X



草刈り上司が草刈らない部下のかばんを鎌の背でたたきパワハラ認定 減給&降任・大津市の管理職
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/06/14(金) 11:57:55.40ID:Khp9L5JC9
大津市職員 パワハラで処分

http://www3.nhk.or.jp/lnews/otsu/20190613/2060002861.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

去年、大津市の課長級の58歳の男性職員が設備点検で草刈りをしていた際、
鎌の刃の背の部分で部下のかばんをたたいた行為がパワーハラスメントにあたると認定され、
減給と降任の処分を受けました。

処分を受けたのは、当時、産業観光部の課長級の管理職だった男性職員(58)です。
市によりますと、去年10月、この職員が市内のため池周辺の草刈り作業をしていた際、
一緒にいた20代の部下が作業を手伝わなかったということです。
このため、男性職員は
「上司が草刈りをしてるのに何もしないのか」
と言って、持っていた鎌の背の部分で部下のかばんをたたいたということで、
市はこの行為がパワーハラスメントにあたると認定したということです。

市の調査に対し、男性職員は
「部下のかばんにも鎌が入っていることを分からせるつもりだった」
と話しているということです。

市によりますと、この男性職員は、3年前、別の部の管理職を務めていた際も、
部下に感情的に考え方を押しつける言動があったとしてパワーハラスメントに認定され、
減給処分を受けたということで、今回、市は、男性職員を減給10分の1・3か月、係長級への降任処分としました。

大津市の越直美市長は、
「市民におわびするとともに職員の規律を徹底して再発防止に努めます」
とコメントしています。

06/13 20:31
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:31:25.18ID:tYIpmfWX0
大津名物だな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:33:21.44ID:dYHAUloM0
でも草刈り機使った草刈りで藪の中を突き進むのすげえ楽しいけどな
なんというかプチ開拓というか全能感に溢れててつい夢中になる
あとエンジンの音で軽くトランス状態に入る
ニートや引きこもりは一度体験してみろ人生観が少しだけ変わるから
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:36:04.39ID:Ult2KzNi0
>>102
そいつらに草刈機持たせちゃいかんww
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:37:05.16ID:2eTSroTL0
料理人なら修行
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:37:21.99ID:Kv7l8OFA0
>>15

> 仕事をしない部下には、罰則はないの?
>
> おかしいだろ。懲戒免職ぐらいしてやれよ

はぃはぃ、おじいちゃん。
運転には気をつけようね。w
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:37:43.93ID:NSuNBp5X0
>>28
それはそれでやるんじゃない?クローズアップされてるのがこっちってだけで
なのに見えてる部分だけ真に受けるから、なんでもパワハラ認定すれば自分は悪くないしノーダメで済むって考えるようになっちゃうのではないかと
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:38:10.08ID:qMHqqaSG0
ここの書き込み見てると、さすがの引きこもり集団の捉え方は違うな、部下も責任も持ったこともねーんだろな、と思う。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:38:39.50ID:qsxUJGFT0
>>50
草生やすなw
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:38:40.46ID:3Zv3l3tb0
>>102
ハッキングのハック(切る)は未開の地で草木を切って道をつくることだからな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:39:37.05ID:USGeu43E0
>>15
それな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:40:30.43ID:ncP2d61e0
無理に20代採用しなければいいのにな
使えない世代に我慢してまで会社存続しなくていいだろ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:41:38.71ID:IS4bIcLO0
大津はよくいろんなことやらかす有名都市になってんなぁ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:42:22.68ID:CymBv3Z80
これは許せよ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:42:57.85ID:3qCrQaL30
もっと拡大解釈して
テレビのニュースやワイドショー
新聞報道などが差別や人権侵害になるようにして欲しい
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:43:27.85ID:57wWNIMJ0
>>102
ストッキング破りして草むら目指すようなもんですね
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:44:49.77ID:mIerlOT90
部下が悪いだろー
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:45:32.11ID:wwy0vW4r0
>>109
この記事だけだと何とも言えないが、もしこの部下が使えないやつだったとしたらきちんと対処すべき
税金が無駄に使われていることになるからね
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:45:42.08ID:57wWNIMJ0
パワハラは市民課にいたヤツかな
コンプライス推進課は職員同士の
ケンカのためにあんのか
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:46:39.35ID:383QcAxK0
>市の調査に対し、男性職員は
「部下のかばんにも鎌が入っていることを分からせるつもりだった」
と話しているということです。


部下は自分が鎌の入った鞄を持ってることを知らなかったのか?
草刈り行くぞって言われてついてきたら上司さんだけ鎌持ってる!こんな量の草素手じゃ無理!手伝えない!ってことなのか
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:47:26.17ID:L+dhDpJc0
大津は令和の修羅の国
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:47:43.91ID:NSuNBp5X0
>>122
縁故だろうな、そもそもカバンの中に道具を持ってきてるのに何しに行かされたと思ってるのかって話だし
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:47:55.88ID:Un48hd5Z0
なぁ 琵琶湖周辺って頭のおかしい人間が集団で住んでんのか?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:48:43.25ID:57wWNIMJ0
弁護士である独身ヒステリック女市長は
自分がパワハラの的になるのを避けるため、
やたら部下には厳しいな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:49:01.58ID:DD9ZRbNz0
これだけ見ると大した事なさそうだが、
前科持ちだから相当やべー奴だったんやろなあ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:49:55.31ID:o4ePfqk+0
センチメンタルシティー
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:50:03.88ID:tVJixPsK0
仕事もしない若者に、給料を払う意味があるのか?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:50:22.49ID:Yw1s57rn0
役所で課長って結構上の方だったかと
総務課長が市長代理だったりするし
横浜とかの大都市だと違うけど
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:51:39.39ID:x2xmiOlU0
こうやって注意すら出来ない世の中になり、仕事しなくてもクビに出来ず、モーレツ社員はパワハラセクハラでいなくなり、、

そりゃ経済衰退するわw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:52:57.32ID:57wWNIMJ0
自分がパワハラで問題になって
圧力掛けて揉み消したのが市長ではないんか
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:53:55.53ID:YeBmIP3Y0
草刈ってるだけで1000万オーバー?
そら若手もアホらしくて手伝わんわ〜。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:54:01.65ID:r1LWLm8s0
業務として指示すればよかったのに。
きちんと内容を口に出さなければ、動いてくれない。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:55:11.80ID:mx3ZOvgg0
まあ、感情のコントロールが出来ない病気の人なんだろうな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:56:32.84ID:NSuNBp5X0
>>市によりますと、この男性職員は、3年前、別の部の管理職を務めていた際も、
部下に感情的に考え方を押しつける言動があったとしてパワーハラスメントに認定され、

何があったか知るところではないが、市の職員を志望しておきながらサラリーの為に働いてるだけなんで本来の業務を逸脱する住民サービスは致しませんみたいな振る舞いをされたら考え方を改めるよう指導したくもなるかもな
自分は切って見捨てるけど
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:56:36.19ID:57wWNIMJ0
>係長級への降任処分としました。

課長級から係長級への降任処分とは
これまた厳しいな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 12:57:01.95ID:FAD/BUya0
>>140
地方の自治体は課長は担当場所の草刈りに行くよ
20人弱くらいしか課にいないから総動員w
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 13:00:18.48ID:57wWNIMJ0
>>153
戸籍住民課だったかな 部下並べて怒鳴り倒したんだろ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 13:01:49.48ID:57wWNIMJ0
>>156
退職金は減るが残業手当はフルに付くから
悪い面ばかりではないがな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 13:02:22.47ID:MnD02B1T0
上司の名前は正雄?民代?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 13:02:27.70ID:9/OnQCOF0
もう今じゃマスコミが言わない自由を行使しまくってるのが周知されてるから、マスコミの報道だけではどちらが正しいかの判断さえ難しいw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 13:03:56.48ID:57wWNIMJ0
>>155
課長が草刈するのは
一斉清掃の時と、迷惑掛けた時の謝罪ポーズだけではないか
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 13:04:32.50ID:2i3E225I0
>>63
左遷は簡単にできるぞ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 13:04:59.58ID:dW8MwK2D0
クソ高い公務員の人件費が、
草刈なんかに使われてる事の方が問題。

公務員減らして、草刈りのバイト雇え。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 13:06:09.05ID:88ae6ELK0
カスゴミが爺の蛮行と結果についてしか触れてないという事はつまりそういう事なのだろうな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 13:06:25.05ID:FAD/BUya0
>>162
人口10万の自治体に親戚が勤めてるが、課長まで観光地の草刈りに出動してるとさ
全ての自治体ではないだろうが
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 13:10:20.95ID:qEmw3PUB0
大津市は労組がアホみたいに強い。
管理職なんて虫けら
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 13:10:26.40ID:NSuNBp5X0
>>162
市役所職員は市役所内の役職に関わらず市民に対してはすべて等しく住民の下僕、としか思ってない層もいるだろう
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 13:11:18.23ID:+D/VMj500
若造職員を職務怠慢で訴えればよかったのに
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 13:11:23.99ID:CW+7moBS0
初期の認知症だな
前頭葉が萎縮して感情に歯止めが効かない
高血圧の薬を飲んでる中高老年のナンと切れやすいことか
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 13:11:49.16ID:bcel1j2d0
サボってる部下が悪いが、上司も鎌なんぞ振りますんじゃないよ。パワハラというより危ないだろ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 13:11:59.50ID:d2oyPVeG0
勝手に関係ないこと初めてなんでやらないんだってキレるやつおるよな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 13:17:58.54ID:XEeVZPAZ0
令和最低だな

はよ生前でも生後でもいいから退位 改元!
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 13:19:26.05ID:57wWNIMJ0
>>169
その労組が労使合意を条件に選挙で支援したのに関わらず
まんまとそのウラ協定無視して裏切り賃下げ断行した市長の方が上やろ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 13:23:57.71ID:57wWNIMJ0
>>174
農家出の上司は、カマ持たすと俄然張り切って
「このカマ研いだんか 切れんぞ ボケボケすんな 腰入れてやれや」
とか言って草刈嫌がる非農家の職員を罵倒しだすヤツ居るぞ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 13:26:22.70ID:sWrVytE40
単に仕事をしないと言う評価を付ければ良いだけだったのに
馬鹿だなぁ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 13:27:27.60ID:OBltuNcL0
羽生結弦と羽生ゆずれないみたいなものか
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 13:30:46.96ID:IS4bIcLO0
>>132
ぶっちゃけ近畿でも有名なソープ街あるっしょ
在チョンの巣なのよあの辺w
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 13:31:56.25ID:57wWNIMJ0
>>181
この手の叱咤というのはヒステリー症状だし、
本人もコントロール不能なんだろ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 13:34:00.20ID:vMpyVL760
公務員の日常
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 13:34:20.18ID:YLKgiJA50
>>3
一本
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 13:34:46.21ID:pxumQ4Eh0
設備点検で草刈りって業務だろ
普通に業務命令でいいのでは
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 13:37:30.62ID:yKpAhvKc0
その場にいないとどんなやりとりだったか解らんけど
その鞄の中に鎌が入ってるだろって上司の気持ちも解るわ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 13:38:28.75ID:MANgnb6u0
>>27
刈る毛あるの?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 13:40:44.73ID:1FMVT21A0
すぐ手が出るジジイなんなん?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 13:41:49.25ID:xrihi7Ox0
>係長級への降任処分
当然部下無し係長なんだろうな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 13:42:16.45ID:zKAsW2ZC0
カバンに鎌?逮捕だろ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 13:45:45.08ID:w0UauP9U0
なぜ若者が草刈りしなかったのか、それが知りたい
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 13:47:57.00ID:cTUtuXqn0
>>1
たんなる暴行罪。
パワハラではない。
暴行罪は身体に向けられた有形力の行使を言う。
カバンを叩くことも暴行罪の有形力の行使にあたる。
市民は告発しろよ。
ま、大津では無理かwww
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 13:48:09.01ID:qjcoBoIt0
新宿の公園でよく草刈りおじさん見かけたけど、電動の草刈り機使ってたね
今どき鎌ってアホらしくなってやる気失せる気持ちは分かる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況