X



タンス預金1200万円のなまぽ女から市職員が金を騙し取る・和光
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/06/14(金) 05:53:08.86ID:Khp9L5JC9
和光市幹部職員を詐欺容疑で逮捕

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/20190613/1000031189.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

埼玉県和光市の55歳の幹部職員が保健福祉部の部長を務めていた4年前に、
生活保護の受給者から現金200万円をだまし取ったとして、詐欺の疑いで逮捕されました。

逮捕されたのは、埼玉県和光市の企画部審議監、東内京一容疑者(55)です。
警察によりますと、東内審議監は保健福祉部長を務めていた4年前、生活保護を受給していた
80代の女性から現金200万円をだまし取ったとして、詐欺の疑いが持たれています。

市の職員が女性の自宅を訪問した際に現金1200万円が見つかり、
生活保護費の返還などに充てる名目で、市の福祉事務所で預かったということです。
この現金について、東内審議監は「詐欺グループの金で、検察庁に持って行く必要がある」などと
担当の職員にうそを言って持ち出し、だまし取ったということです。

女性はその後死亡し、去年11月、女性の親族から市に預けた現金について
問い合わせが寄せられて問題が発覚し、市が警察に告発していました。
警察は、今後の捜査に支障があるとして認否を明らかにしていません。

市によりますと、東内審議監は自治体主導で介護予防に取り組む「和光モデル」の導入に関わり、
厚生労働省から介護保険にかかる費用を抑える事例として紹介されるなど高い評価を受けていたということです。

警察は、市役所から押収した資料を分析するなどして詳しいいきさつを調べています。

市の幹部職員が逮捕されたことについて、和光市の松本武洋市長は
「市民の皆様に多大なご迷惑とご心配をお掛けし、深くおわびします」
というコメントを出しました。

06/13 17:50
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 05:57:38.25ID:jV1EmBhw0
末期国
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 05:57:39.64ID:9IloCXiZ0
ライアーゲーム
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 05:58:41.38ID:FM4pzgfU0
生活保護の女のタンス預金が1200万。実際これが現実、詐欺だろ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 05:59:06.96ID:A07uW3bE0
東京都23区独身男性のケース


生活扶助 7万強(使途自由、現金給付/なお母子家庭は加算有)
住宅扶助 最大約5万程度まで(世帯人数に応じて加算)
公営住宅入居優先権3倍枠
家賃低減など理由が通れば転居時の礼金・転居費用扶助
医療費扶助(保険適用医療はほぼ対象)・通院時交通費扶助
国民健康保険対象外
国民年金免除申請可能(あえて生活扶助から納める・減免なども相談応)
住民税免除
水道費減免(全額免除はなかったはず)
生活保護費は所得税対象外(就労してても所得税とられるレベルの所得がある場合はほとんどが受給要件満たさない)
NHK受信料免除
都営バス無料、都営地下鉄無料、日暮里舎人ライナー無料
葬祭費扶助
出産費扶助
義務教育期間の学用品扶助
介護費扶助
就労支援扶助
生活保護費の収支報告義務無(ケースワーカーと定期的に生活改善の会話する努力規定まで)
年末年始の餅代扶助14000円
冬季加算月3000円
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 05:59:31.36ID:jV1EmBhw0
死ぬ間際まで金貯め込む老人
その金をネコババする公僕www
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:00:22.20ID:6u/mzZuC0
てか貯金1200万もあるんならナマポ不正受給だろ

市はバーサン遺族から今までの保護費全額返金してもらえよ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:00:32.95ID:q1BCe0T80
生活保護は単身世帯ても手取り月15万円+医療費交通費公共料金全て無料
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:03:02.04ID:A07uW3bE0
>>10
これが金融庁の官僚がいう2000万円貯めるテクなんじゃねwwww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:06:11.28ID:SK/hW5F40
やはりナマポ乞食はゴミ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:06:21.67ID:T6znB0990
惜しい東 京一じゃないんだ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:06:54.61ID:BTlv23n10
そろそろ日本国内の社会構造解った?
在日朝鮮人だの部落だの「顕在化してる問題」織り込むと煩雑になるからここではあくまで
「特権や利権と一般認知されずに容認されてる潜在的悪性問題」な。

1、政治家官僚県議市議町議からはじまり末端公務員全て
2、公務員という看板は外してるけど事実上の公務員、公的補助金メインで運営されてるNPO等の団体
3、1や2と結託、雇用、共同運営等、何らかの形で関わってる連中
4、それ以外の一般民間人

上記において1〜3は「公的権限で合法カツアゲ」し続ける側、4は「一生たかられ続ける側」な?
それも公然と「お前等は養分サイドなw黙って出しとけやw」てまだ清清しくたかるんじゃなしに
「徴収分はきちんとこちらで管理して公益優先で配分して必ず還元されますからw」なんて騙されて
唯々諾々とくすねられ続けてんのw
実際は1〜3の連中最優先で分配されてて、4には残りカスの残飯しか配分されないのになw

一番哀れなのはこの社会構造に「気付いてすらいない」4の連中だよなw
死ぬまで「相手が卑しい利権ヤクザだった」て気付かずに「自分と同じ、敬愛を持って接するべき隣人」て誤認し続けてる訳だろw
「そんな事ないよ、公務員だって給料安いし特権なんか無いし生活苦しいんだよ」とか
「公務員の友達が公務員は地獄の様な激務だって言ってたよ、民間で高給貰ってる人間が負担してあげなきゃ」だの
ネット普及せずに幾らでも誤魔化し効いた昭和までの「北朝鮮は地上の楽園」ばりの人工プロバガンダを未だに信じてwww

小中学校とかで例えると金たかられたり笑い物にされたりパシリにされたり「利用されてるだけ」なのに
それに気付かずに「友達だからこそ金の頼み事も打ち明けてくれるし話振ってくれてる」とか勘違いしてる哀れな奴なw
相手の敵意に気付いて無いから当然抵抗もしないし問題視すらしてないのw
まあ気付かずに養分にされるか、養分にされるまでも相手の敵意に気付いてこちらからの敵意を明白に誇示するかは
どっちが良いかは個人の好き好きだけどさ、まあ哀れだとは思うわw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:07:06.55ID:ta2Eet9f0
>>14
なるほど、今後の参考にしよう
なんせ、非課税所得だしな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:07:25.32ID:qoQ+4Uyi0
やっぱナマポは廃止だな
自民党の計画通り
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:08:11.83ID:aQZQoCrg0
登場人物みんなクズ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:09:10.14ID:EJ6yLtHM0
>>23
財産あると貰えないんじゃ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:09:21.10ID:L23/8ky10
>>6
これ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:09:24.68ID:XViWZcuW0



0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:09:54.19ID:6w/NvE9L0
ナマポ云々じゃねえよ
この期に及んで公務員の名前も出ねえし
まだわからないわけねえじゃん
逃走でもしてんのかよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:10:21.76ID:O0Rf3YyT0
老害どもから金をとりあげろ!
オレオレ詐欺チームがんばれ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:10:23.93ID:NoUZTwBG0
よく分からん怠け者の生活を保護しても無駄じゃろ
可愛い犬猫の生活を保護した方が心が癒される
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:12:49.55ID:UEMzv2gT0
>>28
>逮捕されたのは、埼玉県和光市の企画部審議監、東内京一容疑者(55)です。

ちゃんと出てるけど?
日本語が読めないバカって朝から言うって
新手の虐めでも受けてるのか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:13:12.00ID:KJbUOrpd0
あだ名はTOKIO
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:13:12.77ID:1oGBVY1w0
また公務員の犯罪かよ(´・ω・`)
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:13:52.42ID:UEMzv2gT0
>>33
1200万円隠し持ってたから不正受給分のカネは取り返したって
だけだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:14:27.22ID:SX0CY8n50
市役所の職員が家に訪ねてきて見えるところに1200万円置いてるとか痴呆症かな?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:15:13.45ID:Zb6bO2iG0
公務員が犯罪を犯すのは給料が低いからです
来年も公務員の給料を上げて犯罪抑止しましょう^^

死ね公務員!!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:15:43.51ID:N2MEqOc0O
福祉課ケースワーカーて在日童話優先枠だからろくな奴がいない

今回の奴もチョン丸出しw
横領するは騙し盗るは死体遺棄するはヨゴレだらけの職員ばかり
皆さん顔つきも名前もあれだw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:15:57.05ID:dERZhgTn0
婆さんフィルターにして抜いてたんじゃね?
なんでネタ共有してんだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:16:01.45ID:yBw09IVu0
ナマポとうん公務員のコラボ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:19:07.21ID:vpG5x67t0
これは1,200万全額保全すべき案件だろ。
逮捕された公務員は論外として、遺族もよくもまぁぬけぬけと相談とか行けるな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:19:43.96ID:F8DDF2BR0
加害者も被害者も朝鮮人
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:20:34.90ID:RPukQQr00
1回の支給額以上のタンス預金があるのはおかしいからな
家電等が壊れた時のためにタンス預金していい限度はここまでやろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:21:05.85ID:j9rWLhmg0
東内京一(55)
インタビューで顔も出てるよ。企画部審議官?とか
8、900万は貰ってたんじゃね。アホやねぇw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:22:09.89ID:YEFwD2300
>>6
>生活保護の女のタンス預金が1200万。実際これが現実、詐欺だろ。

職員もクズならナマポもクズなのがこの事件の事実。
なのに、やたらナマポを擁護するアホがいるよな、この手のスレはいつもw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:23:00.45ID:RQN0Clsx0
全国でやってるだろうな
こういう組み合わせ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:24:08.78ID:q5KKHjdx0
節約できないものは生きるな^^ 令和は節約ゲームで生き延びるーー

厚労省の木下賢志年金局長は13日の参院厚生労働委員会で、
「私どもは、老後の生活は年金だけで暮らせる水準だと言ったことはない」と述べた。公的年金制度は、
必ずしも老後の生活費を全て賄うことを前提としてはいないとの考えを示したものだ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:24:12.35ID:YEFwD2300
>>25 >>30
>自宅を訪問した際に現金1200万円が見つかり


ここ読めなかったの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:25:11.18ID:j9rWLhmg0
一番得したのは婆を養わずに福祉にぶち込んで
思わぬ遺産で1000万以上getした家族
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:26:19.83ID:cAg1pVKN0
>>5
これ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:26:32.06ID:NLczDgSZ0
>>10
これ不正受給受けてたBBAは逮捕されないんか?
一部を騙しとられたとは言え、受給を受けてたのは事実だろ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:27:06.16ID:j9rWLhmg0
タンス預金はバレないから隠して申請すりゃいい
こんなん腐る程いるだろうね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:27:38.01ID://1JSIVB0
>>7色々書いてあるが 毎月たった12万(笑)
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:27:51.21ID:j9rWLhmg0
>>59
だから死んでるって
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:28:25.64ID:SYoOPUdj0
2000万貯めないと生きていけないし、ある意味ただしい
騙し取ったと言うなら年金こそ詐欺じゃん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:29:52.58ID:ScdpZHpz0
公務員は泥棒ばかり。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:30:39.67ID:c1XdXLeZ0
だって二千万円貯めろって、言ったじゃ無いですか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:30:45.91ID:4t6f2y1G0
ヌルポでも1200万円貯めるのにオマイラときたらキャハ!

by 議員公務員
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:32:28.20ID:ScdpZHpz0
ケースワーカーとか勝手に人の家に入ってくるよな。そしてモノがなくなる。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:32:39.40ID:0L/GjG5C0
私財があって生活保護受けているのは打ち切りだけじゃなく犯罪者として扱えばいいんじゃないの。
日本国税金横領罪とか。罰則がぬるいから生活保護の不正受給が蔓延していると思うぞ。
バレたら「ごめんちゃい、生活保護もう頂きません」で無罪放免か?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:32:58.56ID:ZRhppioO0
確信した公務員はクソ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:33:23.45ID:hw+QT9I30
へぇ生ポって貯金できるんだ
働くのバカらしいな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:34:04.77ID:t3sAOBOd0
これは国庫に強制的に返還でいいと思う

ぶっちゃけ詐欺じゃねーかよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:34:47.65ID:+aJIQTph0
>>56
ゲットしてないやろ?不正受給の返還分やし
ゲットできると夢見て騒いだだけやろな
バカの親族もバカだから
そもそも扶養放棄してる時点でダメだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:35:41.18ID:bkQLo8JP0
婆さん生活保護費を使わずに貯めこんでた?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:35:41.19ID:uhYcysjy0
クズがクズを騙し、そのクズに金を騙し取られる事件か
登場人物全員クズ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:35:51.62ID:kEsh2L5g0
>>6
>生活保護費の返還などに充てる名目で、市の福祉事務所で預かったということです。

生活保護を打ち切って返還請求はしてたって事だろうね
この記事もそこら辺を詳しく書かないと読む人が混乱する
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:37:39.56ID:w/xZWCSC0
そりゃたとえ公務員さんでもなまぽが1200万円も貯めるの見れば
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:38:23.38ID:NtdPexD20
サイドビジネスなんか認めたら大変だな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:40:30.63ID:wYoykaew0
>>48
市役所の50歳で部長ってかなりのエリートだぞ、年収1000万は超えてるよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:40:43.03ID:NtdPexD20
>女性はその後死亡し、

殺人事件だな、高齢なら何をやっても良いという、
警察でさえこういう意識があるので驚いた
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:40:45.99ID:j8rTwzuX0
まーた税金喰いの公務員共による犯罪か!!!!

な、日本人の敵は日本の公務員共とよく分かるだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:40:47.56ID:dnJOlfB+0
無罪
本人が死亡しなら国に返還しろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:41:00.63ID:mr1kVjhE0
B枠だから逮捕されてもキッチリ退職金はせしめていくんだろうなw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:41:40.10ID:AUPO0T5n0
どうやってナマポで1200万も貯められるんだ???
80代なら年金じゃないの!?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:42:31.02ID:48r3ddyi0
途中までは良いことしてた
金に目がくらんで魔が差した
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:42:31.72ID:GmK+vrRM0
本物のお金持ちって、タワマンとか買わないし 住まない
慈善事業もやるし、寄付もするものだよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:42:40.47ID:NsQqCbJ90
やっぱり共産党員?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 06:44:54.52ID:hq3cKZwJ0
なまぽも、公務員も犯罪者の害虫
この事件はそれがはっきりわかるので擁護不可能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況