X



【ソフトバンク】RPAで4000人分の業務代行 孫氏が表明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/06/13(木) 22:31:48.73ID:p2l8uSC29
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO46066870T10C19A6TJ2000/

ソフトバンク、RPAで4000人分の業務代行 孫氏が表明
2019年6月13日 20:00

ソフトバンクグループ(SBG)の孫正義会長兼社長は13日、通信子会社のソフトバンクで定型業務を自動化するロボティック・プロセス・オートメーション(RPA)を活用し、2020年度末までに4千人分の業務を代行させる計画を明らかにした。自らのグループでも生産性向上に取り組む。

傘下の10兆円ファンド「ソフトバンク・ビジョン・ファンド」が出資するRPA大手、米オートメーション・エニウェアが東京都内で開いたイベントで講演し、計画を示した。ソフトバンクの従業員数は3月末で1万7100人。RPAによる代行で余った人員は新規事業などに充てる。

孫社長は「RPAにAIを組み合わせることで、単純作業にとどまらず(様々な)業務を自動化できる」と強調した。RPAなどが人の仕事を奪うという見方に対しては「人間も進化する。人間ならではの付加価値の高い業務を見いだせる」と持論を述べた。

ビジョン・ファンドは、オートメーション・エニウェアに3億ドル(約320億円)を出資している。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:33:02.68ID:TtZQLiFn0
PPAP
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:33:10.04ID:9r31Gm7S0
なんでーこんなにーかわいーのだろー
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:37:11.26ID:kQRwzFr40
仕事を奪われた人の生活費払ってやれば
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:38:21.72ID:wELI6+930
まず公務員をリストラしよう
そして給料を世界平均レベルまで下げよう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:40:29.31ID:1ohQli9g0
わりかし簡単に出来るのにみんなやらないよな、
何故だ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:40:37.55ID:dYPBHcct0
win actorかな?
エクセルポチポチなら代用できるけど条件分岐複数有ると結構作り込みがめんどくさい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:40:52.31ID:JJrpOPAa0
ペッパー大活躍
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:42:40.47ID:AzxaPam30
公務員の業務をすべてRPAでお願い
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:43:14.98ID:u0q+h0il0
浮いたお金はどこに使われるの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:44:01.54ID:NYI+/K3z0
アルジェリア、イエメン、イラク、イラン、エジプト、北マケドニア、コソボ、サウジアラビア、ジブチ、シリア、
スーダン共和国、セルビア、
ソマリア、タイ、チャド共和国、チュニジア、南スーダン共和国、モーリタニア、モロッコ、
モンゴル、モンテネグロ、パレスチナ、ボスニア・ヘルツェゴビナ、ヨルダン、リビア、レバノン

「・・・」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:44:11.08ID:SttDyUj80
人間はそう簡単には進化しない。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:45:11.28ID:mhHwJExB0
社員のノウハウはもらったぜw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:47:14.06ID:AzxaPam30
>>14
その通り。人間でやるよりもロボット・AIの方が進歩するんだよ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:51:23.53ID:xQ9ImMN/0
>>6
マクロソフト。

イメージとしては、コンピュータ上で人がやる操作を記録して、それを再生できる。

で、その際に例えばファイルの名前やデータの名前などを変えたり、加工したりできる。

原理的には、人がやる作業はほぼなんでもできる。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:52:47.59ID:zj2AUbI+0
>>8
Automation Anywhereて書いとるがな
流石にNTT系列のWinActorは使わんやろ
確かに複雑なことやろうとすると厳しいよな。
結局やってることはプログラミングやから、ユーザ部門に作らせるとちんぷんかんぷんなコード出来上がってケツ拭き大変。。。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:52:54.05ID:ssjSKagX0
>>6
回転数

てか、RPAは事務作業とか
サーバーにデータをおくる、
取得して加工するなど、コンピューター操作を自動化して
人の手をいらなくさせるプログラミング
コードベースではなく、フローチャートのように処理の流れをくみこんでいく言語
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:53:35.10ID:HAqPeS1F0
ハゲの代わりこれでいいだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:53:43.32ID:xQ9ImMN/0
>>7
手順録画してすぐそれで仕事任せられるなら良いけど、実際は多少の作業が必要となることがほとんど。

その作業はプログラムすることになるけど、誰がやるかが問題。

業者に頼むのでは高くなる。

現場にやらせろが合言葉ではあるけど、やる余力のある現場は多くない。

現実に銀行などの余ってる人が多いところでないとすぐすぐは難しい。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:55:16.19ID:xQ9ImMN/0
>>8
エクセルのマクロは例えば、ネットのデータをここにコピペしてみたいな使い方ができない。

他方でRPAソフトはだいたいVBAとの連携はできるので、VBAの拡張に使える。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:55:32.52ID:xQ9ImMN/0
>>12
内部留保。

言わせんな恥ずかしい。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:56:09.98ID:1yG+wNlx0
人が高コストになりがちな業務から狙って自動化しそうだな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:56:30.84ID:xQ9ImMN/0
>>25
コードとしてはおそろしく簡単な部類に入る。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:56:59.06ID:cZ+bdFtD0
よし!
これでソフトバンクの有利子負債10兆円も完済だ!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:57:35.30ID:xQ9ImMN/0
>>28
そもそもデスクトップタイプのROA入れて飛躍的に人件費が抑えられるなら、その業務自体を省略する業務プロセスにできるはずなんだよね。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:58:19.68ID:0o356SHP0
>>30
その前に非効率なNTTが落ちていくのをどうするか?
45歳以上の問題ある連中をリストラしないとこりゃ勝てないぞ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 22:58:26.45ID:zj2AUbI+0
>>26
いけるだろ
ただ、オブジェクト生成してDOM読んで云々が面倒なだけで
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:01:34.53ID:zj2AUbI+0
名人とミノさんは微妙だったな
Bizroboは開発環境が重い
NTTのも癖がある
まだ選定中だけもどれが一番いいかねぇ、、、
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:01:52.78ID:ovb6uobs0
ソフトバンクはペーパレスだから導入も早いだろうね。
一番安いWinActorはいじったことがあるが、それほど難しくなかった。
昔VBを趣味でかじったくらいのおっさんの俺でもできそうだ。
1クライアント30万だったかな。アプリをまたいで動くマクロみたいなもん。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:03:44.92ID:0o356SHP0
>>33
API読めなかったっけ?
なんさそんな感じの機能
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:08:29.10ID:zj2AUbI+0
>>36
うろ覚えだがIE操作のオブジェクト作って、そのオブジェクトのメソッドだかプロパティだかで取得したはず
まぁとにかく、RPAでやるよりは面倒だ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:11:15.71ID:TcPwzR2T0
単なるマクロ
ソフト側がバージョンアップやら何やらですぐ動かなくなるシロモン
その都度メンテしなくてはならなくなり結局工数とられると
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:11:44.27ID:0o356SHP0
>>37
サムライズがなんか製品持ってた気がするんだよなあ
効果測定的な奴
違ったかなあ?

まあいいや

しかしここでしか書けないけど
この程度のテクノロジーで仕事失うなんてなあ
仕事簡単なのか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:12:54.49ID:t1WC/I620
shellでウィンドウ取得して
IEオブジェクト取得するだけやで
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:15:50.47ID:xQ9ImMN/0
>>33

だからそれだと、相手のwebの仕様がわかっている前提。
プレーンなファイルやpdfだとパーサまで作らないといけない。

そこら辺をRPAだと簡単に書ける。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:16:22.53ID:sNbPMlKr0
>>8
あれはRPAじゃねーし・・・
なぜかRPAって偽ってセールスしてる商流多いけど。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:18:15.25ID:0o356SHP0
>>41
へー、凄いね
まあ仕様わかってんだから読めるんだけどPDF

こりゃ半端な事務やってる奴まじでクビだな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:20:35.79ID:xQ9ImMN/0
>>40
例えば、ある地域のマンション価格の相場の変動を知りたいとして、webページのある場所をコピーしてエクセルに貼り付けていたとしよう。

IEオプジエクトのドキュメントオプジエクトでそれは取れるはずだが、現実には取れない場合もあるし、そもそもドキュメントオプジエクトの当該範囲を切り取る作業針とても面倒だ。

何々だけという奴は大抵役に立つコードを書いたことのない奴。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:22:55.29ID:bqm9lf510
これで公務員はいらなくなる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:24:16.35ID:0o356SHP0
>>45
神奈川でRPAによる役所の実証実験やってる
ほんとにリストラ出来るようになるだろう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:25:12.58ID:36ylMg/B0
遂にAIで事務職死亡のお知らせwwwwww
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:26:05.38ID:ybrTwCVs0
うちの会社itなのにウィンアクター契約してて草
年間50万だぞ?
バカじゃねーのかとおもうわ
全部uwscで俺が作ってやるから毎年50万寄越せや
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:26:25.47ID:m5QyfdYa0
孫ちゃんやっちゃって!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:26:33.27ID:4eIWOI820
下級国民のおっさんたちが、一般国民公務員事務職を引きずり込もうとしている
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:27:07.15ID:YBmJw8uT0
電話系は行方不明になるサポートが印象的だけど
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:27:19.42ID:xoBOp2gj0
働かない時代が一気に近くなる!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:28:54.98ID:8AJhRL5W0
あーやっぱり事務職はほぼ無くなるんだな
現場の技術職でよかった
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:30:10.54ID:xRWptpYD0
RPAってなんか退化に感じるんだがそんなことない?

画像認識とか座標指定とかで画面操作させるみたいだけど

そんないい加減なシステムよりデータ渡して処理するみたいな方が正確な気がする
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:31:27.82ID:zj2AUbI+0
>>41
ネットのデータをコピペできない云々、に対しての返答な
んな細かいことまでやるなんて言ってないぞ

まあでもあれだな、RPAは些細なことが出来なくてイライラすることがあるね
WinActorやBizroboはコードも含めるから何でもできるけど、その他のなんちゃっては提供されてる機能だけしか使えない
出来ないことは諦めろパターンのソフトだらけ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:39:21.15ID:0o356SHP0
>>48
RPAだってば
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:39:59.39ID:rJhxFE2/0
>>54
業務自動化されてやること無くなった事務職が何故か残って
技術職か異動するとかいう配置替えしまくってるから
打ち合わせで話通じなくて困ってますよ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:41:18.23ID:cUFjo2jZ0
>>55
ハンドシェイクとかプロトコルとかそう言う時代知ってるとなんか退化したように感じる。
TVドラマを録画するのに、スマホを向けて動画撮影している感覚に近い。
見られれば良いや的には正しいけれど。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:42:17.62ID:rJhxFE2/0
>>48
その事務職をAI事業に配置替えするらしいんだけど、
君たち一体何ができんねんと。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:44:54.60ID:0o356SHP0
>>59
そのうちcUrlからjsonやymlになるよ
いまは過渡期
とりあえず事務員が居なくなる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:45:57.62ID:zicCXKl40
現場が設計書もなしに適当に作ってぐちゃぐちゃになったRPAロボとExcelマクロ
どっちが良いかと言われると後者のほうがまだマシな気がするなぁ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:47:48.73ID:xQ9ImMN/0
>>56
だからお前は間抜けなんだよ。
必要なのはそういう作業でdomでオブジェクト作ることには何の意味もない。

なんの意味もないことができると大威張りするのは間抜けだ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:48:45.81ID:0o356SHP0
( ゚д゚)しもた、おれcUrlで金融APIからjson取ってんじゃん
スクレイピングの代表みたいに書いてすまんかった
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:48:53.70ID:xQ9ImMN/0
>>61
そそ。

でも、現実に日本の大企業の事務の作業は右の数字左のソフトに書き込むような話が多いので、大半の仕事はできることになる。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 23:50:20.01ID:xQ9ImMN/0
>>48
AIとRPAの区別もつかない間抜けが何を煽っているつまりなのか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 00:13:41.53ID:PoR+/v7B0
>>49
あなたの人件費が50万増えるなら、外部委託で50万使った方が良い。
あなたの給料年間20万増やして、今までの仕事もそのままに外部委託50万分の仕事が出来て、
初めて検討されるくらいの話。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 00:28:11.94ID:KsZ+0RMV0
しかし4000人も割り振れる業務なんてあるのか?ていのいいリストラだよね?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 00:30:46.83ID:HTQr+amp0
計画だから上手くいくかわからんじゃん

上手くいかなくて失敗するかもしれない

自動化して変なデータたくさん作ってそれが正常化できなかったら人海戦術で直すしかなさそうだし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 00:30:58.45ID:KsZ+0RMV0
結局リストラでやめさせるために露骨に適正無い仕事に配置転換すると批判されるから
RPAで余剰人材になったという扱いで適正無い仕事に配置転換するってことじゃないの?

しかもハゲの場合はRPAの会社に投資しているからこれで宣伝になって
「ソフトバンクがやるならうちも導入する」みたいにRPAの導入が加速すれば一石二鳥
実にあくどい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 00:32:03.17ID:HTQr+amp0
RPAバブルでRPAでうまくいかないで潰れましたなんて会社だってでてくるかもしれないし
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 00:33:40.58ID:HTQr+amp0
データ渡して処理する方式と
画面を認識させて画面操作させる方式だと

生産性に大きな開きがあるはず
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 00:34:55.66ID:HTQr+amp0
RPAって筋の悪い技術の手本にしか見えない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 00:35:15.39ID:KsZ+0RMV0
>>70
RPAとは違うけどテスラが生産ラインを自動化すればいいみたいなこと言って
うまくいかなかったのを思い出した
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 00:37:13.03ID:W1jBCmRB0
いろんなミスが起きそうだね。
ソフトバンクのサービスは解約したほうが安全。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 00:40:09.35ID:mUeqrgzI0
>>68
資産になるからそれはないんでないか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 00:42:45.82ID:GoXIye220
仕事無くなるとわかって、今の仕事フロー化してとか言われて慣れない仕事させられた挙げ句に
畑違いの部署に飛ばされるって大変だな。
打ち合わせしてても、誰々さん辞めちゃいましたって言われるのしょっちゅうだし。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 00:47:45.73ID:Nr3Gs3CP0
ソフトバンクAIRって知ってる?
速度制限なしが謳い文句だったから契約したんだけどすぐ繋がらなくなるからイライラするから電話して苦情出して話が違うから解約したいって言ったら解約料払えだって。

結局NURO光契約したからソフトバンクAIRは使ってないのに違約金高いから2年間毎月使用料払う羽目になりました。トホホ。二度とソフトバンクのサービスは利用しないと心に決めました。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 00:51:09.41ID:JAG3d5g00
RPAとか金かけるのケチってる小手先だけの技術
業務改革とシステム刷新しろよ

野良ロボとかセキュリティとか大丈夫なのかね
0082
垢版 |
2019/06/14(金) 01:17:25.69ID:n2FFqHxH0
>>7
業務の標準化ができてないから
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 01:23:17.41ID:MXaKwC8U0
>>82
中小だとRPA入れるより事務の女の子入れるほうが今んとこ安かったりするからな(笑)
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 02:22:29.41ID:jFh79K3M0
元データの量がある程度必要だからこういうデカいところの方が導入はしやすい
小規模のところは学習させて手直しする手間考えたら導入するに値しない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 02:24:04.72ID:ZGcehAr50
今はやりのワードだな…
結局、手順が出来ていないと自動化も出来ないので…フロー作成しないとなので
そういう意味では、今までの業務回線とかIT統制とか、真面目にコツコツ積み上げてこないと、こういうの導入というステップには進まない
そして、自分たちの手作業が減ると思っている人達に、ルーチンワーク化を促してもなかなか優先順位上げて対応してくれない

まぁ、経営陣からして先行投資しようという人……想像している人居ないだろうからね…
OA(もう何重年前か…)というワードが踊ったときから、デジタル化出来ていないこの国…(´・ω・`)
0086憂国の記者
垢版 |
2019/06/14(金) 04:20:12.28ID:o64vigOV0
◆菅義偉がやらかした大失敗。4000人の人員整理◆
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 05:38:00.83ID:KazPvoje0
これいるのかと思うような帳票を作るのに絶大な威力を発揮するな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:46:52.56ID:RrqhJCFj0
無茶苦茶なデータ打ち込んでおきながら「チェックするのはあなたの仕事でしょ?」なんて平気で言うババアがいたな。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:52:16.06ID:KIxWYuaL0
ちゃんとした人が考えてやればかなりの効果があるんだろうけど、
「これを導入したことでこんな効果が上がりました」のアピールをしたいだけの奴とか、
全体の最適化ではなく俺の部署だけに都合良い仕組み、で動かす奴が出てくるから、
結局エクセルマクロとそんなに変わらないことになると思う。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 07:01:58.03ID:eHuW4XP10
今のRPAだと
そこまでの効果無いけどな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 07:08:40.56ID:3pQrZkxO0
始まったなあ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 07:10:52.72ID:u82LFIxp0
100年後でも公務員の定型業務の1割すら置き換わってなさそう
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 07:34:30.30ID:/7gW3TWs0
RPAで削減された単純作業事務員は?
更に時給の低い肉体労働パートやれってかw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 07:36:28.00ID:IhQe6qtl0
>RPAによる代行で余った人員は新規事業などに充てる。
みんな最初はそう言うわな。で新規事業とやらがが軌道に
乗らなければあとはお察し。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 07:58:12.98ID:HTQr+amp0
>>95
営業やれ言ってやれないと首なのかな?

事務減らしたら他の職種になりそう
一部はデータ分析とかシナリオ作りでで生き残れるかな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 07:58:54.32ID:HTQr+amp0
でもうまくいかないで手直しする係も必要なはずだからそれもあるか
負担大きそうだけど
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:03:58.15ID:XRb7+cEa0
チョンコロ風情に雇って貰うとか日本人のプライドはないのか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 08:04:58.37ID:44jGK6WW0
一番、行政業務への人件費がいらない。
ぜんぶRPAに置き換えられる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況