X



【炎上】「毎日50万貰って・・・」阪急電鉄、「はたらく言葉」車両ジャック企画中止へ。批判の声受け「思いが至らなかった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/06/10(月) 20:45:27.73ID:rvuglfiv9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190610-00000015-jct-bus_all

阪急電鉄の車両内に掲示された「中吊り」をめぐり、ネット上で批判の声が集まっていた問題で、企画を2019年6月11日以降中止する。

阪急電鉄広報部の担当者が10日、J-CASTニュースの電話取材に対し明らかにした。この企画では、研究者や経営者らの「はたらく言葉」を紹介。
6月30日まで続く予定だった。

■阪急「事前チェックが不十分でした」

企画は、阪急電鉄と、企業ブランディングなどを手掛ける会社「パラドックス」がコラボレーションして実施した。パラドックス社が刊行する、
働く人たちの言葉を集めた本「はたらく言葉たち」に収められている文言を紹介。「ハタコトレイン」と称し、神戸・宝塚・京都各3線を対象とし、
1編成ずつ「車両ジャック」を展開していた。

阪急の担当者は10日夕、取材に対し、「一部、メッセージに不適切な内容があるので、明日以降は運行中止します」と回答した。
担当者は、「我々も見てチェックしていたのですが、思いが至らなかった。今日順次、列車を車庫にしまって作業に入ります」と説明。
「思いが至らず、事前チェックが不十分でした。その点について反省しております。再発防止に努めたい」とコメントした。

■車内掲示された「はたらく言葉」には

「毎月50万円もらって毎日生き甲斐のない生活を送るか、30万円だけど仕事に行くのが楽しみで仕方がないという生活と、どっちがいいか」
「私たちの目的は、お金を集めることじゃない。地球上で、いちばんたくさんのありがとうを集めることだ」

などとしたものがあった。中吊りの内容をめぐり、ネット上では

「月30万で低い方なの...?十分じゃね...?と思ってしまった昔はそんくらいだったんだねえ...あれは誰が作ってんの?大昔の人?」
「時代の違う感性だな...」

などの批判の声が上がっていた。


企画を説明する投稿(阪急電鉄のツイートより、画像一部加工)
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggRnlDzO2jx99SXQ1rpVm2OQ---x900-y650-q90-exp3h-pril/amd/20190610-00000015-jct-000-view.jpg

関連スレ
「毎月50万円貰って生き甲斐のない生活か、30万円だけど・・・」阪急車両ジャック広告に猛批判。「誰が作ってんの?大昔の人?」★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560161275/
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:32:11.57ID:HtE7yuCg0
中吊り広告ってある一定のターゲットを狙ったもので全員のための広告ではない
化粧品の中吊り広告とか、私立大学の広告とか
これは月収50万稼いでいるサラリーマンのための広告
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:32:13.81ID:OwieU88Z0
社会保障と税金が高過ぎるんだよしかも消費税
昭和とは使える金が全く違う
月50でも手取り37万プラス消費税
2/5も昭和時代に持っていかれたかボケナス
しかもボーナスにまで社会保障市民税入ってきたしふざけんな
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:32:15.30ID:L+uFE94R0
低収入は甘え
何故努力して75以上に産まれなかったwww
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:32:17.56ID:9M7JrI7y0
「私たちの目的は、お金を集めることじゃない。地球上で、いちばんたくさんのありがとうを集めることだ」

聞いた瞬間、ブラックすぎて吹いたっw
誰のせいでこんなふうになっちまったんだw
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:32:19.32ID:thepfnv/0
ジャップにありがとうをいうのはおかしいだろ。

「自業自得だ、このゴミ・クズ・カス・ダニ・寄生虫!ざまあ!このゴキブリめ!」

ののしり、あざ笑ってやるのが、ジャップに対する正しい対処法だ。
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:32:23.23ID:Imo3CvYq0
阪急は企業風土に難あり。非常に根が深く内部変化は不可能。
現場の駅員はポケットに手を入れたまま構内を歩き回り、
端末でエラーが出てる乗客の横を声もかけずに通りすぎ、振り向きもしないでドアを閉め、窓口も締め切る。
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:32:27.49ID:v5eSKVXu0
朝から満員電車で、見上げたら
吊り広告これなら発狂するわな
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:32:33.16ID:ZpL438lv0
考えた奴やっぱりジシイなんだろうなぅ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:32:35.00ID:1iO1hV0W0
>>1
金額云々よりも「やりがい搾取」を洗脳するための言葉でしょ

やりがいよりも50万を選びますよ
やりがいとか生きがいなんて人それぞれだが金額は誰にでも同じ価値だからね
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:32:48.23ID:y2Nndm1G0
いちいちうるさい
貧乏人如きがクレーム出すな
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:32:54.00ID:uIb+erx/0
>>18
これからは「おうおう今日も年収360万以下の貧乏人共がぎょうさん乗っとるでーww」って感覚になるだけかぁ
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:32:55.18ID:1oojFpCN0
阪急と阪神って統合で同じ会社なんだろ?
鳥谷に4億とか払ってる会社が一般人の収入なんてわかるはずもないわ
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:33:01.62ID:/NXX3SM80
>>545
そりゃそうだが、そんな職場あるか?
無能外人、意識高い系無能女、ボケ老人の介護は吐き気がするくらい辛い
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:33:01.98ID:xnDGDCr90
この広告企画をひとことでまとめると
「オレ様たち、および、オレ様たちのクライアントのために、給料に文句をいわず働け」
こういうことでいいかな?
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:33:11.90ID:NBQ/hXlw0
>>558
年収1600で月手取り50万の計算式はよ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:33:22.30ID:MUPu8FfI0
>>517
阪急沿線は大阪北部・阪神・京都だからそれは・・

まあ堺筋線に乗り入れてる電車は新世界まで行くが・・
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:33:27.02ID:xzuKRwbf0
阪急の沿線に住むなら月収50万はないとローン払えないだろ
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:33:29.51ID:o6gAQ1Wc0
広告を見た反応

・東京の電車内「なるほど。もっとがんばらなくちゃ。」

・大阪の電車内「ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!」
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:33:43.10ID:KitutmDN0
>>521
ボーナス6ヶ月あれば有り得る額
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:33:58.66ID:xEvVECwD0
>>574
俺は役員報酬だが、ボーナスなしの雇われと計算は同じ
役員額面月額70万位の奴で手取り月額50万
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:34:05.51ID:DxlCGZAF0
>>561
障害者?
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:34:06.96ID:ebxM+m1D0
>>198
気付くのが遅すぎる
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:34:15.87ID:H3vMgaiy0
>>461
そうなんだ
俺なんて大したことしてないのに額面60もらってボーナスは300でちゃって申し訳ない
本当人生は糾える縄のごとし
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:34:20.52ID:QLa/b9UA0
>>1
今だと好きな仕事なら場合によるけど、アニメーターなんかは社会保険無しの月給10万から15万前後で東京住みやね。
趣味の仕事だと、良くて20万じゃないかな。もちろんボーナスも退職金も無しで。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:34:22.85ID:vi5obMxZ0
>>559
すげぇ。おれと全く同感の人が現れたわ。
俺も親が「先祖の金は俺の金。既に日本は豊かだから遺産はお前らに残さん。
俺たちが先祖の金も使う」で旅行三昧や自営業遊びですっからかんになったわ。
墓を壊す予定。そして俺は自殺するか革命軍に参加するか。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:34:39.18ID:lpChLxS90
>>480
なんか嘘くさい家計。
教育費と医療費と保険のバランスが変だけどホントに金融関係者?

医療還付金もらい放題だね。
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:34:41.81ID:YUjc5YtSO
>>1
30万円/月を最低賃金にしろよ
1万円/日でしかないんだぜ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:34:42.82ID:KitutmDN0
毎日50万稼ぐとか敏腕トレーダーかよw
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:34:43.45ID:lFy/MNmF0
>>533
私の手取りは53万です
ボーナスをあと2回もオレは残している…その意味がわかるな?
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:34:49.95ID:ub6POuuS0
>>522
ちゃうがな。
手取り15万なんて今の日本じゃ普通だよ。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:34:50.70ID:W9It78x+0
阪急のイベント列車は常に外している
これを期に契約見直したほうがいい
わたせせいぞうのラッピングの奴が今回のに負けず劣らずの酷さだった
どんな年寄りが企画しているのかと
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:35:25.88ID:xIO77ZDv0
名前書くだけで就職できた時代の奴に言われたくないわな
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:35:33.28ID:o6gAQ1Wc0
広告を見た反応

・東京の車内なら「なるほど。俺はどっちかな?・・・」

・大阪の車内だと「ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!非正規差別だ。ブラックだー。JAROに通報してやる。」
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:35:41.74ID:Zo1RCqSB0
額面30万円なら年収470万円ほどだろう
底辺層ではある
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:35:41.88ID:vi5obMxZ0
急に業者っぽい火消が増えたなw
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:35:45.73ID:cGyTlNS30
>>475
本ってのは知りませんが、まぁそんな感じで上層部が決めて
方針に従うしかないからって所ですかね?想像に過ぎませんが。
唯々悲しいんです。もうやってしまった事は仕方ないので
この経験を活かして今後につなげて欲しいと、切に願ってます。
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:35:47.12ID:xnDGDCr90
経営者「私たちの目的は、お金を集めることじゃない。地球上で、いちばんたくさんのありがとうを集めることだ」
乗客「ならタダで食わせろよw」
経営者「・・・」
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:35:47.91ID:oAj2obBC0
>>564
経営者でもなく研究者にもなれないただのサラリーマンが
こんな広告見たところでなんか阪急にメリットある?
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:36:02.80ID:bgQ2/5lx0
研究所勤務ということは超高学歴だけど、40代で年収600万いかずかつ非正規
苦しく先行き不安で、「仕事に行くのが楽しみ」と思ったことはない
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:36:08.36ID:v5eSKVXu0
>>610
東京終わってんなw
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:36:13.42ID:G3Q5tOJW0
問題点があるとしたら、主語がどこにあるか曖昧な点か
経営者が社員に「私たちは薄給でもお客様の笑顔で頑張れまっす!」って言わせてる図なのか(30万で十分じゃねってのは置いといて)
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:36:22.38ID:fCJirSew0
まぁ中止になったんだから言うことも残ってねえな
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:36:29.42ID:fJHpWdYe0
山本太郎が両方実現します。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:37:06.91ID:9IsZexEp0
>>1
流石カネにうるさい大阪だけはある
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:37:09.88ID:L+uFE94R0
年金と税金と借金は任せたぞ
株で儲けて儲けて
棄てると犯罪になるから処置に困るんだ
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:37:20.15ID:zu+7Ro6r0
40代正社員だと年収800万くらいだろ?www
ボーナスが90万円だとして。。w
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:37:22.33ID:VGgi9lG/0
ワタミのあれを名言として載せるのはやはり経営者目線だよな
やりがい搾取を肯定する阪急東宝グループとかさすが京阪電車から今の阪急京都線ぶんどった企業だわ
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:37:23.93ID:IfQF2w4x0
中国に技術者・研究者が引き抜かれてる!日本は研究者を大事にしろ!って言ってた人はまさかこの広告批判してないよね?
ベテランの技術研究職で50万って世界的に見たらマジで格安だから

「毎月50万円もらって中国のために働くか、30万円だけど日本のためになる生活、どっちがいいか」
と読み替えてみろよ
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:37:34.15ID:vi5obMxZ0
>>580
てめー俺に前スレで1200万計算させただろ。俺はそこできっちりと
1200万円は手取り40万円くらいだと示したんだが?
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:37:34.73ID:S6xsoYg50
例えば最近馬鹿にされるITドカタだって何ヵ月か人間やめてCCIEみたいな上位資格とればフリーで単金100万余裕でこえるからな
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:37:42.17ID:zoZLSjco0
阪急沿線(特に兵庫県)は高級住宅地だから、
年収30万が安いと思うのも無理はない
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:37:57.08ID:E1A9IGZ30
テレビのワイドショーとかでコメンテーターが庶民の気持ちを代弁してるのが腹立つけどな、俺は。
あいつら製作側も含めて年収1000万以下のやついないだろ。
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:38:00.98ID:ebxM+m1D0
>>569
客対応は、JRや京阪に負けてると思う。

昭和かよ、と突っ込みたくなるような
偉そうな駅員が多い。

当時は、阪急が何もかもが
ぶっちぎりだったのに。

どうしてこうなった?
って感じ。
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:38:10.15ID:j346s7Tu0
企業が残業に厳しくなかった頃は死ぬほど残業すれば
月50万円を超えたことはあるが今は残業させてもらえない時代だから無理
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:38:24.79ID:BpAYe/GI0
リアルな年収スレだから言っとくけど
公務員30歳なら年収400万円だぞ
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:38:33.29ID:XOeKzuD80
クレームだらけの世の中だな
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:38:33.51ID:L+uFE94R0
今の若い者はなっておらん
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:38:39.56ID:vi5obMxZ0
>>626
それな。手取り35万円くらいだよな。社会保険料高すぎだよな。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:38:42.09ID:gjJMhvDn0
>>67
野球部のやつさ、野球部にとって甲子園って全てで集大成なわけじゃん
会社員で言うなら何億ってプロジェクト抱えてる人だろ、だったら休み返上で働いてもブラックなんて言わんと思うわ
逆に会社員でブラックって学生で言うなら野球部じゃなくて体育の授業で部活並みにしごくとかそんなんじゃないの
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:38:49.51ID:Zo1RCqSB0
月収20万では低所得過ぎる
切りの良いところで30万円なんだろ
40万円なら普通すぎる

それくらい分かれや
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:38:51.27ID:o6gAQ1Wc0
大阪人って本当にアホだなw

この広告見て悔しかったら、
東京のように努力しろよwwww
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:38:55.72ID:c/9BN6SW0
>>356
鉄道って人口減少で衰退していく業種だもん
実際にJR九州は外資に株を買われまくって、
不動産を売れ売れって株主提案をされまくっているようだよ
本業の儲けはたかが知れているし、それはJR九州も認めている
こうしている間にも着々と買い増しをされているだろうし、
ここを食い尽くしたらJR東や西にも来るだろうな
何しろ機関投資家の資金量は莫大すぎるので、狙われたら最後だよ
持ちビルや不動産を売却されまくって、カスカスになって捨てられるだろう
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:38:58.03ID:NR5KLG+s0
毎月10万でも仕事行くのが楽しみで仕方がない
これもなんか馬鹿にした感じするな
0648名無し
垢版 |
2019/06/10(月) 21:39:08.27ID:imx01u3X0
広告代理店は無能。
世間離れした人が製作しているんじゃないの。
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:39:16.86ID:viRNKfpB0
>>604
仕事は何?
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:39:17.43ID:leKupH+c0
>>543
低収入だけど文句言っちゃダメだな、やりがい探して仕事頑張ろう、サビ残頑張ろう
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:39:31.51ID:vneZ64Yl0
額がどうこうより仕事=生き甲斐という価値観に反吐が出る
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:39:37.63ID:L+uFE94R0
徴兵制で鍛え直すべきだ
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:39:38.86ID:WLSlTx6p0
>>38
阪急の給料月18万かよ
これでこの煽り方はどういう神経の持ち主なんだ
2年目以降ちゃんとあ上げてるのかな
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:39:43.18ID:vi5obMxZ0
>>638
公務員叩きしてねーから。自治体でも役職でも違うからw
藪蛇スレじゃねーからw
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:39:48.43ID:VGgi9lG/0
>>648
炎上商法なので成功
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:39:49.85ID:mBFTiTAG0
世論の声で変えられる(白目)
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:40:11.63ID:rYcXOsoz0
>>1
阪急社員はそれ以上もらってるから
疑問を感じなかったってことだね
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:40:12.52ID:wpC9WOp40
しかし真面目な話、月20万でも悠々自適の生活してるよ
もちろん独身だからだけど、海外旅行に行きたい訳でもなく、高い車や時計欲しい訳でもないし
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:40:16.88ID:umlbtQET0
>>1
毎月50万は、キーエンスやTV局レベルだろ
平成だったらNTTでもいけたけど
一流企業の正社員男が残業しまくらないと貰えない給料
勿論、配置転換で異論なんて唱えたら駄目だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況