X



【社会】中高年の引きこもり、全国61.3万人とされるが実際は2倍以上か ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/06/11(火) 21:35:22.50ID:pd2No8sN9
元農林水産事務次官、熊沢英昭容疑者(76)による44歳の息子殺害事件は、“罪は罪”と指弾する声とともに、父親としての苦しみに共感する声も聞こえてくる。

多くの人々がこの事件に底知れぬ不安を掻き立てられるのは、決して「他人事」とは受け取れないからだ。

内閣府は引きこもりを「自室や家からほとんど出ない状態に加えて、趣味の用事や近所のコンビニ以外に外出しない状態が6か月以上続く場合」と定義する。
同府の2018年の調査によると、自宅に半年以上引きこもっている40〜64歳は全国に61万3000人。うち76.6%が男性だ。

この数字は、氷山の一角にすぎないと指摘するのは、引きこもりを20年以上取材するジャーナリストの池上正樹氏だ。

「内閣府の調査は『本人回答』というやり方で、川崎市で起きた私立カリタス小学校児童ら殺傷事件の岩崎隆一容疑者(51)のように“自分は引きこもりではない”という人はカウントされていません。

親元を長く離れていた元事務次官の息子のようなケースも同様です。
本人が否定しても客観的に見れば引きこもりというケースを含めると、実際には2倍以上いると推測されます」

つまり、すでに同じような状況の人が全国に120万人以上いることになる。

こんな数字もある。2015年に厚生労働省が行なった調査では、
「50歳まで一度も結婚したことがない人」の割合を示す生涯未婚率は男性23.4%、女性14.1%で、男性の約4人に1人、女性の約7人に1人にあたる。

総務省統計局の調査(2016年)によれば、親と同居する高年未婚者(45〜54歳)は約160万人で、この人数は過去35年でおよそ8倍に急増したとされる。
この高年未婚者は、将来的に失職などで収入が絶たれた場合、親に頼るほかなくなり、引きこもりになるリスクをはらんでいるとも言える。

「働かない」「結婚しない」「家から出ない」人が増加する中、こうした子供を抱える親は日々、「この先自分たちがいなくなったら、この子はどうやって生活するのか」と思い悩む。
引きこもりの問題に詳しい介護・福祉ジャーナリストの高室成幸氏はこう話す。

「この三要素が揃っていなくても、将来的に熊沢容疑者のように家庭内でトラブルを抱えてしまうケースもあるので注意が必要です。

たとえば週に何日かアルバイトで働いていても、独身で親と同居している場合、老親が介護状態になったり死亡してしまったら子供はその後の生活に困ってしまう。
独身の娘が実家にいる場合などは家事手伝いなどをしてくれるので親が歓迎するケースも多いのですが、親が亡くなった後のことを考えたら娘自身の収入が少しもないというのは不安要素になります」

「就職に失敗」したことがきっかけで暗転してしまうパターンもある。無職の長男(41)と同居する元中学教師A氏(64)はこう話す。

「真面目な性格の長男は第一志望の大学に合格し、楽しそうに学生生活を過ごしていた。
しかし、就活時に50社を受けて一つも内定がもらえず大きなショックを受け、そのまま家にこもってしまった。

いまでは口を開くのは週1回、それも『カネ』と言うだけ。断わると激昂されるので黙って1万円を渡しています。
就活時に働く意欲はあっただけに、ひとつでも仕事が決まっていればと悔やむばかりです」

特に現在の30代半ばから40代半ばまではバブル崩壊後の就職氷河期世代にあたり、非正規労働、フリーターなど職業が不安定な人が多い。

受験競争を勝ち抜いて名門校に入学しても、将来は安泰ではない。
実際、元次官の息子の英一郎氏も偏差値70超で東大合格率も高い、都内の名門中高一貫高校に入学していた。

※週刊ポスト2019年6月21日号

https://news.livedoor.com/article/detail/16599410/
2019年6月11日 7時0分 NEWSポストセブン

前スレ                  2019/06/11(火) 12:57
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560245119/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:03:43.60ID:3odVmRLr0
まともな感性の持ち主ならむしろ引き込もって当然なのだ
それほどこの社会は歪んでおる
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:03:53.52ID:UrT0fori0
殺して内臓売れば埋蔵金だぞ


どうせそれしか価値ないんだからやれ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:04:30.80ID:O+aRUkMC0
雌は容姿次第で産む機械として雄に養ってもらえる
容姿も社会性もダメな雌ヒキの発生確率は社会性だけの雄より当然低くなる
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:04:56.48ID:hBTeWFJx0
>>1
このスレを見てるオマイラ! 国家公務員障害者雇用の“秋採用”が始まるぞ! チャンスを逃すな!


国家公務員 障害者選考試験
https://www.jinji.go.jp/saiyo/siken/senkou/senkoushiken.html

・採用予定数は全体で248人です。
(そのうち、関東甲信越区分での採用が127人。)

・ネット申し込み:2019年6月17日(月)朝9時 〜 6月26日(水)
・簡易書留申込み:2019年6月17日(月) 〜 6月26日(水)までの通信日付印があるものが有効

・1次試験:2019年9月15日(日曜日)
・2次試験(面接):2019年10月28日(月曜日)〜11月11日(月曜日)
・最終合格発表日:2019年11月26日(火曜日)午前10時
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:05:05.54ID:DW3uEFW20
市町村税
年金
健康
所得
雇用
介護

これらの税金を50年間一度も払ったことないわwwwww
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:05:40.84ID:ndbQysWnO
引きこもりのイメージダウンでますます外に出ないし仕事も決まらなくなりそう
政府は引きこもり対策をしてるならこの流れはどうなのか
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:05:49.42ID:Sz6P/7Vo0
仕事はしてるんだが休日はほとんど家で外出は食いもん買うくらいだな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:06:27.59ID:W+0TnJRx0
死ぬか働くか選べや。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:06:28.86ID:wsKTDykA0
>>98
出たよ利権クレクレマン
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:06:36.55ID:213R57LA0
>>80
たしかに凄い決断だな。
かつては国を背負うべき立場の人は
国に負担になるような存在になってしまった者は
我が子でさえも殺処分にしたんだもんな。
他人の子供は押しのけ我が子さえ良ければと考える親とは大違い。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:06:53.89ID:zH7MPTtS0
>>93
俺は今、職場でいじめられているところ、
週3くらいなので何とか持ってるが
仕事以外は既に引きこもりなので、
仕事辞めたら完全に引きこもりになってしまうと思うので、仕方なく仕事続けている。
自分で電車とめてやろうとかは思わないけど、
でももしやるなら悪者と刺し違えて人生終えたいね。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:07:07.92ID:FHVD9Vpt0
絶対働いてやるもんか、さっさと決闘しにこいよ、25年待ってるぜ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:08:54.89ID:Sz6P/7Vo0
日本て活気なくなってるんだなあと思わせる記事だはほんと
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:09:08.42ID:enB5lbim0
引きこもりといわずお前バカチョンだろといえば直ちに働き始めるからw
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:09:48.83ID:213R57LA0
>>114
安楽死党に頼めば?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:09:51.85ID:r9kChq0c0
>>3
それはどうかなー?
小泉とゴミンス、経団連の責任じゃないかな?wwww
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:10:04.14ID:0tcODHBR0
羨ましい。
俺は引きこもっている余裕はないな。
これから帰宅です。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:10:07.28ID:UEgl39iH0
就職氷河期世代
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:10:43.76ID:iBbtObi70
しかし120万人もいると思うと気楽でいいなw
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:10:55.80ID:3iQyWCC20
出戻りっつーか離婚して実家に戻ってそのまま無職な女が周りに
2人いる。1人はメンタルやばく、引きこもってるらしい
人の運命て分からんよな…
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:11:05.03ID:NuBT8GMH0
>>28
意見とか性格の合わない相手とでも適当に合わせられて、
それにストレスを感じない人はどこでもやっていける筈。
それがコミュ力というものなんだろうか。

俺の場合、社の方針とか上司の言動から感じる不合理や
理不尽や不誠実がストレス源で、仕事上ではとくに問題
は抱えなかったけど、どこに勤めても長続きしなかった。

男は女より論理で考える傾向が強いというから、その差
なんじゃないかと思う。女は理不尽に強い気がする。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:11:12.03ID:ITGuUwob0
120万人も中年の引きこもりがいるの?
全員おかあさんに食べさせてもらってるの?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:11:17.69ID:3odVmRLr0
…君たちは肉体が損なわれれば病院へ行く
なのに心が損なわれても何もしない
心を守ろうともしない

周りにはそれを攻撃する悪意が満ち満ちているというのに
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:11:18.75ID:4rFDjqAP0
この人達外に出すにしても
面接wとか履歴書wやってる限り出てこねえよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:11:57.77ID:NW6PZUXM0
前に働いていた会社で、壮絶なパワハラにあった

辞めて、運よく次の仕事が見つかって今の仕事で平穏に過ごしているけど
運が悪かったら俺も引きこもったかもしれない

人を苦しめた人間が、なんとか報いを受ける世の中にならんのかね
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:12:26.07ID:qf94XIKJ0
学校か職場でオマエラが虐めて追い落としたのが引き籠りなんだよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:12:45.79ID:Qi6K6+Mp0
人口が減少してて平均年齢46歳で引きこもりが120万人
の国が衰退しないわけがない
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:12:59.33ID:GTj+NpC40
>>108
自ら生まれる選択したことないけど?
勝手にこの世に生かされたのに
それ以降は選べって矛盾だね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:13:22.28ID:Et6OrudB0
>>114
親族による同意書承諾書遺体引き取り書等が必要になります。
用意出来ますか?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:13:39.98ID:1vfKLRlY0
>>122
まとまって移住とかしたら結構危険な気がする。
選挙で自治体の首長も議員も乗っ取られてしまう恐れさえある。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:13:39.99ID:pCbzMiHw0
統計なんかアテにできない
実際は、物凄い数の引き篭もりが居るはずだ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:14:13.36ID:ndbQysWnO
履歴書廃止にすれば働く人増えそう
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:14:13.64ID:4rFDjqAP0
>>130
競争に勝ったと引きこもり避難してるやつが
追い落とした存在なんだよな
そいつらに今度は足を引っ張られると
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:15:13.33ID:crczVSq10
引き籠りたたいている連中に聞きたい。


俺らは挫折や苦悩を経験してるし、日々苦悩を抱いている。
それに関してはどう考える?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:15:28.51ID:rjnaYr0a0
200万も無敵のひとがいる国w
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:15:56.95ID:Z+lmboHq0
もう、マトリックスにつないで電池にしろ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:16:22.67ID:KV116jhM0
引きこもり自体は家庭の問題。問題は将来生活保護になること。
ところが日本の生活保護はすごく奇妙な制度。一人暮らしで月13万円も貰える。
年金よりも高く、大学院の奨学金よりも高く、底辺アルバイトの給料よりも高い。
負け組になったら働く奴いないよ。
外国人でも受給できるっていうのも訳がわからない。
こんな馬鹿げた制度が何十年も続いている。
この生活保護が存在し続ければ確実に日本は滅びると思う。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:17:52.27ID:2CRtkXH70
引きこもりで思い出したけど引きこもりって同窓会に絶対呼ばれないよな
就職して引っ越した奴とか結婚して地元から離れた奴とかでも必死に探されてるのに
すぐに連絡つくであろう実家住まいの引きこもりの奴には誰からも連絡来ないし探されてもなかった
まぁ来ても話すことないだろうし周りが気をつかうし面倒くさいだろうから呼ばないんだろうな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:17:52.82ID:Et6OrudB0
>>140
能書き垂れてねえで働けよ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:18:19.44ID:3odVmRLr0
>>140
君に苦悩を与えている一番の存在は
君自身である
君を苦悩から救えるのは君しかいない
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:18:28.88ID:i8yfxR2M0
煽りでなく権力寄りの与党を支持するネトウヨになるより
リベラルになった方が良いんじゃないかと思う
勝ち馬に乗って他を叩いて憂さを晴らすより
勝とうとしなくても生きられる方が楽なんじゃないかな

日本の野党も支持したくないなら日本を脱出するもの有り
日本人ってだけで優しくしてくれる国もあるから
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:18:44.35ID:6FYYinn80
内閣府は引きこもりを「自室や家からほとんど出ない状態に加えて、趣味の用事や近所のコンビニ以外に外出しない状態が6か月以上続く場合」と定義する。
同府の2018年の調査によると、自宅に半年以上引きこもっている40〜64歳は全国に61万3000人。うち76.6%が男性だ。

お前らのことだな(笑)
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:19:19.28ID:yfI7d0j30
犯罪予備軍、無年金者
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:19:33.74ID:g/CWRR9r0
何故、闘わないのだ。男女であれ、同性であれ、権力の差であれ、闘わずして被害者を装うな。
自分自身が闘う体力も気力も無いのであれば、司法に訴えろ。警察に行け。自分を恥だと思うべきではない。
自分の弱さを、自分自身で憐れむべきではない。それがめんどくさいと思うのであれば、ずっと負け犬。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:19:51.62ID:FMMWzGOk0
ひきこもりの専門家()やらがデータ出してて、一年間で引きこもりが起こす殺人は年に4件くらいしかなく、一般人より割合がかなり低いらしい

ということは引きこもりに働け!とか言ったりネット切断したら爆発して殺人に走るという傾向は専門家が正しいならまず無いことになる(当然例外はいるだろうが)
ネット切断されたり働け!と言われてる引きこもりはごまんといるからな

だから親や家族は働け!としっかり伝え、ネット切断に踏み切るべきだ

親や家族が恐れてる爆発しての殺人は確率的にまず起きない
隕石が直撃することを怖れて外出しない人間はいない。いたらバカだ。なぜなら確率があまりにも低いから。引きこもりも同じことだ

親はビビらず今のうちに引きこもりを何がなんでも働かせろ!
いつか絶対に感謝されるから!
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:20:45.34ID:KV116jhM0
>>145
男は呼ばれないし来ないよな。
引きこもりじゃなくても底辺だと来ない。
順調に生活してる奴だけ来る。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:20:47.27ID:VtIp1MEj0
ヤバくね?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:21:06.14ID:ndbQysWnO
まあ反引きこもりって収入がすべての人間なんだろうな
収入の為に生きている
もともと金欲少ないから働かない引きこもりとは気が合わなそう
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:21:10.45ID:51yBgR4a0
♪もしもー 盗作学会がー 無くなったら〜

 あなたはー 土建の仕事をー 続けていけますかー

 退転者を自殺に追い込みー 税金にたかる毎日ー

 脱会する勇気もなくー 世間様に迷惑をかけて生きる日々ー

 ひとなみの頭と勇気があればー カルトから自立できるのにー

 それがわたしにはないのです〜 わたしにはないのです〜

 中国共産党のー 少数民族虐殺に〜 

 奴隷貿易で貢献し〜 人権を語る日々ー

 ネットで引きこもりをたたきー 明日は我が,身と振り返る日々ー

 こんな私でもー キチガイ扱いしないのはー

 香山リカセンセー あの人だけー 
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:21:14.70ID:213R57LA0
>>137
・ニートひきこもり以外の家族は黙って引越す
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:21:25.39ID:enB5lbim0
常駐している引きこもりの在日チョンも政府は調査した方がいんじゃねw
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:21:33.33ID:51yBgR4a0
さいきん、「ロスジェネ」について書いている記事をよく目にするんだけれど、  
ここのスレッドを見ていると、明らかに当事者以外の立場で書いている人が多いよね。  
 
「ロスジェネ」の人たちがこの問題について書いているのは当然として、  
それ以外の連中は、いったい全体どういう連中なのか。  
 
ここのような関連スレッドに張り付いて、執拗にこの世代を叩きまくっている  
このエネルギーはどこから来ているのかを考えた時に思い当たるのが、  
間接雇用にかかわって利得を得ている連中がいるということだ。  
 
つまり、奴隷貿易で生計を立てている恥ずかしい連中のことだよ。  
この連中が必死なのは、自分たちにとって死活問題だからなんだよ。  
 
もしもこの騒ぎが大きくなって、与党が選挙で負け、法律が元に戻ってしまったら、  
食べていけなくなり、一家心中するしかなくなるということだ。  
 
「ロスジェネ」の大部分は、間接雇用と休職を繰り返して、職に就けなくなった人が多い。
彼らは雇用の調整弁として、非正規労働者となることを余儀なくされ、
"国のために" (企業のため?)犠牲になってきた。
 http://56285.blog.jp/引きこもり/就活の悩み.png

正規雇用は無理にしても、間接雇用を続けるのなら、国がやればいいんじゃないかな。  
そしたら、少なくとも、多重請負やら、法外な中間搾取はなくなるよ。 
 
まあ選挙も近いし、 
このスレに張り付いて、自己責任論を展開しているのは、
J-NSC(自民党)の連中かな?とも思って見ていたんだけど、 
ネトウヨ批判をしているから、創価学会員なのかも知れないな。 
 
例の元事務次官の息子だけど、自民党の応援もしつつ、 
「ジョジョ」のステマをせっせとやっていたから、 
実はお仲間で、狂言めいた事になっているのかも知れない。 
 
ステマ神★熊沢英一郎(HN:神埼弘海・そうはいかんざき?) が「ジョジョの奇妙な物語」をステマしているつぶやきまとめ↓
https://www.twitlonger.com/show/n_1sqtk54
 
何にしても、創価学会の批判が,できないような連中は、 
血税にたかるハエであり、まともな人格者じゃないだろう。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:21:44.14ID:+nBq4zdj0
しかしよくこの国はそれでも回ってるな
これほどの数の人間が活動を停止してるのに誰が税金を払って日本を動かしているのだろう
考えれば考えるほど不思議だ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:21:44.40ID:htzU7cKq0
駐輪場の監視とか警備とか公園の草むしりとか
シルバー人材がやってるような仕事あるじゃん?
何でああいう簡単な仕事を職のない若者に分けてやらないんだ?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:21:47.04ID:4yXT6/Mr0
ボランティアしたけど、人に喜ばれるっていいな。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:21:47.93ID:crczVSq10
>>147
俺は今まで生きてきた人生を振り返ってみても思うんだが

考えてみれば、苦悩や悩みを抱いていない時のほうが少なかった。
良いことが1回起きたら、10回は嫌な事だった。

俺はそういう不幸な生まれなんだよ。
どうして俺の痛みがわからない?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:21:50.28ID:pOfXgUaO0
>>153
入る可能性があるぞ。既婚でも、働いてても、金があっても第三者との接触がほとんどなければひきこもり認定
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:21:52.63ID:51yBgR4a0
(TдT)

「俺の人生は何なんだ!!
 きょうもステマ!あしたもステマ!!
 盗作学会のために毎日毎日!!
 いったいいつまであのクソゲーをやればいいんだ!!
 勘弁してくれよ!!」


(´・ω・`)

「す、すまない。英一郎。
 古い話になるが、むかし銀座に楼蘭という店があって、
 そこで霞が関ブローカーの男に、いかがわい写真を撮られてしまったんだ。
 もし脱会をすると、その写真をばらまかれてしまうんだ。
 家名を護るために、もう少しだけ、頑張ってくれ!!」


ーー数分後

(´・ω・`)

「すまんな英一郎。
 こうしないと、他の家族に危険が及んでしまうんだ。

 BSE問題のとき、私は、情報を隠蔽して安全宣言をし、
 無責任な男とそしられた。
 しかしもう、そんなことは言わせない。

 学会にはもう話をつ.けてあるんだ。
 お前が死ねば、無休業者の問題も片付く。」
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:21:54.38ID:Pavf0iek0
なんか知らんうちに独身者も引きこもりの仲間に分類されとるな…
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:22:07.50ID:51yBgR4a0
「ひきこもり」という蔑称が認知されていく過程。↓
 
 
1. 典型的な事例を、テレビが報道する。
 ↓
2. 視聴者が「うちの子のことだわ!」と思いこむ。
 ↓
3.テレビで紹介されていた支援センターに電話で相談し、
公的な機関からの認定を受けてしまう。
 ↓
4.自認する人たちの数が増えていき、
支援施設を建設するための予算が追加されていく。
 
 
しかしよく考えてみてほしい。
 
・就職をしていない人たちは、みんな「ひきこもり」なのだろうか。
・就職できないのは、自分のせいだと思い込んではないだろうか。
・その結果、どんな人たちが責任を問われずにすみ、
また、利益を得られるのだろうか。( 政党、業種など )
 
求人はたくさん出ていますが、それは実際には無理なものかも知れません。
 
練馬の事件のように、親が資産家で、
本人がなまけていたというケースは、ごく少数でしょう。
 
大多数の人たちは、間接雇用の解禁などによって、
非正規労働者として働くことを余儀なくされ、
本来は身につくはずの技能や職歴、貯金を、
十分に築けなかった人たちです。
 http://56285.blog.jp/引きこもり/就活の悩み.png
 
若年無業者の求人を吸収し.た外国人労働者。(超低賃金で労基法は適用外)↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E5%8A%B4%E5%83%8D%E8%80%85%E3%81%A8%E8%8B%A5%E5%B9%B4%E7%84%A1%E6%A5%AD%E8%80%85%E3%81%A8%E3%81%AE%E6%AF%94%E8%BC%83.png
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:22:34.99ID:rn9tXwIV0
引きこもりが力を合わせたら国会議員を1人当選させられるじゃん。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:22:35.65ID:51yBgR4a0
英一郎くんのパパの名前が載ってるYo! ^^
 
 
"話題の ノーパンしゃぶしゃぶ「楼蘭」の
顧客名簿を入手しましたので掲載いたします。 "
 
https://web.archive.org/web/20160802145138/http://www.rondan.co.jp/html/news/roran/
 
「楼蘭」のオーナーは、中国人,だよ。 
 
銀座にあった店なんだ。
 
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:22:44.33ID:kOd1OTxC0
概算だが、高齢引きこもりと若年ニート引きこもりを足したら200万人か…

大都市の人口やん!
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:22:51.80ID:FzDPiTD80
引きこもりっていっても色々いるからね
俺なんて30歳まで銀行員だし、知人友人には何で引きこもってるのかとメール等で言われるわ
途中参入も含めれば無茶苦茶多いんじゃないかと思うよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:22:59.35ID:51yBgR4a0
 
 これと似た話として、記憶にあたらしいのが、
霞が関ブローカーの谷口さんですね。↓
 
谷口嫁?の証言を検証して,みる (東京医療コンサルティング)
http://56285.blog.jp/archives/52281912.html
 
なんとなく信濃町の人たちに
たらしこまれてそうな感じなんですが、
どうなんでしょうね。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:23:09.64ID:213R57LA0
>>140
餓死しないんだから永久に苦悩し続けていれば良いんじゃないかな?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:23:10.05ID:3Y0xZFGQ0
>>130
困窮したら慰謝料請求っていう切り札があるな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:23:20.41ID:2vBt2Tso0
ちょっと外に出りゃ犯罪者予備軍扱いで職質されまくるしひきこ増えるわな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:23:21.84ID:51yBgR4a0
"風岡次長については、
かつて週刊現代が
隠れ創価学会員と報じたことがありますが、
この目撃談は、
風岡次長の疑惑に関する,
重要な傍証ではないでしょうか。 "
 
https://web.archive.org/web/20130427001034/http://www.rondan.co.jp/html/mail/0803/080331-07.html
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:23:42.81ID:gs3I13JX0
引きこもりの定義がワカラン
外界と接触しない無職ということなら
実家の母親も引きこもりに近い
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:23:47.52ID:51yBgR4a0
「需給ギャップ」というのがあるだろ。

いまの日本は、需要が少ないのに、無理に供給を増やしている。
(1-3月期はプラスだったらしい。昨年、土建を増やした影響と思われる。)

庶民は、大資本にむしり取られて、金を持っていないから、
国がもっと借金をして、どんどんムダな公共事業をやれと言っているんだが、
そんなことをして、国が、国民が、豊かになるとでも思っているんだろうか。

大資本を肥え太らせ、
将来世代に、借金などの負の遺産を残すだけなのにだ。

わかりやすい話でいいうと、家を買える人間(需要)よりも、
建てる(供給)方のペースが上回る、これを住宅バブルというが、
これはつまり、実体経済よりも金融資本が上回っているときに起きる。

http://56285.blog.jp/移民/なぜバブルは起きるのだろうか.png

非正規労働者は、ふつうローンは組めないから、家は買えないんだけど、
サブプライムローンというのは、ローンを債権化してリスクを見えにくくすすることで
うまいことごまかしていたわけなんだよ。

日本銀行や年金基金のカネが、金融市場に大量に流れ込んでバブルが起き、
同時に、外国人労働者や定年退職した雇い直しの人たちが
労働市場に大量に流れ込んだことで、労働条件が上がりにくくなっている。

その結果、株価は上がっていて、「かぼちゃの馬車」のような
上級国民向けの金融商品が売られるようになっていたが、
これもスルガ銀行とつるんだ偽装融資がバレて、一気にしぼんでしまった。

今のように、資本が一部に偏っていると、国民全体でみたときに、
経済活動は停滞してしまい、空回りし,て、ムダなものが作られてしまう。

資本を意図的に偏らせるというのは、支配が目的なんだよ。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:24:15.97ID:213R57LA0
>>164
掲示板で遊んで過ごしていられるんだから良いんじゃないかな?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:24:18.53ID:51yBgR4a0
小泉内閣のときの派遣法の大改,正(製造業の解禁)は、郵政選挙の前で、 
その時点では、無党派層の風は吹いてはいなかった。 

ちなみに、その前の大改正(対象職種が急増)は、小渕内閣のときで、 
やっぱり創価学会(新進党系)と連立していたから、与党でいられたんですよ。 

血税に寄生している連中からすればですよ、 
用済みの使い捨て奴隷は、自分で死んでくれってことなんですよ。 

だから、こういう事件が起きたときは、この人たちは、 
必ずと言っていいくらいに、「死にたいなら自分だけで死ねよ」と言ってきたし、 
安楽死もとい「尊厳死」の制度作りの話もしているんです。 

非正規労働者の個別の事情はわかりませんが、間接雇用の解禁によって、 
同じような人たちが大量に生産されているということは間違いないです。 
http://56285.blog.jp/引きこもり/就活の悩み.png

普通であれば、これを社会問題として捉えて、解決しょうとするんですが、 
連立政権の一員として、他ならぬ原因を作った人たちでもあるので、 
その支持者も含めて、なかなかそういう議論にはならないんですね。 

「他の人を殺さなくてよかったじゃん」という主張は、問題の枝葉しかみておらず、 
本質から目をそらさせようとしているだけにしか見えませんね。 

これだけ大量にいるということは、個人の問題じゃないってことなんですよ。 

大資本の支配力を強め、間接雇用(中間搾取)を解禁した人たちは、 
いったい何人殺していますか、そして、いつまで放置するつもりなんですか。 

そういう中で、多重請負、間接雇用、非正規雇用をやれば、 
大企業は、福利厚生や研修など、あらゆる雑費を 
末端の社会的な弱者に、押し付けること,ができるんですよ。 

働けなくなる人が大量に生産される,のは、当然の帰結なんですよ。 
余計なことは言わずに、誠意を持って対応すれば、彼らも考え直すんじゃないですか。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:24:27.47ID:uAyxPtSW0
>>1
団塊ジュニアが含まれてんだから
数は多いだろうなあ
一世代まるまる見捨てたんだからいまさら慌てんなよアホが
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:24:35.34ID:51yBgR4a0
♪桜田元大臣は〜 子供を産まない国民が悪いというけれど〜 ↓ 

政府が掲げる「希望出生率1.8」を達成するためには 
子供が二人以上いる家庭が増えなければならないが、 
世帯年収700万円となると若者世代は厳しくなる。 

正社員で共働きならクリアできるだろうが、 
20代の共働き実践率は50%以下との調査結果もある。 

しかも、近年は非正規雇用の割合が 
労働者全体の4割まで増加しており、 
若者世代は特に非正規の割合が高い。 

2015年版「厚生労働白書」では、 
雇用形態によって婚姻率が大きく変わるという 
非情な結果も出された。 

20〜24歳で正規は9.6%、非正規が3.7%、 

25〜29歳は正規33.4%、非正規14.5%。 

非正規労働者は婚姻率が 
半分以上も落ち込んでしまっているのだ。 

政府の会議やマスコミでは、 
婚姻率低下の原因として 
「若者の草食化」「出会いのなさ」が挙げられることが多い。 

だが、この数字は 
「出会いよりも収入と職の安定,」が 
結婚において重要であ,ることを物語っている。 

http://dailynewsonline.jp/article/1067985/?page=all
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:24:57.84ID:3odVmRLr0
>>164
君は苦悩を抱き痛みを感じる自分の姿を君自身の姿として受け入れてしまったんだよ
それは君の判断であり、他の誰かが関与するものではないし、他の誰かが関与できるものでもない
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:25:02.86ID:51yBgR4a0
若い世代の自殺、死因1位は先進国で日本だけ,…H30年版自殺対策白書  .
https://resemom.jp/article/2018/06/20/45209.html ;


変死体と自殺者の合算は,
この10年間でほとんど変わっていません。

自殺者は減っていますが,
それと同じくらい変死体の数が増えていますので。

しかし,自殺者の減少分と
変死体の増加分が
ほぼ同じ(8000人ほど)とい,うのは,
ものすごく示唆的ですね。

http://tmaita77.blogspot.com/2018/02/blog-post_5.html ;
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:25:25.25ID:51yBgR4a0
(´・ω・`) 

「取り戻す! 取り戻す!  
  
この国を創価学会の手に取り戻す!  
  
若者が将来に絶望する政策をと考えてきました!  
  
若者の死因第一位は自殺!  
  
こんな国は他にはありません!  
  
絶望の行き渡る国に!  
  
まずは創価学会の経済!  
  
経済が最優先であります!  
  
国政選挙、地方選挙で  
あなたは投票に行くことができるでしょうか。  
  
であればぜひ、その意志を.示していただきたい!  
 , 
皆さんにはその責任があるんです!」  
  
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:25:59.55ID:BvsFF4h40
この人数を全員、刑務所生活で飼い殺しするのとベーシックインカムを給付して国内経済を
循環させるのでは、どちらが国力維持、増進に寄与するかな?外国人労働者を低賃金で使い続けても
国力は衰退する一方だぞw
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:26:03.02ID:51yBgR4a0
雇用の増加分の大部分が、お年寄り、
つまり、定年退職者の非正規での雇い直しで、
(国民年金で食べていけない人たちも含む)
https://twitter.com/maeda__js/status/1095225286944149506

○我が国における直近5年間,の
 雇用者数の増加の2割は外国人労働者の増加。(内閣府の発表)
http://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/minutes/2018/0220/shiryo_04.pdf
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:26:14.50ID:1vfKLRlY0
>>165
働いていても、それ以外の時間は基本的に外出しないとなると認定かな。
仕事がブラックで体力を温存したいのと、試験勉強にあてたいから。
家族ともほぼ交流がない。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:26:26.99ID:51yBgR4a0
(´・ω・`)

「お見苦しいところをお見せしました。

 低所得者は
 監視カメラを増やして、しっかり見張らせます!!
 
 なに、じきに体を壊して、食い詰めて死にますよ!!

 そうすれば犯罪は減り、街に平和が戻る!!

 これで次の選挙も、我が党が勝ったも同然!!」


(*´ω`*)

「あっ!あの男の手を見て!!

 今なにかカバンから取り出したわ!!」


(・∀・)

「経済戦争は、上級国民にとってはま.さにウィンウィン。
 だから誰も止めないんだよ。」
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:26:29.74ID:4rFDjqAP0
ニートの定義を勝手に35歳までに決めて
統計ではいないことになってた人たちが
実はたくさんいたってだけの話

中年からの正社員なんてキャリアボロボロのこの人達じゃ無理
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:26:45.26ID:51yBgR4a0
,√/7 | ー_゛ー, | 

「−−2011年。日本は放射能を含んだチリに包まれた・・・。
   それでも、日本人は生き延びていた・・・。」

  人   ビシッ …!!
(*´∀`*)_S~☆ 

『人が生きる! 地方創生! 人づくり革命! 女性が輝く! 日本語教育の無償化を!』

  人   ビシッ …!!
(*´∀`*)_S~☆  

『オラオラ!もっと働かんかーっ!
 自己変革が足りないぞ! 「人間革命」を読み直せ!
 キリキリ働かんと、給料半額の移民と入れ替えるぞ!
 お前らは国のせいにしては,いけない! 国に頼ってもいけない!
 国から助成金制度が用意され、タダ同然で面倒見てもらえるのは
 選挙で力を持っているオレたちだけなんだ!』
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:26:45.76ID:Qi6K6+Mp0
>>164

だからなんなんだよゴミクズが
お前は石ころくらいのハードルでも乗り越えられないゴミってだけじゃん
人それぞれハードルを乗り越えてんだよ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:27:04.09ID:T0nsUcD00
ベーシックインカム一択だと思うの
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 22:27:06.06ID:51yBgR4a0
【所得分布】の調査対象(厚生労働省)


【世帯票】
 無作為抽出した1,106地区内のすべての世帯(約6万1千世帯)
 及び世帯員(約15万1千人)を、

【所得票】
 無作為抽出した500単位区内のすべての世帯(約9千世帯)
 及び世帯員(約2万1千人)

https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/k-tyosa/k-tyosa17/dl/10.pdf

もちろん【全数調査】ではありません,。^^


( ※ 実際の数は、【回答が得られた数】ですから、もう少し少ないです。^^ )
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況