X



【蠅】「いい加減にしてくれ!」と貼り紙も。飲みかけカップ捨てられ過ぎの「タピオカ問題」。地球にやさしいタピり方を模索しよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/06/15(土) 08:42:07.56ID:LXPz+fro9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190614/k10011951991000.html

東京 渋谷区にある自販機脇のゴミ箱。よく見ると怒りの貼り紙が…。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190614/K10011951991_1906141117_1906141138_01_02.jpg

「タピオカカップ捨てるな!罰金¥10000」
「NO TAPIOKA CUPS」
オシャレなドリンクも飲み終われば、ただのプラゴミ。地球にやさしいタピり方、考えてみませんか?

■いい加減にしてくれ!

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190614/K10011951991_1906141144_1906141146_01_03.jpg
そのゴミ箱があるのは表参道から脇に入った路地。周囲に10店以上のタピオカ店があるという場所です。

1年ほど前からタピオカドリンクを飲んだあとのカップが勝手に捨てられ、時にはあふれるようになったため
「いい加減にしてくれ」と貼り紙をしたそうです。

■ボランティアは嘆く

17年間、渋谷や原宿でボランティアの清掃活動をしているNPO「グリーンバード」の副代表、福田圭祐さんにこの地域を案内してもらいました。

福田さんによると、ここ1年くらいでタピオカドリンクを販売する店の出店が相次ぐとともにカップやストローなどの
ゴミが目立つようになったということです。そしてカップが捨てられる状況にはいくつかのパターンがあるそうです。

その1 ゴミ箱塞ぐタピ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190614/K10011951991_1906141115_1906141138_01_05.jpg
1つはゴミ箱を塞ぐケース。
「タピオカのカップは缶やペットボトルより太いので入り口を塞いでしまい、ほかのゴミが入れられなくなっているんです」(福田さん)

その2 ゴミ箱あふれさせるタピ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190614/K10011951991_1906141115_1906141138_01_06.jpg
続いてゴミ箱をすぐにいっぱいにするケース。大きいもので20センチほどにもなるタピオカのカップは、かさが張るためです。
回収が間に合わずにゴミがあふれることもあるそうです。

その3 インスタ後の置き去りタピ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190614/K10011951991_1906141116_1906141138_01_07.jpg
3つめは洋服店の横に置き去りにされたカップ。中身も残っています。
「これはインスタ用に写真を撮ったあとに置いていかれたものかもしれませんね」(福田さん)
福田さんは、誰かがインスタ映えするピンク色の壁の前で撮影したあと、置き去りにしたのではないかと推測します。

その4 類は友を呼ぶタピ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190614/K10011951991_1906141307_1906141320_01_08.jpg
最後は誰かがカップを捨てた場所に、さらに別の人が捨てていったと見られるケース。“類は友を呼ぶ”のです。
「1人が捨てていくと『みんながやっているからいいや』というふうに次々に捨てられていくんです。まさに“負の連鎖”です。
こういう風潮が広がってしまうのが怖いですね」(福田さん)

■渋谷でもタピが…

実は隣の渋谷でも似たような状況になっていました。清掃ボランティアに参加した男性が、その時の様子をツイッターに投稿していました。

「最近よく問題視されるタピオカ問題。よくこのようなゴミ溜まりを見つけると、捨ててあるドリンク容器のほとんどはタピオカ。
中身も入っており、われわれを苦戦させる。仲間達との『せっかくおしゃれに作られたタピオカがかわいそう』という会話を今でも思い出す」

■店側の配慮も必要

周囲に迷惑をかけないように楽しむために何が必要なのか。福田さんは何よりも、飲んだあとポイ捨てする人に問題があるとしたうえで、
お店側ももう少し責任を持って対応すべきだと指摘します。

「店で買った人が街を移動することを考えれば、各店舗が連携して、他の店の容器でも回収するなどの対応が必要です。
街歩きを楽しめる環境を維持するためにも工夫してほしいです」(福田さん)

※以下、全文はソースで。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:43:02.36ID:KmpY/KbB0
マンコの仕業
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:43:17.92ID:WjDkzcO20
東京の民度がこちらです
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:43:55.85ID:o6sKiLcN0
販売店が金出して飲み残しとカップ捨て場作るしかないわな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:43:56.22ID:0jqb9Tcw0
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
https://dstaazzqxyz.hateblo.jp/entry/281.jpg
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:44:50.17ID:TLVy1HNh0
トンキン人に期待するな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:45:15.76ID:rpSkYoLX0
渋谷のレベルなんてこんなもんでしょ
サルにマナーを求めても無駄だと思うわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:45:20.20ID:hN27h0pd0
ついこの前は写真撮っただけで捨てられたカラフルなホットドッグの話題があった気が
ブームの移り変わり早いな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:45:45.25ID:VBf7PUJR0
女ってこんな生き物だったっけ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:46:01.06ID:VbRgmSXp0
>>1
インスタ蠅wwwwwwww
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:46:51.39ID:ekYaeyrl0
空のカップを販売店に持ち込んだら100円キャッシュバックするようにしろ(´・ω・`)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:47:16.99ID:ZCMjbA2a0
食い物も食べずに捨ててたけど、カップがある分こっちは害がより大きいな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:47:48.06ID:KmpY/KbB0
>>20
インスタ蠅
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:47:52.79ID:YsIAQACO0
仮面ライダースナック( ´・∀・`)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:48:36.77ID:SNsMVfJl0
タピオカ屋がゴミ箱設置しないの
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:48:43.54ID:C4hm51Sl0
さすがはトンキン人w
民度が違うわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:49:00.58ID:c5djwE+I0
実際に飲んだら豚になる糖質の塊ジュースか
見映えにしか興味ないならもう模型置いとけばいいだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:49:08.00ID:UTBEdcXL0
テロ対策だかなんだかで街中にゴミ箱置かねえからこんなことになってんだろ
テロに狙われてるアメリカですらそんなことやってねえっての
00362chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2019/06/15(土) 08:49:10.52ID:vMAhl8B30
トンキンがアリのように行列を作って手に入れたタピオカドリンクが捨てられて、
今度は本物のアリがそれにたかっているのか。
なんとも無常よのぅ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:49:20.33ID:QL/gmHuS0
東京の女は低能
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:49:53.82ID:ZH6FIgIp0
インスタ蠅って、撮り鉄並みに迷惑だな
店は儲かってホクホクでも、イメージは悪化しまくり
短期で儲けて終わりにすんのかねえ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:50:04.80ID:OWbtyLWx0
盗撮になるが
捨ててる奴撮って掲載した方が注目されそうだなw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:50:19.61ID:KfLDqCx30
そもそもこいつは何の権利があって罰金を徴収するんだ?
罰金10000円の法的根拠は何だよ?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:50:20.59ID:V5gi0feu0
中国人のこと言えないね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:50:20.88ID:f+Y+3+jF0
デポジットにすればいい
捨ててもホームレスが拾ってくれるから
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:50:23.78ID:QL/gmHuS0
東京の女=町を汚すウジ虫
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:50:26.49ID:UTBEdcXL0
>>43
ビニール袋が捨てられるだけw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:51:02.60ID:KPWL/QXN0
まあこれが日本人の民度よな
これでも世界では良い方という現実も怖いが
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:51:03.85ID:tC/4CVrC0
たpおか は抱水力が強くて夏の炎天下の
作業に向くのも事実 ねっちゅう賞の予防。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:51:23.11ID:7eJNjsoc0
買い飲みしたらゴミ出るもんな
家に持って帰るなんて殊勝なことする人おらんやろな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:51:32.10ID:w3ywyspk0
>>44
作った側は責任を負わないから気楽なもんだよな
だからこの手の商売が絶えないんだな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:51:34.78ID:QwTpGY1k0
カエルの卵
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:52:13.22ID:TNXhxWVL0
タピオカ蝿w
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:52:33.28ID:YcRiKWJk0
>>1
客が店頭で口開けて
店員がホースで注ぎ込めばいいだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:52:44.82ID:UDhBdkm90
多分サービスでいっぱい入れてくれるんだろうけど
そんなに食えねえよ ってなるんだろうな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:52:49.10ID:dTUjzZLp0
容器をタピオカで作りなさい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:52:56.70ID:zfyjxnFR0
1000円のデポジット料金取ればいい。捨てられても拾って換金する人がいるし。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:52:57.66ID:RQZEkmrE0
悪いのは日本人の民度
タピオカではない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:52:58.74ID:tHM6QFV10
タピオカのストローが風で飛ばされてすり減りながら川に落ちて海まで流れて海洋汚染の元になっている
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:52:58.82ID:YcRiKWJk0
>>62
韓流、KPOPと同じだよ
つまり
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:53:07.65ID:BNSjy6ez0
客のせいにしてるけど1番悪いのは清掃をしないタピオカ店
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:53:10.76ID:QL/gmHuS0
>>62
だよな
世界的に見たらド底辺の飯なのに
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:53:33.61ID:Ukvo3DBg0
タピオカ消化が悪いから便秘とか最悪腸閉塞で救急搬送とかなるで
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:53:45.67ID:gDz7AmVa0
ゴミ捨て代金も価格に入れとけよ、そんでゴミ箱置きなさいよ
売ってお終いって売る側のモラルはないのか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:53:45.77ID:KmpY/KbB0
渋谷だったらカナガワンとかサイタマンとか多いだろうけど
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:54:07.00ID:LjnTJpEZ0
自治体バッシングじゃないんだけど、特に人の多い自治体は文句言うだけじゃなくてゴミ箱を無くしてゴミを減らす政策を転換してみるのはどうだろう
シンガポールみたいにポイ捨て行為には厳罰で臨みつつ、ただし街のいたる所に行政としてゴミ箱を設置する
すぐそこにゴミ箱があるのにポイ捨てするバカはそうそういないし、それでもポイ捨てする人はネズミ取りみたいに取り締まれば罰金で潤うよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:54:18.27ID:0m1/kMlR0
タピオカとか民度の低いバカしか買わない
トンキンの民度は。。。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:54:48.26ID:Cs3f/FOp0
ゴミ箱を外に設置する方がおかしい外観を壊すな
大阪にはほとんどゴミ箱はないぜ?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:54:53.84ID:Bkz0DEkX0
売ったやつが責任もって回収するのがスジじゃね?
自販機横には必ずゴミ箱置いてあるでしょ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:55:27.01ID:aUv2Tm6Q0
先進国なのに未だに潰し機構の無いゴミ箱つこうとるんか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:55:39.31ID:pYuyTuv70
>>81
大阪は燃やされるからやろWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:55:49.06ID:QL/gmHuS0
>>81
だからゴミは買った店で捨てるわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:55:58.02ID:HOjvV0uI0
ほとんどすべてが女だろ。
女のモラルがいかに低いかということ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:56:00.56ID:HGp8AvaL0
お店もゴミ箱設置するとか対応してほしいよね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:56:03.96ID:KQxGXeUS0
枇杷の種を放って置いたらビビった時を思い出す
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:56:56.04ID:4mWubwUK0
飲み終えたゴミはマンコに入れて持ち帰れとミーハーバカマンコに指導しなさい。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:56:56.71ID:c5djwE+I0
写真撮ったらリリースするサービス追加に切り替えろ
飲まずに返却したら100円還元とかして
撮影用商品として使い回し続ければ
材料費も片付けの手間も最小限になる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:57:04.91ID:BOfKhlmM0
これがジャップだ(笑)
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:57:30.42ID:iAFjew/H0
日本人の民度なんて、本質は中国人のそれと変わらんよね。
品行方正な振る舞いは良識があるからじゃなくて、
他人の目を異様に気にする卑屈さのせい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/15(土) 08:57:34.77ID:QL/gmHuS0
東京の女=田舎の売春婦もどき
わざわざ田舎から出張売春している
当然知能の低い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況