X



【Twitter】小学生女児に「お箸の持ち方」を注意した先生と、重要視していないと言うお母さんが大変な話題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2019/06/14(金) 09:38:27.50ID:tMIOcyny9
https://tr.twipple.jp/t/df/1138945079253409792.html
2019/6/13
娘が小学校の先生から「お箸の持ち方がおかしい。お嫁にいけんよ」と言われたというので、朝から母はヒートアップ♡
お箸の持ち方が変だから結婚したくないとかいう人とそもそも結婚せんでいいし、いや、結婚する相手を決めるのは娘やし、女が選ばれる時代なんてとっくに終わってるし、はああああ??
※ 参考に続く

・箸の持ち方を僕が重視するのはこういう親を除外するためでもある。

・沸点低すぎやって。落ち着けよ。

・箸の持ち方変なんだよね。自分。
結婚できたけど。
とは言え、正しい持ち方に憧れはあって、たまに直そうと思うんだけど、慣れすぎててなおらない。
というのもあって、子供には正しいとされる箸の持ち方を教えている。

・お箸の持ち方教えてないんだこのオバハン

・箸の持ち方すらできない子供に育たなくて本当によかった。ありがとう親。
こういう人が釣れるから食事マナーとかはやはりいいフィルターになるね!
※全文は記事で

※ 参考
https://twitter.com/shinkontosa/status/1138945082269216768
しつけやマナーは「相手を不快にすること」以外は我が家は全然重要視してない。
社交界にいくこともないしね
逆にお箸の持ち方で人を判断するような人となんか付き合わなくていいと思ってる。「しつけ」って言葉、大嫌い。親は「しつけができてない」って言われることにビビってるかもしれんけど、

そんなことより大事なことが他にたくさんあるもん
お箸の持ち方や靴を並べる習慣より、心の考え方の癖のほうがもっともっとややこしい。大人になって気づいてもすぐに治らなくて悩むのはそっちやもん。ほんとに大事なことって見えにくいけど、我が家はそっちを重要視して育ててるんじゃ、ケッッ!!!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:40:10.11ID:SOimjOpM0
なぜ怒ったか
それは母親として教育してないと思われたかもしれないとチンケなプライドによる
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:40:14.38ID:E/mVXntH0
あとこれニュースじゃないだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:40:46.79ID:Y7VI5ORN0
>>1
箸の持ち方で糞親って証明されたなw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:40:49.39ID:GA7MQs6U0
親の躾がなってない生徒に 教員が教えてあげたのに

トンデモナイ親だな

素直に「ありがとうございます」って言えない馬鹿親なのですね
0008靄々 ◆enjoy.5Rjs
垢版 |
2019/06/14(金) 09:41:08.72ID:31EBKr0d0
左手だと正しい持ち方、右手だと正しくない持ち方になります。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:41:37.21ID:lDl7nLUT0
食堂入っておかしい箸の使い方してる奴見ると乾いた笑いが出る
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:42:01.31ID:SBWZ97OT0
>>3
それな
ほんと躾とか関心ない親って自分の子供が他人に注意されても無関心
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:42:01.83ID:Uoq9Nsh30
>そんなことより大事なことが他にたくさんあるもん
箸が綺麗に使えて更に他のことも出来たらより良いじゃん
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:42:04.25ID:qWa7D0ku0
クワマンは持ち方なおったのか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:42:24.74ID:fJNraFkF0
ママん、なにいってん?
それアンタが教育されてないから、子供さんにも教えてないんだろう?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:42:24.80ID:tm/7QD3a0
>>1
>心の考え方の癖のほうが
>もっともっとややこしい
見事なブーメランになってて草不可避ww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:43:03.56ID:XEeVZPAZ0
こういう女 死ねよ、

いや死ななくてもいいから日本から出ていけ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:43:39.41ID:gRjtMN6w0
箸の持ち方でイチャモンつけるのって老害だけだろ
気にしてないよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:43:46.03ID:Q65eh/bU0
極端に箸の持ち方がおかしかったり靴を揃えなかったりってまあまあ相手に不快感を与えると思うんだけど

というかこの程度の教育を放棄する親が本当に大事なことを教えれる気がしない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:43:46.93ID:aw4AZXXm0
>女が選ばれる時代なんてとっくに終わってる

うん。庶民の話ね。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:43:49.62ID:+vz8eSv50
バカ先生とバカ母が出会ってスパークした例

バカが一人なら良かったのに
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:43:52.49ID:IhQe6qtl0
お嫁にいけないは令和だとまずいんだろうけど、
実際進学・就職その他ですんごい損するよ。
大きくなったら誰も注意してくれないし。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:44:08.94ID:G0GHOwQz0
この親あってこの子あり

子供を見れば親の人間性が分かるってもんだわ

恥ずかしい親だね
躾は大事だよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:44:28.31ID:uUYqurmK0
正しい持ち方の人はお嫁にいけてるんですかー
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:44:32.73ID:wpC4Msaf0
>>3
正解
箸を正しく使えない人は人間として低く見られるのだから、子供のうちにきちんとしつけるべき
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:44:53.94ID:AHogD8RG0
>>1
どうせ嘘松なんだろうけど
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:45:12.34ID:Cttpw5Kv0
箸は綺麗に持てた方がいいよ
猿みたいに持って食ってるのとかアホにしか見えんからな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:45:12.77ID:7I4/MTJV0
>箸の持ち方を僕が重視するのはこういう親を除外するためでもある。
ワロタ。見事だ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:45:14.55ID:iGK0O+G30
>>1
どうせスプーンとホークで食う料理しか作らんだろうから、嫁には行ける。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:45:19.12ID:rJsew+2L0
>>1
この親、心の考え方の癖を全然矯正できてないじゃん…
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:45:29.50ID:iD0+YZLg0
この子の箸の持ち方は矯正するべきじゃないのは確かだな
こんな馬鹿親を親族に持つ、不幸な結婚相手を生み出さずに済む
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:45:33.23ID:oU+/zrjb0
不格好だと恥かくだけだし直しといたほうが損しなくていいじゃない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:45:35.33ID:/YxWHZRz0
>>1
民度を知るには丁度いいわな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:45:47.53ID:Hpf9yo6g0
>>24
クチャラーに文句言ってるやつが
自分がクチャラーなのに気づいてないのに似てるな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:45:52.65ID:eFT7gX2V0
やはり箸の持ち方とかのテーブルマナーって育ちが出るわ
こんな母親付いてきたら普通に嫌やろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:45:58.33ID:UphGfMaQ0
>>1
大金持ちになった社長とか見ると、わりと箸の持ち方間違ってると聞いた

育てられ方が自由で伸び伸びしてるからこそ大きなことが出来るのかも。
キチキチっと育てられた子は小さくまとまる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:46:10.75ID:nvDKKhQI0
>>2
そもそも、箸の持ち方が悪い娘にはこのタイプの母親がついてくる可能性があるよって話題だ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:46:13.36ID:wAJ3oDsm0
ここで箸を正しく持ててないのは恥ずかしいといってる人の中にも実は間違った持ち方の人が何人もいる
統計的にそうなってる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:46:22.15ID:+0y9Bj580
お箸難しい。
長らく正しく持っていると思っていたが、どうも微妙に間違っていて鉛筆持ちだった。
通常の食事内容だと正しい持ち方と大差はないが、何度もつまむ作業になると破綻する。
正しい持ち方に挑戦してみたが、どうにもうまくいかん(´・ω・`)
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:46:25.71ID:Lhk5jUKK0
世の中には一見非合理的に見えるものがたくさんあってそれらも秩序の一部となってる
秩序は従わされるのではなく利用する側にならなければ主体的に生きられない
女が選ばれる時代じゃないとかフェミを気取るのなら
そこ理解してないと結局男に利用される女になるだけだ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:46:34.51ID:8ZRWAaTw0
大人になっても変だったら笑われるのは子供
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:46:35.10ID:sC3Aavnx0
絵にかいたような負の連鎖だな
この子がキラキラネームじゃありませんように
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:46:53.06ID:oSDgVGDQ0
小学生まではまずは食えよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:46:58.43ID:ykxP/SCP0
>>3
実際にしてないのに
それを指摘されてなぜキレるんだろう
子供にその程度の教育も出来ない自分自身のどこにプライドを持てるんだろう
それがわからない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:47:06.59ID:AHogD8RG0
>>39
>クチャラーに文句言ってるやつが

他人の食い方が気になって仕方ないのは
精神病の一種だよ、クチャラー言ってる奴は精神疾患
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:47:14.00ID:gRjtMN6w0
いわゆる「今の若いもんは・・」
っていうのと同じで老害がマウント取りたいだけ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:47:18.12ID:GxvK0YCK0
>>24
ひでーw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:47:20.88ID:i8DyZIYF0
最低限マナーハンターに目を付けられない程度に身につければ
うざいめに合う回数が減る
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:47:45.33ID:RZzcIL/E0
>>1
確かに、箸の持ち方おかしいやつ見ると親が最低なんだろうと思う。
だから普通に躾られたり教えてもらえる事すら当たり前のように知らないんだろうなと推測してしまう。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:47:46.23ID:d837QJci0
重要でなくても教えてあげたらいいと思うけど
教えない方がいいのかな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:47:52.19ID:G0GHOwQz0
箸の持ち方1つでも人間性は良く分かる

他の部分でも色々とガサツだからとりあえず
そこを注意したのだろう

出来ない子は他の部分でも出来ない部分が多いよ

出来る子はほんと良く出来るしその差は大きいものだ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:47:54.42ID:xduJ/qaa0
どっちもどっち
ただの常識なので教えといたほうがいいし別にできなくてもそこまでの問題ではない
かわいそうなのは子供
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:48:10.52ID:yK1QUel60
そういうのは親が躾けるものだから言わんでいい

お嫁に行けないはこのご時世アウト
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:48:11.87ID:cJgVPEZ40
子供の将来よりも自分のプライドの事しか考えてないクソ親だね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:48:15.35ID:3vLKCFic0
>>24
間違ったもんを伝承してるのか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:48:21.59ID:wAJ3oDsm0
>>39
ほんとね
3割しか持ててないって結果ってよっぽどなんだよね
いかにできてると思い込んでる奴が多いかってこと
指摘すると逆に恥をかく可能性が大きすぎる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:48:22.83ID:FkCEDwNI0
馬鹿の文章ってなんで必ずって云うほど関西弁なの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:48:25.98ID:iYipEqjg0
>>2
実は自分の親は立派とかマシとか思ってるマザコンのほうが怖いんだけどな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:48:46.86ID:OL1Dr84g0
うちの末っ子も今小2で、箸の持ち方おかしくて、言ってもやらせても直らないから、こうやって他人に指摘されてほしいと思うけどな。
親が言うのと他人が言うのとでは本人が受ける重さが違うし。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:48:48.34ID:oSDgVGDQ0
>>1ニュースじゃないだろばか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:48:53.63ID:SzJHmlnR0
後々本人が困ると思うけど、無責任な親だな。
方針なら仕方ないがw関係ないし。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:49:07.08ID:Q6wVQNIW0
>>1
何かしら他に強い持ち味を持ってるなら別だけど
こういうところでもケチがつくのも確か
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:49:13.87ID:xduJ/qaa0
正しい箸の持ち方をしないことと正しい箸の持ち方を知らないことはまったくの別
この親に育てられる子供がかわいそうでしかない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:49:25.55ID:gRjtMN6w0
お前らだって箸の持ち方間違ってるんだけどな
それでなにか困ったことあったか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:49:30.17ID:CkQ9cge60
令和になったんだし、そろそろ進化した箸の持ち方が考案されないものか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:49:43.96ID:2PuhnPxq0
お里が知れる
こんな親子は箸の持ち方なんて覚えても
本質的に品性がないから意味がないわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:49:45.30ID:AHogD8RG0
>>65
他人の食い方が気になって仕方ないのであれば
精神病院へ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:49:55.94ID:4PvoplE30
ある程度成長するまでは、お箸を使わせない方がシンゾーちゃんの
ような変な癖がつかない件
大人になってから箸の使い方を外国人は覚えたみんな上手だよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:50:08.75ID:/9gYDfLq0
日本人じゃないのが増えてきているからな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:50:17.37ID:TtaIvPxL0
やっぱこの親ありやなw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:50:23.96ID:8voSk7kT0
聞いてヒートアップするんではなくて
そーだね、せっかくだからちゃんとした持ち方、教えるよって
子供に学ばせたらいいと思う

サロンやってるから炎上して小遣い稼ぎしたい人なんだろうがなんかなー
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:50:35.61ID:R4agh45A0
箸の持ち方が変な子の親は
こんな感じだから大事ってこと
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:50:37.23ID:eFT7gX2V0
>>24
育ちが良い人が人口比でそんなに大勢居るわけないやろ
大卒者とか人口の26%ぐらいやけどお前の身の回りに大学出てない奴おるか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:50:42.59ID:vICoGh7u0
直さなくて損することはあっても直して損することないんだから直せばいいじゃん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:50:43.21ID:cJgVPEZ40
俺は左ききだったが、親に矯正されて右ききになった
今でもそれは感謝している
ただ箸だけは左のまま治らなかったよw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:50:47.64ID:N30w8ktt0
ガルちゃんって掲示板 こういう奴らばかりだよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:51:02.07ID:D3ciyObc0
>>82
むしろこんな持ち方で使えるほうが器用
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:51:05.15ID:pOlYL1vA0
>>1
>こういう親を除外するためでもある。

私立小のお受験で箸で豆を摘まむ試験があるのはそういうことか…
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:51:11.64ID:SzJHmlnR0
女のこういうのは、男からすると評価がガクンと落ちますからな。
かわいそう、関係ないけどな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:51:15.57ID:Ot/gyoNj0
こんなことで先生に難癖つける母親がいるのかよ?

最近は些細なことや子供の希望がどうとか、いちいち電話してくる母親が急増
してるらしいけどな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:51:17.83ID:LLpzCfaj0
そんなところに注意するならイジメや先生の犯罪見る努力しろよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:51:20.16ID:lrMVwLN30
お箸や靴の扱いは、「もっとややこしい」心のあれこれの表出だからな〜
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:51:25.31ID:yoNejd2r0
寿司屋ってカウンターだから、嫌でも隣のひとのテーブルマナーが目に入っちゃうんだよね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:51:26.18ID:A7i64F6l0
箸なんか使わなくても生きていける

そんな下らないことで人生否定する先生は辞めさせるべきだ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:51:29.82ID:ZSmWhNru0
箸がダメなら先割れスプーンがあるじゃない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 09:51:36.80ID:zytLWIPn0
>>41
それあるんだよなぁ
大富豪になるやつは人と違うことやるからな

きっちり育てられた子供が引きこもりになったり分からんものだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況