X



【食】日本人の食習慣は「あっさり」だと思ったら大間違い・・・「こってり」「あっさり」の両極端だった!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/06/11(火) 19:25:29.93ID:tPKq/mlk9
2019-06-11 12:12
http://news.searchina.net/id/1679586?page=1

中国メディア・東方網は9日、日本人の食生活は「あっさり」と「こってり」の両極端であるとする記事を掲載した。
 
 記事は、「日本に数日間出張していたある日,近隣に住んでいるサラリーマンも良く利用するという食堂に入って食事をした」としたうえで、食事の内容を紹介。主食はお茶碗1杯の白いごはんで、これにみそ汁や焼き魚、冷ややっこなどが配され、さらには、ごはんにかけるための生卵も出されたと伝えた。

 そして、生卵について「予想外なことに、生臭さが全くせず、ごはんと一緒に食べるとわずかな甘みさえ感じるのだ。食べなれないためにちょっとドキドキしながらも間食した」とした。また、ボリュームが中国人の感覚からすると少々物足りず、「すぐにお腹が空いてしまうような感覚」だったと紹介するとともに、日本に細身の人が多い理由について「みんなあっさりとした食事をしているからだ」と考察している。

 記事はその一方で、別の日に別の食堂で昼食をとったところ、その食事の内容を見て「日本人の食べ物は本当に極端だ。ものすごくあっさりしているか、ものすごくこってりしているかのいずれかだ」という考えに至ったと紹介。ランチで出される定食には揚げ物などの油っこい物が多く、少々胃もたれするような内容だったと伝えた。

以下ソースで読んで
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 19:25:36.53ID:RzLCH8RD0
>>1
. . . . ∧_∧..∧_∧. . ∧_∧.. ∧_∧
...,.<丶`∀´>-( @m@ )-. <`∀´ r > -<`ё´ r >ヽ
....(__) 総連 (_)| マスコミ |(_)|. 民団.|(_)| 革●.(__)
.,. .|.|.....| .|...,.|.. ..|.∧_∧|..|.中核 |.|
.,. .|.|.....| .| ∧_∧ < `Д´.メ>.  |∧_∧|.|
.... |.|.∧__.∧ /( ゚ ◇ ゚.)二´ ス \.(`・・_,´ )__)
.... ヽ ( `з´ )∪民主党 ヽ/ パ. /#)/ 中国.`ヽ
.....(_/日教組`ヽ____.(⌒\_イ_/ / ∧_∧ /./
......|. ...ヽ、\.. .~\______ノ. ( ゚ε°)./
...____|. ...|.ヽ、二⌒)____\/... (._)
...|\ .|. ...\.|| .立憲民主党..|| 自治労 |
...| .\ヽ、__..|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ || .....|


立憲民主党は、中国・ 韓国・ 朝鮮の為に活動している

多重国籍議員、朝鮮議員、革マル議員、生コン議員、反天皇議員。

自衛隊を縮小し、多文化強制庁を作り、日の丸に違和感を抱くような

旧民主党の亡霊、反日立憲民主党を、私たち日本国民は許しません!


日本国民は立憲民主党にNO!

、ku
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 19:26:12.17ID:ilTz6P2G0
これぞこっさり
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 19:27:01.07ID:Z6SMfZJ40
昼間、うな丼喰ったで
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 19:28:13.75ID:ezE22z5Z0
>>4
埼玉だな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 19:28:19.83ID:ADBdCdAk0
大体塩分が多すぎ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 19:28:54.78ID:1u6SvjTS0
あれ?30年くらい前の新聞広告で、
中国人は食事の時に烏龍茶を飲むからスリム、て書いてあったぞ、
あれは嘘だったのか?!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 19:29:34.00ID:hhvS21OA0
天下一品であっさり頼む奴は店から出て余所へ行けと内心思ってる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 19:31:07.21ID:NbfA8m/70
>>11
北京でも上海でもどこでもいいから行ってみればわかる
奥地の農村部とかは知らないけど
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 19:34:06.66ID:yJnuSsyN0
>>12
あっさりが何のためにあるか考えてみた

こってりが食えない友達や女とでも、一緒に来られるようにするためだろう

忌憚なくこってりを食うためにあっさりがあるわけであって、車の両輪なんだ
否定はできない...
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 19:34:08.95ID:SjD8vP0g0
美味しいからって、こってり食べ続けると早死にしそうなんだよな
外食が習慣付いてしまうとヤバい
けど美味しい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 19:37:29.53ID:NbfA8m/70
今は天一も半年に一度くらいしか行かないけど
3回に1回はあっさりを食べるな
約一年半に一回のあっさり
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 19:38:13.30ID:C/j2NaTh0
中国のローカルフードだってスープは超薄味なのに炒め物は脂たっぷりだったり両極端
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 19:41:50.20ID:ZX8YBuZx0
海外での中間の料理って何よ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 19:49:10.06ID:rQdH1wr40
>>22
中国の並の料理の炒め物は、油少ないよ。
炒も爆も油は風味付けだけで、加熱調理そのものは、下茹での済んでいるものを使うので、油はさほど要らないし、使わない。
日本の中華料理は手抜して生の材料から炒め始めるから熱媒・剥離剤として油が沢山要る、結果、あぶらっこい。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 19:50:08.75ID:xOJFDTU90
カツカレーはまぁ凄いよな
カレー自体がサラサラじゃなく脂たっぷり入ったカレーでそこにブタと卵とパン粉で油をふんだんに吸わせた物を乗せる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 19:55:23.98ID:9dPuCq/Y0
九州のコッテコテが極端なだけでしょ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 19:57:21.22ID:9dPuCq/Y0
連投すまん
東北は味は濃い(しょっぱい)が、こってり感はない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 19:58:36.09ID:FXDZ+yCf0
「明日もお待ちしています」
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 20:01:37.55ID:+UOMlD9a0
体には悪いけど心には必要なんだよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 20:04:50.90ID:AKWF1tpv0
冷やし中華にはマヨネーズだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 20:06:49.38ID:KoKiHBPA0
間食は何を食べたのだ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 20:11:24.12ID:GxOtywJP0
ラーメンなんか好み分かれるよな
職場の先輩は塩や醤油のあっさりしたのが好き
俺は味噌や豚骨の濃厚なのが好き
だからお互い美味い店紹介しても基本行かないw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 20:14:48.20ID:dqKyxQUO0
自炊始めてわかったこと:和食はどんだけ砂糖使うんだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 20:15:42.37ID:/yx88aSx0
長期入院で病院食に慣れたらたまの外出で外食したら
久しぶりの味濃い、あぶらまみれで3日間程腹壊したわ
前は好きだったが考え直すわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 20:35:12.53ID:TI6iT6PZ0
そんなん気分次第じゃないの?
毎日あっさりだと飽きるし、毎日こってりは段々キツくなる、
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 20:36:44.67ID:u2Xomd4W0
天一のこってりニンニク入りを麺を先に食って残ったスープにライスぶちこんで食うのが本当の日本人
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 20:49:39.36ID:NbfA8m/70
>>26
ラフティとかチャンプルとか結構味濃いし脂も多いけどな
まあ、秋田や山形あたりの塩加減に慣れたら、世界見渡してもほとんどの国の料理は物足りなく感じるかもな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 20:59:10.78ID:oyw2tA/J0
鯖味噌煮はこってりの極致
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 21:00:25.32ID:/kKEhlre0
いつもあっさりだと物足りなくなる
いつもこってりだとお腹がしんどい
それだけのことだ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 21:47:15.95ID:9ypy4euI0
濃厚熟成味噌ラーメンと無化調淡麗の塩
そんな感じか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 21:48:39.27ID:Z3F1ibTb0
>>1
中国の訳わからん指摘は嫌いじゃないが、これくらいスグ分かるだろw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:05:17.56ID:SR9DHdLl0
>>11
そもそもほとんどの中国人は烏龍茶なんて飲まないし
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:05:42.53ID:hiH9J0+T0
「あっさり」を好むようになるのは老化の証
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:12:42.31ID:mUpRxEQz0
若くて代謝が激しい頃から「うす味 塩少な目が健康にいいの!!!」って
肉体労働者の夫や運動部入ってる子供に薄味減塩マズ飯食わせて
家庭内不和にしてるバカ女っているよな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:16:00.80ID:7OrmeTGw0
ようするに無味か大味かってことか。
味蕾死んでるんじゃない?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:22:45.91ID:mRAj8CHk0
関西人だろ、それ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:22:50.10ID:mmbqal3V0
医者からラーメン禁止令が出された
天下一品食いたい。。。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:24:50.02ID:7OrmeTGw0
>>62
健康を考えたら史上最悪の食べ物、食べない方がいい。
まあ、私も好きですけど、と医者が言ってた。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:41:13.93ID:NbfA8m/70
>>63
1年に4回ほど二郎某店に行くけど、列で待ってる人たちの体型とか顔色見てて感じるな
自分もこの人たちも10年後にはえらいことになってるんだろうなと
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 23:02:23.59ID:KZujaSCC0
こりゃ中国人全員糖尿、心筋梗塞、脳梗塞、出血で死ぬな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 23:05:13.17ID:UVN8ttPC0
京都でも天下一品
大阪でもコナモン
薄味が好まれる地域とは思えないw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 23:06:46.30ID:TuKIFBFR0
あっさりを食べたいときもあればこってりを食べたいときもある
選べる幸せ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 23:11:25.40ID:NbfA8m/70
>>68
一般家庭ではどうなのか知らないけど
和食を出す店の汁物やお吸い物なんかは
京都大阪で出されるものは他地方と明らかに違うね
「ああ、関西に来たなあ」という気分になる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 23:18:17.15ID:rPrxQLC20
普段あっさりしたのを食べてるからたまに食べるコッテリが美味いのであって・・・・
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 23:20:56.91ID:rPrxQLC20
東北は塩味が強いだけで味そのものはさっぱりしたいじくり回さないシンプルな料理が好まれるよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 00:02:16.14ID:t7Qm5akx0
外食で言われてもね
それも数日いただけでしょ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 03:18:56.52ID:DWx/VD2L0
>>9
醤油と砂糖もバンバン使い過ぎ
なんでも甘辛かしょうゆ味になってしまう
どっちも江戸以前には無かったもので
醤油のない時代は梅干しで味付けしてた

だからみんなが考える伝統的和食なんてのは、実はかなり歴史が浅いものだったりする
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:02:40.14ID:pEz2ADgA0
でしょうねー
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:04:59.07ID:WIoudKha0
他の国に比べたら日本の飯めっちゃ濃いで
塩 砂糖 醤油 ドバドバや
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:07:25.07ID:hVC3kbxR0
>>78
それ以前は塩を死ぬほど使ってたんじゃないの
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:08:46.52ID:p3Nt9eFb0
まあねえ
量は食べられないから欧米ほどひどくならないだろ
肉食うときも野菜ないと無理だし
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:10:02.19ID:p3Nt9eFb0
>>82
昔は保存料や密閉技術なかったから保存のため〜からの塩分濃度だったのかも
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 08:16:49.67ID:Gq1OAc2r0
>>78
糖尿病発症して以降、かなり減塩を心掛けてるけど
慣れれば野菜の美味さとか解るようになったわ。
健康なうちにやってたら良かったなあ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 09:53:58.54ID:D39mVNXR0
>>78
江戸時代だって水飴や本みりん使いまくってたぞ
つか甘くしないと酢飯なんか酸っぱすぎて食えんし
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 12:32:25.45ID:j1xOXfPy0
>>49
沖縄旅行でソーキソバやホテルの料理食べたけどゴーヤの味しか覚えてない。沖縄の人は醤油使わないのかな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 22:54:00.62ID:Sxy8BNZP0
>>12
アホか天一のあのゴム麺をあっさり清湯で食わせてくれる店なんか探してられるか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 22:55:36.24ID:UquuZ6LV0
確かに両方欲しくなる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 23:05:44.61ID:2fmRPpKV0
ノンフライ麺を安くしてくれ。。。油揚げ麺を禁止すれば医療費下がるんじゃなかろうか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 06:54:45.01ID:M2jPD3WX0
京都はまさにそうだな
お出汁の文化ですとか言いながら、日本トップクラスのこってり文化アンド西洋かぶれの町
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況