X



【年金】若者に「金融資産の80%を60代以上が持っている。年金は払わない方がいい」★5 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2019/06/13(木) 09:56:21.18ID:It8kVSXB9
 「老後に2000万円の貯蓄が必要」とする金融庁の報告書をめぐって、国会が紛糾している。
平均的な無職の高齢夫婦の場合、公的年金などでは毎月5万円の赤字で、退職後30年間で2000万円が不足と試算というもので、有権者の批判の高まりは安倍総理の衆参ダブル選の決断に影響する可能性もある。
この問題について、10日放送のAbemaTV『AbemaPrime』でも、激しい議論が戦わされた。

 まず、カンニング竹山が「真実だろうなとは思うけど、怪しいって思っても"100年安心""大丈夫"って言われていたのに、いきなり2000万円って言われたら話が違うじゃねえかって思う人もいると思う」と指摘すると、
ドワンゴの夏野剛社長は「少なくとも竹山さんや、それよりも下の世代は"そうだよね"って言わなければいけない。
こういう情報は今までも出ていたし、そうだよなって思った人も多いと思う。老人たちが"なんとなく大丈夫だろう"って思っていただけ。
2000万円だって老人たちの話で、若い世代はこんなものでは済まない。かわいそうだからと言って2000万円をあげたら、下の世代の取り分がもっとなくなる。
それなのにメディアも老人に寄り添ったことを言うからおかしなことになる。何言ってんだ、お前ら!と。(金融庁は)よく言った、と言うべきだ」と激しく反論。

 幻冬舎の箕輪厚介氏も「本当にそう思う。これって事実だし、その残酷な真実をマジで直視しないと。
当たり前のことだが、企業だって何だって、今ある問題を明るみに出して"じゃあどうしよう"と話をするべきだ。
それを"いやいやいや"と隠すというのは最悪の対応。嘘をつい続けるよりは、言って謝った方が誠実だ」と同調。

 怒りの収まらない夏野氏は「残酷だって言うけど、今、日本の国民金融資産は1860兆円あって、80%を60代以上が持っている」と重ねて指摘。
すると竹山は「年金について、若い世代は上の世代を支えるものだと思っているのに、一層"じゃあ払うのやめた"となってしまう」と懸念を示した。
 これに対し夏野氏は「そのとおり。だから若い人は絶対年金なんて払わない方がいい」、箕輪氏も「そうだ。そこから考えた方がいい。ゼロベースで」と話していた。

https://news.livedoor.com/article/detail/16601732/

★1:2019/06/11(火) 18:34:07.90
※前スレ
【年金】若者に「金融資産の80%を60代以上が持っている。年金は払わない方がいい」★4 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560261878/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 09:57:49.12ID:vVtgoMW00
俺より負け組の人間は死んだ方が良い?

中小企業勤めの大卒31歳リーマンですが

月給 24万
夏ボ 40万
冬ボ 45万
決算賞与 25万  
残業代 年30万

年収428万

いずれも額面
新卒入社8年目
ヒラ社員
インフラ系専門商社営業職
本社東京地方営業職勤務
従業員数全社150名程度
資本金5000万円
売上200億
土日祝日休み年間休日125日
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 09:58:47.57ID:fK1k8uKB0
今でも年金だけで暮らせないけどな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 09:59:15.69ID:cTXjZAWL0
まあそうだろうけど。はっきり言っちゃうと振り込め詐欺が増えるんじゃねえか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 09:59:20.93ID:yotH/5F60
>>3
年収400万あれば十分やろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 09:59:42.12ID:idqh1I6b0
大丈夫
年金払っとらん
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 09:59:47.46ID:2pqSTe2Y0
年金だけで暮らせないのは
お前らの根性が足りないからだよ
自己責任
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 09:59:48.37ID:Qb2S9L7K0
年金は民営化すべき
そうすれば社会保険料を現役世代は払わなくてよくなるし手取りは3割増える
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 09:59:50.18ID:QdWXV3BS0
割りとマジで自分で親や祖父母養ってから言えよ

とーちゃんや爺ちゃんから小遣いせびるヤツは言う資格が無い
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 09:59:59.19ID:iN5dGVry0
数十年後今の子供達に同じ事言われるだけなのに
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:00:46.58ID:n6OO2zBo0
なんというか
今どきの若者って自分は老人にならないのかね
科学の進歩の賜物か?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:01:05.31ID:EPrXucpl0
>>5
元々年金は生活を補完するものであって
年金だけで暮らすものじゃない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:01:14.72ID:98yunue90
年金には障害者年金も含まれるてるんだぞ?
万が一重い障害を持った時に、年金未加入だと貰えないんだぞ?
無責任な事いうなや
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:01:53.74ID:qfPoBlwj0
>>10
資金運用は、お上の言うなりだけどなw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:01:56.50ID:n6OO2zBo0
まぁアンチエイジングで不老だったら老人殺処分もありかもね
俺も不老になりたいわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:02:18.69ID:xG+w50650
>>15
それを知らん馬鹿が多い
元々、年金だけで暮らせるほど年金出てないのによ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:02:36.07ID:EPrXucpl0
>>14
親は親で生きればいいよ
親を介護しなくちゃならないなんてことは
これからはしなくていい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:02:55.24ID:qfPoBlwj0
>>15
サポキター!!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:02:58.76ID:1Z4JeFHP0
>>12
年金や皆保険は、○年後に破綻して廃止してるからねえ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:03:17.19ID:j+r3lcpk0
なるほど60歳以上に全員ご退去願えば日本は救われるのか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:03:26.70ID:S57l4qc00
現役世代から1万円徴収してリタイア世代に8千円渡し、公務員が2千円掠るシステム
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:03:32.06ID:h+AcvEmt0
そんなことあるかな
うちの爺さんも80歳だけど月24万円しか年金きてないぞ。
偶数月に健康保険とか引かれて40万円くらいしか振り込まれてないもの。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:03:49.48ID:f0j4AJOB0
老人ばっかり無駄に金持ってるからな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:04:11.57ID:2pqSTe2Y0
>>15
ほんとそれなんだけど
理解できない貧乏人が多すぎる
数年後には憲法改正して、生存権をなくさないと理解できないらしい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:04:22.18ID:tDm2uK6t0
相続税を40%ぐらいにしたらいいと思う
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:04:54.97ID:EPrXucpl0
>>17
民営化すべきだよね
加入するしないの選択肢ができるし
公務員削減できるし
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:04:55.52ID:sTKC/JYC0
毎月2万を45年=約1000万納める
今支払ってる年金自分に還ってこないと最悪なんだけど
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:05:02.14ID:BSsBa1Lx0
運動会やったり
武器とか買ってる余裕ないぞ?
国家が崩壊しかかってる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:05:12.18ID:n6OO2zBo0
>>20
現役の半分保証は謳い文句だったわけだが?
まぁ都合が悪いものは見えないか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:05:14.99ID:aDtZyRlQ0
大家族時代に年寄りが気兼ねなく使える小遣いが前提だからな
元々スタートが生活費では無い
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:05:28.98ID:6koMwn620
「疑惑のJAL123便墜落」国土交通委員会質疑(2019.6.12)

https://youtu.be/xEsrtzl8loU
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:06:20.51ID:QdWXV3BS0
>>21
残念だがそれは義務化だな
場合によって親の経費は子供が全額負担になるよ?
当然だろ
その分親に遺産があれば全て強制相続できるから親が借金してれば
お前の給料から天引きで返済する事になる
子供が居なければお前は借金不可になるな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:07:25.98ID:brb2AJyW0
>>17
ブラック企業だと、給与明細では年金分が引かれてても実際は納めていない会社があるw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:07:44.52ID:EPrXucpl0
>>13
今の若い世代は自分等の時は年金はなんぞなくて
自活するしかないと既に理解してるから
若い世代から搾取するシステム維持に躍起になってる老人をみると
呆れるやら怒りを覚えるしかない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:07:46.56ID:XYYBJ+Iz0
払わん方がいいって頭がおかしいのかこの人は?
払わないと言うことは無収入であれと言っているに等しい

若者にホームレスにでもなれと言うのか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:08:05.35ID:sVEMKiHQ0
>>27
何が言いたいのか全く意味不明
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:08:42.35ID:YKSskhhy0
>>1
金持ち老人に年金なんか必要ない。
金融資産3000万ある老人の年金を一時支給停止するのが最初だ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:08:47.87ID:6HXw9eFt0
>>3
ぶっちゃけ本当に日本の真ん中くらいなんじゃない?
俺は42歳で月給71万,ボーナス315万×2,残業月10時間って感じで
まぁ受験がんばったしこれくらいなら満足だなって感じ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:09:20.95ID:zMdqTV4B0
年金と自己資金の両輪で老後生活を考えるのは25年前から一緒だ

大学卒業してから、老後に備えて毎月2万ずつ生命保険会社で積立してる。
60歳になれば年間280万円を10年間もらえるから、2800万円の資金がある計算だ。

酒もタバコもやるし、ギャンブルも好きな俺でもこれだけ貯めてる。


ハッキリ言って、今頃慌ててる奴は何をしていたのかと問い詰めたい。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:09:23.60ID:QdWXV3BS0
>>39
割りとマジでその分はちゃんと納付したと見なされるから
明細はちゃんと取っておこうね
本人じゃなく企業側に請求が行くだけだよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:09:48.25ID:0qws+V4G0
老害は稼げない分持ってるだけだ
若者は稼げるんだから稼げよ
年金は自分の事だから知らん
好きにしろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:10:18.49ID:r720GME50
>>31
通貨発行権すら知らない頭の悪いB層は死ね。
いまだに民営化とかほざいてる筋金入りのB層が。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:10:30.62ID:gU2VioqM0
ローンがある
家のローンが嫌になる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:11:18.17ID:RJnotAu40
>>26
現役世代から4人から1万づつ徴収
公務員に1.5
老人に2
外国に0.5 
割り振るシステム
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:11:21.70ID:YKSskhhy0
>>49
家なんかキャッシュで買えよ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:11:27.39ID:N0pUDMYT0
貰いすぎ・資産持ちすぎの高齢者からいかに現役世代に資産移転させるかが今後の焦点だね
キチガイじゃないまともな若い政治家が出てこないことにはどうにもならんよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:11:53.17ID:SordEskQ0
若い奴は将来年金なんて貰えないから払わない方がいいぞ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:12:00.35ID:flEryKx40
竹山はアホーーーーーーーーーーーーーーーー

年金は老後の為の年金の為もあるけど
若者は「障害者年金」「遺族年金」の為にはらってるんだよ!!!!!!!!!!!!!!!
仕事、交通事故、レジャーなどで障害を負ってしまった時の「障害者年金」
死亡した時にまだ未成年の子供がいる時の「遺族年金」
この保険料なんだよ!!
竹山はこの制度も崩壊しろって言っているようなもん!!
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:12:47.22ID:gU2VioqM0
車のローン 二台
塾も有るし

貯めて 5万円/月〜
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:13:15.10ID:WzUz1IUb0
まあ,60歳以上が持ってるんだけど
そのうちの上位5%がほとんど持ってるんじゃね?
それは,相続でその子供達がまた金持ちというパターン
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:13:19.87ID:rJNyD/Ar0
うちにも2億近くの土地とお金を握りしめて
なんにも相続対策しない
カス人間の義父がいるよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:13:42.64ID:bTGWKspC0
俺たちの年金を減らしてアメリカの兵器購入に必要な費用を捻出する安倍
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:13:43.00ID:zhO7hMCg0
また世代間闘争を煽っているのか
高齢者の中でも金持ってるのは富裕層だけだよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:13:43.59ID:fmgoUYLA0
おじいちゃん・おばあちゃん、おとうさん・おかあさんが持っている、ということです。
年金払われないと、遺産が激減します。
〜〜〜
さて、↑のどこが間違っているでしょう?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:13:54.39ID:flEryKx40
>>53
お前も竹山と同じ馬鹿か。

お前が事故で障害者になったら「障害者年金」がもらえるけど
これは年金保険料から出てるんだぞ!!
払わなかったら貰えないぞ、それでいいのか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:15:22.35ID:YKSskhhy0
>>46
30年間そうやって、給料からは引かれていたが、
いざ年金受給手続きを取ろうとしたら、
無年金者だった。
その人は今生保だ。
ちなみに会社は土建だ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:16:14.22ID:plHcD86p0
家は余ってくるんだから、親世代みたいに馬鹿遠い郊外の戸建てを
何千万のローンをはらって住む必要もないだろ。多少不便でも親の家に
すんで仕事にいけばよろし、
それで数千万以上節約できる。

じじばば世代は多額の貯金をのこしてもうすぐ死ぬ。
何千万か相続できる子はそれで数千万節約できる。

相続相手のない貯金は国家が回収して借金の帳消しにあてる。

大丈夫なんじゃない。

持てない若者には支援すべきだとおもうがな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:16:46.94ID:rJNyD/Ar0
>>64
国立高専の教授だったらしいから
月に50万の年金をもらっているのに
財産にしがみついているんだよ
あいつが死んだらこっちがどれだけ苦労するのかは全くおかまいなし
怒りを感じずにはいられない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:16:59.53ID:flEryKx40
>>61
そうじゃなくて
竹山は年金保険料が「障害者年金」「遺族年金」になる事を全く知らないで
若者に払うなって言ってるんだよ。
払わなかったら大変だぞ。
事故とかレジャーで障害者になったら自活できなくなる。
若者は年金の為に払うんじゃなくて
障害者とかになった時の保険として払うんだよ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:17:14.85ID:k6lgliFF0
年金国保が民営化され社会保険料、消費税が廃止されれば
現役世代の可処分所得は四割は増えるよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:17:55.63ID:YKSskhhy0
>>63
国保ならば免除でOKだ。
わざわざ払う必要はない。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:18:36.02ID:O1siBift0
>>44
俺も43歳旧帝大卒だが年収220万の塾講師だぞ。
氷河期だから仕方ないが。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:18:48.36ID:+pGz35Nh0
年金だけで生活できないなら生活保護が出る
つまりどっちにしろ最終的には国がお金を払うし今も払われてる
にもかかわらず財政的には問題無いどころか健全すぎてマイナス金利
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:19:05.15ID:flEryKx40
>>71
年金も所得が無いと免除になるよ
民間の保険では免除は無い
払わないと資格も消える。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:19:05.56ID:oqB09BLl0
>>60
それ関係なくね?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:19:13.64ID:276L3iDP0
金融庁の試算は、今の年金を段々と減らしていくという大前提で試算している。
今の年金を今後減らす総額が一人当たり2千万円ということだ。
分かりやすく言えば。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:19:23.21ID:7FrNp7gc0
今後強烈なインフレが予想されることを合わせると、
40歳以下なら2億は貯金必要だと思う
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:19:40.44ID:VfDDAg3Y0
相続税を100%にして年金に回せ!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:19:41.36ID:7fJZvvYY0
>>65
給与明細取っておけば救済されたかもな
でも、基礎年金だと年額78万だから
場合によってはナマポの方が良いかもしれない

あと、基礎年金だけで金融資産が無い場合は
申請すればナマポとの差額が支給されたと思ったが
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:20:55.87ID:YKSskhhy0
>>69
国民年金の障害者年金は、
生保と金額は変わらん。
国民年金ならば免除申請しとけば、
障害者年金は貰える。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:21:19.48ID:+lPVLicB0
障害者年金て障害者になれば誰でも等級も関係なく必ず貰えるて訳じゃ無いしな
遺族年金もまた然りで全ての人が貰える訳じゃ無い
障害者年金遺族年金に夢見るのはやめましょうや
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:21:20.00ID:7fJZvvYY0
結局は所得の伸び悩みが主因なんだよな

十分に稼げてれば問題はないんだわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:21:28.65ID:LuuA1XUY0
>>75
難癖付けたいだけの民族でしょ
当然、年金なんて払ってないから用途すら知らない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:21:29.31ID:HjUSvsIt0
ついこの間まで親から小遣いをもらってた人間が
金融資産なんて持てるわけないわなw
資産が貯まり始めるのは子供が社会人になってからなんだから
資産が貯まるのが60代以上なのは当たり前。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:21:43.45ID:s3dJopbI0
払わない方が良いって言うけど強制的に取られるじゃん
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:21:45.58ID:rJNyD/Ar0
>>72
おれ旧帝卒の歯医者だけど
衛生士に400万/年ぐらい給与払ってるぞ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:22:43.89ID:flEryKx40
>>82
だから障害者年金も遺族年金も
年金保険料が元になってるんだろ!!
竹山が保険料払うなって言ったら真に受けて払わない奴が出てきたら
この制度も崩壊してしまう!!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:23:12.47ID:zNpvuk4R0
政権と懇ろであろう夏野がこの発言をする真意を考えてみよう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:23:22.24ID:7wAY72DE0
老人だけがもがき苦しんで死ぬような菌とかウィルスって作れないんか?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:23:30.78ID:7fJZvvYY0
>>88
事業主のチミが400払ってもなあ
可処分所得は250届かない感じだろ

結局、手取りは幾らになるんだって話だわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:23:49.89ID:5txiDbVA0
底辺貧乏だと思ってたが母ちゃんが亡くなったら
2500万程持ってたしみんなも親がなくなったら最低それくらいはもらえるよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:23:56.50ID:5hDeIFob0
世代間争いにならないように
高齢者同士で年金を融通しあうそんな制度にしたらいいんだよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:24:41.92ID:c1C6WXOy0
>>1

日本で総人口に占める富裕層の割合は約1.5%

金融資産1億円以上/日本国内(外国籍を含む)
76歳以上 15%
66〜75歳 32%
56〜65歳 30%
46〜55歳 13%
31〜45歳 7%
30歳以下 1%
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:24:59.24ID:YKSskhhy0
>>81
無理だな。
そもそも、会社は既にない。
それに、30年間も給与明細を保存する馬鹿はいない。
そんな義務もないからな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:25:05.81ID:7fJZvvYY0
>>93
うちの場合、親が億円持ってるけど
先に親父が死んだら後妻がほとんど隠しちゃうと思う
つか、もう隠してると思う
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:25:10.21ID:J5UwXBKW0
香港のデモじゃないけど
20代とかが集まって一斉に払わなくなったらどうなる?
会社が勝手に払っちゃうんだっけ?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 10:25:17.87ID:K0C3Q1re0
とりあえず払った年金分を全員に返金しろ
議論はそれからだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況