X



【車】クルマで街を徘徊する老人がウヨウヨいる 一昼夜走り続けた老人も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/06/13(木) 11:21:47.34ID:a2/3jZUB9
クルマで街を徘徊する老人がウヨウヨいる
高齢者の車免許の制度を変更せよ

高齢ドライバーによる重大事故が相次いでいる。首都圏でケアマネジャーをする男性は「要介護認定を受けているにもかかわらずクルマの運転を続ける人が多数います。一昼夜クルマで走り続け“徘徊”する人もいました。免許返納にも応じない人がほとんどなので、免許更新の厳格化を検討してほしい」と訴える――。


※写真はイメージです(写真=iStock.com/bee32)
要介護認定された高齢者でも運転を続けている

4月19日、東京・池袋で87歳の男性が運転するクルマが暴走し、自転車に乗っていた母娘が死亡、8人が重軽傷を負うという悲惨な事故が起きました。その後も高齢ドライバーによる重大事故が連日のように報じられています。

この問題は介護業界でも重く受け止められています。首都圏の某市で10年以上ケアマネジャーを務めているTさんは、こう話します。

「私たちが担当する利用者さん、つまり要介護認定され介護サービスを受けている方のなかにも運転を続けている方が少なくありません」

要介護認定を受けるというのは、体の機能はもとより判断力や認知能力が弱っている状態であり、「クルマの運転なんか無理」と思う方も多いでしょう。ところが、当たり前のように運転をしている人が相当いるというのです。

一昼夜走り続け100キロ以上離れたところで保護された

「要介護認定を受けていても日常生活は普通に送れる方はいるので、運転は無理と決めつけることはできません。ただ、問題なのはそのなかに認知症の症状がある方が含まれていることです」

「私が担当した利用者さんにも、クルマで出かけたけれど何の目的でどこへ行くのかがわらなくなって、やむなく帰宅してきたという方や、家へ帰ることができず丸一昼夜走り続けて100キロ以上離れたところで警察に保護された方がいました。クルマで徘徊しているというわけです」

同乗したご家族からは「赤信号に気づかず止まらなかった」「交差点で曲がる時、横断する歩行者をよく見ておらず、危うく轢(ひ)きそうになった」といった話を聞いたことがよくあります。そういう方がクルマを運転していると思うと背筋が寒くなります。
https://president.jp/articles/-/28965?display=b
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:22:12.00ID:kaCgEEQ00
殺人未遂じゃん
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:23:38.62ID:cAi4oede0
だからマニュアル車推進しろって
痴呆にお金持ち貧乏人関係ないから
そのうち30人くらいひき殺すよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:25:15.47ID:Bh/8b/Ce0
>>4
マニュアルじゃ解決しねーって
自動運転にするしかない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:25:28.99ID:JlPPHCo30
どーしたんだ♪ ヘヘイ ベイ ベ♪

バッテリーは♪ ビンビンだぜ♪

いつものよーに♪ キメて ★

 ぶっとばそうぜぇ〜♪
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:25:47.15ID:Pf2KsT2S0
「恐怖の街」で映画化希望
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:26:00.85ID:8YJu/Ucu0
趣味なし
時間を持て余し
友達が不在
近所付き合いも無い

定年退職すると座敷豚になるんだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:26:23.86ID:eKW2Xg7u0
パックマンみたいなもんやな 
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:26:28.69ID:oG9CF10B0
自転車でウロウロしてるボケ老人、近所にいるな。
そのうちどこかで轢かれる予感がしてるけど、どうしようもない。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:27:05.84ID:3vC0GcDd0
いるわ
徘徊老人だけど車で徘徊するんだよな

神奈川から宮城までうろついていて
長男に電話かけて道に迷ったかもしれないと
で、電話で言っても話が通じなくて
老人がキレて電話も普通
そのあと老人が岩手まで行ってしまったのだそう
結局長男が新幹線に乗って迎えに行ったんだってさ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:27:47.17ID:qILB2WfD0
片目ランプの極右がウヨウヨしてるって話か
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:28:00.62ID:mRtS+6iO0
運転が趣味の老人とかマジではた迷惑すぎる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:28:08.17ID:cAi4oede0
>>5
そんなもの完成するか
今やってるので高速道路をまっすぐ走らせる隊列走行実験だぞ
待ってられるわけない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:28:20.51ID:uKp5NSA20
無免でも 車にのるよな! 事故して発覚! おおお恐怖
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:28:44.08ID:jm2aoGGE0
こんなもん免許取り上げても運転するだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:29:06.61ID:Do2ynJ+w0
仕事場まで毎日車で通勤してるけど明らかにフラフラしてたりウィンカー出さずに車線変更したりする運転の怪しい車を割とよく見かけるよ
怖いから早めに追い越すようにしてるけど、すれ違いざまに運転席をチラ見するとだいたいえらい歳とった爺さんや婆さんなんだよね
あんな運転じゃいつ事故起こしてもおかしくないわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:29:28.25ID:3aBp6EIy0
以前深夜1時の国道を時速20キロくらいでノロノロ走ってる車いたわ
対向車線で
ドライバーはジジイだったがまともだったかどうかは不明
後ろはずらーっと大名行列
オレンジラインだから抜かせないのはわかるが、ある意味不気味だった
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:30:30.07ID:cAi4oede0
逆走してる時点で認知なんだよ
あんなのみんなボケながら走ってんだ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:30:51.23ID:h+mEO+dN0
キチガイは爺に限らず、よく街やホームセンターとか徘徊する
犬の散歩も、散歩が口実で徘徊するためにしてるからな

キチガイの好奇心は異常
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:31:26.25ID:YcA7L7dN0
ウヨウヨという単語に反応したぱよちんが集まっちゃう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:31:26.86ID:UbZAfceu0
プリウスだと距離走らないと元取れないから必死なんだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:31:30.47ID:Pg6aE7s/0
朝赤信号無視して突っ込んでた車も老人だったな
学童が横断してなかったから事故にならなかっただけ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:31:40.46ID:tqcZ9rp+0
>>4
マニュアル車だったら若くても運転免許とれないひとが
でてくるとおもうw
こんなにだれでも車に乗れるようになったのはAT限定免許が
解禁されたからだと思うよ。
昔は自動車学校に行っても途中で脱落する人がいたもんw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:32:31.12ID:Do2ynJ+w0
>>22
そういうのはナンバー控えて警察に連絡した方がいいよ
どこそこの国道で高齢の老人が運転してる車とすれ違ったけど様子がおかしいから徘徊じゃないかっていえば今はすぐ来てくれたりするから
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:32:42.13ID:cAi4oede0
じゃなんで欧米は老人の事故が少なく社会問題化しないんだ
マニュアル車が多いからだ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:33:12.98ID:dHME5VQp0
>>1
>「赤信号に気づかず止まらなかった」
右折矢印が出てから5秒程度たって右折車の列になってるところに、
直進車が結構なスピードで突っ込んできたことがあったが、
あれもボケ老人の仕業か、スマホバカの仕業か。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:33:29.72ID:t0nVFW9i0
前もあったよな。

大阪で阪急電車の線路を車で走った(2駅通過して電車ともすれ違った!)
爺さんは名古屋から大阪の知人に会いに来たと言ってたがそれは居なかったとか、

朝小学生の列に突っ込んだ爺さんは前日から軽トラで出て行って家族が捜索願い。
首都高走ったらしいが夜通しでどこどこ走ってたか全く不明。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:33:29.96ID:uKp5NSA20
おれは郊外に住んでるけど ノーヘルメットのじじぃが サンダルはいて
    ホンダカブのような原付バイクを運転してるのを よく見かけるよ 
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:34:04.17ID:tqcZ9rp+0
>>27
w
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:34:23.56ID:Zmc8dcms0
ロウウヨ クルウヨ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:35:13.58ID:96vqjR5l0
これは返納しても乗るな
鍵隠すと暴れるし家から車を消すしかない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:35:24.90ID:gLTqVFTW0
>>22
それ去年出くわした。ツインリンク茂木からの帰り道で意味不明の渋滞の先頭がそれだった。
さらに恐ろしいのはそのあと常磐道に乗ってったこと。
そこの料金所で追い越したがその後どうなったことやら。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:35:25.47ID:YcA7L7dN0
車の徘徊って他人を事故に巻き込むパワー系徘徊って感じ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:35:28.73ID:cAi4oede0
足腰弱ればクラッチ踏み込めないんだ
杖ついてる奴はオ−トマは運転できてもマニュアルは無理なんだ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:35:40.91ID:4W1UILjA0
徒歩で徘徊された方が良いよな。
事故を起こすことがないから。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:35:48.92ID:Do2ynJ+w0
>>35
徘徊老人がとんでもなく遠くまで歩いていってたるするでしょ
あれボケてるせうで疲れるって感覚すら分からなくなってるからひたすら歩き続けるせいなんだそうだ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:36:02.02ID:/nzKQNaQ0
警察もこういうのキチンと取り締まれよ。公安と組めば老人の免許の回収とかできるだろ。なりすましも発見できるだろうし。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:36:25.24ID:0LRjGSRQ0
他人様の子供を殺める危険があるな
高齢ドライバーの親は責任もって処理しなさい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:37:10.79ID:1xiY6B2E0
ハイカイおじさん♪
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:37:34.68ID:7+zKjGmI0
せめてカブ限定にしろよ
車で低速で走られたら追い越そうにも邪魔臭い
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:38:03.58ID:tqcZ9rp+0
家族ははやく車を処分しなさい。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:38:22.75ID:D2nRI7sr0
実はゾンビ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:39:01.28ID:K8wr55/J0
深夜のツーリング好きなんだから勘弁してくれ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:39:10.19ID:0u7V8WF+0
爺走族
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:39:16.35ID:0LRjGSRQ0
>>29
認知症だと体で覚えてることすら出来なくなるよ
だから事故が起こってる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:39:31.92ID:YcA7L7dN0
うちの母親は他人を巻き込まない事故を起こして車と免許取り上げたけど
運転ができるってのを心のよすがにしてたらしく
鬱と認知併発してしまった
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:39:50.10ID:cAi4oede0
こんな奴ら銀行強盗でもやってパトカ−から逃げてる逃走車と同じだぜ
道路交通法なんて守らないんだから
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:39:51.80ID:4Qm2fDqs0
家の爺さんは毎日晩酌する習慣があるんだが、酒飲んだ事を忘れてしまいクルマ運転するんだよ。
ちなみに運転免許は5年ほど前に返納済みのはず。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:40:08.02ID:bFHYWXc80
上大岡の事故だな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:40:47.05ID:3b4kd1/H0
夜中に徘徊→ナイトウォーカー
夜中に車で徘徊→ナイトライダー→マイケル( ;∀;)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:41:02.45ID:QLsy7w840
オープンワールドのドライブシミュレーターで我慢して欲しいね
まだ技術的に今一歩なんかな、もうちょっと経てば、VRも良くなりそうだし、より一層リアルになるかもね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:41:21.30ID:0HdVWQBL0
ゾンビカントリー
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:41:48.30ID:DksdrDTJ0
>>45
上大岡で小学生轢いた爺さんMT車だと思うんだけど←しかも不起訴

何を食べたか忘れる←物忘れ
食べた事すら忘れる←認知症
どちらも身体を動かし食べる動作はできるんだ…

筋力の衰えでクラッチ操作出来ないには賛成しますけど
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:41:49.19ID:hMXX4cTW0
免許を取り上げろ、タクシー・バスの割引チケットを配れとかよく聞くが、
そのタクシー、バスの運ちゃんたちの高齢化はどうすんのって思う

ただでさえ少子高齢化で人手が足らんのに、若者が進んで運ちゃんなんかするか?
それとも移民にでも2種とらせて運転させるか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:41:51.74ID:rJ0Pr9zG0
ドライブは楽しみのひとつだからな
それを徘徊というのかw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:42:11.70ID:DTDlQhS80
>>10
信号機の光見たら無敵になっちゃってオバケ轢き殺すんだよね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:42:12.96ID:3vC0GcDd0
ひきこもりが暴力で事務次官閣下を屈服させていた
って事件があったけれども
老人の暴力も加減が無いからな

遠慮なく無制限の暴力を続けるんで家族が言うこと聞いちゃうんだよな
しかもやり返すと犯罪だって意識が家族の方にはある
ケアマネなんかも老人の味方に見える

で、鍵を隠すことも出来なくて
ただただ祈ってるそうだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:42:17.68ID:E0cvBxSw0
林道サイクリングしてるとどこだかわからないジジイがよくいるもんな
あんなのに轢かれたら一人寂しく崖下で腐ちてくことになる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:43:00.96ID:rJ0Pr9zG0
みんな自分も老人になることを忘れている
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:43:22.22ID:Cd//XpVv0
どこから飯塚特攻隊プリウスがくるかわからんからな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:43:32.29ID:rnoJEJT/0
70代前半で死ねた昔は良かった('A`)
0078ネトサポハンター
垢版 |
2019/06/13(木) 11:43:37.09ID:8ArjodPX0
夜のドライブ自体は若くてもやるから問題ねえだろ

事故さえ起こさなければ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:44:02.42ID:+QWJ4yfF0
カーゾンビ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:44:15.52ID:J5UwXBKW0
ここ最近急に老人の自動車事故のニュース増えたけど
・昔からあったけど報道が増えた
・本当に最近老人の事故が増えた
どっちが正解なんだろう?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:44:15.82ID:Pf2KsT2S0
>>39
わが友は クルマと共に この世去り
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:44:17.71ID:Pg6aE7s/0
みんな老人になることを覚えているから
歳をとったら大事故の前に免許返上するんだよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:44:53.41ID:3vC0GcDd0
口を開けてさ
前すら見てない老人が
屍のように運転しちゃうんだよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:45:03.14ID:ZDtKfafEO
>>73
だからなんだ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:45:04.50ID:DFA+iT8Q0
団塊の世代はじっとしていられないのでしょうね。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:45:26.23ID:A8CJ78Pp0
70過ぎたら毎年更新でいいじゃん(公安委員会に忖度)
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:45:27.88ID:4Qm2fDqs0
>>66
認知症が進むと、食べ方をも忘れるんだよね。
食物を飲み込めなくなるんだ。次の段階では咀嚼もできなくなる。
最終的には体が心臓の動かし方も忘れてお亡くなりになるけど、大抵その前に終わる。
そういうものなんだよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:45:39.02ID:YYDF7CMt0
私たち姉妹がまだ若くて吸収力のある年ごろ
免許は取らせたものの危ないとかなんだかんだ理由をつけて
過保護過干渉に車の練習を全くさせなかった老害アスペ父
20年もペーパードライバーでいさせられて
近年になって父も運転が危うくなってきて
こちらももう乗ってほしくないし、父の運転で乗ってる方も怖いし
つい先日の更新時の老人講習で認知症だから取り消し処分しますって通達が来たのに
それでもまだなんだかんだの理由をつけて
私たちにペーパードライバー講習を受けさせず足を引っ張ることしかしない心理ってなに?
こいつさえいなければ私は自分の人生を邪魔されずに生きられるのにマジ死んでほしい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:45:49.90ID:M0Y5nimd0
これからも徘徊老人を応援して下さいね(^^)。 ピュー
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:45:56.13ID:NutWIHiJ0
ぼけ老人の怖いところは、免許返納しても家族の車に勝手に乗って出かけるところ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:46:01.94ID:d5C23YR/0
時代(とき)はまさに世紀末
淀んだ街角で僕らは轢かれた
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:46:03.80ID:0LRjGSRQ0
>>66
ゼロにはならないけど減らせるだろう
自動車大手が許さないだろうけど
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:46:12.83ID:cAi4oede0
介護を勉強した人は見ただけで誰が痴呆やマヒがあるか分かるそうだ
街中歩いてる老人の20人に1人は痴呆の初期らしいぞ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:46:22.53ID:rkJ0CHW70
徘徊と走り屋って区別できるのか?
単なる暴走族じゃないの?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:46:32.87ID:bNtSc7fA0
>>4
じゃあ逆に聞くけどお前さんはMT車を運転できんの?
できないなら言うな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況