
俺が大体手取りで30万円で約年収600万だが、仕事がハードなんだが…

って言うかこの前、銀行に会社の金を降ろし行ったら、雑誌の表紙に

「年収400万円代で無理なく月々貯蓄で7年間で1,000万円貯められる」
って書いてるから中身読んだらぶっ飛んだわ。
年収:488万円(手取り)
月収:36万円(手取り)
ボーナス:50万円(手取り)

こんなの特殊すぎないか?って思ったわ。
しかも最近の話何だけどさ…
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:16:27.03ID:ujMoLntI0
>>644
個人事業主
好きなことを仕事にして楽しいよ
大変なことがあってもやっぱり楽しい
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:16:58.76ID:V/ed7o240
経団連なんてやめて大昔のギルド制の時代からやりなおせ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:16:59.12ID:vi5obMxZ0
>>655
勤め先によるが、月に手取り30万超えるのは今の税制や年金徴集だと
年収700万前後ですね。NHKもサラリーマンなら払わないと企業人事にタレコミますし。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:17:02.12ID:P3Zxow0g0
>>656
前者がIT土方で毎日デスマーチ、後者が精神障害のA型作業所って感じか?
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:17:06.85ID:RlioR7xP0
>>495
「金のために働く」って殊更悪し様な言い分がいつどこで生まれたか知らんが
金のために働いて税金納めるのってむしろ大正義では?
それともアレか?ありがとう納付でもええのんか?うだらそっちに切り替えてーわw
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:17:10.14ID:leKupH+c0
>>671
改札はありがとうの音声入力かw
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:17:28.61ID:Ii+Eul9P0
全国の労働者の平均月収が28万円くらいでなかった?
男性なら30万円くらいはもらってるんじゃね?
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:17:29.32ID:2lwUHg5a0
明日の阪急は飛び込み続出
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:17:32.93ID:cAZ0IKZp0
過労死自殺を出した
ブラック企業大賞受賞企業
ワタミの社長渡辺美樹のご託宣
朝から見せられるって
どんな気持 ねえどんな気持ち
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:17:36.02ID:Dhysq2230
>>664
安倍ちゃん「パートなんて25万しか貰えないんだろ?」
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:17:42.20ID:cGyTlNS30
>>671
正直、東京の私鉄地下鉄山手線に乗った時
あれ?こんなに安いんか?って感じる事は多い。
体感的にやから、事実かどうかは知らんけど。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:17:45.02ID:o1idRovQ0
毎日生き甲斐のない生活、の対比が
仕事に行くのが楽しみで仕方がないっていう考えが社畜そのものだ
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:17:52.76ID:oq9gUogd0
阪急「上級国民の基準なので、下級は黙れ」
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:18:21.20ID:vi5obMxZ0
>>674
ボーナスが少なめ、月収が高い職場ですね。
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:18:42.62ID:A08sgj5l0
50万あれば仕事なんかしないで別の生きがいを見つけるぞ。
お金があればやりたいことなんてたくさんある。
昭和の仕事人間あたりが考えそうなフレーズだよね。
こんなのがまだいるから日本はダメなんだよ。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:18:56.03ID:PlKWPeNF0
> 月30万で低い方なの...?十分じゃね...?と思ってしまった昔はそんくらいだったんだねえ...

昔は父ちゃんしか働いてなかったからな
父ちゃん1人の稼ぎで家族を養うにはそれくらいないと無理だし
今はそれを2人で割ってるようなもん
まあ給料は半分でも労働は半分になってないから昔より辛いわけだが
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:18:56.96ID:qmt5sPfs0
そら月給30万の奴が阪急に乗ったらダメざます

ジャガーは一時期年収3000万の…
というCMをしてた

それに比べれば屁みたいなもん
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:18:57.86ID:NWvHf//+O
昭和就労の糞老人共を全員抹殺した場合
我々平成就労世代の給料は
上がるだろうか?
下がるだろうか?
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:19:00.28ID:bzxM2EYs0
こんなどうでもいいことでも騒ぎになるようになったんだな
内容の大したこと無さと怒りの度合いとの釣り合いが全然取れてない
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:19:07.31ID:vi5obMxZ0
>>683
さらに手取りだから、額面28万→手取り20万強ですよね。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:19:11.51ID:ukHRBpFH0
>>678
なんで月収の半分も取られるんだよww
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:19:15.88ID:OHf7fc1r0
>>544
額面で600で手取りそんなもんだよね厚年も徴収率上限に達してるはずだし介護保険や税金が負担重いよ
今のじいさんが生産人口の時には預金金利も高く社会保障の徴収も少なかったろ
物価も上がったけど所得増が付いて来てたね、現状金利が定期にしても0.01だもの
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:19:19.78ID:Ii+Eul9P0
>>678
これ手取りの話なの?
月給って手取りじゃないと思うけど
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:19:51.26ID:LN/Ki3SoO
>>1

不健康で不愉快な物を我々は皆さんに見てくださいと言ってテレビに放映する訳にはいきません


そんな事をする人は大人の資格がありません


成田 亨(ウルトラマン&ウルトラセブン&ヒューマン&ウルトラ怪獣デザイナー、彫刻家)
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:19:59.98ID:5mCrTEVf0
>>696
自分の親に聞いてみな!
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:20:00.72ID:vkK7TivI0
>>657歴代の老人
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:20:05.79ID:P3Zxow0g0
>>692
レジ袋は30円ぐらいにしないとエコバッグにしないとかな
オーケーの6円やイトーヨーカドーの袋拒否で2円引きで十分レジ袋削減してるのに
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:20:07.62ID:qmt5sPfs0
ちなみに上級国民は年収5千万〜あたりだろう
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:20:14.32ID:oq9gUogd0
阪急「上級国民向けの広告なので、下級は対象外です」
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:20:22.98ID:Ii+Eul9P0
>>698
なんで手取りなの
総支給の話じゃねえのこれ
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:20:44.48ID:mVZ8AEIP0
細かいことはよくわからないが、
NHKで飼い殺されるのと
ワタミで死ぬまで働かされるのだったら
NHKがいい。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:20:54.55ID:YiASEcYP0
>>701
手取りだろ
若手研究者が手取り28万ぐらい
その代わり三年契約で論文かけないと次のポストがない
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:20:58.40ID:or5vf0lC0
月30万もらって好きな仕事できたらめっちゃ勝ち組じゃん
奴隷みたいな扱いで過重労働に耐えながら月15万ボーナスなしとかザラにいるのにな
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:21:07.47ID:vkK7TivI0
>>696下がるに決まってるだろ
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:21:11.18ID:vi5obMxZ0
>>692
ダメだよね。完璧にダメ。庶民がどういう金の流れで暮らしてるか、政治家は1割くらいしか判ってない。
官僚は海外利権で得するから「経団連と一緒に海外で甘い汁吸うので日本人がどうなろうが
しったこっちゃない」ってスタンスだし。
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:21:16.39ID:xnDGDCr90
働くことの意味や尊さを
なんで阪急電鉄が乗客(つまり顧客)に説教たれてるの?
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:21:19.08ID:CsyiPAOJ0
営業畑で20年間やってたが自律神経やられて心機一転大型免許取って今はトラック運転手で2年目を迎えてる

営業の頃の年収は平均550〜600

現在額面月36〜38手取り30万
賞与25万程度年2回

年収480万
でも満足してる
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:21:25.15ID:O07oug1V0
まあ中の上の客がJRに取られて今の阪急は貧乏人が乗ってるからな
30万円が安いかのような書き方はまずかった
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:21:37.59ID:0q6AUV1X0
>>635
下2が一番たち悪いだろ
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:21:55.08ID:vi5obMxZ0
>>696
グローバルバラマキ利権や経団連の搾取構造に気付かない限り
永遠の奴隷でしょうね。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:22:14.50ID:vkK7TivI0
>>701 2ヶ月なら怖いよな
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:22:15.36ID:lYjPpoGK0
逆に言うなら
人間一人が普通に生きていく最低ラインが月30万円ということだな
それ以下はもはや人間が生きていくレベルではない
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:22:29.61ID:5mCrTEVf0
>>713
アニメーターさんたちもそれくらいもらえたら幸せだろうね
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:22:35.70ID:1x/AVIbH0
その50万/月を俺の口座に振り込んだ上でやりがい求めて働きまくれば幸せになれるんじゃないかな
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:22:41.35ID:Fk4E5Cui0
50万の方が良いに決まってるだろ
生きがいとか仕事以外にいくらでもあるし
なんなら早期リタイア目指すしたって良いんだし?
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:22:47.85ID:qmt5sPfs0
>>713
俺ですら月30万程度の安月給で
勤務時間中にもかかわらず
今こうして2ちゃんをやってるわけだから
そんなもんが勝ち組なわけがないだろw
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:22:55.20ID:wBA7ZoAL0
>>683
まず半分以上は確実に30万に届いていないから
この時点で60%くらいの人間の共感は得られない

さらに30万以上貰ってる人でも「仕事が楽しくてしょうがない」わけがなく
生活のために頑張って働いて30万なのでこの人達の共感も得られない


要するにこれに共感できるのなんてせいぜい上位1〜5%くらいの人だけ
95〜99%の人の共感は得られない
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:22:59.81ID:A08sgj5l0
>>709
確かに昭和の人間だが決して仕事人間じゃないぞ。
俺はダメ人間だ!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 20:23:19.53ID:Fk4E5Cui0
>>716
あのドブラックなポスター思い出す
低脳社員に啓蒙してやってるんだぞ感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況