X



【三重】歩道へのミリ単位のはみ出しに看板を壊す のぼりを切るクレーム…正義感の暴走に商店街が崩壊寸前「私は法律に基づいている★13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/12(水) 16:06:36.69ID:9pl84FLA9
【動画】モーニングショー 20190611 正論おじさん
https://www.youtube.com/watch?v=eniAPgjseRQ

「要するにここは天下の歩道なの。あそこに旗が立っている。椅子が置いてある」

89歳男性が三重県松坂市で突然始めた「歩道クリーンアップキャンペーン」に地元商店街が悲鳴をあげている。男性は4か月にわたりほぼ毎日商店街を回り、歩道に置いてある看板を蹴飛ばし、店内をにらみつける。

ミリ単位のはみ出しにクレームを出すだけではなく、看板を壊す、のぼりを切る、商品を投げるなどの目に余る乱暴も。みかねた通行人やお店の客が注意をしても男性は「私は法律に基づいている。一片のスキもない」と聞く耳を持たない。

商店街の空気が暗くなり、休業に追い込まれた商店も

クレームを受け、各商店は看板やのぼりを敷地内に収めるようになった。しかし、男性は毎日やってきてはミリ単位で指摘を続ける。男性出現以降、街の雰囲気は激変。商店街の売り上げが目に見えて下がり、休業に追い込まれたところもある。クレームの矛先は商店だけではなく観光協会にも向かい、観光客向けの記念撮影看板は歩道から建物内へと移された。

商店街の空気が暗くなり、休業に追い込まれた商店も

クレームを受け、各商店は看板やのぼりを敷地内に収めるようになった。しかし、男性は毎日やってきてはミリ単位で指摘を続ける。男性出現以降、街の雰囲気は激変。商店街の売り上げが目に見えて下がり、休業に追い込まれたところもある。クレームの矛先は商店だけではなく観光協会にも向かい、観光客向けの記念撮影看板は歩道から建物内へと移された。

行動のきっかけは、男性宅近くの質屋の看板が点字ブロックをふさいでいたことだという。警察に通報したが、「やる」と口で言っただけで全く対応がなされなかったことから、男性の「暴走」が始まった。

地元商店街の人は「(看板を)法的にちゃんと出せるようになって、街を活性化できたらケンカしなくても済むのかなと思う」と対応に苦慮している。

実は、商店街、自治体、道路管理者が一体となり地域活性化を目的に道路を使用するという事例はある。東京の新宿3丁目モア4番街では、歩道部分にオープンカフェや広告塔が設置され、にぎわいが演出されている。松坂市は「これまでこうした特例を検討したことはないが、地元とまとまれば進めていきたい」としている。

青木理(ジャーナリスト)「点字ブロックに物が置いてあったというのはよくないが、こんなに完璧に守っていったら世の中が回らなくなる。あの取り締まりの仕方は営業妨害。正義感が暴走している」

菅野朋子(弁護士)「道路交通法では一律禁止しているわけではない。ただ、許可申請がなかなかおりないのが現状。許可を取って、ちゃんとやっていくという方法もある」

玉川徹(テレビ朝日解説委員)「他人事ではないです。危ないです。私もこのまま独身で80歳くらいになり、社会から求められなくなったらこうなってしまう可能性がある。この人は社会に貢献しているつもりでだんだんエスカレートしていったと思います。商店街が警察と話し合って、正論をちゃんと守った条例を作ればこの人は何も言えなくなる。車椅子が大変なんですよ。車椅子が通れるよう、松坂市の商店街が一体となって対応すればいいと思います」

司会の羽鳥慎一「玉川さんが言うと重みがあります」

2019年6月11日 11時39分
J-CASTテレビウォッチ
https://news.livedoor.com/article/detail/16600630/

https://twitter.com/ICBM61465970/status/1138281221044166656
https://pbs.twimg.com/media/D8v8ufXUcAAtle9.jpg

★1が立った時間 2019/06/11(火) 12:23:38.33
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560316754/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:00:33.70ID:9MrSce4G0
>>372
連続体なんだって
インフラを制してるアマゾンが勝ってるように
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:00:34.25ID:Tl/Edxc70
>>398
撤去も揉めるから
注意と通報ぐらいしか
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:00:43.34ID:ALIBoHbB0
>>361
知らないなら知らないと言えば
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:00:47.35ID:NncVQ66v0
>>395
道路占有許可を得ずに看板を歩道に置くのは違法だが
爺さんに看板を破壊する権利はない
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:00:56.61ID:yIXm1mKg0
>>376
客の自転車に何かしたら客が激怒すればいいんだよ
商店と違って気遣い無用だからジジイにとっては客の方が厄介だろう
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:01:25.44ID:KCIwZJX60
>>368
それが法律上どこの所有になっているかが大切なんだよ
硬いこと言うなって言うなら法律は必要なくなるな
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:01:30.87ID:C2A0cr+Z0
>>77
看板が見えなくなったのが原因じゃなくて地方の商業団体は住民の異見なんか無視して行政警察と町ぐるみで違法脱法やってたのが目に見えるようになったからだよな
0420363
垢版 |
2019/06/12(水) 17:02:01.25ID:hlxHSPEK0
>>410
>看板どけてから動画撮れよ。

この一言に尽きる。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:02:09.95ID:VZ2ivjDR0
法律云々言うなら
勝手に物を壊すのもアカンてことがわからんのかね
このおじいちゃんは
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:02:19.45ID:9EkXIYXL0
こうなるまえに反ボケ老害は
75歳で処刑しておけ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:02:28.87ID:t5Bzbenv0
ミリ単位って商店街の言い分で
爺さんが何ミリ出てるとか言ってる映像無いんじゃないのか?
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:02:31.78ID:rVOVwVj80
店側が道にはみ出さなきゃこのクソジジイは来ないんだろ?
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:02:43.77ID:4JoLKURe0
>>368
仮にそうだとしても
そこからエスカレートして完全に歩道上にのぼり旗の土台とかやられちゃ邪魔だわな
正論ジジイがやってんのはそーゆーこったろ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:02:54.57ID:UQ4/xuJt0
営業妨害でしかないのにね
家族もなんとかせえよ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:02:55.56ID:7fHJLYt00
タバコを吸ってる高校生見つけてそのタバコを取り上げたら窃盗かって話
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:02:57.26ID:kZ3Lkwxa0
>>394
だから、じいちゃんを暴走させたのは、商店街の連中がじいちゃんを挑発したからじゃん。
改善もしないし、ビデオ回したりしたじゃん。
じいちゃんが暴走する前にちゃんと話し合いをして改善すれば良かっただけ。
原因は全て商店街に有る。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:02:58.17ID:5aR3UZnc0
>>410
まあそこなんだよなあw
爺さんの非は犯罪クラスだとしても、商店街に非が無いとは思えない
襟を正した上で正当性を主張するなら分かるが、違法を許容すべきなんて理屈は無い
棒漫画から引用すれば、「被害者面が気に喰わない」
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:03:26.13ID:g+0Ouk4I0
淡々と法に従って爺を器物損壊で訴えればいいだけの話
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:03:33.34ID:KCIwZJX60
>>360
そもそも商店街が閑古鳥鳴いてるのがじいさんのせいという証拠がまだ無いからな
仮に商店街から客が減ったとしても違法看板放置する商店街に同情できんわ
改善してからなら同情するが
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:03:49.74ID:WwjiSqeY0
長生きってするもんじゃねーな
誰でも脳細胞が劣化すればこうなる可能性あるだろ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:03:52.03ID:9EkXIYXL0
>>409
そんなの正論じゃねえっつうの
自衛隊は憲法違反だからやめろ
とか左翼が言ったら組織解散するのか?
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:04:09.03ID:DxQktVrr0
このおっさんも大概だけど、店側も省みることだよ
ほんと酷い店あるからな
ここはお前らの土地なのかと言いたくなるような
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:04:51.39ID:l3mFr6gj0
このジジイの習性利用しろよー
また一斉に看板やらノボリだせ!
ジジイすっ飛んできてガミガミやってるうちに昇天するだろう。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:05:08.40ID:p3VrUn4P0
警察が仕事しないからこうなる
間違いなく商店街から心付けされてるぜ
盆 暮れ 祭
所轄を探れ
歩道としてアーケードを作ったんだろ
建築許可も歩道として降りてる
歩く人が一人でも看板やノボリを邪魔だと感じたらどかすべき
ちなみにこの看板やノボリがある事により年寄りや子供 盲目者が転んで怪我したら責任とれねえだろ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:05:45.41ID:BAuSThgS0
要するに点字ブロックに物が置かれて動いたのはいいよ。
その後はそれ(点字ブロックに物を置いた)の罰として動いてる。

それが問題なんだよ
だから全てにおいて過剰なってる。
罰としてやってるから
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:05:51.42ID:u+fn56x50
弁当屋倒産するまで応援し続けます!
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:05:59.20ID:WwjiSqeY0
鉄の棒でもたてときゃ勝手に事故って死んでくれるんじゃね
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:06:32.95ID:hlxHSPEK0
これをお手本に、全国の店は違法看板は撤去した方がいいよ。
嫌な思い、迷惑してる人が沢山いるのが分かったでしょ⁉。みんな口で言わないだけ。

あと、そもそも嫌な思いをしてる人は、まずお客さんになってくれないから損。
法律守って営業した方が得。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:06:41.58ID:tMPTkwbm0
>>120
自力救済が認められるには急迫不正の侵害があることが必要です
歩道の看板は急迫不正の侵害ですか?貴方の考えを述べてください
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:06:57.43ID:LH3g4oHm0
>>414
別になんでもええわ
そんなしょーもない事だけワザワザレスしてくる性悪な粕に用ないし
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:07:01.65ID:mPqKBVU50
>>歩道へのミリ単位のはみ出しに看板を壊す

なんで、ミリ単位のはみ出しをしなくちゃならないの?
わずかミリ単位をはみ出させる理由がわからない。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:07:02.79ID:rVOVwVj80
じじいがうるさいなら道にはみ出さないだけで回避できんだから割と楽でね?
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:07:19.38ID:sWGAJ/FC0
5chなら擁護もあると思ったわ
ネット自警団と変わらんもんな
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:07:44.62ID:9EkXIYXL0
おまいらが老害を甘やかすからこうなる
モンスター老害がなにか理不尽なことを
言い始めたらすぐに鉄拳制裁で躾けていけ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:08:06.78ID:B4gJhkBP0
駅弁のあら竹は駅弁の世界では超有名らしいな
ホームページもあるが
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:08:17.68ID:dIG34xPK0
爺さんはやり方間違っちゃったな 
普通なら設置物に杖ひっかけて転倒して
行政と店主に設置物の撤去と損害賠償請求がデフォだろ
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:08:21.32ID:SAse3syt0
>>327
置いてある看板やら自転車やらの事で、何回も店とやりあっているのだから無主物って主張は通らないと思う
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:08:36.51ID:ND0Sbe2t0
法律厨まじでうざいわー
こないだ殺された官僚の息子みたいなニートだろどうせ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:08:55.77ID:YeureoSA0
はみだし刑事情熱系もう見ねえ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:09:06.37ID:N1TFj9JI0
悪質弁当屋潰れろ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:09:08.70ID:p3VrUn4P0
>>451
看板擁護派はオマエみたいな傲慢脳筋だらけだね
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:09:30.48ID:fLhODxzu0
器物破損の映像撮るとか
のぼりをジジイが持てない重さにするとか
ジジイの家特定してミリ単位の違法見つけて追い込むとか
いくらでも対策あるだろうに
こんなジジイに負けてどうすんだよ
商店街も高齢化してるからこうなる
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:09:31.80ID:ND0Sbe2t0
>>451
これなんだよな
法律ガーの前に蛮行には蛮行が帰ってくる世の中のが健全なんだよ。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:09:50.18ID:rOUJQRhI0
ジジイと5ちゃんでジジイ擁護してる連中が地上げ屋の可能性大だな
安く買い叩いて駅前に大型ショッピングビル作る気だろ
松阪市は部落多いからなあ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:09:55.78ID:lcjj5DzL0
元はと言えば、警察が仕事しないのが発端だろ?
警察に苦情出せよ!
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:09:59.41ID:rVOVwVj80
道にはみ出さないだけでくそじじいは回避可能なのに大騒ぎしなくてもいいやん
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:10:07.85ID:uP4UfZMp0
>>384
撮影された年代を変更すればわかるよ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:10:23.66ID:Qi/jQF3v0
爺さん逮捕・商店街サッパリでハッピーエンド

爽やかニュース
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:10:25.99ID:En5TWU1a0
正義マン商店街を破壊するの巻
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:10:33.02ID:g+0Ouk4I0
店は爺を器物損壊と威力業務妨害で訴えればいい
爺も自分に間違いと思うなら裁判所で争え

どちらがどれだけ正しいか判事さんがジャッジしてくれるよw
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:10:42.21ID:8kxMwKBB0
結構綺麗になったね。
看板とのぼり、そして電柱を地中化すれば日本の街並みはさらに良くなる。
ヨーロッパの街を見ればわかるが、日本の商店街みたいな下品な看板なんかひとつもないぞ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:11:04.57ID:i1lbe0Fv0
きれいにしてくれて、ありがとうならダメなの?
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:11:23.45ID:euTFo2Hd0
このじいちゃん
ごく初期の認知症にありがちな承認欲求の爆発みたいな感じだしやり方は乱暴だけど
言ってることは間違ってないんだよなあ
じいちゃんに反抗しまくりの商店街のほうが態度悪いような気がしてきた
実際歩道は広くてキレイになって清潔感あるよねw
これを機に商店街の美化をみんなで頑張ってみるとか
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:11:26.67ID:XnZ9IGUe0
このジジイの実名と住所、まだ晒されてないの?
カタログとか代引とか送りつけたいんだけど
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:11:35.09ID:5rMb9pDI0
>>440アーケード作る金出したのは商店の人達
一店舗あたり100万くらい出したらしい
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:11:45.19ID:TyZbpEHh0
すべての店平等に文句つけてるんか?
怖そうな店には行かないんだったら、微塵も擁護できない。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:11:46.79ID:t5Bzbenv0
これ店主側が
私達は少ししか違法な事してないのに
爺さんが違法な事するなと文句言ってくるんですよ
ってTV局に動画売ったんだろ?
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:11:52.76ID:5aR3UZnc0
>>465
それがまさに、店が爺にやったこと何じゃねえかw
犯罪には犯罪を許容してるじゃないか
浅いなあ。。。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:12:01.40ID:IrAVJ7rV0
警察は道路使用の許可を取れって言ってるから
看板やのぼりを出したければ許可取ってくれよ
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:12:09.26ID:nA4aqsyP0
本来であれば市役所の人とかが、指摘しないとダメだろ。
テレビはまず役場行けよ。

役場の人間がこれ見てどう思うか放送しろよ。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:12:20.94ID:hlxHSPEK0
警察と行政が怠慢すぎたな。あと、商店街組合も。

落としたイメージ回復するのは、大変だぞ。
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:12:42.03ID:LH3g4oHm0
>>447
なんか店側が当てつけに1ミリ程度はみ出しといたとでも言いたいようだが

常識的に考えてそれでも全然許容範囲だからそうなっただけだよばーかw

お前らみたいな何でもかんでも食ってかかるだけの万年反抗期の思考と一緒にしてんなよマヌケw
ほんま幼稚な思考の常識無しの引きこもりだらけだなここはw
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:12:47.40ID:SAse3syt0
>>441
しかも点字ブロックに物を置いていたのはじじいの家の近所の不動産屋で、商店街は関係ない
いつのまにか手段が目的化して、危険な放置物を無くすではなく、言うこと聞かない商店をやっつけるって事になっている
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:12:49.53ID:CqvamX970
>>445
しかるべきルールに則ってしかるべき人の判断を仰ぐのが適当
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:13:13.26ID:p3VrUn4P0
解決策は警察と役所に委ねるしか無い
看板ノボリ掲出を理由に起こりうる事故や怪我に対し警察と役所が一切の責任を持つ
と書面を公表すりゃいい
できねえだろ? 爺さんの勝ちだよ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:13:20.87ID:zgBFMmay0
商店街で路駐してる車にジジイが特攻して壊したら笑える。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:13:25.16ID:l3mFr6gj0
>>481
ジジイ立ち入りNGにできそうだね!
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:13:33.78ID:bSzbAmOh0
実際この爺さんに感謝してる人いるの?取材でもコメントしてる人は出てこなかったけど?これから探すの?
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:13:47.00ID:CqvamX970
>>447
爺さんの行為も僅かなもので犯罪呼ばわりされるものではないな
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:13:48.81ID:h+A1z6BB0
>>1
このジジイはただのヤクザだろ
金握らせたら大人しくなるんじゃね?w
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:14:16.60ID:UtTHK/4c0
・毎日、数時間おきに巡回
・攻撃対象は、店だけじゃなく、客や通行人も攻撃する
・爺は全く話し合う姿勢はなく怒声から始まる
・一度キレると延々と怒鳴り続ける
・目をつけられると執拗に粗探しする
・老人にとって非常に危険なはずの歩道暴走自転車は注意しない
・主張は「歩道にはみ出してはいけない」の一点のみ
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:14:18.43ID:DZRlmWkW0
>>432
目に見えて売上が減ったら爺さんの責任になるぞ
売上なんて、帳簿付けてりゃ分かるわけだしな
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:14:55.84ID:5aR3UZnc0
>>493
まあそんな感じだよな
一方的な正義を主張して、自らの非は絶対に認めない
指摘されると、正義はどこえやら脅迫暴力なんでもござれ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:14:57.51ID:t5Bzbenv0
何件か潰れてるんだろ?
売り上げ落ちてるんだろ?

爺さんの勝ちだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況