X



【香港デモ】香港で再び大規模デモ、幹線道路占拠=逃亡犯条例反発で「雨傘」再現か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/06/12(水) 14:28:15.55ID:Ovp9U68R9
香港で再び大規模デモ、幹線道路占拠=逃亡犯条例反発で「雨傘」再現か

 【香港時事】香港で身柄を拘束した容疑者の中国本土への移送を可能にする「逃亡犯条例」改正案に反対する大規模デモが12日午前、始まった。未明から集まったデモ参加者数万人が、香港島中心部の立法会(議会)議事堂を包囲。一部のデモ隊は周辺の2本の幹線道路を占拠し、行政長官の選挙制度民主化を求めた2014年の大規模デモ「雨傘運動」が再現される様相を見せている。

 改正案はこの日から立法会で本格審議入りする予定で、親中派が多数を占める立法会で20日にも可決される見通しだ。当初は27日の採決が見込まれていたが、立法会の梁君彦議長は11日、残りの審議を66時間に区切り、手続きを加速する意向を示した。9日の100万人デモを受けて審議日程を短縮したことで、反対派の怒りに油を注いだ形だ。

 デモに参加するため、企業の労働組合や商店などでストライキや休業の動きが拡大。今回の問題を「一国二制度」の危機と捉える若者らを中心としたデモ参加者たちは、「改正反対」を叫び、警官隊と対峙(たいじ)した。デモ隊は雨傘運動の舞台ともなった議事堂近くの幹線道路を占拠したほか、議事堂前の地下鉄駅では一時運行が停止され、中心部の交通はまひした。
 立法会包囲を呼び掛けた「民間人権陣線」は理性的な行動を呼び掛けているが、一部の反対派の過激化も予想される。地元メディアによると、立法会周辺の警備に当たるため、11日夜までに5000人の警察官が投入された。警官隊が鎮圧のため催涙スプレーを使ったとの報道もある。
 香港政府トップの林鄭月娥行政長官は11日、前回のデモ終了後に若者らが暴徒化したことに言及。「法律に違反すれば相応の結果を伴う」と厳しく対処する姿勢を示した。

香港の「逃亡犯条例」改正案に反対し、立法会(議会)周辺の幹線道路を占拠した若者ら=12日午前、香港島
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/20190612at26S_p.jpg
12日、香港島中心部で、鉄柵を撤去しようとするデモ参加者(ロイター時事)
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/20190612at22S_p.jpg

https://www.jiji.com/jc/article?k=2019061200222&;g=int
2019年06月12日12時43分  時事ドットコムニュース

関連スレ
【今、香港が熱い!】「100万人強」のデモに中国が「西側勢力の陰謀」と非難 天安門デモの再来か ★12
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560249178/
【香港デモ】「逃亡犯条例」審議の本会議を延期 反対派との緊張高まる
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560314178/
【香港デモ】香港民主派団体、12日から議会を包囲すると発表 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560246009/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 14:29:45.56ID:GxqlHDFw0
日本もデモしないと安倍政治で国民総貧乏になるぞ
デモじゃなく暴動だな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 14:31:41.03ID:VOUnEG1Q0
香港は民主主義の危機でデモ
日本の安保法案反対派もデモ

しかしネトウヨは移民政策に大反対でもデモできないヘタレw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 14:31:54.44ID:waYXQmwk0
ヤラセなのでは  反対運動もありますよ、と宣伝している気がしないでもない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 14:31:59.44ID:Oztlmspz0
親父に怒られて「でも…」と言い訳しようとすると「デモもストライキもあるかよ!」と更に怒られた。

しかしストライキはあるよな?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 14:34:21.08ID:WXFr4FjP0
>>1
天安門虐殺の時の
↓マシンガン構えた中国軍は、ミッキーマウスマーチを歌っている。
https://youtu.be/AT_JtW-jnTA
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 14:34:41.96ID:BGc+DK3L0
これを見ると香港人以下の日本人だな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 14:36:20.78ID:8BnBxfKx0
Do you hear the people sing?
Singing a song of angry men?
It is the music of a people
Who will not be slaves again!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 14:37:50.14ID:+ri5gT490
この拘束者を本土に連れてくやつ
旅行者も対象だっけ?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 14:37:56.83ID:bTg2vVxN0
これなー、治安維持名目に人民解放軍出てくる口実になるんじゃないのか?
デモ側も死人が出ても反対し続ける勇気がもてるかどうか。
西側は精々「かかる事態を憂慮している」とかいうコメントくらいしか出さないと思うわ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 14:39:48.35ID:uWBuNeoR0
>>13
年金2000万足りない問題から目を逸らす為にアベが主導してる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 14:40:33.78ID:1+cgAWk+0
香港市民も状況は絶望的と分かっていてもやるしか無いと思っているんだろう
あと3、40年後の日本の姿だな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 14:41:48.23ID:IAaJ6NYC0
ほどほどにしないとそのうち血の雨が降る?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 14:41:49.94ID:VcJbSSyq0
『香港国』 になる?

北京国、中原国、香港国、台湾国に分ける?
ドキドキしてきた…
三國志みたいだわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 14:43:46.56ID:eXfGpKHV0
.
     ト ラ ン プ 大 統 領

 「香 港 は 国 家 で あ る ! !」
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 14:43:48.54ID:VcJbSSyq0
日本人に、主権があるとでも??

天皇陛下の国なのに
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 14:44:00.42ID:2/todvBn0
さっき別のスレッドにしんせんに戦車集結のツイッター画像あげられてたけど
大丈夫かね?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 14:48:47.84ID:dkfWtan40
今後どうなっていくの?

1) デモに飽きてきてデモは鎮静化していく

2) デモは恒久化し慢性的に続いていく

3) デモが拡大化し中国全体が動乱化していく

4) デモの恒久化または拡大動乱化を阻止するために解放軍が動く
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 14:49:41.90ID:rjktngrG0
民主主義陣営と共産主義陣営の戦いがハッキリしてきたな
世界の誰が見ても、中国共産党はナチスだし習近平はヒトラーだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 14:49:41.94ID:g44yMaUQ0
>>22
単に脅しと、深センに入り込んで来ないように警備程度
やるなら香港にある解放軍使う
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 14:51:11.06ID:nyEI7alU0
チョンパヨクは日本でヌクヌクしてないで香港に行って支援してこい!
言葉だけじゃなく行動で示せやカス共!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 14:51:44.48ID:VcJbSSyq0
>>17
京都に陛下が戻られたら、やっとこさ 戸締りできるけどな、日本も

まだまだ 100年以上は、かかりそうだね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 14:55:33.09ID:mdopHNKu0
>>30

いや、ネトウヨたちの思い込みというのはイチから百まで妄想に決まってて、
だから当然、左翼は徹底的な中国嫌いなんだが。

昨日の、しんぶん赤旗の一面を見てみ。

http://www.jcp.or.jp/akahata/digital_pr/top_pr_img.jpg

赤旗の一面というのは、通常は日本共産党や労働組合の活動の紹介で埋め尽くされてるのに、
昨日だけは、香港デモの記事が掲載されていた。
しかも、写真付きで。
これは、かなり異例な事だ。

記事の短縮版はネットでも公開されている。

   -

- [しんぶん赤旗 / 日本共産党ホームページ] _ 香港103万人デモ / 「逃亡犯条例」改定に反対 _ 2019年6月11日(火)
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik19/2019-06-11/2019061101_07_1.html

(冒頭略)
「デモ隊は『反送中(中国への移送反対)!』『悪法撤廃』などと訴え、
改定案を審議する立法会(議会)まで行進し、周辺で抗議しました。
同条例は香港以外の国や地域で罪を犯し、香港に逃げ込んだ容疑者を、
協定を結んだ相手国の要請に応じて引き渡すもの」
(中略)
「しかし、中国に批判的な民主活動家などが香港で逮捕された場合、
中国から引き渡しを求められる恐れがあるとして民主派は激しく反発しています」
(後略)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 14:56:24.69ID:kmG8QN8t0
>>31
香港は中国領としてのメリットは手放さないよ?

政治家誰も「独立」なんて言う気が無いしデモやってる連中も
同じ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 14:58:09.98ID:mdopHNKu0
>>32訂正。

赤旗一面紙面の画像URLは毎日更新されるんで、
今日クリックしたら今日の一面の画像が表示されるんだった。

昨日は、昨日の一面が表示されていて、そこには確かに香港デモの記事が掲載されていた。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 14:58:27.59ID:kmG8QN8t0
>>32
割りとマジで「香港で逮捕された場合」って
日本で逮捕されても中国に引き渡すなって言いたいのかな?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 14:58:43.35ID:FY18Ddd20
>>33
その通り。
デモの連中は独立を望んでいるわけではない。
訴えているのは香港のことは香港人が決めるということだけ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:00:20.08ID:a9xd+kNJ0
>>15
あまり派手な事出来ないでしょ。
自国民救出として米軍介入の絶好の口実になる。
米軍来たら英も来るだろうし、火事場泥棒国もここぞとばかりに何するかわからん。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:01:42.05ID:kmG8QN8t0
>>34
割りとマジで「犯罪者引き渡し条約」が都合の悪い
犯罪者にしか見えないんだけど?
共産党批判以外の犯罪者が居ないのかよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:01:49.86ID:syQsru750
香港はネトウヨ! いただきました
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:01:53.70ID:VcJbSSyq0
>>24
2か、4じゃないかな…
香港人たちのほうが、日本人よりも外国に詳しいそうだし
民間人らは、ジッとはしていないだろうしね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:02:49.21ID:G25gpzFb0
香港でデモしてどうする
中国本土でデモしろよ
天安門広場を人民で覆いつくせ
はよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:04:57.83ID:syQsru750
隣国の出来事なのに日本メディアの扱いの小さいことw
まーた忖度報道かよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:05:03.96ID:VcJbSSyq0
>>33
香港州として、州法っぽく 香港人らが自分たちで決めていきたいんだね?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:05:07.08ID:mdopHNKu0
>>44

はあ?
さっきTBSでは、香港現地からの生中継で報道していたが。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:07:04.58ID:BGc+DK3L0
>>39
ふーん
じゃあ日本が中国と犯人引き渡し条約を結んだら支持するんだ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:07:17.13ID:hfm8FL7u0
台湾と香港は分離しそうだな。
後は国連で、安保理常任理事は中華民国のほうでした!ってなれば
完了だな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:07:36.49ID:VcJbSSyq0
>>42
そのついでに、上海の様子を見てきてくれ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:09:33.28ID:hInQ1ScX0
>>44
NHKの昼のニュースで時間割いてやっていたぞ。
自分に都合のいいニュースしか見ないからそう感じるんだろう。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:09:59.55ID:B1Khi8Kx0
そもそもなんで親中派が多数議席取ってんの?
香港って一応選挙制だよね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:10:50.66ID:+ri5gT490
結局金目なだけで内心本土のことは見下してると思う
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:10:54.15ID:o9UyWGUz0
,
がんばれ香港市民、香港を取り戻せ

中国共産党、恐怖政治を、ブッ壊せ、応援しています
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:11:06.72ID:sjFVghmO0
返還された以上、いつかはこうなる事は解ってた
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:11:16.63ID:saUIeECJ0
打倒、一党独裁中国共産党!

台湾は、選挙もあるすでに独立している民主主義国家!

香港も何とか独立させてやりたい!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:12:06.94ID:syQsru750
中国に不利は報道は自粛しますw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:12:13.48ID:o9UyWGUz0
,
がんばれ香港市民、 香港を取り戻せ

中国共産党、恐怖政治を、ブッ壊せ、応援しています

中国共産党は人類の敵、、百害あって一利なし
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:12:37.17ID:FADrcR5H0
サイコガンダムで一掃
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:12:45.12ID:o9UyWGUz0
,
がんばれ香港市民、 香港を取り戻せ

中国共産党、恐怖政治を、ブッ壊せ、応援しています

人権も何もない、中国共産党は人類の敵、、百害あって一利なし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:12:52.36ID:dkfWtan40
深圳に戦車が集合し

始めたってデマなの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:13:06.23ID:o9UyWGUz0
,
がんばれ香港市民、 香港を取り戻せ

中国共産党、恐怖政治を、ブッ壊せ、応援しています

人権も何もない、中国共産党は人類の敵、、百害あって一利なし
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:13:13.35ID:mdopHNKu0
>>52

ていうか、ネトウヨたちってのは、この世のありとあらゆるニュースについて徹底的に無関心で、
日中関係についてだって日韓関係についてだって(何についてだって)、
「そんなのはどーでもイイに決まってんだろwwwwwwwwwwwwwww」
と頭から思い込んでるだけでなく、
「人は皆、ひとり残らず、自分と同じように、ありとあらゆるニュースについて無関心のはずだ」
とも思い込んでるんだよ。

でも、馬鹿だから、その自覚がまったくない。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:13:27.20ID:VcJbSSyq0
>>54
だって、35人目で やっと1人カウントされるんだぞ

一般的なアメリカ人が見たら たぶん、発狂するで?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:13:31.09ID:o9UyWGUz0
,
がんばれ香港市民、 香港を取り戻せ

中国共産党、恐怖政治を、ブッ壊せ、応援しています

人権も何もない、中国共産党は人類の敵、、百害あって一利なし
、、
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:14:18.36ID:o9UyWGUz0
,
がんばれ香港市民、 香港を取り戻せ

中国共産党、恐怖政治を、ブッ壊せ、応援しています

人権も何もない、中国共産党は人類の敵、、百害あって一利なし
、、、
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:14:24.41ID:mdopHNKu0
>>68

ほんと、そういうようなマスコミ盲信主義は、いい加減に直せって。
自分で情けなくならないのか。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:14:42.82ID:hEtZVlSS0
台湾も親中派が勢力を伸ばしてるけど
経済の事しか見ていなかったら近い将来、香港みたいになっちゃうぞ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:14:47.93ID:o9UyWGUz0
,
がんばれ香港市民、 香港を取り戻せ

中国共産党、恐怖政治を、ブッ壊せ、応援しています

人権も何もない、中国共産党は人類の敵、、百害あって一利なし
、、、、
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:15:19.02ID:P2TUq2rK0
年金六万五千円以下は、絶望でへなへな
モデル自体の年金は高いほう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:15:22.35ID:o9UyWGUz0
,
がんばれ香港市民、 香港を取り戻せ

中国共産党、恐怖政治を、ブッ壊せ、応援しています

人権も何もない、中国共産党は人類の敵、、百害あって一利なし
、、、、、
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:15:22.50ID:HjAhaSJ00
そんな暇があるなら勉強しろよ
だから深センにあっという間に抜かれるんだよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:15:31.59ID:sjFVghmO0
来るか第二の天安門事件
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:15:42.44ID:FY18Ddd20
>>53
議席の半数以上は、共産党の息のかかった指名委員会が決めた議員で占められているから。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:15:42.85ID:RR0ynaBM0
残念だけど、これ全く徒労に終わるのよね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:16:25.96ID:o9UyWGUz0
,
がんばれ香港市民、自由の戦い 香港を取り戻せ

中国共産党、恐怖政治を、ブッ壊せ、応援しています

人権も何もない、中国共産党は人類の敵、、百害あって一利なし
、、、、、、
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:16:57.74ID:o9UyWGUz0
,
がんばれ香港市民、自由への戦い 香港を取り戻せ

中国共産党、恐怖政治を、ブッ壊せ、応援しています

人権も何もない、中国共産党は人類の敵、、百害あって一利なし
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:17:16.92ID:o9UyWGUz0
,
がんばれ香港市民、自由への戦い 香港を取り戻せ

中国共産党、恐怖政治を、ブッ壊せ、応援しています

人権も何もない、中国共産党は人類の敵、、百害あって一利なし
、、
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:17:42.75ID:o9UyWGUz0
,
がんばれ香港市民、自由への戦い 香港を取り戻せ

中国共産党、恐怖政治を、ブッ壊せ、応援しています

人権も何もない、中国共産党は人類の敵、、百害あって一利なし
、、、
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:17:44.33ID:VcJbSSyq0
>>70
日本の憲法は 日本人が作った憲法じゃないよ?

アメリカに戦後にプレゼントされたものなだけだからね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:18:26.12ID:84XsE2kC0
>>81
雨傘運動が最後どうなったか見たらこれもオチは分かるからな
なんの成果もありませんでした、のセリフまんまやぞ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:18:48.07ID:o9UyWGUz0
,
がんばれ香港市民、自由への戦い 香港を取り戻せ

中国共産党、恐怖政治を、ブッ壊せ、応援しています、

人権も何もない、中国共産党は人類の敵、、百害あって一利なし
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:18:53.62ID:1UDOFJIl0
>>24
デモの参加者が政治犯としてアメリカなどに大挙をなして亡命して終わりじゃね?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:19:12.28ID:sjFVghmO0
>>81
天安門事件みたいなデモ隊大虐殺が起きると面白くなるよ。
トランプはここぞとばかりに中国批判を更に激化させるだろう。
他の国も中国と距離を置かざるを得なくなる。
日本にとっては悪くない流れ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:19:13.00ID:hEtZVlSS0
そもそも雨傘運動でもっと徹底的に政府と戦っていれば良かったんだよ。
それを「経済に悪影響が出るからデモなんか辞めてしまえ」と香港人が騒ぎ始めた。
外から見ていたら中国に飲み込まれ始めていたのに
香港内部にいる人には全く危機意識が無かった。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:19:22.45ID:o9UyWGUz0
,
がんばれ香港市民、自由への戦い 香港を取り戻せ

中国共産党、恐怖政治を、ブッ壊せ、応援しています、

人権も何もない、中国共産党は人類の敵、、百害あって一利なし
、、
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:19:56.30ID:2zAWRYxl0
中国の属国になったんだから、こうなることは分かっていただろ・・・。
もう国際社会において、未来的な民主主義社会は、中世的な封建社会に押し切られつつあるんだから・・・。
光のある方向に歴史を変えるには遅すぎたんだよ。
もう手遅れだ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:20:07.33ID:o9UyWGUz0
,
がんばれ香港市民、自由への戦い 香港を取り戻せ

中国共産党、恐怖政治を、ブッ壊せ、応援しています、

人権も何もない、中国共産党は人類の敵、、百害あって一利なし
、、、
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:20:17.23ID:FY18Ddd20
イギリス統治時代は選挙なんてなかったから、現状は当時よりはマシなんだろう。
植民地時代のほうが圧倒的に抑圧的だった。
ただ当時は、香港人も自分たちが香港を治める気概はまったくなかったので、
市民の政治参加なんて考えもしなかったんだろう。

今の香港は民主化に向かう過渡期だと思いたい。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:20:41.94ID:84XsE2kC0
当たり前だが、デモの熱気なんてもんは長続きしない
みんな自分の生活があるんだから

だから最初の一発目が肝心で、ここで撤回じゃななくて延期とか言われてる時点で負け確定
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:20:49.76ID:hEtZVlSS0
>>94
おまえウゼーんだよゴキブリ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:21:28.51ID:03nJmwgo0
現実にどうしようもない、諸国が介入しようもんなら脅してくるし
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 15:21:33.86ID:VcJbSSyq0
しかし…、また戦車で 引いたりでもしたら、またドン引きされるだろうな…中国

人民を、人扱いしてないもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況