X



【柏市30歳妻殺害遺棄】夫に懲役15年判決、姑には求刑を上回る懲役7年 千葉地裁 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/06/12(水) 16:11:28.36ID:UaduEa8f9
夫に懲役15年 姑に懲役7年 柏市30歳妻殺害遺棄

 千葉県柏市の女性が殺害されて夫の実家から遺体で見つかった事件で、千葉地裁は夫に懲役15年、夫の母親に求刑を上回る懲役7年の判決を言い渡しました。

 弥谷鷹仁被告(37)は去年、柏市内で妻の麻衣子さん(当時30)を殺害して実家に埋めた罪に問われています。
 母親の恵美被告(64)は殺人を手助けしたなどの罪に問われています。
 12日の判決で千葉地裁は、鷹仁被告に対して「妻が行方不明となる計画を綿密に練り上げた」として懲役15年を言い渡しました。
 母親の恵美被告に対しては「殺害を積極的に手助けしていて、酌量の余地はない。最大限の非難に値する」と指摘して求刑を上回る懲役7年を言い渡しました。
 裁判長は最後に恵美被告に対して「息子の犯罪を止める機会と能力が唯一あったにもかかわらず、背中を押すような行為をした」「これからは罪を償うことに人生をかけて下さい」と述べました。

テレ朝news 2019年6月12日 14時54分
https://news.livedoor.com/article/detail/16607138/
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 16:13:33.30ID:0IDkm+aZ0
BBAがクズ杉
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 16:13:40.71ID:Tl/Edxc70
これ事件うんうんより

姑の画像が怖い
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 16:13:52.30ID:krZmMCUg0
これが求刑上回るのに虐待で死なせる親はなぜ上回らないのか不思議
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 16:17:45.37ID:VjdQJLG/0
ダンナと姑に殺されるくらい嫌われる
嫁の瑕疵は減刑要因にならないのか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 16:19:15.19ID:GxqlHDFw0
地裁でもまともな判決だすんだな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 16:19:43.22ID:Hy8xYWMS0
嫁は結婚後に精神患ったんだっけ?
なんで離婚しなかったのかなって思ったけど離婚したら嫌がらせで銀杏投げ込まれたり覗かれたりストーキングされたりされそうだもんな怖いよな
精神障害者に理屈は通用しないからなぁ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 16:20:05.48ID:mX2kNHLU0
嫁側の家族か関係者が駅でビラ配って情報必死に集めてたんだよ
失踪て言い張ってたからだろ悪質だよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 16:21:25.79ID:qsvvHSRh0
息子の弁護人「罪の程度は介護をしている人の場合の介護疲れによる殺人に該当する。
 .   .   それにうつ病も入れると、執行猶予つきの懲役3年が妥当」
母親の弁護人「殺人幇助は立証できてない。執行猶予が相当」
検察「短絡的で身勝手。幼い娘を母親から引き離し、完全犯罪をもくろんだ計画的犯行。
 . . 息子は17年、母親は6年が相当」

結果 15年&7年の実刑。弥谷さん残念でしたな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 16:22:04.30ID:aH+PjNuV0
これは上告だよな。
感情論だけで変な判例出したら今後が大変。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 16:25:12.12ID:4pRPiBZL0
一部の報道に有ったが、この時の裁判員の被告の父親への質問が被告に対する態度を責めたり
、被告の将来の事、父親自身の事を根ほり葉ほり聞いたり、的外れで酷過ぎた。
他の裁判員、裁判官は、何故止めなかったのか、と不思議に思う。
こんな裁判員も出る可能性が有る裁判員制度。一考を要するな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 16:26:53.07ID:mk1wM+yW0
人殺し得やん
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 16:28:30.37ID:PCN+Jo0B0
えー
幼児を虐待して殺すより刑が重いのは何故なんだぜ
幼児の命軽すぎじゃね?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 16:29:45.74ID:r6cwKfAX0
ひきこもり経験あるとわかるが15年なんてあっという間だよね
むしろ社会に出るのダルいからもっと居たいと思うかも
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 16:32:40.48ID:mqQyplrb0
>>11
離婚すりゃ良かっただけ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 16:33:45.43ID:A03DdwCa0
>>21
独房でのんびり出来ると思ってるなら大間違いだぞ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 16:34:08.30ID:VjdQJLG/0
>>17
家族に殺されるほどなら社会では癌でしかない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 16:34:28.58ID:9grmJvHZ0
かなり刑が重いね
ってことは妻が育児ノイローゼで夫に暴言DVしてたのは嘘だったってことだろうな
情状酌量の余地はなかった
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 16:35:47.18ID:VjdQJLG/0
>>22
それほど嫁が追い込んでたんだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 16:51:11.49ID:FQgdwo9W0
ジャップは警察も司法も腐りすぎ。人権ゼロの糞国家。

・自白調書だけで裁判で有罪に持ち込める。

・その自白調書は、警察の作文でもOK。

・作りたいだけ冤罪が作れる。

・しかしヤクザとは癒着してるからヤクザは野放し。


どこが「日本はいい国」だ、アホか死ね糞ジャップ死ね



]
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 16:53:49.33ID:4f/3sI5W0
離婚という選択肢
なぜ見つからなかったのかねえ
と他人だからこそ思うなあ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 16:59:02.44ID:KYkLGFAK0
>>30
殺して人生パーにするぐらいなら、無理矢理離婚して、仕事辞めて実家ごと引っ越して、遠くに逃げた方がいいよな。
その方が人生やり直せる。
前科者じゃその先はもうないに等しい。
要するに殺してやりたいという気持ちの方が勝った、ただの殺人鬼に成り下がったんだよ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:00:05.38ID:dnq4hxio0
>>27
そうじゃなきゃ
それこそ離婚すればいいだけで
母親まで巻き込む殺害動機がないだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:01:42.54ID:JtM80/hq0
母親が息子と一緒になって嫁を埋めたエピソードがサイコ過ぎて嫁がどんな人間だったかなんてどうでもいいな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:05:46.94ID:9grmJvHZ0
寝屋川中一殺害の山田も被害者の女の子が悪いかのような証言してたよね
それを信じて女の子が悪いから殺人してしまったっていうのか?
この殺人旦那と姑の言い分を信じるってことはそういうことだぞ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:05:58.69ID:v6IIewlc0
息子罪をおっかぶせようとしてたのに求刑より重い判決ワロタ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:06:14.36ID:Ids+1xJ40
>>7
あの系統は周りが不幸になるタイプ
芸能人だと高島なんとってバイオリンの
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:09:17.93ID:Hy8xYWMS0
え?精神を患ってた裏付け取れてないの?w
だからといって殺していい理由にはならないけどさ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:14:47.52ID:v6IIewlc0
顔だけ見ると姑が主犯ぽいんだよな
千葉で娘を虐待死させた勇一郎と同じ目をしてる
息子はマザコンぽいけど姑がマインドコントロールしてた気がする
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:19:38.54ID:ocYX/AQW0
これはかなり重い刑罰だな

嫁殺して15年ってなんだよ
それ手伝っただけなのに7年とかあり得ないだろ

執行猶予付きくらいじゃないのか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:31:42.39ID:uDJmHncm0
嫁のDVで殺して15年なら熊澤も10年は入らんと釣り合わんな
まあ上級国民だからわからんけどw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:40:45.33ID:O6MG+OPJ0
この事件は母親と息子が同時起訴されて
共同審理だったらしいけど、
それが被告にとって不利に働いたんだろう。

  息子と母親の主張や態度が裁判員や裁判官の
  悪印象を相乗的に拡大したんじゃないかな?
  因みに母親への求刑は6年。

  にしても弁護士無能ぉぉぉぉ〜
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:42:57.27ID:XRqfpRO+0
>>7
モヤモヤしてたのはそれだ!
笑って口角上がってるのに般若の顔だよな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:51:40.12ID:08UFIQeuO
姑のアップ写真が気味悪かった

>>27
ほんとこれ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:54:45.65ID:hKLfT9yu0
嫁殺し15年で済むのか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:56:03.33ID:TI3OcPPi0
行方不明に偽装しようとした計画殺人ってこんなに罪軽いんだw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 17:57:08.68ID:qiUMwksA0
まあ重いけどわざわざ睡眠薬飲ませて殺すくらい計画的だし
一番バカなのは母
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 18:00:31.08ID:qiUMwksA0
ていうか父はいまなにやってんだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 18:23:36.33ID:HnQAOJX80
≪暫定ガイドライン≫

【今ヒスられているあなたへ】
ヒスは性格の一種なので治ることはまずありません。
やることなすこと裏目にでます。
ほとんどの対処は無駄です。
女を見る目がなかったと、諦めるしかありません。

改善例も、いくつもありません。
離婚しない限りは死ぬまで一生、尻に敷かれて生きることになります。
(離婚しても、慰謝料や養育費を搾り取られます。)

ただし、いくつか緩和する方法はあります。

【まず、絶対にしてはならないこと】
売られた喧嘩を買い続けてはいけません。
一方で言われるままになっていてもいけません。

ヒステリーは増長すれど、縮小はしません。
うまくバランスとって、増長を最小限に抑えてください。

【自分自身にできること】
ヒス奥さんに対する働きかけは非常に苦しい戦いになります。
まずは自分自身が打たれ強くなる必要があります。
・精神安定剤を服用する
・なるべく会う時間を減らす
・瞑想で自我のコントロール

【ヒス奥さんに対してできること】
奥さんの状況を理解する、共感する、手助けをする、優しくする、気を遣う、などはヒステリー対策としてはすべて『無駄』です。
気遣いは常識の範囲内で対応し、やり過ぎないようにしましょう。
やり過ぎると、自分の心が耐えきれず、喧嘩の元になり余計害悪です。
・命の母やピルを服用してもらう
・精神安定剤を服用してもらう
・カウンセリングを受けてもらう
・義母、義父に相談し、働きかけてもらう
※↑これらをストレートに実行するのは修羅の道です。ある程度、博打をする必要があるでしょう。
・一人の時間を過ごさせる(定常的に)

【どうしようもなく辛い場合】
 
離婚しましょう。

【今まさにヒスの渦中にいる】
頭に来て自分自身をコントロールできない場合は、外に飛び出しましょう。
その後、家のロックがかかって入れなかったら、記録にとっておいて、離婚の物証にしましょう。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 18:24:24.67ID:fjqscnd70
離婚すればいいだけなのに
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 18:26:33.69ID:w8KoSCE70
ふゆひこさん
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 18:32:52.79ID:v78rUiCI0
<麻衣子さんの“潔癖ルール”について>
・わりばしで電気をつける
・ゴミ箱、トイレ、ドアノブを触る際はポリ手袋を使用
・ビジネスバッグを触ってから食器棚に触れた際、食器棚を30分以上拭かされ、会社に遅刻

麻衣子さんは、育児に対してノイローゼのような症状を抱えており、その麻衣子さんから長女を守るために鷹仁被告は殺害を決意したというのが、検察側・弁護側双方が主張している動機です。
<麻衣子さんの育児について>
・授乳中、娘を胸に押し付け「なぜ飲まない」と怒鳴る
・仕事中に妻から電話があり「娘を見るのが嫌だ、すぐ帰ってこなかったら娘がどうなるか分からない」と言われた


広瀬修一フィールドキャスター:
寝かしつけている時、ポンポンと背中を叩いているうちに、叩く手が強くなり「叩き殺しそうになった」と麻衣子さんから言われたこともあったそうです。
そしてもう一つ、なぜ離婚しないんだという疑問がありますよね。鷹仁被告は一度離婚の話を切り出したそうなんですが、すると麻衣子さんが娘を連れてマンションの屋上から飛び降り自殺しそうになったことがあり、その後は離婚を切り出すのはやめようと決意したそうです。

さらに、離婚したとしても親権が取れず、麻衣子さんの元に子供が引き取られてしまうと思い、離婚する事ができないならどうすればいいんだと悩み、殺害に至ったと。

https://sp.fnn.jp/posts/00046549HDK
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 18:36:30.19ID:Ids+1xJ40
育児ノイローゼで子供に危害を加える可能性が認められれば親権取れたんじゃないかな
弁護士に相談しろよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 18:37:21.65ID:ThhuRfSM0
>>1
フジテレビのグッディの情報


妻が夫に強要させてたルール

帰宅後、玄関の電気をつけるときは指ではなく割り箸で押さないといけない
シャワーと着替えをしないと家の中に入ってはいけない
トイレや玄関のドアノブ、ゴミ箱を触るときはビニールの手袋をしないといけない
(手袋をせずに触り、そのまま他のところを触った場合はアルコールで丁寧に除菌掃除)
家族で出かけたときは、帰宅後に妻のシャワーが済むまで赤ちゃんを箱に入れ、箱から出て歩き回らないように体を押さえつけないといけない
など

ルールを守らないと暴力

さらに子どもには日常的に虐待
ベッドに投げつける。体を強く何度も叩く。など

夫が離婚の話をすると娘と無理心中未遂(子どもを抱きかかえ飛び降りようとした)
夫が妻を病院へ連れていったら「強迫性障害」と診断
妻の両親が出廷して「娘から暴力を受けてた」と証言
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 18:39:19.04ID:qiUMwksA0
>>60
これ本当だったら余裕で離婚できるし親権とれる
実際に殺すほどではない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 18:44:57.76ID:ThhuRfSM0
>>61
長女が未熟児だったこと、子育ての悩みもあって麻衣子さんの精神状態は怪しくなり、精神科を受診したところ、「強迫性障害」といって極度の潔癖症のような病気だと告げられた。
(略)
「ひどい言葉で罵られたり、土下座させられて頭を踏みつけられたり、蹴られたりした。何百回もあった。病気が悪いんだとわかってはいても、ついカッとなることもありました。
ボクだけではなく長女も暴言を浴びせられ、ベッドに投げつけられたこともありました。このままでは長女が危ないと思った」(鷹仁被告)
ソース
https://www.excite.co.jp/news/article/Jprime_15329/?p=3
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 18:46:22.73ID:ThhuRfSM0
やがて麻衣子さんは職場に頻繁に電話したり、仕事中でもLINEをしてくるように。
「あなたが帰ってきたとき、子どもはもういないかも」

鷹仁被告は早退、遅刻、半休、有給休暇などを繰り返しとるようになった。不眠症に陥って仕事が手につかなくなり、メンタルクリニックに通うようになった。医師の診断は「不安神経症」。鷹仁被告と面談した精神科医が弁護側証人として証言台に立った。

「被告自身もうつ病だと思いました。思考低下と視野狭窄(きょうさく)がみられ、麻衣子さんとの共依存から抜け出せない状況に陥っていた。いわばDVの加害者と被害者に近い関係です。だから本気で離婚しようとはしていないし、別の方法をとらなかったのも無理はない」


と精神科医。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 18:48:02.02ID:ThhuRfSM0
> 帰宅時、汚れた手で触れなくてもいいように「箸」で照明などのスイッチを入れ、麻衣子さんと鷹仁被告がまずシャワーを浴びる。その間、入浴前の長女は「箱」に入れておく。
「ビニールの手袋」は玄関のドアノブなど箸で操作できないものに使う。1箱100枚入りのビニール手袋を、1週間に3〜5箱は使っていたという。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 18:51:13.84ID:s+7jY6Qk0
二時間サスペンス世界みたいな計画的な殺人に悪質な隠蔽工作だから
そりゃ罪重くなるよね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 18:54:20.89ID:3A5HccmA0
その妻は亡くなった
旦那と姑が嘘ついた可能性大
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 18:55:23.97ID:w40HJhA70
嫁も完全に頭いってたんだな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 18:56:45.24ID:3A5HccmA0
>>65
そこまで故人を貶める証言繰り返したら
全然反省してないだろって誰でも思う
まず故人の悪口中心にすれば反省する必要性を
感じるだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 18:58:11.27ID:ThhuRfSM0
>>66
妻を診断した医者や、妻の両親も、精神病と暴力を認めてる

つまり嘘ではない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 18:58:38.13ID:3A5HccmA0
>>67
でも自己保身と正当性の主張ばかりだった
あれじゃ自分が裁判官なら罪を重くする
別居なりできたろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:00:31.18ID:3A5HccmA0
>>71
でも子供と旦那の怪我はどうなんだ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:01:46.97ID:3A5HccmA0
>>71
子供と旦那の怪我を見た医者いるのか?
別居すればすむ話だ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:03:08.45ID:ThhuRfSM0
>>75
夫は妻からの暴力で目をケガして眼科に通院してた
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:03:23.85ID:3A5HccmA0
グッディで見たけど自己保身ばかり
殺すいいわけ中心の裁判だった
いいわけ中心じゃ反省してないだろってなるだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:03:49.09ID:3A5HccmA0
>>78
別居すればすむ話
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:05:05.46ID:2CWcCEME0
>>80他人事だからお気楽だなw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:05:37.06ID:NuhipE440
>>79
だよな
すまなかったの言葉もない
しかも親権とられる
子供あいにきてないとか矛盾だらけ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:06:26.02ID:ThhuRfSM0
>>77
夫は妻からの暴力で目をケガして眼科に通院してたし
別居すれば娘への暴力が激しくなるのを恐れてしなかった
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:08:52.51ID:3A5HccmA0
>>84
でもこんな旦那許せないわ
裁判で奥さんに悪いと思ってない
奥さんが悪いから殺しても当然ってくらい
奥さんを貶める裁判だった
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:11:08.83ID:ThhuRfSM0
>>80
精神科医が「DVの加害者被害者のような共依存の状態になってた」って言ってるだろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:14:33.52ID:3A5HccmA0
>>87
でも判決で殺す理由にならないって判断だろ
旦那は殺人の判決だし
姑も重くなった
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:16:11.11ID:ThhuRfSM0
>>86
暴力と暴言と嫌がらせと潔癖ルール、さらに娘への暴力

殺されて当然
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:18:30.04ID:3A5HccmA0
>>87
裁判で自己保身ばかり
故人の事を貶める内容だと重くするべき
裁判では言い訳と自己保身じゃなく反省が大切
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:19:26.61ID:NuhipE440
>>87
計画殺人は罪が重い
終身刑じゃないだけマシだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:20:01.49ID:3A5HccmA0
>>89
でも裁判所そういう判決しなかった
旦那は殺人と同じ量刑
姑も重くなった
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:22:18.79ID:lGQj6UcW0
>>83
旦那も育児放棄してたって言うし
嫁さん子供捨てて離婚したかったけど
体裁を守りたくてグズグズしてたら
精神追い詰められて殺ったって感じだもんな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:23:43.20ID:ThhuRfSM0
>>89
日本の司法は女尊男卑だからな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:28:52.82ID:iY2udeu90
ワイドショーで使ってた
姑の写真が
キチガイの顔っぽくて嫌い
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:29:26.07ID:ThhuRfSM0
>>94
夫が暴力暴言に耐えられなくなって、妻に離婚の話をしたら娘と無理心中しようとしたんだぞ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:30:07.03ID:3A5HccmA0
>>95
働いてなかったのか?この旦那
女の経済力と違う
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:31:23.79ID:3A5HccmA0
>>98
旦那の証言だろ?そういう奥さんを貶める内容の証言で自己保身ばかりだったから重くなったんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況