X



【Twitter】小学生女児に「お箸の持ち方」を注意した先生と、重要視していないと言うお母さんが大変な話題★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2019/06/14(金) 10:35:35.37ID:tMIOcyny9
https://tr.twipple.jp/t/df/1138945079253409792.html
2019/6/13
娘が小学校の先生から「お箸の持ち方がおかしい。お嫁にいけんよ」と言われたというので、朝から母はヒートアップ♡
お箸の持ち方が変だから結婚したくないとかいう人とそもそも結婚せんでいいし、いや、結婚する相手を決めるのは娘やし、女が選ばれる時代なんてとっくに終わってるし、はああああ??
※ 参考に続く

・箸の持ち方を僕が重視するのはこういう親を除外するためでもある。

・沸点低すぎやって。落ち着けよ。

・箸の持ち方変なんだよね。自分。
結婚できたけど。
とは言え、正しい持ち方に憧れはあって、たまに直そうと思うんだけど、慣れすぎててなおらない。
というのもあって、子供には正しいとされる箸の持ち方を教えている。

・お箸の持ち方教えてないんだこのオバハン

・箸の持ち方すらできない子供に育たなくて本当によかった。ありがとう親。
こういう人が釣れるから食事マナーとかはやはりいいフィルターになるね!
※全文は記事で

※ 参考
https://twitter.com/shinkontosa/status/1138945082269216768
しつけやマナーは「相手を不快にすること」以外は我が家は全然重要視してない。
社交界にいくこともないしね
逆にお箸の持ち方で人を判断するような人となんか付き合わなくていいと思ってる。「しつけ」って言葉、大嫌い。親は「しつけができてない」って言われることにビビってるかもしれんけど、

そんなことより大事なことが他にたくさんあるもん
お箸の持ち方や靴を並べる習慣より、心の考え方の癖のほうがもっともっとややこしい。大人になって気づいてもすぐに治らなくて悩むのはそっちやもん。ほんとに大事なことって見えにくいけど、我が家はそっちを重要視して育ててるんじゃ、ケッッ!!!
★1 2019/06/14(金) 09:38:27.50

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560472707/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:35:58.54ID:FAD/BUya0
上手く使えるに越した事ないのに素直に聞くことできんのかね?
不登校チューバー家族と同類だな
こういうDQN増殖してるの?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:36:12.72ID:v/wS7+Qg0
お箸は右でも左でも綺麗に使えるから状況に応じて臨機応変に利き手を変えている
X箸とか握り箸とか、恥ずかしくてお外でご飯食べられないレベル
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:36:39.12ID:AMRMl7Hh0
教師側が正しいと思うけど、「お嫁にいけない」と言うのがハラスメント的な発言に聞こえて感情的になっているのかな?

数十年前なら普通の日常会話でもお転婆の女の子に使う表現だったけど、今は確かに使わないね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:37:45.53ID:SXQaskdx0
言い訳ひっしやん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:37:50.29ID:r/nbB96C0
お箸の持ち方は下手くそでもチンコの持ち方が上手かったらそれでいい。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:38:08.46ID:2eP3endE0
とはいえ、
どれが正しいとかなくて、持てればいいだろ←の主張も解る
変な持ち方でも↓ができりゃ構わなくね?最低でも3まで

1.先端の開閉ができる
2.開閉の幅が0〜3cmは可能か
3.開閉時に力を入れられる(おでんの大根を切れるぐらい)
4.支点の幅を変えて「先端部が水平になる」 幅を1〜2cmぐらい変更可能
5.1x2x2cmの絹ごし豆腐を崩さずに持ち上げられる
10.味噌汁の御椀を持ち上げられる
20.蠅を生きたまま捕まえられる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:38:21.45ID:ahg2EVo10
>>8
両方上手なほうがよくね?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:38:25.21ID:EI+K5kTw0
他が全て一緒でX箸と綺麗な箸使いならどっち選ぶ?オマエラ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:38:27.13ID:N6kVLeGG0
投稿者の旦那は脱サラで職業ブロガーww
一日中家に居るなら箸の持ち方くらい教えてやれよ

https://i.imgur.com/JaqAoKu.jpg
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:38:31.47ID:43sX/gsA0
すごくわかりやすい
重要視してないって反論がまた噴きだしそうになるw

このスレは伸びていきそう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:38:33.03ID:0KxkEw420
奇っ怪な持ち方をして食べている行為が不愉快を与えないとでも思ってんのか?
なら犬食いしようが、箸突き立てようがなんでもアリってことだな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:38:46.49ID:M8NE3AJs0
これ小学生かな?ちゃんと教えて貰えるってありがたいけどなぁー
箸の持ち方とか食べ方が汚いとか大人になって恥かくのは本人だからね。字が汚いから習字を習わせて見るとか、そういう教育も大事。
後、家が汚すぎる家の子も片付けるって修正がないから結婚は微妙。環境って大事。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:38:59.23ID:R9DHXC7v0
安部の箸の持ち方も注意してほしいよな
育ちの悪さがよくわかる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:39:00.02ID:G0GHOwQz0
>逆にお箸の持ち方で人を判断するような人となんか付き合わなくていいと思ってる。

逆にこちらもありがたい
お互い様w

ロクに子供のしつけができてない親は
他の面でも親自体に問題がある人が多いので
目の前から消えてくれ!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:39:03.63ID:w6olXFJu0
細かくいうと俺も少し違うみたいだ
鉛筆みたいな持ち方でクロスしてなく
上だけ自由に動く感じならいいと思ってたが親指の役割が違うっぽい

正しくは親指添える様にだが
俺は親指がシーソーでいう真ん中の部分になってる

よくよくみてアップにしないとわからんレベルだが気づかれているのかな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:39:11.37ID:Wm7mp7sR0
所詮は極東の一文化だし食えればいいじゃん
未だに橋の持ち方に拘ってるやつって上級か負け組マウント厨くらいじゃないの?

昔の日本人ってこういうくだらない事に拘ってたけどそれは右倣え右で個より和の精神の一端でもあった
しかし今は冷和時代、和より個だからね
右倣え右の慣習なんて良いことないよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:39:13.52ID:h8q59mOq0
そのもっと大事なことと並行して教えてやればいいんじゃないですかね
なんでどっちかしか教えられない前提なの
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:39:13.85ID:dcQZ40/N0
箸の持ち方がおかしい人は、2本でつかむことが出来ず
フォークのようにすくうことしかできないw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:39:19.15ID:yvSXeizX0
貧民思考だな
根底にあるのは劣等感
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:39:22.62ID:by9hgty40
>>1
炎上芸能でスレ立てすんな

ちゃちゃこ@正直クソババアお母さん
· 12h
いい記事書けた!と思って公開しても全然読まれない
これはバズる!と思ってツイートしても全然バズらない

今でもよくあるけど、もう何100回もこういうことがあったから慣れた。
それに慣れるまでがしんどいけど、何回もあるとホントに慣れる!

落ち込む時間が減ってくるよ、慣れる慣れる!恥かこ!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:39:31.71ID:nJgzmdMg0
あー この人…イケハヤの子分でママブロガーだから…炎上して今頃喜んでるんじゃない?笑

なんでインフルエンサー()っでみんな0か100なんだろね
箸の持ち方よりも心が〜って

箸もきれいで靴も並べて、心もきれいな方がいいじゃん

まぁお嫁にいけないは時代に合ってない言い方なのは確かだけどね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:39:36.60ID:7qyhP1cO0
俺自身もちょっとだけ箸の使い方おかしいが、二人の子供はエジソン箸使わせただけで特に厳しくしたわけでもないのに、正しい持ち方で綺麗に食べる。エジソン箸おすすめ。
数百円で正しい持ち方身につくなら安い。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:39:48.81ID:meo8Rz110
箸の持ち方はかなり見られてるから娘が損するだけやね
食い方汚い人はそれだけで一段下に見られるよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:39:52.53ID:BIzQJ+rX0
 
 ステンレスの器とさじで食べる文化をお持ちの親御さんでは?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:39:58.74ID:xz6diMPN0
心の考え方の癖(笑)

そもそも心を重要視してる奴の発言とは思えんがね。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:40:01.92ID:0dfLPk+G0
お箸の持ち方が正しくない奴は得てしてフェラも下手だから。
チンポも正しく握れないよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:40:06.77ID:3Eyo1XQs0
50年前ならこんなこと言う日本人女性は一人もいなかったろうな
わずか半世紀でよくぞここまで劣化したもんだ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:40:11.20ID:JFu62vyK0
こりゃ箸にも棒にもかからんわ〜
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:40:13.20ID:6+1336aF0
お嫁にいけない
がまずかったね

心のあり方がどうとか言ってるけど
靴揃えられない奴ら、即ち自分が他人からどう見られるかを省みない奴らの心のあり方なんてたかが知れてる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:40:18.88ID:dMfPQKW30
小学生〜大人になってからも箸ややペンの持ち方が変な人がいるけど、
言わないだけで結構、みんな引いてそうだけどな
小学生のときにへんな持ち方だった子とハタチそこらで再会した時、やつそのままだった
更に10年過ぎて今はどうかは知らないけど
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:40:21.87ID:a/0NR5L40
>>4
お嫁にいけないって、親になる資格ないともとれる
親は子供の為じゃなく自分が否定されたと怒ってるんだよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:40:24.24ID:vgDmDbDS0
>>1
馬鹿母親はチョンなのかな?
とりあえず死ぬべきだと思う
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:40:24.68ID:Jt5rmJrJ0
お前ら教師嫌いだから不安になりながらスレ開いたが安心したわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:40:26.49ID:NDbpsBhF0
箸の持ち方に拘るのは日本文化の陰湿さの局地
ナイフやフォークなら誰でも使えるからマナーの基準になるけど
完璧な箸の使い方なんて100パーセントの人間が教えたからといって出来る訳じゃない
頭おかしいんだよジャップは
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:40:30.10ID:pgtzYLqS0
>>14
俺も子供の頃変な持ち方してたけど大人になってから矯正したよ
それで何が変わったかって言うと身だしなみとかの意識が全部変わった
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:40:30.33ID:emMrC9mD0
せっかく育ちが悪いと思われないようなお節介をしてくれたのに
その機会を放棄した挙句、声高に育て方の悪さを主張していく
ハードコアスタイル
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:40:45.98ID:ahg2EVo10
>>10
利便性が同じなら
正しく持てたほうがより良いだろ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:40:47.74ID:Eu4HP8Ny0
自分は大人になってから一度自分のマナーを見直してみたんだけど渡し箸だけはやってたわ
箸置きを使う習慣をつけようと思った
でもやってない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:40:50.17ID:mCX1HGWN0
「何が悪いの?」って大人が出来上がる。
この親と同じように
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:40:52.82ID:tA0wzk0R0
ゴチになりますで一番気になるのは勝敗よりその人の飯の食べ方だったりする。
箸の持ち方が悪いとやっぱり見てて気持ちのいいものじゃないし、うまそうに見えない…
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:40:53.00ID://a3cNqI0
まぁ奇天烈すぎなきゃいいかな、俺も箸じゃないがペンの持ち方は間違ってるけど問題ない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:40:54.35ID:h302uJpo0
箸の持ち方が変→親が変
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:40:58.21ID:R47LHw5+0
俺も直したものの完璧ではない
下の箸を本来は薬指の爪あたりで受けるはずだが
薬指の腹で突っ張って固定してることが多い
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:41:09.20ID:92JtUCnP0
正しい箸の持ち方教えてキレられるなんて、先生も大変だな…
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:41:09.55ID:o1O9sfgG0
そこでケッとかはぁぁとか書いちゃう時点で
まったく心の持ち方がイケてない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:41:23.60ID:g6karV6m0
箸の使い方がちゃんとしてないと、外人観光客に馬鹿にされて悔しい思いをするわけだが。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:41:27.95ID:43sX/gsA0
>>4
「お嫁にいけない」は余計だったと思うけど
恥をかかされた(しかも図星)と考えたんだとおもう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:41:40.92ID:o8QDYLFh0
教えて貰わなくても周りで綺麗に使ってるの見たら真似して覚えたわ
できないのはただの無能だからとしか思わん
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:41:43.62ID:7XaZf5TZ0
ラーメンズ 
日本の伝統
箸って動画見てちゃんと勉強しとけよ
ここにいる奴等の1割も正しい作法できてねーからな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:41:48.33ID:pDtH/iPq0
箸の持ち方が下手くそだと鉛筆の持ち方も下手くそで
きれいな字が書けないんだよな
全部連動してる
字が汚いトマジで一生苦労するから直したほうがいい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:42:02.59ID:BiB7n6m90
箸はきちんと持ててるつもりだけど
人差し指を怪我した時に、人差し指を添えずにペンを持つようにしたのが
そのままくせになってペンの持ち方が直らなくなってしまった
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:42:02.76ID:5cvrqdyt0
箸の持ち方も教えられない親が教育論とかw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:42:20.83ID:RaVLAipA0
オバマがものすごい変な字の書き方してるのを見た時から
ああこんな小さなことに拘るの日本だけなんだなって思っつてる

書き順とかはしの持ち方とかペンの持ち方とか統一しても何の生産性もないからなあ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:42:22.99ID:Ns+8wybi0
今時お嫁に行けんは教師の発言としてどうかと思うが、箸の持ち方の指導自体は正当な行為だな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:42:25.04ID:qPXP9fc90
まぁ「お嫁にいけんよ」は言い過ぎだが
親が重視してないから出来なくてもいいはもっとおかしい。
この母親は子どもの可能性をつぶす可能性大
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:42:25.76ID:pgtzYLqS0
あと日本人なら最低限ご飯は左で味噌汁は右くらい覚えてた方が良い
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:42:29.75ID:SFJkQxsb0
箸の持ち方を見れば親がわかる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:42:37.57ID:rDBTJR230
ちゃんと持ててると思ってる人も確認してみたら間違ってる人結構いると思う
この教師もよくよく見たら正しくなかったりするかもしれんよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:42:43.99ID:2S6BjYTK0
イケハヤに育ててもらってる炎上ブロガーだから( ^ω^ )
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:42:44.80ID:tNoYX1OB0
うちは貧乏だがしつけ教育はしっかりやってる
左利きっていうだけで
まともな親じゃなかったのかなと思ってしまう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:42:48.12ID:A7i64F6l0
箸の持ち方と教育は関係ない

そんなことも理解できやなやつが先生とは笑わせる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:42:52.47ID:BIYTWiZn0
子供が学校から帰るとまだ寝ていて、ボサボサの髪を解かして夕暮れになると7才の我が子に部屋の鍵を渡して夜の街に消えてゆく母親が箸の持ち方を注意するわけないしね
結婚していいかどうかの1つの指標にはなるから放っておくのがいいですね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:42:54.74ID:0eV9qL3w0
左利きとか箸の持ち方とかボールの投げ方って、小学生なら出来る子は周り見て直してるんだよ
多分変な持ち方してる子や左利きは直させようとしても直らない
脳の構造がそうなってるの。軽い障害っていうか
無理に矯正すると、今度は髪毟り嬌声爪噛み瞬きみたいなチック発症か
周りを虐めはじめるからよくよく注意しないといけない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:42:55.42ID:WHYDOBpb0
さすが個人面談で
こんな成績じゃろくでもない子になりますよ
って言われて放置されてきた連中の巣食うスレだなwww
普通に怒るだろ
お箸の持ち方がおかしい←これは良し
お嫁にいけんよ←いらん世話だわw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:42:56.22ID:uFRHOGkb0
正しい持ち方=1番機能的で合理的な持ち方
正しい持ち方出来てないとコーンとか豆とか掴めないだろ
取り皿に口つけてかっ込んでるの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:42:56.78ID:uoXFChvw0
そういうのは各家庭で教えることだからほっとけばいいのに
これから外人の子供も増えるんだから食べ方まで教えてたら大変だよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:43:01.08ID:6PPnkMkI0
正しい持ち方には欠陥がある
開く方の箸は親指と人差し指の2本で持つ方がより開く
俺はずっと中指不要説を唱えてる

ま実際そんな開けることはないけどね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:43:08.11ID:iUgcxtbC0
下手くそな人と飯食べるとまじで、不味く感じる、下手くそでぺちゃくちゃ食べるやつは最低
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:43:11.49ID:JerplCKL0
まぁ箸の持ち方おかしいのは他のこともやっぱりおかしい人おおいよ
すごい偏食があったりね
焼き魚なんて食べられないから魚嫌いが多い
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:43:12.41ID:grEjmXa/0
安倍首相がまともに箸を使えない人だと最近知ってかなりショックを受けた
そしてそれを周囲の人が知りながら誰一人として矯正してあげてなかったことにもダブルショック
安倍サポの誰かが安倍さんに矯正箸プレゼントしてあげればいいのに
とてもじゃないけど見てられない箸の使い方
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:43:17.15ID:m2oow2HM0
>>69
ワシは宇宙人だから問題ない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:43:20.85ID:HUrHt7Cg0
こんなスレでもアベガーしてるのがいてワロタw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:43:22.65ID:O7cOdMUF0
俺はちゃんと箸を持てなくてコンプレックスあるよ。間違った使い方が染み付いてるから治らないんだよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:43:24.88ID:UAGPWQrK0
嫁に行けるかどうかは,教師が発言すべきものではない。
ただ,箸の持ち方を指導されるのは
親として相当恥ずかしいと自覚が必要だな。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:43:26.49ID:r/nbB96C0
子供には反抗期もあるんだからずっと親の言いなりではないよ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:43:34.96ID:Ic6i0ySg0
結婚するのは娘だけど
親がキチガイだと
結婚できないんだぞw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:43:42.16ID:gaVYqFn30
結婚したらこういう母親が義母になると思えば箸の持ち方は重要
教訓にするべき事例
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:43:45.61ID:W+XjKV5D0
正しいお箸の持ち方って合理的なんだけどね
お箸を正しく持ってる状態からお箸を1本抜けば鉛筆の持ち方になるから
正しく箸を持てないのは正しく鉛筆持てないってことだしな
変な鉛筆の持ち方で長時間勉強したらやけに疲れると思うけどな
一般論だが箸の持ち方と歯並び見れば育ちがわかると言われてるよね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:43:46.80ID:EKFRIavq0
箸をちゃんと使えないクチャラー多そうw

焼き魚をきれいに食べる女性ってイイよね
うちの嫁なんだけど
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:43:48.45ID:kcyInekJ0
十中八九この母親は不細工でデブ
娘もブス
見なくてもわかる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:43:50.50ID:PhxvSJfL0
この家の娘は、器量がよほど良くない限りきちんとした家に嫁に行く事もなさそうだし、
高級な料亭や割烹に行く機会もないだろうから、大して恥ずかしい思いはせずに済むのかもね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 10:43:57.72ID:Jt5rmJrJ0
>>75
えぇ…
給食も教育の一つだろうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況