X



【池袋暴走】漸く実況見分、飯塚元院長の逮捕はあるのか。落合洋司氏「警視庁は『あのとき逮捕しとけばよかった』と悔やんでいる筈」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/06/15(土) 06:59:38.79ID:LXPz+fro9
https://news.livedoor.com/article/detail/16618430/

「なぜ逮捕されないのか?」――。旧通産省工業技術院の飯塚幸三元院長(88)が13日、死亡事故の実況見分に
立ち会ったニュースを見てこう思った人もいるだろう。飯塚元院長は4月19日に豊島区東池袋の都道を暴走。
交差点に突っ込んで3歳の女児とその母親(31)を死亡させた。本人も大ケガを負って入院し、5月18日に退院している。

「実況見分では退院時と同じように両手に杖を突いてましたが、よく見ると杖が2本とも宙に浮いている場面もあった。
杖なしでも歩けるようです。世間に同情してもらい、処分を軽くしてもらうための小道具として杖を持ってきたと思われても
仕方ないでしょう」(捜査事情通)

事故発生から約2カ月。不思議なのは2人の命を奪った重大事故を引き起こしながら、飯塚元院長がいまだに逮捕も
書類送検もされていないことだ。ネットでは彼が東大卒のエリート官僚だったため、「上級国民だから逮捕されないのか」
といった怒りの投稿が相次いだ。

■高い確率で実刑判決

なぜ逮捕されないのか。警視庁に問い合わせたところ「まだ捜査中なのでお答えできません」(広報課)との回答。
答えられないと言われると、ますます疑問が強まるのだ。

「警視庁は後悔していると思います」とは元検事で弁護士の落合洋司氏。

「逮捕は懲罰ではなく、被疑者に証拠隠滅や逃亡をさせないための措置なのです。飯塚元院長は高齢で大ケガを負い、
逃亡の可能性もないので、すぐに逮捕しなかったのでしょう。警察が87歳(事故当時)の老人に忖度したとは考えられません。
ただ、彼の逮捕が見送られたため、世間は『不公平だ』と騒いだ。予想外の反響に警視庁は今ごろ『あのとき逮捕しとけばよかった』
と悔やんでいるはずです。その日のうちに逮捕し、留置場でなく病院に送る形にしたほうがよかったかもしれません」

落合氏よると、高齢の容疑者は持病があったり体の抵抗力が弱かったりする。留置中に死なれたら警察の責任問題だ。
だから「そこまでして身柄を押さえる必要はない」との判断が働くことがあるという。死亡事故のほとんどは容疑者をその日のうちに逮捕して
留置しているが、これは容疑者が罪悪感からパニック状態になって自殺するケースがあるから。留置したほうが安全なのだそうだ。

飯塚元院長はいつ逮捕されるのか。

「いまさら逮捕はないでしょう。実況見分調書ができあがるまで2、3週間かかり、そのあと書類送検され、起訴されることになります。
夏休みシーズン直前の7月中旬の起訴が妥当な線。裁判でブレーキとアクセルを踏み間違えたと認定されれば、運転の最も重要な
基本ができていなかった、しかも2人が死亡したということで情状酌量の余地がなく、高い確率で実刑判決が下る。量刑は懲役2年半から
3年と思われます」(落合洋司氏)

ネット住民は、まだしばらく悶々と過ごすことになりそうだ。


https://www.yomiuri.co.jp/media/2019/06/20190613-OYT1I50039-1.jpg
https://i.imgur.com/EfanZcs.gif

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560495972/
1が建った時刻:2019/06/14(金) 16:06:12.35
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:07:06.55ID:IjC7X9Zo0
だから逮捕は必須じゃないし刑罰じゃないし
罪と直結しないんだよ
無知ども
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:08:00.82ID:FEC1c+h70
年寄りで杖買ったけど使い方をよくわかってない、というのはよくある
まぁこの人は杖なくても歩けるね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:09:17.17ID:ZZifNkbX0
この記事だってガス抜きのために書いたんだろ
書類送検はされたが、どうせ不起訴になるんだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:10:28.57ID:0l9UkUNb0
余命と逮捕どっちが先か ならさっさと逮捕しろよ 実刑前に
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:11:19.35ID:i6mRkBOh0
>>1
写真w杖で指すとか上級ですわw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:13:16.83ID:UsHvVeC40
逮捕しないのは予定通りだろ忖度なんだから
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:13:38.54ID:XTQReKKa0
>>1

実況検分の動画見たが、飯塚幸三元院長、
すぐそばの献花台の前、素通りにはびっくり。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:14:35.85ID:aX5QuT590
痛かったろうな。生きてる旦那は生きたまま心えぐられっぱなしやろうな。痛かったろうな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:14:56.19ID:kVh5A9eT0
要は今まで80代の逮捕実績がないんじゃないの?
高齢者だから。パニックで自殺するかもしれないし高齢者が逃げることはまずないのは当たり前かな。証拠隠滅も出来ないだろ。
80以上は逮捕されない、それだけの話。
はい論破!!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:15:02.13ID:v6a272Pr0
>>1
杖つかずに歩いているw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:17:18.87ID:Eq6qn7jO0
なにを細かいこと言ってるんだと思ったら想像以上に杖が浮いていて笑った
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:17:42.16ID:XTQReKKa0
>>20

>>9
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:18:32.07ID:NveHy2UA0
>>1
スパワールドのプールで痴漢した警察官は一瞬で逮捕されたよね

「スパワールド 警察官 痴漢」で検索
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:18:34.80ID:f+s1423l0
上級と言うかノーメンクラツーラ(特権階級)なんだろうな
自民党が政権についてる限りこれがあるわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:20:30.45ID:5m0npgUm0
×逮捕しておけばよかったと悔やんでいる
○謎の力に負けて逮捕できずに悔やんでいる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:21:00.48ID:9piyhw0A0
本人に罪悪感の欠片もなく、自殺の可能性がないので逮捕しません
って言えばいい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:22:20.05ID:hH6ldlvK0
冷静に考えて杖つかないと歩けない人が運転してたとしたらなおさらまずいだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:23:03.11ID:6QveamnQ0
実況見分中に「この殺人鬼!!!」とかヤジ飛ばすやつ居ないんだな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:24:13.38ID:BcWWECdk0
普通に逮捕してさらっと不起訴にしとけば
良かったんじゃね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:24:31.41ID:NsJy5r9d0
昨日何食べたかも覚えてない87歳の糞ジジイに二ヶ月前の実況見分とか何の意味があるんだ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:25:23.85ID:UEz1baYn0
スタスタ歩いてて笑た
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:26:00.35ID:v/1EYFMk0
退院したら逮捕されるとか嘘吐いてたやつ

代わりに収監されろよ お?
クソムシが
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:27:05.69ID:9AUci/K20
起訴しても認知症の兆候がみられるとかいって訴訟能力なし→裁判打ち切りの流れ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:28:16.20ID:e91Y6dPn0
カスゴミどもも相変わらず忖度中
こいつだけは容疑者じゃなくて元院長
ただ実況見分の発言があるから
いつでも手のひら返す準備はできてそうだな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:28:41.24ID:bGlLFaWK0
忖度
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:29:23.05ID:v/1EYFMk0
>>27
民主党政権の時みたいに
自分らでサボタージュしておきながら
遅刻した、人の話を聞いてないと捏造して
手下のマスゴミと「そういうことにしてしまう」からね。
そしてアホな一般国民が自分で引きずり下ろして自分の首を締めると。

まさに今回、マスゴミやまとめサイトや
この辺のネトサポ連中が「退院したら逮捕される」とか言ってたようにね。

とはいっても、まぁ日本国民自体が
マスゴミを鵜呑みにする
その程度で騙される低脳だから仕方ないんだが
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:30:11.65ID:O5na0Fa50
>>27
ローマ時代のノーメンクラートルは“名呼び奴隷”だったのに、時代が下ってアカが勢力を持つようになると、ノーメンクラトゥーラは特権階級になっちまうんだなw
(どっちも語源はラテン語の「名簿」なのに)
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:31:24.79ID:O147E6cU0

適正なら悔やむもクソもないんだよなぁ
それなら叩かれたって屁でもないだろうよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:32:14.54ID:TL0Ynf6q0
杖を突いて歩いてる→あんな健康状態で運転して事故を起こしたのか?許せん!

杖無しでも歩ける→何だ同情を集める為にやってたのか?許せん!

どっちにしてもアウトだな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:32:52.39ID:mjd/mecAO
最初の言動を撤回して
こんだけ悪質なのに

一体このおっさん
どうやったら容疑者になるんだよwww
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:33:01.29ID:tq1sbJwg0
俺はもう許した
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:34:22.74ID:fuKHeZ420
適切だったと思ってるって。後悔する能力は今は人間だけに確認されてる行動
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:35:29.93ID:tsPT5+ne0
>杖が2本とも宙に浮いている
不自然すぎて小道具だってすぐわかったわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:35:49.96ID:nzx55CfY0
じゃあ千野は?となる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:36:44.35ID:04xf9TpM0
風化を狙って時間稼ぎか
まあ遺族はやりきれんよな
この爺さんが刺されたとしても誰も同情しないだろうね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:38:42.09ID:toyAtvUS0
歩けるの?
あの杖、同情買うためにわざと使ってるんだとしたら逆効果では
あんなヨボヨボなのに運転したのかよ!としか思えなかったし
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:39:26.56ID:WCrKdKHE0
>>52
明らかに歩行の妨げになってるよなあの杖w
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:39:57.26ID:QIxjCTWe0
なにが後悔だよ…
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:40:13.15ID:jt5VpN/Q0
>>1
これは容疑者が罪悪感からパニック状態になって自殺するケースがあるから。

飯塚は自殺なんてするタマではないと・・・
この件で初めて警視庁のまともな面を見た気がする
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:41:05.42ID:FoSMv90P0
>>32
どこだっけかのtvリポーターが、
中継中に怒声が飛んだって言ってたぜ
実況見分を生中継してたからよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:42:09.18ID:NhW2mOlg0
悔やんだりしないだろ
上司からの命令なんだから
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:44:07.76ID:jt5VpN/Q0
>>57
トカゲのしっぽ切り、あるでしょ
自分に損がある場合は悔やむと思うよ
「指図を録音しときゃよかった」とか、そういう方向でだけど
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:45:06.82ID:QTFgGrjf0
だから『上級国民』だからなの
カネも地位も名誉も勲章もある
だからこそ逃げるわけないって判断したんだろ
「無職」飯塚幸三ではなく飯塚幸三「さん」だったわけだろ
じゃあ逆に即逮捕されてるジジババは?
証拠隠滅逃亡あると判断したわけだろ
何も持たない小汚い『下級国民』と見たわけだ
マスゴミや上級連中による『選民思想』が働いた
そこが今回の核
法的根拠だ何だってのは後付けの言い訳
わかったかいw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:45:54.34ID:ApC4zHuX0
遺族はなんか言えよ。さすがに人としてクズ過ぎるやろ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:46:00.36ID:gSF8DLJX0
今から逮捕してもいいんじゃないの?飯塚幸三は、これだけの大きな交通事故を起こしていて逮捕されないのは、最近の他の交通事故と比べてみても明らかにおかしい!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:46:14.06ID:CnCSyn5i0
神奈川なんか、90歳のおばあさんでさえ逮捕したぞ?茅ヶ崎の。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:47:24.80ID:l73JEmIw0
わざわざ取り調べも任意にしてるくせに

品川あたりでもこのレベルだもんな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:47:47.36ID:ApC4zHuX0
>>60
間違えた。

家族は世間になんか言えよ。 さすがに人としてクズ過ぎるやろ。

だった。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:47:49.44ID:IhZgq9xL0
一度は臭い飯を食わせないと遺族が救われないんだよね。
毎晩晩酌に刺身かな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:48:07.26ID:3Sd6MR/j0
飯塚爺さんが息子に連絡したから
忖度の連鎖が始まったんだろうな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:48:46.18ID:f2DeaBtX0
>>10
似たような年齢のじーさんは容疑を認めてるのに逮捕されたわけだが
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:50:03.99ID:l73JEmIw0
本当とっととぶち込んで
コイツの年金支給停止してほしいわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:50:27.40ID:tja7gDTl0
起訴されたらマスゴミはどう呼ぶかな?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:50:34.19ID:QQKtACIk0
警視庁が悔やんでるわけないやろw
やっと下級国民も飽きたか
これで上級国民の期待に答えられるとしか思ってないわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:50:43.63ID:vMDdt7Ac0
つまり上級国民は下級国民を殺しても欠片ほどの罪悪感を覚えないので自殺はあり得ないので逮捕しませんでしたってことか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:51:41.16ID:IvAKzOya0
なんだかなあ、結局日本では生まれた瞬間に上級か下級か線引きされてしまうんですね。
それを知らずに今迄生きてきた時点で下級って事か。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:53:41.51ID:4tglyelP0
戦後復興の後のこの飯塚世代が、日本を没落させた
佐川の様な官僚への流れを作った。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:53:52.40ID:iKWXP4Zd0
マスコミは未だに容疑者って言わないのねw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:53:58.67ID:sLQR3APY0
こんだけしっかり歩けてたら確かに踏み間違えないと思うだろうな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:54:08.41ID:BRTLzvIE0
実刑なんかなるわけない
いろいろ理由つけて執行猶予だよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:55:12.88ID:bTL6XIPk0
上級国民に忖度して警察も後悔してるだろうってことだろ。
忖度を仲介した政治家とかいたら今頃ガクブルしてるかな?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:55:23.68ID:O147E6cU0
マスコミにとっては「忖度することが話題にもなる」美味しい案件なんだよな
飯塚が逃げ切れたとしても、これを契機に上級を忖度しつつも取り上げることは増えるだろう
上級仲間にとって飯塚がやらかしたことはデカい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:57:59.07ID:Eq6qn7jO0
変な風にこそこそ逃げ回ったおかげで交通事故関連の話で必ず「飯塚」「勲章」の単語が出てくるようになってしまってどんな気持ちなんだろう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:58:01.87ID:U563DU490
ダウトだな、まず飯塚は大ケガなどしていないし、他の高齢ドライバーが事故を起こした場合にはもれなく逮捕されている
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 07:59:55.17ID:VqE7CHCT0
同乗していたババアも犯罪者だ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:08:23.28ID:sl2Hmt+v0
両杖は目白署でやってまんがな
おまえら節穴か
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:08:45.80ID:5HNCCocu0
>>88
俺が遺族の立場なら孫やら曾孫やら殺してるわ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:08:45.89ID:2BAeqd/k0
>>79
一般論だけど初犯で懲役もしくは禁錮3年以下だと執行猶予がつく場合が多いよ。
ただ全く反省してないと見られると話は別。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:10:02.92ID:sl2Hmt+v0
目白署で両杖ついておかしいと
思わなかったのか
今ごろになってあれは演技?
ダサー
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:11:11.03ID:sl2Hmt+v0
禁固3年だよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:12:09.32ID:sl2Hmt+v0
裁判はいつからだろうね
愛人と別荘に
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:15:50.13ID:u1DyKjkD0
やっぱり結局殺人犯飯塚幸三は逮捕されなかったのね
法治国家ねえ・・・
警視庁もでっかい犬小屋って分かって良かったね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:16:53.57ID:j0JTB2rN0
>>84
怪我したなかったのが、いつの間にか大怪我に変わったんだよな、カスゴミの忖度で。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:18:03.19ID:aKUAhpHP0
俺も普段から猫背撫で肩にして反省した態度をわかりやすく表現してるよ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:19:22.73ID:7xu4rlpw0
牢屋に放り込んで、臭い飯食わせろ!
飯塚は人殺しだぞ!
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:21:05.35ID:r14bEiNw0
>>94
執行猶予つくのかなあ。
直後に電話かけたくらいじゃ「全く反省してない」にはならないかね。
反省のポーズのために被害者に手紙書いてたんだろうし。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:22:08.64ID:T9nsu/c40
逮捕後、入院でも良かったのにとは思った。
手錠かけられる屈辱が耐えられなかったんだろうな。
勲章は、懲罰とかも受章条件だから、今回刑罰が確定したら、剥奪でお願いします。殺人者だよ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:22:42.52ID:9WXL+tTW0
警察は上級国民の犬であり
下級国民の犬ではない
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:22:45.40ID:XQg1tMfe0
杖先が浮いていて
ダウジングしてるみたいなってて草
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:22:56.05ID:qBznjq/R0
高齢だろうが罪のない人間を二人も殺してんだから逮捕 実刑にしろや

留置所で死ぬのも人生だろ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:23:38.49ID:+2QV+Pev0
逮捕したら容疑者って報道せないかんからな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:24:03.94ID:XQg1tMfe0
場所を指すのに杖使ってるところがまた腹立つ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況