X



【死亡のお知らせ】JDIに中台連合の総額800億円の支援決定迎え通知届かず 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/06/14(金) 21:05:21.41ID:tEDZJgXk9
JDIに支援通知届かず 中台連合の総額800億円 決定期限迎え

 中小型液晶パネル大手ジャパンディスプレイ(JDI)は14日、
中国と台湾の企業連合が同日までに機関決定するとしていた最大で
総額800億円の金融支援に関し、夕方時点で中台連合から
機関決定の通知が届いていないと発表した。

 JDIの自己資本比率は平成31年3月時点で0・9%となっており、
債務超過に陥る寸前だ。現在の筆頭株主である政府系ファンドのINCJ
(旧産業革新機構)がつなぎ融資で資金繰りを支えているが、
経営再建には中台連合からの出資受け入れが欠かせない。

 JDIは中台連合が出資条件を変更せずに機関決定した場合は、15日にも
その旨を公表する方針だ。一方、「通知内容により、関係者の再協議が要する
場合は速やかに協議する」と説明した。JDIは18日に定時株主総会を開く
予定で、17日までに協議をまとめる必要があるとしている。


産経新聞(2019.6.14 20:30)
https://www.sankei.com/economy/news/190614/ecn1906140014-n1.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:07:10.19ID:DWXZuDwm0
日本人が実用化させたもの

1885年 乾電池
1950年 内視鏡
1958年 インスタントラーメン(元台湾)
1960年 シュレッダー
1964年 新幹線
1965年 アイスノン
1968年 レトルトカレー
1970年 CPU(世界初のCPU)
1975年 使い捨てカイロ
1977年 光ファイバ
1980年 フラッシュメモリ
1980年 3Dプリンタ
1981年 カーナビ
1982年 CD
1985年 リチウムイオン電池
1993年 青色LED
1997年 ハイブリッドエンジン
2007年 iPS細胞(再生技術の祖)

おまけ
1970年 白黒のサッカーボール
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:09:24.97ID:V5KJijKd0
ファーウェイなくなったしなw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:10:38.79ID:WbLy9XnK0
ふぁーうえーショックもろ喰らったのかな …
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:11:05.43ID:CvJkW7Ez0
そりゃまあ
日本のー とかやってたんだしなあ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:11:27.57ID:WbLy9XnK0
 ジャパンディスプレイ社長が辞任(発表)

月崎義幸社長 9月30日付で辞任

スマートフォンやタブレット向けのディスプレイを
取り扱うモバイル事業を縮小

石川県の白山工場を3ヵ月間休止
 1,200人の希望退職を募集

(by.TX ゆうがたサテライト 17:10 20190612)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:11:49.06ID:eE402+Dp0
>>1
【小泉安倍竹中自民党政権の増税緊縮財政で国民貧民化!】

成長率が世界最下位へ

日本は世界最低のマイナス成長国家
https://pbs.twimg.com/media/DLjEv1OUQAADo6d.jpg
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:12:37.12ID:O47FrLi20
中国いまそれどころじゃないからなw
チーン
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:12:37.30ID:eE402+Dp0
>>1
【世界で唯一成長しない国は 財政投資しない日本だけ!!】

この20年の日本政府の増税緊縮財政の結果(特に小泉内閣、安倍内閣)

財政投資しない国(緊縮財政国)は全く成長しない

http://imgur.com/WaqEMxR.jpg
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:12:38.05ID:L5C/3o/U0
クソ下げてたなww
インサイダーwwwwww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:13:35.98ID:eE402+Dp0
>>1
消費税2倍にする戦後最悪の政治家安倍晋三

国賊財務省の犬自民党の消費税3%増税で国内消費10%暴落したのにさらに国内消費ぶっ壊す再増税!
https://i.imgur.com/4boeo5q.jpg
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:13:52.21ID:gfhAS11H0
この台湾からの出資を大前提として、経済産業省はポーンと200億円、JDIに
追加で融資した。そしてそのお金は全部、JDI社員の給料へと消えた。

日本国、腐りすぎ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:15:04.19ID:16EDefe00
むしろ何故手を挙げていたのか知りたい
どう見ても買収する価値の無い会社だろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:15:30.61ID:eE402+Dp0
>>1
★ アホノミクスwww 消費税増税と 円安行き過ぎと社会保険負担増で国内消費撃滅★
・「バーガーキング」が22店舗閉店⬅★New!
・かっぱ寿司50店閉鎖・神戸らんぷ亭全店舗閉鎖
・ワールド500店舗閉鎖・ローソン260店舗閉鎖・小僧寿しが100店舗閉鎖
・ヤマダ電機42億円の赤字60店舗閉鎖
・コジマ63億5000万円の赤字50店舗閉鎖
・マクドナルド190店舗閉鎖・ユニー50店舗閉鎖
・イトーヨーカドー40店舗閉鎖・東京チカラめし100店舗全滅
・西武・そごうを40店舗閉鎖
・サーティワンアイス、40年ぶり赤字
・東芝10000人超リストラCMOSセンサー白色LED事業から撤退、白物事業も売却、テレビ事業を中国海信集団に売却 (TOSHIBAブランドの使用権込) 
・ソニー本社売却モバイル2100人削減
・シャープ本社売却3200人削減、亀山工場 派遣社員3000人雇い止め
・横河電機1105人削減
・サンヨー消滅
・田辺製薬 2550人に早期退社
・日立建機 35歳以上に早期退社
・JT 1754人削減
・アシックス350人削減
・あいおいニッセイ同和損保400人削減
・損保ジャパン200人削減
・KADOKAWA・DWANGO232人削減
・ニッセン150人削減
・ホンダ系部品のケーヒン、早期退職400人募集
・富士通、PC事業を中国レノボに売却
・NEC 3000人削減(早期退職募集) PC98シリーズ等レノボに売却⬅★New!
・パイオニア 香港の投資ファンドに身売り
・カシオ計算機 200人早期退職募集⬅★New!
ジャパンディスプレイ(JDI)、1094億円の赤字 早期希望退職者1000人募集 ⬅★New!
・エーザイ300人早期退職
・アルペン355人早期退職⬅★New!
・日ハム200人早期退職募集⬅★New!
・コカ・コーラジャパン700人早期退職募集⬅★New!
・協和発酵キリン296人早期退職⬅★New!
・三越千葉店閉店
・パルコ千葉店閉店、大津店閉店
・伊勢丹松戸店閉店
・そごう柏店閉店
・西武八尾店閉店、旭川店閉店、筑波店閉店、小田原店閉店
・さくら野百貨店仙台店破綻 
・丸栄名古屋栄店閉店 
・イオンつくば駅前店閉店
・ヤマトヤシキ姫路店閉店
・宇部井筒屋閉店
・丸井水戸店閉店
・伊勢丹相模原店閉店、伊勢丹府中店閉店
・新潟三越閉店⬅★New!
・函館棒二森屋閉店⬅★New!
・一畑百貨店出雲店閉店⬅★New!
・パルコ宇都宮店閉店、熊本店閉店⬅★New!
ほか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:17:46.23ID:eE402+Dp0
>>1
★ アホノミクスwww 消費税増税と 円安行き過ぎと社会保険負担増で国内消費撃滅★
・「バーガーキング」が22店舗閉店⬅★New!
・かっぱ寿司50店閉鎖・神戸らんぷ亭全店舗閉鎖
・ワールド500店舗閉鎖・ローソン260店舗閉鎖・小僧寿しが100店舗閉鎖
・ヤマダ電機42億円の赤字60店舗閉鎖
・コジマ63億5000万円の赤字50店舗閉鎖
・マクドナルド190店舗閉鎖・ユニー50店舗閉鎖
・イトーヨーカドー40店舗閉鎖・東京チカラめし100店舗全滅
・西武・そごうを40店舗閉鎖
・サーティワンアイス、40年ぶり赤字
・東芝10000人超リストラCMOSセンサー白色LED事業から撤退、白物事業も売却、テレビ事業を中国海信集団に売却 (TOSHIBAブランドの使用権込) 
・ソニー本社売却モバイル2100人削減
・シャープ本社売却3200人削減、亀山工場 派遣社員3000人雇い止め
・横河電機1105人削減
・サンヨー消滅
・田辺製薬 2550人に早期退社
・日立建機 35歳以上に早期退社
・JT 1754人削減
・アシックス350人削減
・あいおいニッセイ同和損保400人削減
・損保ジャパン200人削減
・KADOKAWA・DWANGO232人削減
・ニッセン150人削減
・ホンダ系部品のケーヒン、早期退職400人募集
・富士通、PC事業を中国レノボに売却
・NEC 3000人削減(早期退職募集) PC98シリーズ等レノボに売却⬅★New!
・パイオニア 香港の投資ファンドに身売り
・カシオ計算機 200人早期退職募集⬅★New!
ジャパンディスプレイ(JDI)、1094億円の赤字 早期希望退職者1000人募集  債務超過寸前 ⬅★New!
・エーザイ300人早期退職
・アルペン355人早期退職⬅★New!
・日ハム200人早期退職募集⬅★New!
・コカ・コーラジャパン700人早期退職募集⬅★New!
・協和発酵キリン296人早期退職⬅★New!
・三越千葉店閉店
・パルコ千葉店閉店、大津店閉店
・伊勢丹松戸店閉店
・そごう柏店閉店
・西武八尾店閉店、旭川店閉店、筑波店閉店、小田原店閉店
・さくら野百貨店仙台店破綻 
・丸栄名古屋栄店閉店 
・イオンつくば駅前店閉店
・ヤマトヤシキ姫路店閉店
・宇部井筒屋閉店
・丸井水戸店閉店
・伊勢丹相模原店閉店、伊勢丹府中店閉店
・新潟三越閉店⬅★New!
・函館棒二森屋閉店⬅★New!
・一畑百貨店出雲店閉店⬅★New!
・パルコ宇都宮店閉店、熊本店閉店⬅★New!
ほか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:17:48.26ID:GzxqzX9F0
トランプのせいでアメリカの嫌がらせが入りそうな雲行きで話が進まないんだろ
つぶせよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:19:04.68ID:vRgdUjFJ0
ボーナスだせる会社なんだからこんなん無くても余裕だろ。リストラしてボーナスだそう。
将来性は全くないから大丈夫だ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:19:16.01ID:Um7BBshu0
米中貿易戦争のせいにしたいけど
JDIの財務状況がひどすぎたんだろうな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:19:44.68ID:WEyuUs9T0
借金してまで天下りの養分w

糞公務員どもは、日本のお荷物。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:20:38.16ID:53wuqo+P0
>>22
800億貸してもらってもすぐ溶かすゾンビ会社だから無理

去年1600億貸してもらったのに早速溶かしたし
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:21:01.11ID:ojYcTm+30
普通の経営判断があれば増資など引き受けんだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:21:23.62ID:DTlxGoQk0
復活する可能性はそれなりにあるけど、投資に見合うリターンは99%無いだろうな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:22:17.56ID:Kc4ditlu0
>>18
ほう。朝鮮創価系がねぇwww
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:22:59.80ID:30BhcGLm0
なんだこのゴミ企業
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:23:05.26ID:WEyuUs9T0
日本を食い潰す悪の組織天下り(公務員)。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:23:17.49ID:16EDefe00
>>28
>復活する可能性はそれなりにあるけど
お前それ本気で言ってるのか?w
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:24:04.26ID:kEsh2L5g0
>>23
債務超過寸前でボーナスが出るなんて
やっぱお勉強頑張って大企業に就職するべきだね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:24:55.23ID:8ev192EB0
国がもうちょっと支援してから救済に入るんか
いつものパターンやな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:25:24.79ID:zrpVRdG80
>>2
しかしそれらのうち現在でも世界に通用するものが一つもないというのがこの国の悲しさ
起源を主張してホルホルするばかりでお隣のK国と同じレベルになり下がった
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:26:22.23ID:CRR4YL700
マスゴミ見てるとよくわからんが、株価は正直だな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:27:58.62ID:16EDefe00
さあここからどうするのかが見物だね

1200人リストラするとか言ってるけどできるわけないし
倒産するとこれまで貸した金が全て貸し倒れる
見苦しい何かが見られそうだね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:28:11.20ID:CRR4YL700
年収が710万あるらしいが、ある意味すごいなw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:28:16.06ID:gfhAS11H0
今年のJDI社員のボーナスと、1200人の希望退職者向けの割増退職金は、
ぜーんぶ税金が原資です。意味がわかりません。

派遣社員が時給で働いて納めた税金から、JDIの社員のボーナスが払われました。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:29:59.44ID:1jy3FqzR0
倒産でなく破綻処理しかない
どうやろうが再建は不可能
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:30:02.57ID:DhPAcfBo0
総額2兆4000億も国民の税金ぶっ込んだらしいね
それで金が無いってさぁ…
それに中国や台湾にも金くれ!って…恥じだと思わないのか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:30:09.70ID:cx2LQCyb0
何もかも遅すぎたんだね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:30:47.51ID:k7bkvd/X0
まあ、ほっときゃ潰れてもっと安く買えるしな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:31:01.46ID:CRR4YL700
産業革新機構っていくら損したんだろうな・・・
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:32:19.75ID:CRR4YL700
シャープも中華になっちゃったし、やっぱり経産省ってあれな役所だよなw
民営化したほうがよかったな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:33:53.50ID:AIufoCLP0
税金で企業を支えること自体が異常だった
さっさと潰すのが正解
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:42:07.48ID:DBd99HnW0
ここのクソ上司にパワハラされて転職したけど、
お陰様で年収は200万程アップしたし、
仕事もJDIのクソみたいな仕事と比べてやりがいもある。

ホント人生何が幸いするか分からんもんだな・・・
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:42:22.31ID:36Jp0O9b0
>>46
石川県の田舎に行きたくないから役員、従業員が潰したく無いんだって
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:54:42.81ID:HWPxNr5F0
>>9
千二百人路頭に迷わせて、自分は退職金がっぽりがっぽりか。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:56:23.40ID:HWPxNr5F0
>>19
間抜け。

潰れなければ、経産省の旧革新機構から税金がされる。
全額消えて無くなるのは自明。

日本国民のためにはさっさと潰れるしか無いんだよ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 21:58:56.52ID:HWPxNr5F0
>>28
ゾンビはどこまでいってもゾンビ。

税金投入かなければすぐに死ぬ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 22:00:56.73ID:e0WxjSX20
ファーウェイは悪の国策企業だと言ってるが税金を食いつぶすだけのJDIのほうが悪の国策企業だよな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 22:01:15.64ID:ucYzcmgf0
次の社長が、社員は悪くありませんからって泣くパフォーマンスするんですね。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 22:02:13.16ID:HWPxNr5F0
>>45
そもそも始まりからゾンビだからね。

メーカーが商売にならないと判断したビジネスに税金投入したからといってどうなるものでも無い。

でも、そこで、税金投入することにすれば自分たちは旨旨と考える官僚や無能な民間経営陣の存在が単なる部門の改廃を日本の税金を数千億も消し飛ばせる話になった。

本人たちは数十億貰って、さらによこせと縄張り争い。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 22:03:10.43ID:HWPxNr5F0
>>50
シャープはこのゾンビ企業に売り上げ取られて死亡。

ゾンビがいなければまだまだ元気だった。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 22:05:42.42ID:t1JItSL60
完全に終わった
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 22:13:48.30ID:DTlxGoQk0
>>32
>>59
一応まともに製品化出来そうな技術は有るんだよ。
競争に勝てるかどうかが微妙なだけで。
だから今回みたいに投資しようとする話が出てくる。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 22:42:47.13ID:HWPxNr5F0
>>69
間抜け。

そんな技術はどこも持っているんだよ。
問題はそれが製品としての競争力があるかどうか。

競争力のない企業を税金で存続させることは第2第3のシャープわ作ることになる。

ビジネスでは結果が全て。
税金があれば技術は良いからなんてのは、言い訳にもならない。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 22:43:45.97ID:ppzm7xC20
>>35
それはすごい
まさかLEDもNAND素子もLi-ionも光学ディスクも八木宇田アンテナも使ってない御仁がいるとはw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 22:47:45.94ID:ppzm7xC20
>>45
特別会計から二度も持ち出しして、いまだに18兆円の負債が残ってる日本国有鉄道ってのがあってな
その後釜にJRTTとJR北〜JR-Fまで並んで「もっと税金よこせ」「ムダな工事がしたい」って叫んでるが
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 22:53:44.62ID:ikF86lZl0
そりゃ潰してから技術者を引き取る方が安いしな
JDIの工場部門なんか全部赤字だしw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 23:17:26.69ID:FzBHR+uu0
中台にすら敬遠されるとはw
技術流出とか愚痴れてるうちが華だったな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 23:25:48.16ID:k/kJCmhw0
この会社は意味不明
石川県の工場は大き過ぎるぞ
経営陣って先を全く見てなかったやろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 23:31:52.48ID:4FxjsUdu0
倒産してから買うほうが安いから、するする詐欺
父さん待った無し
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 23:43:50.25ID:MsxIbGr+0
元々ソニーの液晶部門も含んでいるんだから
ソニーが半導体関連投資として資金をJDIにも回せよ

ソニー 半導体関連投資 最大1,000億円上積み
https://www.tv-tokyo.co.jp/mv/nms/news/post_177721/
ソニーは世界シェア首位の半導体の画像センサーについて、2021年3月期までの投資額を最大1,000億円上積みして1兆2,000億円にします。
ソニーの吉田憲一郎社長が都内で開いた経営方針説明会で明らかにしたものです。
ソニーの画像センサーはスマートフォン向けで販売を伸ばしてきましたがスマホの世界販売は減少しています。
こうした中、吉田社長は「スマホのカメラは複眼化と大判化が進んでいる」として、今後も需要は強いとの認識を示しました。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 23:49:21.70ID:Ikzdqpsq0
ほかにJDI助けてくれる機関ないの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 23:51:27.75ID:OUxpYSwf0
家電てなんか忙し貧乏よね、
ユーチューブでバブル前のCMみてエアコン17万とかビビるわ。
昔は家電で儲けられたけど、もう無理ちゃう?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/14(金) 23:57:02.74ID:CIPyU0Mn0
借金額を過少に伝えてたんだろ
日本のアホ経営者とちがうんだからそんなのに騙されない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 00:20:06.83ID:UjPlhUR80
>>58
だから潰してくれて構わんから、その前にお前が全株式を買い取れ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 00:29:48.28ID:wobk+FvL0
>>87
結局は単機能でも良い事がバレてしまったからなw
家電なんて所詮は温めるだけ、冷やすだけだし
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 01:12:14.35ID:46PmK8N40
JDIの液晶技術は世界一だよ。
人件費の安さで中韓に負けてるだけ。

でも、政府のファンドが最後はまたケツ拭いてくれるから大丈夫〜♫
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 01:27:12.19ID:k/l7U4jh0
ホンハイ、シャープの時と同じだ。困らせて困らせて財務が弱って弱り切ったところで安く買う。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 05:01:34.73ID:X8Iw4Vgj0
沈んで行く企業に金を突っ込むわけがないだろ。
社員の給料で溶けるだけ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 05:35:15.61ID:vh8PxxKJ0
>>96
シャープの時はむしろ高く買ってもらったし今は復活してる
あの時酷使様の言う通り産革に支援してもらったら今頃JDIと仲良く沈んでいったぞ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 05:44:36.90ID:VhH0IQT80
>>83
あの時ニュースではベタ褒めだったがな
アップルからの要請で作ったから問題ないとか、技術がすごいから大丈夫だとか
シャープはホンハイに技術吸われてポイとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況