X



【兵庫】休学中の生徒に給食費返したい 女性教諭(60)が書類を偽造し懲戒処分 保護者「知らん間にそこまでしてくれたんか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/06/15(土) 06:49:35.06ID:srHt/rAt9
生徒に給食費返したい 女性教諭が無断で書類作成

 休学中の給食費を生徒に返そうと、申請書類を無断で作成したなどとして、神戸市教育委員会は14日、定時制の市立高校の女性教諭(60)を停職1カ月の懲戒処分にした。教諭は「生徒のためにしたことだが、いけないことだった」と反省しているという。

 市教委によると、女性教諭は昨年度、生徒4人が休学したため、給食費を返還するための校内書類を作成。別の生徒2人についても、無断で国の奨学金の申請書に記入・押印した。

 いずれの書類も生徒名の押印が必要だったが、ゴム印を1字ずつ組み合わせて使う印鑑作成キットを利用。キットは20年以上前から学校にあったという。

 奨学金の書類は、不正を知った別の教諭が提出させなかったが、給食費については4人に最大5600円が実際に返された。

 保護者からは「知らん間にそこまでしてくれたんか」と感謝の声もあったというが、市教委は「善意でしたこととはいえ、書類を偽造するなどもってのほか」としている。(長谷部崇)

女性教諭が使った印鑑作成キットの「さ行」の一部。ゴム印を一文字ずつ組み合わせるという(神戸市提供)
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/201906/img/b_12427595.jpg
印鑑作成キット。問題発覚後に女性教諭が廃棄したという(神戸市提供)
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/201906/img/b_12427592.jpg
学校にあった三文判(神戸市提供)
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/201906/img/b_12427593.jpg

※その他画像はソースからご覧ください
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201906/0012427590.shtml
2019/6/14 20:30神戸新聞NEXT
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 06:52:07.23ID:2NdcKZ+u0
4人休学は多すぎね?
なんか努力の方向が間違っているような
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 06:52:47.91ID:AJhrVnHT0
優しい人なんだろうけど若干の狂気も感じるな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 06:52:59.64ID:Edm8aQX40
善意でしたこととはいえ、書類を偽造するなどもってのほか

VS

見て見ぬふりする教師
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 06:55:14.85ID:cgB6PrPZ0
実際は自分の懐に入れようとしてた可能性もあるぜ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 06:55:20.85ID:AJhrVnHT0
これ定時制の話みたいだし
色々事情もあるんだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 06:55:58.59ID:Ruyv2gYN0
>>8
普通に用紙もって家庭訪問すりゃ良いだけだな
お子さんの給食費却って来るんでこれに署名お願いします
って言うだけだろ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 06:56:04.56ID:Sb0q2lH20
なんで偽造したの?正規の手続きはそんなにめんどくさかったの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 06:56:05.26ID:70hTT6Gl0
印鑑作成キットが学校にあったのならこの教諭が黙ってるだけで慣例があったんじゃね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 06:56:51.92ID:2w1bFkYM0
なんでこのBBAが断罪されて飯塚はのうのうと生きてんだよ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 06:57:13.49ID:BAKObISDO
>>5
近所のオバサンは、娘を学校に必死で連れてってる
子供の不登校に屈する家庭の方が多いのだろう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 06:57:14.48ID:VBf7PUJR0
無断で国の奨学金の申請書てさすがにやりすぎでしょ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 06:57:34.90ID:cgB6PrPZ0
そもそも印鑑偽造セットがある時点で常習だろうね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 06:57:42.70ID:YQO4FKrr0
食わない月は返せないのか?
弁当屋とかは代金取らないだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 06:58:09.37ID:ZvZCCEIQ0
普通は書類作成時に本人に連絡取ると思うんだが
印鑑まで偽造ってなんかなあ…
ネコババしようとしたのが途中でばれて
善意を装ったんじゃないのか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 06:58:24.21ID:VN1sTNXm0
事実 書類を偽造
事実 保護者とのやり取りをサボった

善意は違法行為や手抜きの言い訳にはならんな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 06:59:04.92ID:xOm42EXg0
>>5
定時制はそんなもん
むしろ退学せず休学で思い止まってるのは偉い
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 06:59:36.09ID:8UzVN4WA0
1番確認しないといけないのはここだろ。今回だけじゃなく常態化していたと思うわ。

「いずれの書類も生徒名の押印が必要だったが、ゴム印を1字ずつ組み合わせて使う印鑑作成キットを利用。キットは20年以上前から学校にあったという。」
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:00:02.74ID:h/fnGy9A0
日本の申請主義の狭間の問題って気もするがな
全面的に教師を擁護はしないが、気持ちは分かるw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:00:20.65ID:ablZAoOD0
60ならもう2000万は貯めてるだろうしやりたい放題やな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:01:12.51ID:iGcSMJOJ0
まともに上と相談したりきちんと手続きすりゃいいだけの話なのに
なんで独断でやらかしたのか全くわからん
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:01:36.93ID:kkbLl+h+0
>>27
裏金作りで常態化してたか?
学校にまでは金が戻るようにして、
本人には渡さないとか

正義マンが現れたか
定年間際のやつを狙って嫌がらせをしたか、再雇用の枠をめぐる争いか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:01:47.57ID:MwIdXM1Y0
印鑑偽造セットww
弁護士事務所かよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:02:22.39ID:VN1sTNXm0
>>29
60歳にもなって
やってはいけないことの線引もできてないって
ちょっと人としてどうかね

たとえ善意でも本人保護者の対応がなければ諦めるしか無いって
いい大人なら其の程度理解してるのが普通
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:02:22.80ID:EZqli9yH0
>>10
このパターンは無理
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:02:32.03ID:iGcSMJOJ0
>>20>>21が濃厚だと思う
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:02:38.41ID:h/fnGy9A0
>>31
まともに筋を通したら、上は決済しないし保護者は連絡つかないとか意思の疎通が出来ない系じゃね?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:02:58.07ID:cgB6PrPZ0
>>27
生徒が補助金を申請したように見せかけて国から金をとって勝手に顕微鏡やらバネばかりやら買ってただろうな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:03:47.25ID:iGcSMJOJ0
>>39
それならそれで諦めないとな

いーや私はこうするんだ!!
って頭おかしい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:05:04.45ID:h/fnGy9A0
>>36
大学だが、親が経済的DVで奨学金も受け取れずに詰んでる奴がいてプチ社会問題になってる
まさに制度の狭間で、経済的DVの大学生をケアする制度が存在しない
そんな例も無いわけでわない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:05:34.88ID:SI2siIzC0
いらないから払わない選択が可能だと
生徒数を考えると提供ができなくなっちゃうんじゃないかな。

運営側としては給食は辞めたがってると思うよ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:06:24.65ID:WMbFPxIv0
>>20
100%これ
バレたときの言い訳までセットで考えられた用意周到な犯罪
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:07:47.97ID:XTQReKKa0
>>1

> 不正を知った別の教諭が提出させなかった

生徒だけでなく、先生同士の告げ口ってあるんやな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:07:50.95ID:cgB6PrPZ0
印鑑偽造セットを持ってる時点で違法と言っても過言じゃないぜ
そんなもん犯罪以外に使い道ないだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:08:23.13ID:VN1sTNXm0
>>45
親に金を出してもらって大学行くのが当たり前って感覚が既におかしくね?
金が無いから働いて学費稼いだとか兵役に言ったとか
海外では耳にするけど日本では「援助してくれない」だもんな・・・・
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:08:37.39ID:/r/Eg7FS0
定時制の学費って無料?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:08:42.94ID:AJhrVnHT0
印鑑偽造セットなんてそもそも何に使うために有るんだ…
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:08:45.38ID:h/fnGy9A0
>>48
教師や学校が受け取れるような杜撰な制度なのか?
たしかに保育園幼稚園の保護者に対する助成金は一旦園に入るけど、学校もそうなのか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:08:56.51ID:NAHgvBmi0
自分の出世保身と政府の不正を隠すために上からの指示のまま公文書改竄した財務省の役人たちはほとんどお咎め無し
美しい国日本、日本をトリモロス
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:09:26.10ID:kkbLl+h+0
>>50
職場の空気を読まないやつがいたか
何らかの私怨の捌け口の可能性も感じられる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:10:55.58ID:O5e7/NTO0
>>51
印鑑セットの作り込みが凄いから以前は学校ぐるみで常態化してたんだろ
しかし何らかのお達しでやるなってことになったがこの教諭はまだ続けたと
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:11:03.56ID:NPxq9cC20
公務員のゆがんだ正義
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:11:44.20ID:h/fnGy9A0
>>53
一人暮らしの保証人も用意できない、返済ありきの奨学金すらも保護者の承諾が必要、住居がないからバイトも出来ない、で詰む
それを罰する法律もない
行政の支援も、保護者が困窮していないので動かない、動けない
本気で親が子供の進学を邪魔しようとすると子供は逃れられない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:11:57.23ID:y/SQZJ2m0
現代の石川五右衛門
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:12:37.14ID:Owl4hvyl0
書類を生徒に渡せばよかっただけだろ
感謝するような親なんだからまともだろうし普通に印鑑押しただろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:12:53.79ID:kkbLl+h+0
少なくとも「個人の善意の暴走」で終わらせて幕引きをしていい問題ではない

みんな学校に行ってただろ。
教師の顔ぶれは何十年も同じか?

入れ替わりがあるよな
それなのにキットが延々とあるというのは
この学校だけの特殊事例てはないから
問題視されずに残ってきたのではないか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:12:57.76ID:NAHgvBmi0
>>53
日本のシステム上仕方がない
医療職等の専門職大学以外は真に何かを学び身に着けに行く場所になってない
日本の大学は入学したという経歴を付けに行く所
それはパスポートになるだけなので18,19で入らないとあまり意味をなさない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:13:19.50ID:VN1sTNXm0
>>61
だからさ
大学が高校の延長って感覚が前提なのがおかしくね?って話。
社会人になっても入学できるようになるといいね・・・
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:13:30.50ID:+cHKlzW/0
おまえらは、ほんまひねくれてんな
着服してたに決まってるやろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:13:56.61ID:kkbLl+h+0
>>61
返済有木のものなら余計勝手な偽造は許されないだろ

返済滞ったら誰が責任をとるんだ?
それこそ完全な詐欺だろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:15:08.67ID:DaKAVDrb0
>>13
そこなんだよな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:16:22.61ID:MKmTTvgg0
よくわかんないんだけど、そもそも
正規の返還手続きは存在してるの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:16:46.46ID:ZvZCCEIQ0
出来上がった偽造書類をほかの教師に見つかって
本人に問い合わせられて発覚したんじゃないのかな
奨学金の申請書を無断で偽造とか悪意しか感じない
多分常習で今まで同じようにしてネコババしてたんじゃ?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:17:44.69ID:O5e7/NTO0
まあ生徒が手続き面倒で放置してても
返さないと連絡取ってどうのこうのとか色々面倒なんだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:18:09.20ID:h/fnGy9A0
>>66
子供が親の意向に反して働いてでもいいから大学で学びたいと思った時に子供の権利を守る仕組みがない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:18:24.08ID:7Q6Y1GSa0
印鑑作成キットまで買ってるのは明らかに異常だね
>>20
俺もこれだと思う
市教委も真実だと体裁が悪いから乗っかった形
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:19:22.03ID:qRNzG0fY0
何だよ印鑑作成キットって?何のためにそこにあった?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:19:39.11ID:h/fnGy9A0
>>78
一教師が金を手に入れられるような杜撰な制度ではないはず
生徒とグルになってキャッシュバックしてもらうとかならともかく
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:20:30.86ID:YGgKsFrA0
大岡裁判なら無罪。給食費泥棒の校長は免職処分
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:20:40.50ID:GLw0bkMi0
ネコババって言っても最大約2万の話しだろ?
偽造してまでのリスク考えると無理があるな
公務員教師で金はあるだろ しかも女の60才
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:21:04.77ID:O5e7/NTO0
返さないで放置とか出来ないな多分返させるためにいつどういう風に連絡取ったとか報告書つくらされる
最終的に返せないと始末書みたいなのつくらされる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:21:08.40ID:E6ZM/m8o0
>>77
働いて自立してから大学入ればいいじゃん
数年浪人なんて珍しくないし日本の大学だって社会人結構いるぞ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:21:13.38ID:Edm8aQX40
聞かなければ教えない
それが申請主義の公務員の世界
先日も妊婦の国民年金の支払いしなくて良い制度も知らなかった連中も多いはず
画像を見れば分かるがどんな理由であんな多くの印鑑が保存されてるんだ?
つまりは以前からあった話なんだろうに・・
働く環境下で学ぶ定時制って事情の中で
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:21:41.80ID:aDqxpkH40
根が優しいんだろうな。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:22:26.50ID:7Q6Y1GSa0
そもそも返金しない場合、使われない休学者の給食費は何処へ行ってるんだ?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:22:39.59ID:3ZxzZQs40
保護者から「学校休んでるんだから給食費返せ」と言われるのが嫌で先に手を打っただけだろ
善意というより保身のため
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:23:17.41ID:/Kqee7a90
日本ユニセフ協会「ネットのデマに騙されないで!私たちは墓金額の20%を運営費にしているだけ!」 ネット「常に20%っておかしいだろ」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/snsplus/1529398775/

以前、交差点:「広小路久屋東」の東5mの歩道で、赤いジャンパーを着た若い男が、
ぼったくり店の客引き宜しく、しつこく「ユニセフ」への募金請求で女性通行人に付きまとっていた。
この交差点は、しばしば、競艇などの宣伝カンバンを持った人が立っている場所。
ユニセフという団体が、どのような団体か、想像が付こう。

ユニセフは、外国人の貧困は助けても、日本人の貧困は、一切、助けてくれない。
日本国内で募金を集めるのなら、50%は日本人の貧困救済に充てるべきだ。
そもそも、まず、日本人の貧困を救う制度を作るべきだ。
しつこい募金要求は乞食同然、働け。

街角で目立っている勧誘は、エホバの証人とユニセフばかり。
そんなものばかり並んでいるのなら、まだ、昔のように露店とか反戦ビラのほうがマシだったのでは?

【悲報】お腹の中の子供がダウン症とわかり中絶 「次の子はたとえ障害があろうと産もう」 →結果…
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530456239/

十分な養育ができるだけの資金を待っていれば、高齢出産が増える。
高齢出産はダウン症の確率が高くなる。

一方で、若くして出産を決意すれば、十分な人生計画は立っていないことが多い。
中卒など低学歴で就職すれば、外国人労働者と競合したりする職になりやすい。
十分な人生計画なしに出産すれば、家庭で問題も起こりやすく、家庭内秩序を行政が厳しく取り締まれば、
当然、児童相談所が、関わる家庭や子供も増える。
十分な養育ができなければ、刑務所による更生や、免許取り消しによる資格の信頼性の維持も重要になる。
「生活できなくなってはかわいそうだから、免許は取り消さない、不起訴」では許されない。

人を殺した人間は悪人かもしれない。
でも、「人を殺すかもしれない」というだけで、弾圧するのは、差別だ。
「人を殺すかもしれない」というだけの人を弾圧する前に、
既に「人を殺した」人を弾圧すべきだ。

多くの人に差別的扱いを受けて選択の余地がほとんどない社会的弱者が犯す犯罪と、
金や権力を十分に持って余裕があり、犯罪を犯さない選択肢が十二分にある社会的強者が犯す犯罪は、
同列に見るべきではないと思う。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:23:32.93ID:BL1iNqqL0
ゴム印を1字ずつ組み合わせて使う印鑑作成キットを利用。キットは20年以上前から学校にあったという。

あれれ〜?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:24:05.65ID:p2qfSIx10
むしろ有印私文書偽造以外に用いようがなくね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:24:15.39ID:h/fnGy9A0
>>92
悪意の場合のシナリオは?
一教師に金が入るようは制度ではないはずだぞ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:24:29.22ID:O5e7/NTO0
>>85
偽造セットはともかく印箱はほとんどの会社にある
役所なら部署ごとにあるかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況