X



【環境】日清食品、カップヌードル容器に植物性プラスチック
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/06/11(火) 06:45:27.17ID:tJlowipx9
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45904220Q9A610C1MM8000/

日清食品、カップヌードル容器に植物性プラスチック
2019年6月10日 19:00 [有料会員限定]

日清食品ホールディングス(HD)は、カップ麺の容器を植物由来プラスチックに切り替える。まず国内で販売する主力の「カップヌードル」で2020年初めから導入し、数年内に非石油資源の素材の使用量を97%に高める。石油由来品を減らし二酸化炭素(CO2)排出量を削減する。世界でプラスチック製品への環境規制が強まる中、国内外で販売する他の製品も順次切り替える。

サントリーホールディングスはペットボトルの再生
(リンク先に続きあり、要会員登録)
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 06:49:06.84ID:kxu/lsTn0
プラスチック製品の削減がどったらこったらっても、
そもそもカップヌードルって紙容器じゃなかったっけ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 06:50:09.78ID:CuDsKmTS0
という訳で値上げしますんでよろしく
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 06:52:32.10ID:WMLuv7pd0
元々、紙の容器に入っていたのに
改悪じゃないのか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 06:53:51.74ID:kxu/lsTn0
>現在の容器は約7割が植物由来の紙製で、
>におい移りを防ぐなどの理由で石油由来のプラスチックを約3割使用している。

って続きに書いてあったわ。
でも「植物由来のプラスチックなら燃やしても大気中のco2は増えないと″みなされる″」
ってのが分からん。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 06:53:55.55ID:Gdtk/lGx0
クッタみたいなクソ硬い容器にしたら売り上げガタ落ちだぞ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 06:55:31.99ID:v1RGVycV0
>>11
製品になる前に光合成で蓄えた炭素燃やしてるからみなされるんじゃない?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 06:55:40.81ID:4qTw7inU0
カップヌードル以外のカップ麺の間違いじゃないのかな?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 06:58:44.58ID:RewK3Lnm0
>>11
植物は大気中の二酸化炭素を吸収して自分の体を構築してるから
つまりその植物を元に作ったプラスチックを燃やしても、もともと大気中にあって植物内に貯蔵されてた二酸化炭素が、再び大気中に放出されるだけ
ということはプラマイゼロで、大気中の二酸化炭素量は増えていないという考え方
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 07:01:36.14ID:+nhWTAVR0
大企業が、少子高齢化で資本逃避してるんじゃないの?

業績悪化もワザとだったりして・・・。w
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 07:02:16.89ID:LxKPq3I10
また値段あげまーすw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 07:04:13.28ID:+nhWTAVR0
公務員や大儀業の待遇だけ向上。

共産主義かまっしぐら?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 07:07:32.46ID:8r/TICMQ0
リサイクルどうするか真剣に議論して施設の増設とかお金どうするかを決めるのが先だろうに
一足飛びにプラだめとか騒ぎ出す神経が分からない
何も変える気ねえだろとしか思えんわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 07:08:17.14ID:ejuzmJT20
あれだけ安全だと言い張ってたくせに、世界の趨勢が変わったら即座に変更w
カップスターは昔からずっと紙容器
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 07:11:02.86ID:mReiRPsAO
>>18
亜鉛不足で味覚障害になってないか?他の食い物の味は変わってないか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 07:11:30.92ID:+nhWTAVR0
ゴミを海外に輸出していたのが、拒否されるようになったからか?

今迄のリサイクルや有料経費は何だったのか?w
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 07:16:14.82ID:NlI154IY0
>>34
俺もカップヌードルの味落ちたと思うわ
てか塩辛いだけ
他のものの味は変わらない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 07:22:27.62ID:NlI154IY0
今出てる東京油組総本店のはけっこういける
麺は少ないけど

その分主力のカップヌードルで手抜きしたかな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 07:24:24.52ID:tTljpDpl0
ポイ捨てする奴を刑務所にポイ捨てしたら街中からポイ捨ては無くなり海洋汚染も無くなる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 07:29:11.18ID:cMgNMOfc0
今までだけで何万トンと恐ろしい量のプラを海に垂れ流してたような恐ろしい会社
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 07:30:55.64ID:EpnfHJ7/0
カップルヌードルの紙容器を知らないのか
プラ容器だと思い込んでいるのかどっちかな?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 07:31:30.50ID:EpnfHJ7/0
>>42
底辺はゴミの分別もできないんだな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 07:36:53.94ID:nDHLOkx50
>>43
焼きそばとかどん兵衛
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 07:46:48.91ID:ZzQ+c4KH0
カップスターみたいに手が熱いとやだなぁ。あと保存食として大丈夫なの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 08:06:11.91ID:VJJGhgqf0
現実的には埋める訳ではないし、
燃やすだけなんだから、日本では
分解させる素材は必要ないだろ。
アフリカとかならアリだけど。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 08:15:09.81ID:PkdKgs360
>>49
断熱紙カップあるやんけ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 08:16:40.52ID:uF/vJUoPO
昔農薬と一緒にカップ麺保存してた馬鹿が具合悪くなって訴えてたよな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 08:24:11.47ID:tR9Lb23C0
発泡スチロール→紙→プラスチック
そこまでやる必要あるのかな...
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 08:27:37.30ID:vB3arutl0
そんなことより、ふたを接着している接着剤の成分が気になる
口を付けてスープ飲むとき100%接着剤を摂取してしまう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 08:33:51.63ID:RKR+nQtu0
紙容器から植物由来プラスチック容器に変更?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 08:36:33.10ID:Jzc4jldt0
カップヌードルの容器に紙って書いてあるの嘘だったの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 08:42:54.40ID:eJU+eCQY0
石油由来だろうが植物だろうがプラスチックはプラスチックだろ。
燃やせば同じだけCO2が出るし、何が目的だよ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 08:48:02.52ID:pi/eHqd00
バイオプラなんて食い物から作ってるだけ、すぐに原料の奪い合いで苦しくなる。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 08:53:42.60ID:2w2XWNNl0
これをスチロール風に発泡させて元の形に戻るとかならいいな
インドネシアはプラカップだったな。昔のトムヤムクンヌードルの時代
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 09:21:27.20ID:+Np9qd0A0
>>20
そう言えばカップスターは登場した時から紙カップだったな
最初はヒダヒダのやつ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 09:25:24.10ID:HuqLlmMn0
>>17
塩分が減って謎肉がなくなり
調味料が健康志向に

今回は環境ホルモン対策?

母乳から赤ちゃんに行くのはもう防げないほどに海は汚染されてるんじゃないの?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 09:30:23.76ID:OPd2Gf/H0
>>60
石油は長ーいこと地下に埋まってて空気中の二酸化炭素とは
絶縁してたんだよ
それを掘り起こして燃やしたから、空気中の二酸化炭素が増えてしまった。
植物は今空気中にある二酸化炭素をいったんは減らす。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 09:33:21.66ID:OPd2Gf/H0
しかし植物性プラスチックって何のことだろう。
成型するためいったんドロドロにしてから固めるものをプラスチックっていうなら
紙だってプラスチックじゃん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 09:36:54.39ID:uze0DJTP0
これで海のプラスチックゴミ問題は解決するの?
海にすてても安心の素材?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 09:39:23.36ID:IBAoSeci0
海草で作ればええやろ
海では無問題
地表で土に還れば肥料にもなるし
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 09:41:39.52ID:DK6MO6e70
環境ホルモンとかダイオキシンが無くなると、味が変わっちゃうね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 09:46:36.94ID:dkhiWI330
植物性プラスチックは由来が植物だから燃やしてもCO2を増やさないとカウントされる
だから燃やせるゴミとして扱える
0077u
垢版 |
2019/06/11(火) 09:49:09.40ID:RMiBSbtN0
まぁバイオプラは高いから確実に値上げになるけどね
おまけに100%植物由来にはできんから比率を下げるってだけ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 10:26:43.83ID:PbVrxHUA0
カップヌードルは今は紙容器じゃないのか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 10:31:13.05ID:HaonlRWG0
紙容器はおいしくないからプラっぽいのに戻してくれるなら歓迎
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:07:35.42ID:dPu/x04z0
使い捨てが問題なので、何度も使える容器を出してくれよ。断念のマグカップ応用すればできそうだぞ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:58:01.55ID:EpnfHJ7/0
>>82
それもう失敗したから
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:00:13.72ID:Fehmg8V40
>>1
異物混入事件みたいなタイトルだな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:18:13.14ID:65zoqKMv0
マーガリンで出来てるの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:25:18.23ID:E2Zl6tjj0
日光に当たったり、湯を注いだりしても
溶けなきゃいいよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:48:36.57ID:qDiM3xJB0
カップは別売で
自宅では丼に入れて、熱湯を入れる形でいいよね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 13:38:12.57ID:+Np9qd0A0
>>90
一回それやったけど売れなかったね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 13:45:30.84ID:cvhbTyn00
カップスターとか元々紙の容器だったよね
あれでいいじゃん
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 14:06:38.17ID:LLj0oNVc0
紙のカップラーメンにしたらいいだけじゃねえか?
昔のカップラーメンて紙のカップラーメンかなりあったぞ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 15:07:50.87ID:0Fy1tDKD0
紙の容器でいいのに
そのまま洗わずに燃えるゴミで出せていいのに
プラ容器だと洗ってプラゴミになるのかな?
燃えるゴミで出せればいいけど、曖昧なんだよなあ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 15:55:47.18ID:fV8CnW5Q0
>>11
植物は空気中から炭素を取り込むから炭素は循環するだけで増えない。
石油は地下に眠っていたものを使うから炭素が増える。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 16:06:07.62ID:Q/8gGpQR0
子供の頃カップヌードル食うと全身に赤い発疹が出たな 抵抗力ついたのかいつの頃からかは平気になったが

容器のせいやったんかな?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 17:59:49.74ID:FFAqloqS0
はい値上げ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 18:01:57.65ID:LixDsAo50
それより羅王の袋麺がマズ過ぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況