X



【炎上】「毎月50万貰って・・・」阪急電鉄、「はたらく言葉」車両ジャック企画中止へ。批判の声受け「思いが至らなかった」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/06/11(火) 09:32:24.01ID:BShWHi2I9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190610-00000015-jct-bus_all

阪急電鉄の車両内に掲示された「中吊り」をめぐり、ネット上で批判の声が集まっていた問題で、企画を2019年6月11日以降中止する。

阪急電鉄広報部の担当者が10日、J-CASTニュースの電話取材に対し明らかにした。この企画では、研究者や経営者らの「はたらく言葉」を紹介。
6月30日まで続く予定だった。

■阪急「事前チェックが不十分でした」

企画は、阪急電鉄と、企業ブランディングなどを手掛ける会社「パラドックス」がコラボレーションして実施した。パラドックス社が刊行する、
働く人たちの言葉を集めた本「はたらく言葉たち」に収められている文言を紹介。「ハタコトレイン」と称し、神戸・宝塚・京都各3線を対象とし、
1編成ずつ「車両ジャック」を展開していた。

阪急の担当者は10日夕、取材に対し、「一部、メッセージに不適切な内容があるので、明日以降は運行中止します」と回答した。
担当者は、「我々も見てチェックしていたのですが、思いが至らなかった。今日順次、列車を車庫にしまって作業に入ります」と説明。
「思いが至らず、事前チェックが不十分でした。その点について反省しております。再発防止に努めたい」とコメントした。

■車内掲示された「はたらく言葉」には

「毎月50万円もらって毎日生き甲斐のない生活を送るか、30万円だけど仕事に行くのが楽しみで仕方がないという生活と、どっちがいいか」
「私たちの目的は、お金を集めることじゃない。地球上で、いちばんたくさんのありがとうを集めることだ」

などとしたものがあった。中吊りの内容をめぐり、ネット上では

「月30万で低い方なの...?十分じゃね...?と思ってしまった昔はそんくらいだったんだねえ...あれは誰が作ってんの?大昔の人?」
「時代の違う感性だな...」

などの批判の声が上がっていた。


企画を説明する投稿(阪急電鉄のツイートより、画像一部加工)
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggRnlDzO2jx99SXQ1rpVm2OQ---x900-y650-q90-exp3h-pril/amd/20190610-00000015-jct-000-view.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560196995/
1が建った時刻:2019/06/10(月) 20:45:27.73

関連スレ
「毎月50万円貰って生き甲斐のない生活か、30万円だけど・・・」阪急車両ジャック広告に猛批判。「誰が作ってんの?大昔の人?」★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560161275/
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:07:45.32ID:EF7YkwLa0
>>593
金銭感覚ずれてるのも問題
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:07:46.26ID:nz4fxdeN0
阪急さあ...
電車屋がお客様に仕事のやりがい語っちゃうスタンスがおこがましいんだよw
野球しか宣伝しないブレない阪神電車さんを見習え
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:07:51.73ID:HqWtAycK0
>>593
いいよねなんてどこにも書いてないぞ
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:08:00.95ID:MdoOYzLY0
>>580
待遇が悪いってことは次の2つしかないからな
その仕事で稼げるのに待遇が悪い=雇用主が搾取していてやりがいがない
その仕事で稼げないから待遇が悪い=稼げないってことはやりがいがない
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:08:24.66ID:bUIbrWlJ0
ワタミ!ワタミ!
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:08:48.06ID:hpSC1kSB0
>>94
だから、なんで仕事がやりがいや生き甲斐になるわけよ。
余暇が充実とか、プライベートとか、そっち方面を推してたのはどこへ行ったわけよ?

仕事終わりの一杯が生き甲斐だって良いし、それなら給料が多いほうが良い一杯を呑めたり、もう一杯呑めたりするわな。
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:09:03.88ID:aF00il8D0
>>607
そういうお前は平日のこの時間に5chですかw
どんな仕事しているんwwww
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:09:10.29ID:kLS1gnJD0
>>607
アベガーアベガーうるさい奴が仕事語るなw
他人のせいにするなよwwww
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:09:15.99ID:XSZO1y5U0
>>599
やり過ぎんなよw
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:09:20.26ID:NVMWHIzp0
>>608
金銭感覚は別にいいだろ、仮定の話なんだから
もし、2つの条件があればどっちがいいかというだけの話
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:09:26.41ID:7YvJYCQT0
>>597
でもよー
手取り30万って、生活費でほぼ終わりじゃね?
まぁ、ボーナスをお小遣いにすれば良いのかもしれんが…
生活かつかつでしょ…
生きてて楽しいか?
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:09:45.60ID:tiqz7qZd0
低学歴の貧乏人が発狂してるのか?
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:10:00.49ID:DgLKB94s0
>>1
こいつらに食品工場のラインとか
やらしたらどう思うんだろ?w
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:10:00.71ID:n3bvBkSq0
といらえず、パラドックスという会社の企業ブランディングは失敗ってことだな

誰でも出来る仕事は給料が安く、出来る人が少ない仕事は給料が高い
中には例外もあるけど、例外が一般に当てはまることは滅多にない
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:10:19.36ID:kOx7pVCb0
2年くらいまえにスティーブ・ウォズニアックが「はたらいて、笑おう」
って言ってるだけの広告があったけど、それすら叩かれてたからな

成功者や年寄りが現役労働者にメッセージする広告はもうタブーと言っていい
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:10:21.97ID:CmcRTjsm0
他のやつもきついわ
いいこと言ってる感出してるミサワみたいなの多い
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:10:24.60ID:NVMWHIzp0
>>610
文面を素直に読めばどう考えてもお金よりやりがいって言う意味がくみ取れるじゃん
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:10:45.70ID:FEhG7ZUf0
どうせ載せるならもっといい名言がいくらでもあるだろ

未来は今日始まる。明日始まるのではない。
ヨハネ・パウロ2世

大切なのは生きた年月ではなく、
その年月にどれだけ充実した生があったか。
エイブラハム・リンカーン


とかさぁ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:11:01.62ID:fe7+eT+G0
>>609
阪神電車も親会社は阪急なんですけど
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:11:17.64ID:1Fk3wtLC0
庶民感覚の無い上級なんてこんなもんだろ
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:11:21.73ID:um7C05Hw0
>>61
それで定年後にロス症状で熟年離婚ですか〜

江戸時代とかなら家督を譲って隠居とかあったし、大橋巨泉がセミリタイアで優雅な生活とか主張してたわな。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:11:32.92ID:7YvJYCQT0
>>629
とにかく金をよこせ



とかか?
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:11:33.03ID:cCR9IVon0
金銭感覚を抜きにしても
会社側がそういう事言っちゃあかんやろ
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:11:35.90ID:8/rdv7UZ0
>>616
おまえ誰やwwww
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:11:40.78ID:aF00il8D0
>>628
やりがいより金だろ普通
バカかよw
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:11:51.02ID:tqmnNhL20
>>1
まさかとは思うけど、
ここの会社非正規使ってるだろ?
線路の整備工事とかつらい仕事
非正規にやれせてるだろ?
それで生き甲斐感じさせられるのか?
会社の広報で発表しろよ。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:11:57.63ID:CRvUZTrn0
まぁ、お偉いバカたちの認識はこんなもんだろ
財務のアソーとかも「退職金もらって〜うんたらかんたら〜だから老後の〜」って、
退職金なんてのは公務員と上流企業の僅かってこと知らんのやなぁー

国民の殆どの労働者は退職金なんて貰えない企業にザラに勤めているし、
派遣とかの連中はまず退職金なんてないだろう
仮に貰えるとしても、寸志程度極僅かな金額ですわ

お偉いバカどもに日本の舵取りやらせてる内は国民は搾取されるだけ
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:12:02.76ID:kLS1gnJD0
>>629
どこの馬の骨とも知らないおっさんの言葉より偉人の言葉の方がいいな
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:12:06.17ID:UNv5hthS0
>>592
利益じゃないだろ
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:12:26.39ID:UBcHCpJh0
>>566
そうだな。
チェックは当然してるんだけど、
チェックしたのに、「これまずいんじゃね?」っていう感受性が欠落していることが問題。
こんな人間が、中吊り広告の企画とかに関わっちゃ駄目だろう。
他にもいろいろやらかしてると思う。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:12:29.35ID:aF00il8D0
>>635
平日のこの時間に16れんこんもしちゃうお前www
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:12:31.69ID:8/rdv7UZ0
>>599
仕事閉じて、ここで必死擁護しとんのやろwwww
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:12:46.35ID:w4Kzvc+K0
勝手に傷付いて、勝手に拗ねる、馬鹿な貧乏人が幅を利かせる、没落国家日本w
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:12:46.53ID:efTtcXnG0
この広告を作った人の能力の低さが
気にはなった

最近の広告会社の人ってこういうレベルなんだなと・・・
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:12:49.44ID:8/rdv7UZ0
>>646
おまえ誰やwwww
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:13:10.42ID:GBaAhDk30
例えば…有名処の鰻屋の非正規でも、25年前、着物を着て運んだりする女性(お水の仕事はなし)が時給2500円以上だったが
現在は時給1200円〜1300円になっている
昔はおいしい仕事があったが、今はない。
時代は変わった
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:13:28.51ID:9vbMoeLF0
>>5
しね
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:13:29.74ID:uskw9IL90
時給1000円とか1500円で働いている人は這いあがれないんだよ。
資格や勉強っていうけど、時給かせぐためそんなことやってらんない。
以後ループ。
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:13:41.74ID:NVMWHIzp0
>>614
>だから、なんで仕事がやりがいや生き甲斐になるわけよ。
>余暇が充実とか、プライベートとか、そっち方面を推してたのはどこへ行ったわけよ?

別にそれに関してはなんの文句もないぞ?
その通りだと思う
俺はただ30万円とか50万円とかという金額がこの話の本質ではないと
いっているだけだが?
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:13:55.68ID:84Dz8TjF0
ネット界隈では日本総合研究所名誉会長、野田一夫氏の御言葉ではないかという噂だな
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:14:24.43ID:8/rdv7UZ0
>>655
かけらも含蓄無いよね
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:14:41.20ID:1Sa73Qaj0
阪急電鉄沿線は所得水準が高いからなあ
貧乏人は黙ってろよ、と言い返さないのかよ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:15:01.59ID:0ZUTb9Fx0
子供でもいたら30でもやり甲斐あるからいいなんて言ってられないだろう
将来の不安の方が強いよ
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:15:13.80ID:OHWCcSyr0
私は給料よりやりがいがある方がいい←わかる
みんなも給料よりやりがいのある仕事をやろう←はぁ?
やりがいある仕事だから給料低くてもいいでしょ?←死ね
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:15:27.22ID:NVMWHIzp0
>>637
>やりがいより金だろ普通

普通はそうだよ
広告はそういう意味にはとれないのが問題ってこと
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:16:08.07ID:FEhG7ZUf0
>>626
世代間格差が言われ出して久しいもんね
高度経済成長を実体験して、年金も退職金ももらい逃げの世代が
仕事のやりがいとか収入について語ることに
魅力や信用を感じる人はもういなくなってしまった
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:16:08.63ID:fe7+eT+G0
>>644
だからよく読んでみろよ
阪急電車と阪急を使い分けてるよ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:16:52.41ID:UBcHCpJh0
>>592
その上司、思い付きで言うだけのただの馬鹿じゃん。w
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:17:05.14ID:uskw9IL90
>>659
やりがい = 給料 だからな。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:17:12.71ID:7YvJYCQT0
>>661
まぁぶっちゃけ、やりがいのある仕事ほど収入高いからな。
逆に言えば、やりがいのない仕事ほど収入も低い
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:17:26.51ID:OhzrcbIw0
ワタミ載せたのが致命的だよな。これはもう弁明の余地ない。
光通信もあったような。
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:17:35.54ID:1jcQjwS+0
手取りじゃないならそれくらいが普通なんじゃないの?
どうせ少なく書いても文句言う奴いる
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:18:01.59ID:FEhG7ZUf0
>>619
それにしても
「お金か、やりがいか」なんて語れる時代がもう終わっちゃってるてことだな
少なくとも労働者のボリュームゾーンはそう
広告うつ人達、ブランディングを仕事にしてる人達はそのあたりの体感がまだないのかもな
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:19:05.71ID:7YvJYCQT0
>>667
金額が多い少ないじゃない。

やりがいあるから低賃金で良いだろ!
って、経営者のやりがい搾取する気満々なのが許せないんだよ
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:19:21.62ID:NVMWHIzp0
>>668
まあ、「お金か、やりがいか」といって許されたのはバブルの時代だけだよね
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:19:28.87ID:HqWtAycK0
>>628
それはお前の勝手な解釈だよ
勝手な解釈をもとに避難してるんだから難癖だろ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:19:33.48ID:FEhG7ZUf0
>>633
素直な感情の吐露だなぁ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:19:52.33ID:efTtcXnG0
この広告を作ったのはおそらく
社会経験の少ない20代前半の若手社員だろう
ちやほやされて大事にされてる社員なんだろうね

しかし、世の中にプロダクトを出せばメッキはすぐに
剥がれてしまうんだよ
まあいい経験になったんじゃないか?
ただ、どんな経験を積んだところでこのレベルの人材が
この先使える人材になることはないけど
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:19:53.09ID:8KGWQW/b0
今年からリーマンで年収300万だけど10年ニートしてたから、今は全然充実してるわ。金なんてどんだけ貰っても天井知らずだからな。
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:20:03.94ID:5wf11Jyw0
教養の無い人間って自分の価値観を絶対的な基準にして他者の表現に干渉しようとするね
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:20:33.18ID:sgS9UHo10
ヲカマの金持ちのいっこうさんが高級そうな毛皮を
「これは安かったの、300万円くらいだったかしら?」
って昔言ってたのよ 
300万円でも安いっていうんだものね
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:20:45.20ID:FnXMd/o10
鉄道会社がそんな企画しなくてもいいのに…
鉄道会社って暇なのか…
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:20:56.51ID:OpZPjErY0
どこの誰の言葉か分からんし
そいつがその後も同じことが言えるような人生送ったのか調べてくれよ
ひょっとしたらあの言葉は間違いだったと思ってるかも知れんよ
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:20:57.15ID:NVMWHIzp0
>>674
じゃあ、君はどういう解釈なんだい?
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:20:58.81ID:E65w/DKC0
>>649
大手の営業ならともかく、広告屋の給料は安いよ。
文面考えたのが抜け作のお偉いさんで、止める事ができなかったんじゃねーの
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:21:03.64ID:sPJ/5Oyo0
「やりがい」とか「好きなこと」を仕事にしたって、収入低ければ不満も出るわ
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:21:05.72ID:fXsjcLIq0
>>1
まあこういうこともあるさ・・・としかいえない
今は殺伐としてるしね・・・
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:21:19.53ID:nz4fxdeN0
>>662
だから親会社が阪急なら何なんだよ?
阪急電車の広告に子会社の阪神電車の広告は関係ないじゃん
いちいち阪急(ただし子会社の阪神電鉄は除く)って書けっていうのかよ?w
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:21:25.86ID:7YvJYCQT0
>>674
横レスだけど、そこにいちゃんもんつけるのはは、余程現代文が出来ないか、アスペだと思うよ
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:21:39.41ID:MlegAmJ50
なんだ最近の若者は50万も稼げないのか?
俺が30代の頃は経済成長目まぐるしくてあっという間に月収50万まで到達したってのに
情けない連中だな本当に
この国の未来が心配になるよ
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:21:48.48ID:FEhG7ZUf0
>>653
ほんそれ
厳しい現実
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:22:31.87ID:fe7+eT+G0
阪急電鉄は電車屋かもしれないが阪急となると
それ以外の事業のほうが傘下に多い持株会社
その阪急がコメントしてるところに意味があるんだよ
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:22:37.84ID:NVMWHIzp0
>>684
文面を考えたのは80代の元研究者だよ
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:22:45.74ID:1mNyKj/80
>「私たちの目的は、お金を集めることじゃない。地球上で、いちばんたくさんのありがとうを集めることだ」

ウソつけwww
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:23:13.00ID:MdoOYzLY0
>>678
自分の価値観を絶対的な基準にして他者にむけて表現しちゃうのが教養の無い人間
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:23:35.29ID:dR5Rg9220
まぁようするに一般社会人の感覚無しに広告打ってしまったっていう失敗例だよ。
30万円”しか”貰えないなんてのが浮世離れしてるという感覚が無いんだから。
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:23:35.73ID:FEhG7ZUf0
>>659
仰る通り
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:23:35.95ID:pANSXapU0
貧困者の批判は、甘え。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:23:56.85ID:mfcx5VAC0
修造の一言なら炎上はしなかった
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:24:05.46ID:nrPhlmJC0
スッキリ見てたけど炎上するからってネット民気にしてるのがおかしい、って結論になってたな
確かに言ってる事はその通りだけど今回のは普通に時代に合わない言葉を選んでる自然な炎上だろって思うわ
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:24:05.73ID:P1Wkbn5y0
>>694
なら全商品無料で提供すれば
たくさん集まるのに
絶対それをしないよなw
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:24:06.36ID:aF00il8D0
>>660

だから広告に批判が出ているんでしょ
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:24:40.05ID:RNVNr3tO0
具体的な金額って人によって受け止め方が違うんだから議論するだけムダ
年収200万の人にとっては300万の人は金持ちに見える

せめて先進国基準で比べるとかここ20年の年収増加率で比べるとかしないと
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:24:50.91ID:aF00il8D0
>>694
ならワタミはただで飲食提供しろよなwwwww
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:25:07.58ID:mfcx5VAC0
>>700
スッキリの演者は50万も端金と思ってる連中ばかりだろ
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:25:36.70ID:aF00il8D0
つーかやりがいなんて他で得られればいいだけだろ
労働なんて対価は金しかねぇよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況