偽造はがき大量換金疑いで岡進逮捕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/06/12(水) 19:08:01.04ID:LYwdCZ0B9
06月12日 16時54分

偽造した大量の郵便はがきを金券ショップに持ち込んで換金したとして、兵庫県の印刷会社社員の56歳の男が詐欺などの疑いで警察に逮捕されました。
兵庫や大阪で同様の被害が相次ぎ、およそ1万6000枚が換金されているということで警察が関連を調べています。

逮捕されたのは、兵庫県伊丹市の印刷会社社員、岡進容疑者(56)です。
警察によりますと、岡容疑者は去年11月、大阪・池田市の金券ショップに偽造された郵便はがき560枚を持ち込んで換金し、現金2万5000円余りをだまし取ったとして詐欺と郵便法違反の疑いが持たれています。
偽造された郵便はがきは紙の質が本物とよく似た精巧な作りでしたが、金券ショップの店長が印刷の色が濃いことや画質が粗いことに気付き、警察に通報したということです。
おととしから去年にかけて兵庫や大阪の金券ショップでは同様の被害が相次ぎ、偽造された郵便はがきおよそ1万6000枚が換金されているということで、警察が関連を調べています。
警察は、岡容疑者が容疑を認めているか明らかにしていません。

【兵庫の金券ショップでは】
兵庫県にある金券ショップには、逮捕された容疑者とみられる男が、偽造された郵便はがきを持ち込んでいました。
この店の店長によりますと、男は、去年11月、店を訪れておよそ580枚のはがきの買い取りを求め、3万円ほどを受け取ったということです。
しかし、翌日、スタッフが、本物より紙の厚みがなく、印刷も薄いことに気付き、郵便局に確認したところ、偽造されたものとわかったということです。
さらに2週間後、再び同じ男が来て郵便はがき400枚を換金しようとしたため、警察に通報したということです。
店長の男性は、「一目では偽物とわからず、虫眼鏡で見てようやく印刷がおかしいと判別できた。1度に500枚以上換金する人もたまにはいるので怪しいとは思わなかった」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20190612/0016481.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:08:29.71ID:ggzgSpm50
🌿🌿🌿🌿
🌿🌿🌿🕷    🌞
   |
   |
   |
   💀   🐝〜
   👕     🐝〜
   👖
   👣
🌱
🌿👞
🌿🌱💩👞 📝   🐛…
🌱🌿🌿🌱🌿🌿🌿🌱🌿🐜…
🌿🌿🌱🌿🌱🌱🌿🌿🌱🌱🌿
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:08:45.01ID:+VroqdoO0
オカリン
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:10:41.23ID:231NUtaB0
🐝〜
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:13:39.76ID:nicY1IJ00
虫眼鏡で違いが分かるんだ…
さすが金券ショップ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:14:36.70ID:tdZDLoUQ0
印刷会社の奴やったんか
とすると逆につくるの下手くそだなw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:15:35.54ID:73pd+dpF0
会社員なのになんでこんな犯罪すんだろうな
借金とかなら自己破産とか調停とかで色々と減額できるだろうに
すべてを失うのにこんな犯罪はデメリット大きすぎだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:15:53.02ID:qaMi59Uf0
やっぱり専門家か。
郵政のハガキの用紙はどこでもありそうだけど
市販されていないw
市販のハガキサイズの用紙はボホボホだ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:16:50.01ID:odOqhRDy0
そら印刷のプロだからなw
本物だとしても500枚を何度も来るならどっから持ってきたんだよって話ではあるがねwww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:18:34.64ID:KZPu/GZe0
高々うん万円のためにやる?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:18:55.73ID:nYiwLmu90
凄いんだけれどさ
50円買い取りだとしても1万6000枚換金で80万円
地道だな!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:19:33.27ID:qaMi59Uf0
副業が流行ってるからw
変に感化されたとかw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:19:45.53ID:+Goz4AJQ0
たかだか60万程度の金のために
0020国家社会主義ファシストの家ゲバ左翼 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2019/06/12(水) 19:20:57.61ID:SXvuuAvU0
よう気が付いたね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:21:25.90ID:odOqhRDy0
横領して裏金作るのに大量の新品ハガキがぐるぐる回ってるわけだwwwww
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:21:28.40ID:kBEKpMSo0
だれだよ 外国人犯罪だとかぬかしてたやつwww
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:21:31.93ID:jGg6damk0
11月に発覚してたのになぜ今逮捕なんだ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:22:08.57ID:5JxvVMX/0
「ミスタードリラー」の主人公かと思ったわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:25:52.67ID:Oeu+W99v0
一度に500枚以上換金する人も居るって、それは社員のノルマ買取なのかな?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:29:06.44ID:BTSmsc4p0
岡八郎と木村進が合体した関西らしい名前w
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:34:51.57ID:sQHkixsM0
被害のニュースから逮捕まで早いなw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:39:14.14ID:voCuR+QW0
>偽造された郵便はがきは紙の質が本物とよく似た精巧な作りでしたが、金券ショップの店長が印刷の色が濃いことや画質が粗いことに気付き
>しかし、翌日、スタッフが、本物より紙の厚みがなく、印刷も薄いことに気付き

紙質も濃度もバラツキがあるんだな
結構いい加減に作ってる感じ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 19:45:01.28ID:GL2F9XB90
>>23
まさか金券類の買い取りに身分証必要だとか思ってるんじゃないだろうな・・・
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 20:00:23.24ID:9P/QDhxL0
犯罪で生計立ててるちーんさんw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 20:04:45.53ID:VKZL6ZU/0
頭がおかしんだろうなw。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 20:11:20.13ID:LK4q99Bx0
ヘーボ!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 20:52:54.28ID:Oeu+W99v0
色盲絵師?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 21:29:55.25ID:qX8m5CRD0
印刷した設備を証拠として差し押さえよう
その後、売却で
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/12(水) 21:53:28.85ID:yiQI1IvX0
戸籍出自開示を
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 01:15:53.36ID:+f7Otdlo0
岡と名のつく奴にはろくなのがいないな
こいつもチビでエスペラント語やってたりするんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況