X



歩道へのミリ単位のはみ出しに看板を壊す、のぼりを切るクレーム…正義感の暴走に商店街が崩壊寸前「私は法律に基づいている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/11(火) 12:23:38.33ID:NLv6duJf9
「要するにここは天下の歩道なの。あそこに旗が立っている。椅子が置いてある」

89歳男性が三重県松坂市で突然始めた「歩道クリーンアップキャンペーン」に地元商店街が悲鳴をあげている。男性は4か月にわたりほぼ毎日商店街を回り、歩道に置いてある看板を蹴飛ばし、店内をにらみつける。

ミリ単位のはみ出しにクレームを出すだけではなく、看板を壊す、のぼりを切る、商品を投げるなどの目に余る乱暴も。みかねた通行人やお店の客が注意をしても男性は「私は法律に基づいている。一片のスキもない」と聞く耳を持たない。

商店街の空気が暗くなり、休業に追い込まれた商店も

クレームを受け、各商店は看板やのぼりを敷地内に収めるようになった。しかし、男性は毎日やってきてはミリ単位で指摘を続ける。男性出現以降、街の雰囲気は激変。商店街の売り上げが目に見えて下がり、休業に追い込まれたところもある。クレームの矛先は商店だけではなく観光協会にも向かい、観光客向けの記念撮影看板は歩道から建物内へと移された。

商店街の空気が暗くなり、休業に追い込まれた商店も

クレームを受け、各商店は看板やのぼりを敷地内に収めるようになった。しかし、男性は毎日やってきてはミリ単位で指摘を続ける。男性出現以降、街の雰囲気は激変。商店街の売り上げが目に見えて下がり、休業に追い込まれたところもある。クレームの矛先は商店だけではなく観光協会にも向かい、観光客向けの記念撮影看板は歩道から建物内へと移された。

行動のきっかけは、男性宅近くの質屋の看板が点字ブロックをふさいでいたことだという。警察に通報したが、「やる」と口で言っただけで全く対応がなされなかったことから、男性の「暴走」が始まった。

地元商店街の人は「(看板を)法的にちゃんと出せるようになって、街を活性化できたらケンカしなくても済むのかなと思う」と対応に苦慮している。

実は、商店街、自治体、道路管理者が一体となり地域活性化を目的に道路を使用するという事例はある。東京の新宿3丁目モア4番街では、歩道部分にオープンカフェや広告塔が設置され、にぎわいが演出されている。松坂市は「これまでこうした特例を検討したことはないが、地元とまとまれば進めていきたい」としている。

青木理(ジャーナリスト)「点字ブロックに物が置いてあったというのはよくないが、こんなに完璧に守っていったら世の中が回らなくなる。あの取り締まりの仕方は営業妨害。正義感が暴走している」

菅野朋子(弁護士)「道路交通法では一律禁止しているわけではない。ただ、許可申請がなかなかおりないのが現状。許可を取って、ちゃんとやっていくという方法もある」

玉川徹(テレビ朝日解説委員)「他人事ではないです。危ないです。私もこのまま独身で80歳くらいになり、社会から求められなくなったらこうなってしまう可能性がある。この人は社会に貢献しているつもりでだんだんエスカレートしていったと思います。商店街が警察と話し合って、正論をちゃんと守った条例を作ればこの人は何も言えなくなる。車椅子が大変なんですよ。車椅子が通れるよう、松坂市の商店街が一体となって対応すればいいと思います」

司会の羽鳥慎一「玉川さんが言うと重みがあります」

2019年6月11日 11時39分
J-CASTテレビウォッチ
https://news.livedoor.com/article/detail/16600630/

https://twitter.com/ICBM61465970/status/1138281221044166656
https://pbs.twimg.com/media/D8v8ufXUcAAtle9.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:33:02.16ID:Nn3fxnSG0
>>90
それなw
関わるとろくでもない目にしか遭わないので誰も注意しないんだよなw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:33:05.83ID:nTZ9zArQ0
私警行為の暴走だね
女性専用車両にいるおばはんたちと同じ心理かな?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:33:05.97ID:DILSSZ5d0
器物損壊だよなあ

で、看板やのぼりがなくなったくらいで閉店に追い込まれるってホントかよ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:33:08.76ID:wSNvkOfu0
日本人になら何をしてもいい
という韓国人と同じメンタリティ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:33:16.43ID:6at8YEPu0
「法律を守っていたら商店街が崩壊してしまうから、少しくらいの違反は大目に見てくれ」
と言いたいんだろうけど、それで崩壊してしまう商店街だったらさっさと崩壊すれば良いじゃん。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:33:20.89ID:MdoOYzLY0
>>77
そもそも犯罪だから正義でもなんでもなくね?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:33:32.56ID:RzLCH8RD0
>>1

   ∩∩
  (゚ω゚) これがパヨクジジィの末路か。
  │ │ あいつら平和!話し合いで解決しろ!とか言いながらテロ起こす連中だからな。
  │ └─┐○
   ヽ   丿
   ‖ ̄‖
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:33:34.61ID:x3/khKId0
ミリ単位ではなく本当は数10センチレベルでしたというオチwww
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:33:41.90ID:UnhuBH/F0
看板やのぼりを外しただけで売り上げが目に見えて下がる商店街ってどんなんだ
むしろ歩道がすっきりしてるとこのほうが好感がもてるが
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:33:45.88ID:FvBt+QfR0
>>85
公道にはみ出してる場合、訴える権利を持ってるのは道路を管轄してる行政。
この爺さんが訴えることはできんよ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:33:53.95ID:nXWDn+1z0
無駄に生きてるジジイだな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:33:59.26ID:fRBdP7O80
近所の商店街におるわ
おばちゃんやけど商店街の店先に自転車を見つけると
走り寄ってきて白杖で叩きまくって店の奥を覗きこんで
店主に違反!道交法違反!
って叫ぶねん
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:34:08.54ID:ONIwfX7a0
こういう爺さんいるよな
コンビニの店員に説教したりとか
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:34:08.77ID:durrfXgq0
>>85
道路の占拠と器物破損は別問題だから、お互いが別件の裁判をやることになると思うぞ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:34:08.81ID:1Uv2qz4y0
日本くらいだろ
ここまでのぼりや看板だらけの国は
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:34:17.29ID:Nn3fxnSG0
>>99
ルール違反に対してもルールに乗っ取って手続きせなあかんのやで
こいつに正義を執行する権利は無い

このジジイがルール違反しとるんや
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:34:26.08ID:x+HoeJcZ0
スキだらけ過ぎてスキがない状態かw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:34:32.88ID:DILSSZ5d0
>>112
あー、それならちょっと分かる
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:34:41.56ID:diAEFIPX0
確かに邪魔だわ。店がきちんとすればいいだけ
盲目の人や車椅子の人に優しいお爺さんやん
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:34:49.56ID:MdoOYzLY0
>>85
もちろんジジイの負け
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:34:53.82ID:xogYUcrM0
>看板を壊す、のぼりを切る、商品を投げる
>私は法律に基づいている。一片のスキもない
隙だらけじゃん
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:35:02.39ID:R8kzj6Rc0
いやいや、看板は敷地から出すな
ただでさえ歩行者の視線を遮って邪魔なんだ、違法な状態で逆ギレしてんじゃねえw
老人の行為も万歳だが、だからといって看板の違法状態が許されるわけじゃなし
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:35:08.36ID:mgJRnMWk0
爺さんは車道へミリ単位で出たら、叩っ斬られる覚悟があるということかな?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:35:15.21ID:OUIplMFT0
何が正論だよw
ただの非常識
社会の未熟化の表れだ
看板壊したら器物破損で訴えんと、暴力ジジイをのさばらせてどうすんの?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:35:24.96ID:bcD0b/JP0
認知症だろう
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:35:27.56ID:H8jwsdNM0
看板とかを置くからいけないんであって、上から吊り下げればOK。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:35:28.76ID:1Uv2qz4y0
正義感の暴走ではない
日本人の景観意識があまりにも低いだけ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:35:39.37ID:+b/cmyjj0
>>55
ネットで炎上私刑やってる奴らとかこの爺と同じって自覚持てばいいのにな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:35:41.55ID:fpZR8wBd0
玉川w
確かにこいつはこのジジイみたいになる素養は十分だなw
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:35:50.48ID:b4YCmoM40
共産党の無許可看板を破壊してくれよ
基地外vs基地外とか楽しそうやん
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:35:55.97ID:QeuR8w4B0
行動原理がおまえらと一緒じゃん
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:35:56.32ID:lZLCAGFb0
>>129
>>1も濁して言ってるけどやっぱキチガイ来ると空気変わるからなあ
そんなんが四六時中騒いでる商店街とか行きたくないもん
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:36:07.58ID:TUHuK5hC0
>>1
やってる事は正しいかもしれんが
一般人が大衆相手に正義感かましてると
そのうちボコボコにされんか?
そこまで頭まわってない爺ちゃん
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:36:10.50ID:1SoDnECv0
>>92
ご達筆なことで
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:36:12.79ID:DH0MIhm90
いや、まず敷地からはみ出すな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:36:19.54ID:hkqkdTjh0
このおっさんを見かけたら、歩行者が看板や登りを歩道に一斉に出す悪戯をしたらどうなるんだ?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:36:27.85ID:bOMVSNK00
やろうとしていることは正しいがやり方に問題がある
発見していたらその場で110番してお巡り呼び出せばいい

バブルのころの某観光地はお巡りの巡回で 
ほんの数か月の間に歩道から看板や商品棚が店の敷地に収まった
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:36:29.07ID:uoMRQtG70
>>1
三重県松坂市?

三重県松阪市の間違えでは?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:36:29.25ID:bCaeQRYn0
でもそのおじさんに対抗できなかったのはおじさんが正しかったからだろ
みんな邪魔だと思いつつも、ま、仕方ないかと許してるんだよ。たまたまそれが許せない人がいただけで商店街が壊滅するならそこまでだったってわけだ
法には法で対抗しなよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:36:31.08ID:wkKw/WrF0
このじじい、家の近所で時間帯通行違反の取り締まりやってくんねーかな。
病院があるせいで誰も時間帯通行禁止守らないし、警察に言っても対応する気配なし。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:36:39.95ID:m9EnXUcM0
>玉川徹(テレビ朝日解説委員)「他人事ではないです。危ないです。
>私もこのまま独身で80歳くらいになり、社会から求められなくなったらこうなってしまう可能性がある。
>この人は社会に貢献しているつもりでだんだんエスカレートしていったと思います。
>商店街が警察と話し合って、正論をちゃんと守った条例を作ればこの人は何も言えなくなる。
>車椅子が大変なんですよ。車椅子が通れるよう、松坂市の商店街が一体となって対応すればいいと思います」

>司会の羽鳥慎一「玉川さんが言うと重みがあります」

笑ったけど笑い事じゃないっていうw


つーか、この爺様が正しいわ。
営業妨害には当たらない。
青木は本当にクソだな。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:36:40.72ID:hUqoGXmu0
こういう、うるさいじいさんが少なくなったなw
わりと世の中のためになってたと思う
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:36:43.89ID:xloblg2T0
たとえ道路に置いてあったとしても壊したらその時点で犯罪だろう
なんで商店街は法律で戦わないの?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:36:44.63ID:kQKnZoj/0
なるほど器物破損で訴えれば商店街が勝つのか
じゃあ商店街が泣き寝入りしてる理由がわからん
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:36:47.81ID:SbWcGMuA0
壊したら取り敢えず常人逮捕でええやん
殴り返してきたら暴行で
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:36:54.48ID:VIHKpH9n0
>>1
どこまで良くてどこまでアウトなのか感覚や気分で決めるなと言うことだよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:37:10.76ID:1Uv2qz4y0
外国ならのぼりや看板は禁止
建物のデザインまでちゃんと法令によって決められている
日本の街並みが糞汚いのはこういう決まりがまったくないため
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:37:24.43ID:sRGbaMu90
>ミリ単位のはみ出しにクレームを出すだけではなく、看板を壊す、のぼりを切る、商品を投げるなどの目に余る乱暴も。

これは何の法律に基づいてるの?
そんな法律あった?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:37:32.54ID:bIHdx+HX0
>>84
難しいよね
看板やノボリはグレーな部分であって厳密にはダメなんだろうし
譲歩する気が爺さんにない限りは解決は不可能
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:37:37.01ID:m9EnXUcM0
こんなので廃業に追い込まれる店なんてのは、今回のがなくても潰れてるわ。
体のいい言い訳にすぎない。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:37:40.18ID:VIHKpH9n0
>>176
親の製造責任で処分
とかいうが親などとうになくなった高齢社会
ぼけええええ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:37:49.92ID:IsONYydd0
>玉川徹(テレビ朝日解説委員)「他人事ではないです。危ないです。
私もこのまま独身で80歳くらいになり、社会から求められなくなったらこうなってしまう可能性がある。
この人は社会に貢献しているつもりでだんだんエスカレートしていったと思います。
商店街が警察と話し合って、正論をちゃんと守った条例を作ればこの人は何も言えなくなる。
車椅子が大変なんですよ。
車椅子が通れるよう、松坂市の商店街が一体となって対応すればいいと思います」
司会の羽鳥慎一「玉川さんが言うと重みがあります」

笑わすw
玉川の将来の姿だよなあwww
番組は玉川への皮肉で取り上げたんだろなと思う。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:37:50.19ID:T/VBygxf0
死に行くだけの無職の無敵80歳だからねw
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:37:58.73ID:CUt0giwW0
1階が薬局、2階がアパートという建物の
近所の薬局の看板が外階段の柱についている
看板はずっと道路側に突き出ていたのが、
いつの間にか反対向きになって、階段側に引っ込む形になった
あれもクレームついたのだろうか
階段の高さとはいえ、大型トラックとか通ったら
実際にぶつかるかもしれん
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:38:07.14ID:OMQBOrKA0
また団塊のキチガイ老害がやらかしたのか
ホントにダニ以下だよ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:38:14.85ID:blrqwSXU0
勝手に壊すのは器物損壊だからよくないな
全部拾得物として警察に届け出てあげようぜ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:38:18.89ID:C6XR1xLr0
こういう0か1かの奴がいるとほんとに雰囲気悪くなるよなー
めんどくさいんだよ
っていうと同調圧力ガーとかいうし
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:38:22.25ID:IgVPVetZ0
器物損壊で逮捕して刑務所放り込めばいいのに

その顛末を売り文句に、また客を呼べば良い
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:38:30.04ID:x3/khKId0
地域の役所はまず違法なのぼり、たて看板から撤去しようぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況