X



【米政府】ポンペオ国務長官、イラン批判「安倍首相の外交努力を拒否し、日本のタンカーを攻撃することで日本を侮辱した」 ★3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/14(金) 11:21:34.01ID:XbbKRQB09
 【ワシントン共同】ポンペオ米国務長官は13日、国務省で記者会見し、イラン沖のホルムズ海峡付近で起きた日本などのタンカー2隻への攻撃について「イランに責任がある」と名指しで非難した。さらに安倍晋三首相のテヘラン訪問中にタンカーが攻撃されたことに触れ、最高指導者ハメネイ師が「安倍首相の外交努力を拒否し、日本のタンカーを攻撃することで日本を侮辱した」と批判した。

 イラン政府は13日、タンカー攻撃への関与を否定したが、トランプ政権が早くもイランの関与を断定したことで、緊張緩和に向けた動きが失速する恐れがある。

2019年6月14日 06時37分
東京新聞
https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2019061401001026.html
https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/images/2019061401001035.jpg

★1が立った時間 2019/06/14(金) 06:57:10.68
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560471426/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:13:11.71ID:O3ELL8xO0
まあ、流石に戦争する根拠にしては無理すぎだし
日本の船だからアメリカ国民も興味ないだろうねw
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:13:17.57ID:6LJBOQAv0
>>698
いや日本国民は最初から金バラまいてるだけといってるんだがw外交()
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:13:20.60ID:yCtoUULq0
>>792
下手に騒ぐとサラエボ事件になるな
なんでイランもテロリストの仕業と言ってる
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:13:21.30ID:jteeZ+mF0
日本の代表が招かれているときに、日本の船を沈めるというのは
恫喝以外の何物でもないだろ
ようするに安倍は侮辱された、それが国際的な見方だよ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:13:23.81ID:efp/Uq7o0
アメリカは必死に抗弁してるが、とりあえず安保理ではあっさりイラン陰謀論が否定されたとAFP通信が伝えてて笑う
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:13:49.53ID:25HgHLIT0
>>834
今の魚雷ならタンカーでもキール折りで一撃で沈むからそれはない
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:13:49.55ID:8aiV80zA0
近くにいた米海軍が救助してたとか言ってたけど、
そんな近くで魚雷発射されたら感知できるだろ?
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:13:50.90ID:CVpjWBNr0
しかし原油価格が上がらん
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:13:52.76ID:IoV8tZ8F0
安倍さんはトランプと電話会談くらいすぐするんじゃないの?
しないと、帰って怪しい。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:13:56.29ID:qFBmrfQY0
イランと日本は友好国同士で
付き合い長い

イラン単独で日本の船を攻撃するわけがない

俺はアメリカの工作と予想する
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:14:04.31ID:5kMdUbWz0
まあ勝手にイランとアメリカで戦争してればいいだろ。日本に関わってこないでね。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:14:11.35ID:wh19TTjo0
日本って昔から石油が安全に安定的に輸入出来ない事にはガチギレしてるからもしもホントにイランがやってたら終わる
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:14:24.33ID:r3kKh/G/0
トランプは意地悪だな
家来のバカ安倍訪問時に合わせるなんて
立つ瀬ないじゃん

また漏らし始めちゃう
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:14:26.75ID:CWCVeUAm0
攻撃されたのは日本なのに蚊帳の外に置かれる姿を恥じろw
どうして当事者日本は除け者でアメリカとイランが罵り合ってるんだw
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:14:27.73ID:36FAFGGP0
いやいや
それパナマ船籍だから脱税船だから日本は関係ないわ
乗組員の皆さんも格安人件費なフィリピンの方々
そちらを言うべきなんだけどパナマ船籍と言うと自分らのパナマ文書思い出されてボッコされるからと日本出さないでよ
あくまでも運行計画建てたのと荷主でしかないからな
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:14:32.38ID:PocDDkAq0
ポチ日本を生け贄にしてアメリカの開戦シナリオハルノートはこれか!
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:14:35.80ID:CVpjWBNr0
吸着機雷攻撃って言ってるぞ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:14:53.93ID:AAig/Sh30
>>840
安倍ちゃんに縁のある神戸製鋼とこの海運会社は元が一緒の会社なんだね、へー
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:15:02.42ID:yOnQ7GC80
人類最悪、最狂、最恐の暴力団組織から抜け出す事は
永遠に不可能かな?
見捨てられるか、組織が滅ぶか、自ら滅ぶか・・・
まっ、鉄砲玉に使われ、前線に立たされる覚悟は必要かもなw・・・
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:15:06.47ID:7EZoP3C20
日本はこれでも自衛隊派遣しないしな
何の為にいるの自衛隊って
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:15:08.77ID:yXXcnWGj0
侮辱でもなんでもいいから戦争はしないで
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:15:11.53ID:6tbo+FQH0
機雷はがしてる動画を公開したら信じてやんよ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:15:13.11ID:XNhPG0Cm0
中国人民解放軍

やりやがった。

アホ丸出し。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:15:18.22ID:RjO2SVds0
ポンペオと言う人は嫌いじゃないね
交渉事に出ると押しが効く。何がいいのか
知らないがメタボでおなかが出ていて背が
高めで恰幅が良いのとにやりと笑った横顔が
何とも不気味に見えるw 土下座になった北朝鮮
キム主席との会談の時など、最高に不気味な笑顔で圧力的に見えたよ
実際は格闘となればすぐにダウンしそうなお体だが
人間見た目の押しと言うのも大事だ。不気味な笑い顔と
共にとてもナイーブでセンシティブな表情も見せる
機雷じゃないぜ、プリティーガイ、ポンペイオw
流石は国務長官だ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:15:18.77ID:agvx+Bti0
>>848 今全世界が一番どうでもいいのは
カリアゲ君に泣きついている南朝鮮の酋長だよ。
ようするに君が愛してやまない祖国w
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:15:26.42ID:rlPtxbGc0
>>860
原油上がるとロシアが喜ぶから意地でもシェールガス出しまくるのがアメリカの戦略
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:15:27.58ID:jagwdlUa0
安倍のおかげでやっと南北朝鮮が綺麗に地図からなくなるのか
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:15:28.55ID:r3kKh/G/0
いまの魚雷は  1億以上するよ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:15:28.75ID:C9UNqB2V0
戦後レジームからの脱却失敗で戦争にwwwwwwwwww
くろわろたwwwww
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:15:29.45ID:j7h0uWj90
令和の溝橋事件?
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:15:34.85ID:CDp0CgmJ0
ここまであからさまだと
噴き出すしかないなw
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:15:36.53ID:TOuXulsQ0
また戦費負担すんの?
増税して
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:15:39.72ID:3f+Su89T0
公開された不発弾の取り外し映像
革命防衛隊の証拠隠滅と米国が非難。

確かに、不発弾を取り外した奴が犯人。
爆破装置を持っているから、自分でスイッチを押さない限り安心で取り外し作業。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:15:46.04ID:a+XUDZj90
アメリカからすりゃ
気に入らない奴(イラン)を潰すために
手下(日本)使って口実が欲しい

そこまでイランが気に食わない理由がよくわからん。
イスラエルのため?
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:15:48.98ID:2iq+z1qI0
>>3
ポッポなら今も朝鮮で土下座してるよ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:15:51.33ID:UcgzR5Iz0
>>760
来日したトランプ大統領やイランのザリフ外相の双方から安倍総理に対して会談要請あったからでしょ
断る理由もない
ただイランでは核合意進めてきた対米強硬派が強く、アメリカとの緊張緩和の糸口を探ってたロウハニ師など政権を批判してた
これじゃうまくいかん

イラン、緊張緩和模索 米と衝突回避狙う 強硬派は批判
国際 2019年6月2日 朝刊

https://www.google.co.jp/amp/amp.tokyo-np.co.jp/article/world/list/201906/CK2019060202000136.html
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:15:53.85ID:25HgHLIT0
>>874
舷側に穴空いた画像なかったっけ?
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:15:56.40ID:nDVxJj2U0
砲撃だよ 砲撃

機雷は 過去の話し
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:16:11.42ID:MxpGdIs60
こんなことしてもイランにメリットはないんだよなあ
イランがやったことにして一番利益があるのは誰かなあ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:16:12.39ID:3rayCzFi0
攻撃されたタンカーにはフィリピン人とロシア人が多いんだろwww

日本人はいないじゃんwww
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:16:15.55ID:7KCGKlyp0
掃海艇派遣やろこれは
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:16:19.72ID:/0ki7g+80
第二次湾岸戦争か
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:16:20.48ID:vJ4wL4u90
侮辱されたと感じて発するのは安倍ちゃんの仕事なんだが?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:16:28.64ID:CY9hVBKo0
世耕じゃ無理 二階の権限使ってイランをG20に呼ぼう
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:16:35.31ID:+qHGIYG+0
>>857
ソース貼ってくれると助かるな
そりゃ核合意支持した国からすりゃアメリカの態度はお笑いだろうが
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:16:38.36ID:gc0v7Ulb0
安倍チョンそそくさと日本に帰って参りました
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:16:39.68ID:bFrWLCfq0
この発言で安倍首相はトランプに頼まれて
行ったことがはっきりしたな
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:16:40.83ID:htWeqo750
>>871
国華なんて仰々しい名前のくせに日本に税金収めてないの?
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:16:42.68ID:5kMdUbWz0
どうでもいいけど戦争するなら日本を巻き込むなよ。イランも全石油アメリカにやれよ。うっとおしい
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:16:47.72ID:H3Zih2KI0
いいじゃないですかアメリカ様のお料理教室の具に使っていただけるなら。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:16:50.73ID:uxy7o/kW0
親日とか馬鹿なこと言ってこのざまだ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:16:54.12ID:+//BWDWs0
ポンペイオ「なぁ日本、お前侮辱されたよな?ブチキレてるよな?」
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:16:54.78ID:rzTvUi2i0
イラン革命防衛隊は各国から名指しでテロリスト扱いされてるイランの過激派だよ
その行動がイラン政府の意思を代表してるわけではないのでややこしい
目的は今回の会談の妨害と牽制だろうね
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:16:55.94ID:7kQL3m/00
イスラエル政府とアメリカ強硬派の陰謀で決定かね
イラン訪問自体ごく最近出てきた話で、こんな大胆なマネ出来る国は限られてんだよ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:16:57.72ID:9zcvKk1D0
>>878
どこに派遣するの?
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:16:58.06ID:OLv5sMbC0
第3次世界対戦は世界対アメリカ日本だからな

選択肢間違えないように
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:17:08.19ID:yXXcnWGj0
イライラ戦争の時だって莫大な金出したのにバカにされたんだから
いまさらもういいよ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:17:09.95ID:QEQFRbJQ0
タンカー代安倍が払えよ
お前の名声と引き換えに日本が払ったもの
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:17:12.51ID:U/mnw0G+0
>>754
お前らは性欲が我慢できない獣だ
日本は違うからそんな問題は起きないよ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:17:14.61ID:7EZoP3C20
日本は情報収集する能力ないから何も言えんのよ
アメリカの情報鵜呑みにするしかない
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:17:15.96ID:CVpjWBNr0
民間タンカーに重装備で自衛隊派遣だな
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:17:26.66ID:6tbo+FQH0
>>466
ありえる線だとは思うけど
CIAが仕込みそうな線でもあるな
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:17:26.89ID:yCtoUULq0
>>866
大戦のトラウマがあるからケンカ買う事は無いだろうな
てかイランがやるメリットがあまり無いな
金払いのいい貴重なお得意様が原油買ってくれないのが続いたら困るし
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:17:27.29ID:cKHoZvMw0
あとはそれでもイランの外相にG20 に合わせて招待状を出すことだな
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:17:27.61ID:izCQ2EBp0
イランの不満分子が勝手にやった可能性もあるな
ハメネイ師と会談中だからそんなことするわけねーじゃんという言い訳作り
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:17:31.33ID:F+er+ckA0
>>866
アメリカに命令されて
すでにイランからの石油はストップされてる
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:17:31.43ID:7KCGKlyp0
ひさびさのショウザフラッグ案件
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:17:31.45ID:Y290u3W20
>>902
利用されてるだけだが?
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:17:34.25ID:aCuvR2+N0
安保理でアメリカ以外戦争に反対するけど
戦争しちゃうパターンか?
やりかねんな
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:17:37.01ID:mJ6Lh2i80
これって日本に喧嘩売りに安倍を呼び出したって事か?
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:17:38.55ID:t7kH9/5M0
タンカー攻撃に使用したのは遠隔操作で爆破する機雷みたいだな
不発の機雷は撤収するイラン海軍の様子が米軍に動画撮影され公表されたし、イランによる攻撃に間違いないわ
以前攻撃されたサウジアラビアのタンカーと同じくイランの攻撃だよ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:17:41.78ID:ETe6PAc+0
日本国民のほとんどはイランがやったと思ってないだろうな
イランと戦争をしたいアメリカか、アメリカとイランが争い続けて欲しいと思ってる中国ロシアの可能性が高い
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:17:45.45ID:Zs/5urVO0
流石にこれでイラン叩く流れになるほど俺らは馬鹿じゃないだろ。
アビーが騒ぐだけ騒ぐ可能性は高いが。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:17:50.69ID:25HgHLIT0
>>926
アザデガン油田の権益を捨てたの安倍ちゃんや
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:17:57.90ID:r3kKh/G/0
自衛隊派遣しろよ

機雷掃海が本来業務だし前にも行ってるだろ

木製のお椀船持ってることだし

専門家
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況